Глава 1
- А тут не так уж и плохо! – Заключила Таня.
- Только, если не считать еды и пространства. – Ответила Женя, жуя сублимированное мясо из сух-пайка.
- Ну, люди же живут в подводных лодках, привыкают. Но к еде из школьной столовой невозможно привыкнуть. Помнишь их котлеты?
- Не напоминай. Единственное, что я могла есть, это чай. А тут и кофе нормальное подают. – Женя задумчиво посмотрела на чашку и отпила, затем взглянула на часы. – Ёжики соленные! Мы опаздываем. Уже как десять минут, мы должны быть на складе.
- Тогда бежим.
Женя залпом допила кофе. И они пошли по узким коридорам станции к складам.
За складом следила та же женщина, что регистрировала их на входе. Также лениво читала свой журнал. Удивительно, но такие люди появляются везде.
Весь рабочий день они прибирали склад, вытирали пыль с полок, сортировали вещи. Женя умудрилась найти Литий-ионные батареи, закатившиеся под стеллаж.
После работы, Женя и Таня перекатились через порог двери своей комнаты и бросились на кровать. Обе очень устали, но долго не могли уснуть. Каждая думала о своем, но общими были мысли о предстоящей работе на МИС «Юрта», о дальнейшей судьбе.
* * *
Выпускниц Химико-Биологического Института «им. 100-летия Октябрьской Революции» отправили на Марс разрабатывать способы его озеленения. Во время полёта с Земли, на МПТС «Черепаха-3», они познакомились с Григорием Сергеевичем. Уже немолодой врач летел второй раз и, ему тоже предстояло работать на Юрте. Прибыв, они все отправились на «Первую Марсианскую Станцию». Запланированный выход на связь должен состояться через пару дней.
* * *
Когда Таня проснулась, и все тело ныло и болело. Решив немного полежать, она осмотрелась. Перед карманным зеркальцем, лежавшим на столе, расчёсывалась Женя. Таня всегда удивлялась её способности просыпаться с хорошим настроением. Неважно сколько и где она спала, всегда у неё было бодрое настроение. Насколько Таня знала свою подругу, у неё тоже ломило все тело, но она не подавала виду. Полежав и решив вставать, Таня поднялась, и боль разлилась по мышцам. Поборов её, она встала, и тут Женя сказала.
- Вставай быстрей, а то скоро опоздаем на завтрак.
- Сколько времени?
- Самое время для завтрака, а так 8 часов.
- До завтрака целый час!
- Там обещали кофе!
- Ты можешь прожить хотя бы день без кофе? – спросила Таня.
- Нет.
- У тебя зависимость.
- То же самое говорили, когда я пыталась создать секту Кофе.
- Ты не создавала секту Кофе.
- Откуда ты знаешь?
- Просто я знаю, что ты атеист.
- А это не мешает верить… - Заявила Женя и добавила. - Давай быстрей, кофе стынет!
- Ладно, уже встаю. – Проворчала Таня и пошла умываться.
Выйдя в коридор, она вдруг услышала
- По коридору направо, вторая раковина не работает. В четвёртом дозаторе мыла нет мыла!
- Ладно!
В корпусе совсем никого не было. Все, кто работал в первую, уже ушли, а те, кто в третью, ещё не пришли. Таня подошла к умывальнику, и взглянула в зеркало. На неё смотрела девушка с короткими соломенными волосами. Зелёные глаза выглядывали из под распущенных волос. В голове появился вопрос, и тут же нашёлся на него ответ: «Почему она не расчёсывается у большого зеркала? – Да потому, что она любит трудности,».
На завтраке подавали овсяную кашу, хлеб с маслом и, разумеется, чай или кофе.
Женя первым делом схватила порцию кофе, выпила, и после овсянки с бутербродом, попросила ещё одну порцию кофе. Таня тем временем, прикрыв рот, сказала.
- Нельзя пить много кофе, сердце может не выдержать.
