Перейти к содержимому

Конкурс Дедов Морозов

Сообщений в теме: 31

#1 Guest_ТатьянаП, t_popova03@mail._*

Guest_ТатьянаП, t_popova03@mail._*
  • Гости

Отправлено 11 December 2015 - 15:27

Как обычно, принять участие в конкурсе Дедов Морозов выразили желание многие. В позапрошлом году Агатин проект не прошел даже классного этапа. Её идею, Деда Мороза и Снегурочку, вырастающих из обычных на первый взгляд снежинок, признали оригинальной, однако предложенное техническое задание было подвержено разрушительной критике, т.к. предполагало использование материалов, несертифицированных для детей младше 5 лет.

В прошлом году  новому проекту удалось пройти классный уровень, но на уровне параллели (в Агатиной школе было пятнадцать пятых классов) конкуренция была слишком высокой. Симпатичный Агатин робот-Дед Мороз, главной «изюминкой» которого были мешок, производящий 12 видов мороженого по желанию «клиента», и ёлочка, на которой вместо шишек росли настоящие мандарины, получил лишь приз зрительских симпатий. А победу одержал коллективный проект параллельного класса.  Дед Мороз-победитель и его Снегурочка не только умели зажигательно танцевать модный акробатический танец, но и за 5 уроков могли обучить этому танцу даже самого неспособного ребенка.

В нынешнем году Агата очень надеялась прорваться в финал школьного конкурса. Как любил говорить папа, это была бы неплохая динамика. Папе можно было верить – недавно исследования его группы по изучению черных дыр были номинированы на Нобелевскую премию.

Проекты-победители на уровне параллели не только  проходили в финал школьного конкурса, но и реализовывались, правда, в единственном экземпляре. После завершения конкурса автор проекта мог по своему усмотрению использовать своего собственного Деда Мороза, чтобы, к примеру, поздравить своих друзей и родственников.  

Дед Мороз – победитель школьного конкурса запускался в серийное производство и в канун следующего Нового  года поздравлял всех малышей района, прикрепленного к школе. Авторы проектов-победителей школьных конкурсов получали путевки и отправлялись в уникальные путешествия. В прошлом году – на термальные источники в Адыгее,  в этом – в поездку на собачьих упряжках по Карелии.

Итак, цель у Агаты была, а постановка правильной цели (это тоже папины слова) – уже половина успеха. Вот только со второй половиной было туговато. Никаких новых идей Агате в голову не приходило. Вернее, не так. Идей-то было множество, но все они, при более подробном анализе, оказывались вовсе не такими новыми, как казалось на первый взгляд. Каких только Дедов Морозов не повидала Агата за свои 10 лет! И влетающих в дом через закрытую форточку, и материализующихся из ничего, и несущихся в ночном небе на оленьей упряжке, и поющих.

Маститые конструкторы и инженеры, студенты, школьники перед Новым годом ломали головы, чтобы придумать совершенно нового, необыкновенного Деда Мороза и порадовать малышей. Обычно побеждали опытные конструкторы: их Деды поражали виртуозностью исполнения. Но, бывало, молодое поколение выигрывало за счет оригинальности и новизны идей.

Идею проекта нужно было предоставить на рассмотрение в классе через две недели, а Агата не могла придумать ничего, достойного внимания. Вконец измучившись, она натянула термокостюм и вышла из дома. Десять минут на скоростном подвесном трамвае – и Агата у купольного дома, где живут бабушка и дедушка. А еще через пять минут бабушка Саша уже разливала ароматный чай и выкладывала перед любимой внучкой гору пирожков с пятью разными начинками.

Пирожки пекла кухонная машина, полностью перепрограммированная Александрой Ивановой под собственные проверенные рецепты. А вот чай она, наверное, единственная в городе, заваривала собственноручно, в старинном заварном чайнике, убеждая родственников и друзей, что у робота никогда не получится такого вкусного чая. Агатин папа добродушно подсмеивался над ретроградством любимой тёщи, но мама и Агата считали, что бабушкин чай, действительно, самый вкусный из тех, что они пробовали.

- Бабушка, у меня с конкурсом ничего не получается, - пожаловалась Агата, с вожделением поглядывая на пирожок с малиной. Завтра у них гимнастика по расписанию, Алина Курбатовна за прибавку веса по голове не погладит, придется сегодня вечером лишних полчаса попотеть в тренажерном зале.

- С каким конкурсом? – живо откликнулась бабушка.

- Как с каким? Новый год через два месяца! С конкурсом Дедов Морозов, конечно!

- Ах, с этим… Даже не знаю, чем тебе помочь…

Надо сказать, бабушка Саша была великой выдумщицей. Она сочиняла сказки и истории для детей и взрослых, вела передачу на детском интернет-канале, читала лекции для дистанционного пединститута. Если уж она не знает, чем помочь Агате, то кто ж знает?

- Бабушка, ты просто не хочешь мне помочь! Я знаю, вы с папой и мамой всегда говорите, что мы все должны сами делать, не жить чужим умом. Но я ж не прошу все за меня сделать, прошу только идей накидать. Ты же мне всегда помогала. Помнишь, когда я в первом классе никак не могла сказку придумать, ты не стала сочинять за меня. Просто поговорила со мной, порассуждала, и идеи сами в голову полезли. А сейчас ты просто не хочешь мне помочь, - Агата уже почти обиделась на бабушку.

Александра Ивановна немного помолчала, а потом решительно сказала:

- Допивай чай и пойдем!

- Куда пойдем?

- Увидишь.

