Василий_Егоров_Первый срок
e-mail:vasya088@yahoo.com
Первый срок
-Заходи, присаживайся, внучёк - беседовать будем. Папа тебя ругал?
-Да. Ругал.
-Я тебя ругать не буду. Я тебя понимаю, мне ситуация известна. Как и сто лет назад девочки любят широкоплечих хулиганов, а не щуплых математиков. Всё стандартно, решил привлечь внимание девушки нарушив устав и в итоге попал в школьную тюрьму. Ты нас опозорил – в тюрьму сел!
- Девочки любят плохишей! А я слишком правильный. Ты придумал школьные тюрьмы – ты меня и посадил!
- Конечно я. Я в тысячный раз расскажу, для чего нужны школьные тюрьмы. Только слушай не перебивай. Я родился в СССР, а в школу пошёл уже в России. Многие ключевые посты в государстве, в этой стране занимали диверсанты капиталистов. Он построили систему отрицательного отбора в школах, при которой в процессе обучения у учащихся развивались негативные качества. Если у школьника была генетическая предрасположенность к асоциальному поведению - она успешно развивалась. Это было достигнуто потаканием слабостям человеческой природы, детей нельзя было наказывать, дети смотрели на неадекватные выходки своих сверстников, видели полную безнаказанность, так в головы детей вкладывался «правовой нигилизм»- отрицание системы правил поведения, успешно регулирующих взаимоотношения людей. И как следствие на пике экономического кризиса, когда начались первые бунты, агенты капитала стали кричать: грабь не посадят! И мы получили «Хаос весны» массовые грабежи, убийства, погромы. И только решимость, жестокость и грамотная пропаганда революционеров спасли страну от развала. Школьные тюрьмы были созданы, чтобы адекватно воспитать в детях уважение к закону. С детства чтобы понимали: Нарушил закон – сел в тюрьму и никак иначе. Уважение к старшим и к закону прививаем вам с детского сада. Этику ввели, историю религий – чтобы вы людьми росли а не бандитами, а ты в тюрьму садишься…
- Я больше не сяду! Я себя показал, с завтрашнего дня без нарушений учиться буду – как раньше.
-Сядешь! – громко прокричал дед.
-Не сяду! – ответил Ваня.
-Еще пять сроков и все. В черный список, а для «черных» нет условных сроков только штрафы, исправительные работы и арест.
- Я что дурак! Мне не долго учиться осталось, по уставу не сложно учиться.
-Вот в этом-то и проблема, что тюрьмы крайне эффективны для начальной школы, эффективны для средней, а старшеклассников ими не воспитаешь. Для вас не страшно шесть часов просидеть за решеткой, если как в твоём случае - первый срок, воли хватит не попадаться еще 5 раз. В министерстве давно об этом разговоры идут, конференции проводят, ждут и от вас предложений по рационализации воспитательно-образовательного процесса. А вы умнее всех: за год 613 предложений об увеличении каникул, 320 об увеличении сортов шоколада на обед, 5 сортов уже мало! Редко кто что-то дельное предложит, хоть и программа рационализации всесоюзная. Буржуйчик жив и пытается расти. Эх, вы!
- Дай нам 40 лет мы Марс освоим, киборгов создадим, к Венере летать будем. – растеряно парировал внук.
- И мировой капитал победите верю, верю. Но без дисциплины в этом деле никак – пойми.
-Я себя еще покажу, придумаю что-нибудь.
- Ты себя показал – сядешь. Сегодня Таню захотел – беззаконием добиваешься. Через год машину захочешь тем же путем пойдёшь. Вместо того чтобы стихи писать и спортом заниматься, решил по тюрьмам пойти – это проще день позора, пару бесед и ты герой. Есть президентская программа для подростков – «красивое тело», но ты «умнее». Твоя подружка наверняка занимается по программе.
-У нас все девушки занимаются по этой программе.
-А ты чего?
- А я математик, мне неинтересно однообразные движения совершать. Не обязан, мне зарядки хватает.
-Я тоже математик и отец твой тоже.
-Сами спортом не занимаетесь, а я должен! Не обязан! – перебил Ваня.
-Дисциплину соблюдать обязан! Я спортом не занимался но и замечаний по поведению никогда не имел. И девушек не нарушая закон добивался.
- Добился любимую своей дисциплиной?
Дед был «задет за живое» и после недолгой паузы, раздражённо ответил: Нет, не добился я её, не добился.
Иван чувствовал свою маленькую победу .
- Я страну спас и СССР построил своей дисциплиной!
Время воды – нежным женским голосом оповестил браслет.
Я на водные процедуры, а ты на всю жизнь запомни сегодняшний разговор – сказал дед.
Ваня широко улыбался.
-Что лыбишься? О серьёзных вещах говорили!
-Я всё на браслет записывал.
-Молодец!