- Ну, мы все когда-нибудь умрём, а насладиться кофе не каждый. – Ответила Женя
- А всем говоришь, что ведёшь здоровый образ жизни.
- Ты припоминаешь тот случай на выпускном? – Спросила Женя.
- Да нет, вообще. Ты не ешь сахар, соль, мясо и читаешь состав…
- Я поняла. А что так заметно?
- Ну, в общем да, но я тебя не один год знаю.
- Ладно, идём на склад.
Примерно так прошли эти дни. Они просыпались, завтракали, работали на складе, в попечении Зои Михайловны. После обеда, немного отдыхали, затем опять на склад и после ужина – отбой. Когда настало время для выхода на связь, вся станция всполошилась. Все бегали как муравьи и что-то делали. Жене и Тане тоже досталось. Их готовили к выходу на Марс и отправки на МИС «Юрта».
Глава 2
«Добро пожаловать на Мобильную Исследовательскую Станцию «Юрта» - Гласил электронный билборд перед входом.
Какое впечатление создает эта станция? Ответ: Гигантский старый марсоход. Шесть колес торчат из корпуса. Эллипсоид на высокой антенне и раскладывающие солнечные панели. Из современного дизайна только округлые углы и полу-эллипсоид на крыше.
Женя с Таней видели старые марсоходы только на картинках и в музее. Но сходство было налицо.
Этот «марсоход» явно ждал их группу. Он лежал на брюхе, застыв, и только эллипсоид крутился на антенне.
Группа медленно подъехала станции и заехала по трапу внутрь. После обдувки, им разрешили снять скафандры.
Внутри оказалось на удивление просторно. Видно сказывалось малое количество мебели. Там, где их встретили, стоял компьютер регистрации и учета. После небольшой очереди они подошли, и их спросили
- Ваш регистрационный номер! – спросил компьютер у Жени.
- 186.
- Евгения Гранатова Александрова. Программа по озеленению Марса?
- Да.
- Проходите. - Сказал компьютер и обратился к Тане. – Ваш регистрационный номер!
- 185.
- Татьяна Воронова Ивановна. Программа по озеленению Марса?
- Да.
После регистрации к ним подошёл еще один робот, но гораздо меньше по размерам. Это был робот-проводник, он подошел и сказал группе следовать за ним и можно задавать вопросы.
Женя шепнула Тане: - И тут эти бюрократы.
Таня не знала, почему Женя называла их таким словом, но знала точно, что это произошло после того, как ей задали доклад об искусстве десятых годов. Она рассказывала в основном о мультипликации. Позже, она начала смотреть эти мультфильмы. Иногда, она звонила и кричала, что это нечто, но толком не могла объяснить, вскоре говорила – забудь. Такое поведение закончилось быстро, но немного изменило её.
Тем временем, робот проводник показывал им, что и как устроено на станции. После экскурсии, закончившейся в спальном блоке. Робот отдал каждому по спец-бейджику и отправился в неизвестном направлении.
- Так – так, Тань, у тебя какая комната?
- 33, а что?
- Ух, у меня тоже, думала, подселят к кому-нибудь другому. Ладно, идем оценим комнату.
После блужданий по коридору, они нашли свою комнату и зашли.
- Как моя ванная, даже меньше. – Воскликнула Таня. – Куда нас занесло?
- А мне нравиться, чур, верхняя выемка, похожая на кровать моя. – Ответила Женя и по привычке начала лазить везде. С головой обследовала шкаф, полки под кроватью, светильники и раскладывающиеся столешницы.
- Ну как сыщик, все посмотрела? – спросила Таня.
- Да, места хватит сполна.
- Хорошо, тогда раскладываемся.
Не успели они разложиться, как пришел этот же робот и сказал: - «Уважаемые вновь прибывшие работники станции, персонал, отвечающий за программу озеленения Марса, просим проследовать за мной на инструктаж».
Услышав это, Женя, Таня и некоторые работники пошли за роботом. Среди них были одна женщина и два профессора. Придя в конференц-зал, их усадили за стулья и предложили пождать.
Через пару минут, в зал ворвался молодой ученый и на ломаном русском извинился за опоздание и сказал.
- Моё имя Джек Рейли. Простите ещё раз, я задержался. Все вы по программе озеленения Марса? Окей. Наш отдел начинает работу сегодня. Мы должны создать особый вид растений, который сможет выжить на Марсе. Всем собственные скафандры будут выданы. Правительство дало полный карт-бланш для выполнения цели. Сейчас распишитесь для получения инструкций и техники безопасности.
Каждому дали личный планшет, и после росписи нам нём, появился файл «инструктаж». Вдруг раздался голос Джека.
-Если кто хочет, может осмотреть свое рабочее место. Следуйте за мной.
Все пошли за ним. Лаборатория оказалась довольно-таки просторной и разделена на шесть частей. Джек стоял и проверял места посадки. Когда дошла моя очередь, он сказал.
- Татьяна? Садитесь на место 4. – И после хотел обратиться к Жене, но тут она пошла и села на место 3. Тут он подошел к ней и сказал. – Я не сказал ваше место. Почему вы сели за него?
Развернувшись на кресле и сделав выражение, с каким она любила втаптывать в грязь людей, и сказала.
- Потому что это моё место, а если не верите, проверьте в вашем планшете.
- Ваше имя?
- А кто должен сидеть на этом месте?
- Евгения…
- Видишь, ошибки нет. – Перебила его Женя и демонстративно развернулась к нему спиной и начала исследовать свое рабочее место. Он немного постоял, а потом пошёл дальше. А Таня подкатилась на стуле к Жене и спросила.
- А ты чего с ним так?
- Не нравится он мне. Я таких людей знаю, думают, что у них все под контролем, а их самоуверенность разбивается об меня.
- Ну, могла бы дать шанс человеку.
- Нет, не стоит ему доверять, и тебе не советую, видела его лицо, он что-то явно замышляет.
- Жень, у тебя паранойя!
- Я знаю.
Вдруг она повернулась и спросила у Джека.
- А нам дадут оборудование или мы карандашами будем работать?
- Оу, спасибо что напомнили. Создайте списки нужного вам оборудования и идите на склад.
После двух часов размышлений и составления списков мы с Женей пошли на склад.
* * *
После небольшой очереди, Мы с Женей подошли к окошку на складе. Первой была Женя. Оно взяла список и сказала.
- Здравствуйте, у вас есть кофе машина?
- Зачем она вам?
- Для работы!
- К сожалению нет.
- Ладно, тогда дайте СОРГ «Игла-6», колонии Buellia Frigida и Tardigrada. Пачку листов из бумаги, акриловые карандаши и два простых карандаша KOH-I-NOOR 8.
- Боюсь, их тоже нет.
- Что теперь делать? Не работать?
- Почему? Можно отправить запрос на землю и, если одобрят, пришлют все это.
- Так отправляйте, вот… весь этот весь список. А через, сколько может придти?
- Как укомплектуется все на «Черепахе», так и прилетит, но может гораздо раньше.
- Ладно, подожду.
После этого диалога, подошла я и дала свой список. На удивление, все нашли. Женя помогла все это дотащить.
И как только все разложились, Джек сказал всем сесть за общий стол. Когда все сели, он предложил поделиться со своими мыслями и предположениями. Первый, уже немолодой усатый ученный, высказал идею о создании колонии водорослей на полюсах. Другой, помоложе с толстыми очками, предложил селекционировать растения, способные расти на марсианской почве. Все согласились и решили взять на следующую смену пробы грунта для выращивания.
* * *
Марс – безмолвная долина. Пустой мир, который пытаются оживить люди.
Мы с Женей шли по марсианскому грунту и искали подобие русла реки. Взобравшись на холмик, вдруг услышала по голосовой связи голос Жени.
- Как тут красиво! Спокойно, умиротворенно, пустынно…
-Да, все-таки не зря сюда прилетели.
Слушай! – Вдруг сказала Женя. – А ведь если у нас все получится, то тут будет столько людей, что наши следы затеряются среди сотен чужих ног, хотя…
Вдруг Женя начала оглядываться и после нахождения камней, собирала из них пирамидку на холме. Удивительно, сколько сил скрывается этой хрупкой фигуре.
Собрав внушительную пирамиду нам по пояс, она сказала, что видела в низине подобие высохшего русла. Мы пошли туда, и увидела, что и вправду это похоже на небольшое русло. Собрав грунт, мы пошли обратно к месту сбора. К счастью, никаких происшествий ни с кем не произошло.
* * *
Через астрономическую неделю пришел грузовик и привез все, что она запрашивала. Но вместо СОРГ «Игла-6» пришел СОРГ «Игла-15». Всю неделю Женя помогала мне с моей задачей, но как получила все оборудовании начала выполнять свою. Разложенное оборудование стояло на столе, Женя начала свою проверку. Сначала взяла кофе из своей кофе-машины, затем испытала все остальное, что запрашивала. По её словам, самое сложное было научиться работать на новой модели СОРГа, но она справилась и начала заниматься выделением генов. Но я в генах не разбиралась, поэтому никак не могла помочь. Так продолжалось полтора месяца. Женя работала в СОГРе и внимательно следила за своими растениями. Иногда помогала мне. И всегда пила кофе. Таня говорила, что это вредно, но это было бесполезно. Женя, получив партию кофе, заваривала и пила без молока и сахара. Ученым удалось привить растения к марсианскому грунту, но пока внутри станции. Но Женя не участвовала в основной работе, но раньше всех приходила на рабочее место и уходила последней. А в свободное время постоянно что-то рисовала и писала на бумажных листках.
Мы познакомились с другими учеными и нашли Григория Сергеевича. Все были интеллигентными людьми. Но Женя умудрялась вводить всех в научную дискуссию, как она её называла. И её отношению к Джеку не изменились. Однажды Джек пытался объяснить ей что-то в дискуссии, а она просто взяла и заткнула уши. И с каждым днем их противостояние становилось острее.
Глава 3
Однажды, после очередной рабочей смены, по дороге из лаборатории, она столкнулась с Джеком. Джек явно спешил в лабораторию, чтоб отчитать Женю. Такой был обычай, каждую неделю Джек отчитывал её, а она, по её словам, объясняла тщетность его бытия.
После небольшого ужина, Таня отправилась к себе в каюту, потому-что там, где ей приходилось спать, сложно было назвать комнатой. Она стала дожидаться Женю, но она не приходила. Таня так и уснула не дождавшись.
Проснувшись, она проверила, не появлялась ли Женя. Но даже следов её присутствия не было. Она подумала, что Женя заработалась, и прямиком направилась в лабораторию. Проходя мимо главного сервера, она услышала возню и ругательства на чужом языке. Тут она насторожилась и тихонько подкралась к двери.
Джек копался в главном компьютере. И когда он сумел вытащить черную коробку, выбежал из комнаты, не заметив Таню. Таня сильно не разбиралась в деталях компьютеров, но поняла, что это был блок памяти. Блок памяти, в котором хранились все данные и результаты исследований, проводимых на станции. Недолго думая, она ринулась за Джеком, за объяснениями.
А тем временем, Джек подбежал к своей капсуле со скафандром. Залез в него, и воспользовался аварийным выходом. Тут же, Таня надела скафандр и выпрыгнула за ним.
Он бежал со всех ног, она бежала за ним. Вдруг он начал выдыхаться и перешел на шаг. И тут раздался голос Тани.
- Стоять!
Джек развернулся, через рацию раздавалось тяжелое дыхание.
- Стоять! – Ещё раз сказала Таня.
- А… Татьяна.… Ух.… А где… Евгения? Ух,… Я думал это она.… Ух…
- Что вы делаете?
- Бегу… Как крыса… С тонущего корабля…
- Зачем украли блок памяти?
- Вы не знаете? А ваша подруга вам не рассказала?
- О чём?
- Что я шпион.… И я украл все данные.
- Немедленно верните их!
- Почему я должен их вам отдавать. Станция уехала, а ваш сигнал она не сможет принять.
- Почему?
- Она отрезана от мира, благодаря моей глушилке.
- Зачем вы сделали все это?
- Я должен. Это все ради моей страны. Я должен быть патр….
Вдруг его ноги пошатнулись, и он упал. Таня подбежала к нему и спросила.
- Что произошло, говорите!
- Ваша подруга во время борьбы успела использовать шприц, и похоже, он был с токсином.
- Какой токсин, откуда ему взяться?
- Не знаю. Но симптомы отличаются от вируса, который я распылил. Черт. Почему я говорю все это?
- Какой вирус?
- Новый вирус, наши ученые вывели для моей миссии, вся станция уже заражена. Нет. Это разглашение государственной тайны. Молчи Джек, молчи.
- Куда ты бежал?
- Нет. Тут неподалеку есть спасательная капсула. Там меня должны подобрать.… Ай.
Джек забился в агонии, а через несколько минут, перестал шевелиться. Таня, глядя на все это, не верила услышанному. Как так получилось, и куда делась Женя. Пытаясь, хоть как-то отвлечься от мыслей она побрела на холмик. Мысленно возвращаясь к разговору и к телу, оставшееся позади, её мутило и тошнило.
На холме она огляделась. В низине, куда вела тропинка её собственных следов, лежало светлое пятно. В другой стороне, за другим холмом выглядывал антенна. Туда и направилась Таня.
В капсуле, рассчитанной на четыре человека, было просторно и пусто. Зайдя внутрь, Таня села и начала размышлять. Автоматическая система жизнеобеспечения кормила и поила нового посетителя. Однажды, когда она отвлеклась от размышлений, она обнаружила записку в кармане её халата. Она была написана рукой Жени.
« Таня, Джек оказался шпионом, я не шучу. Я удалось его разоблачить, и я попыталась мирно сдать Главному, но он попытался меня убить. Во время борьбы, я случайно вколола ему неготовую «Сыворотку правды». Я убежала и спряталась. Мне нужно переждать несколько часов потому, что мыши умирали от сыворотки через три часа. Не надо меня искать, просто сделай вид, что ищешь меня, но не более. Он наверняка будет следить за тобой. Надеюсь, ты прочитаешь эту записку утром. Беги со всех ног к главному и сообщи ему об этом. Удачи »
Таня поняла, что больше никогда не увидит Женю. Слезы падали прямо на пол с запиской.
* * *
« Первая Марсианская Станция на связи, запрашиваю ответа с МИС «Юрта». Прием! Прием! Там есть кто-нибудь? Эй? Прием! Ответьте! Прием! Ответьте! Прием…
Костя… Прием! Кость ответь! Прием! Кто-нибудь ответьте! Прошу! Прием…
* * *
Группа медленно ехала, осматривая местность на признаки потерянной станции. Вдруг они заметили, что-то белое, торчащее из-под пыли. Это был работник станции. Гримаса его лица осложнило опознание, но все-таки опознали. Это был Джек Рейли, и полевая экспертиза установила причину смерти – воздействие неизвестного вещества. Главный решил обыскать близлежащую местность. И вскоре нашли активированную старую модель «Капсулы жизни». В ней присутствовала другой работник станции. Она рассказала, почему они оказались здесь, и почему погиб Джек.
После сбора всех улик, было решено продолжить поиск станции.
Из небольшого кратера, занесенного песком, торчала антенна. Данные найденного работника станции оказались очень ценными. Она указала, где находиться вход и предупредила об использовании бактериологического оружия на станции. Анализ воздуха и пробы тканей бывших работников показали высокую концентрацию неизвестного вируса. Найдена причина отсутствия связи – прибор неизвестного происхождения глушил связь.
* * *
Таня шла по коридорам мертвой станции. Ей было сложно дышать из-за давящей мрачной атмосферы. Дойдя до бывшей комнаты, она остановилась, потом открыла и увидела. Женя лежала на её кровати, а в руках была папка. На столешнице пирамидкой стоял листок с надписью «Прочти меня» Таня взяла этот листок и начала читать.
« Привет, надеюсь это ты Таня, а если нет – просто передай эту папку в Международную Ассоциацию Ученых. Все нижесказанное предназначается для работника МИС «Юрта» Татьяны Вороновой»
Таня отогнула лист и продолжила читать.
«Привет, Тань, надеюсь, ты это читаешь. Прости, я хотела тебя разбудить, но Джек преследовал меня. Поэтому мне пришлось написать записку и подбросить тебе в халат. Знаю, ты винишь себя за то, что не нашла записку раньше, но винить надо меня. Я забыла, что ты не пользуешься особо карманами как я. Надеюсь, ты меня простишь за то, что не рассказала тебе о Джеке. Я тогда недавно узнала, и мне нужно было действовать быстро. Паранойя помогла его раскрыть. Я просто сказала, что он шпион и предложила сдаться, а он как накинулся. Если бы не моя сыворотка, кто бы знал, что случилось бы. Я скучаю по тебе. Главный, узнав об этом, разрешил обыскать его каюту. Оказывается, перед уходом, он выпустил новый вирус, и вся станция оказалась заражена. Очень надеюсь, что ты в скафандре. Мы решили никому ничего не говорить и солгали, что началась война, главная станция и Черепахи уничтожены.
Вся станция после этого погрузилась печаль. Многие начали резко падать замертво. Я не выдержала этой атмосферы и закрылась в каюте. Уже больше недели я сижу в ней. Поэтому я записывала все мысли на листах. Таня, пожалуйста, отдай все эти записи в Ассоциацию. Там скажи, что ты к Михаилу Викторовичу. Когда ты зайдешь, скажи, что от меня. Удачи и прости!»
Заключение
Ветер слабо шевелил траву. Солнце заходило за горизонт. Таня сидела, положив голову на каменную пирамиду. Она очень желала снять шлем и почувствовать лицом ветер, но нельзя. Атмосфера ещё очень слабая, но маленькие жучки уже перерабатывали мертвые растения. Мало кто знал, откуда они взялись, но Таня знала.
Она заселила марс жучками, поймала шпиона, дала толчок развитию человечества и построила эту пирамиду. Та, без которой было бы невозможно межзвездное путешествия и многие другие блага современного мира, уже не увидит всего, что она дала.
Таня вспомнила, как она прощалась с Женей в последний раз. Как она стаяла, смотрела на кремлевскую стену и плакала. Она вспоминала, что Женя всегда хотела, чтоб её прах развеяли в поле, чтобы всех обнять и стать частью природы. Но тогда Таня промолчала. Она знала, что не разрешат, что слишком опасно из-за вируса.
Вспомнила, как получала государственную награду и как получала её Женя посмертно. Как она стала героем Союза.
Таня посмотрела на листок, пожелтевший от времени, и улыбнулась. Женя не позволила бы ей грустить. Даже теперь, она не дает ей грустить. Женя всегда гордилась успехами подруги. Теперь Таня гордится успехами Жени.
Женя всегда мечтала путешествовать в космосе. И ей в голову пришла идея просверлить материю, чтобы оказаться в другом месте. Сегодня, физикам удалось «Открыть врата» и запустить туда межзвездную станцию. Мир теперь питает энергия холодного термоядерного синтеза.
Благодаря идеям Евгении Гранатовой мир стал таким, какой он есть. Женя сделала будущее, до которого стоит дожить!
Специально для конкурса рассказов СССР-2061.