На этот раз поездка на скоростном подвесном трамвае заняла чуть больше времени, ведь они ехали на другой конец Москвы. Бабушка молчала, погрузившись в свои думы, а Агата внимательно следила за табло движения. Оказывается, они направлялись в небольшой лесопарк-заповедник Покровское-Стрешнево на северо-западе города.

Конец октября выпал морозным и снежным. Недавно на уроке экологии учитель рассказывал о том, как в начале века все человечество считало реальной угрозой глобальное потепление. А на деле потепление сменилось похолоданием, и теперь, в конце 2059-го года, московский лесо-парк показался Агате сказочным лесом из старинной новогодней сказки.

- Бабушка, как же здесь красиво! Ты меня сюда привезла, потому что на природе лучше думается, да?

- Думается тут, возможно, лучше, но я привезла тебя сюда не поэтому, - ответила бабушка.

Александра Ивановна вела Агату по припорошенной снегом дорожке очень медленно, вглядываясь в каждое дерево, в каждый поворот. Наконец, они свернули на узенькую тропинку. Термокомбинезоны надежно защищали от мороза, но щеки и нос Агаты уже покраснели. Да и бабушка раскраснелась и словно помолодела от этого румянца.

- Вот, нашла! – вдруг радостно возвестила бабушка.

Тропинка вывела путешественниц на небольшую полянку, посредине которой росла высокая стройная ёлочка.

- Это случилось в канун встречи нового года, нового века и нового тысячелетия. Мне тогда было четыре года и я, конечно, верила в Деда Мороза. Я жила с мамой, бабушкой и дедушкой. Мама работала одна, изо всех сил старалась, чтобы у нас было все необходимое. Ну, вам, выросшим в СССР, это трудно понять. В общем, мама работала с утра до вечера, в будние дни я её почти не видела, зато выходные мы всегда проводили вместе. Мы жили  совсем неподалеку отсюда и часто гуляли в этом лесу.

Так вот, весь мир готовился встретить новое тысячелетие, или миллениум, тогда это было очень модным словом. Дети писали письма Деду Морозу и опускали их в специальные ящики, поставленные под уличными ёлками. Я с помощью мамы тоже написала Деду Морозу о заветном подарке. Честно признаюсь, уже и не вспомню, о чем тогда его попросила. Но уверена – он исполнил желание.

Александра Ивановна замолчала.

- Бабушка, а ты тогда понимала, что это твоя мама тебе подарки покупает?

- Ну, в четыре года еще нет. А лет с семи уже догадывалась. Мама моя, твоя прабабушка Агата, была очень мудрой матерью. И умела сделать доступное желанным. Но я сейчас не об этом. Накануне Нового года, утром 31 декабря 2000-го года, мы с мамой и бабушкой наряжали ёлку. Какие же замечательные старинные игрушки, еще маминого детства, были у нас тогда!

- Я знаю, ты о том домике, Красной шапочке и Сове, да?

- Да. Сейчас только и остались они, а тогда еще много чего было: и Чипполино, и космонавт, и шишки, и Дед Мороз, и Снегурочка, и чудесные шары. И вот, наряжая ёлку, я уронила стеклянного мишку. Бедняга упал на паркет, и у него отбилась верхушечка, в которую вставлялся держатель для нитки. Я жутко расстроилась, разревелась, просила не выбрасывать битую игрушку. И тогда мама улыбнулась и сказала: «Знаешь, Сашенька, это  очень хорошо, что у нас чуть-чуть разбился наш мишка. Он таким образом хотел нам напомнить, что не только люди празднуют новый год. Сейчас мы с тобой сделаем из старых журналов яркие новогодние гирлянды, вырежем снежинки из бумаги и отправимся в лес, украшать Снегуркину ёлку для лесного народца».

Сказано – сделано. После обеда, взяв мишку, гирлянды, снежинки, прихватив орехи для белочек и семечки для лесных птиц, мы с мамой отправились сюда, вот на эту самую полянку. Тогда елочка была совсем маленькой, а рядом лежало поваленное летним ураганом огромное дерево. Его присыпанные снегом вырванные из земли корни были похожи на какой-то чудный шалаш. Мама сказала, что это – дом, где живет Снегурочка. Мы украсили елку, оставили угощение для зверей и птиц. Утром 1 января, первым утром нового века и нового тысячелетия, выудив из-под елки подарки, я решительно заявила, что нам просто необходимо проверить, что произошло ночью в Снегуркином доме, который мы накануне украсили в лесу.

Наверное, маме пришлось напрягать фантазию и использовать имеющиеся резервы. Но по дороге к Снегуркиному дому я находила висящие на ветках деревьев конфеты, а в самом "доме" я нашла крошечную куколку – мальчика-с-пальчика, затаившегося в какой-то норке под поваленным деревом.

- Ну что, совсем замерз у тебя нос, - закончив рассказ, спросила бабушка.

- Нет, не замерз, - думая совсем о другом, ответила внучка.

На обратном пути, в трамвае, Агата вдруг спросила:

- Бабушка, а ты маме, когда она маленькой была, рассказывала о Снегуркином доме?

- Конечно, рассказывала.  Не только рассказывала, но показывала. Только мамин Снегуркин дом был в Тропаревском лесу, мы ведь жили неподалеку, когда мама была маленькой.

- А почему у меня не было Снегуркиного дома? – в голосе Агаты слышалась обида.

- Время другое настало, наверное. Разве сравнится Снегуркин дом с современными, технически оснащенными и уж тем более с роботизированными Дедами Морозами, - подозрительно-безразлично ответила бабушка.

На представлении проектов в классе Агатино сообщение было встречено полным недоумением.

- Где же тут Дед Мороз? – возмутилась Ира Соколова. Её проект – Дед-Мороз-трасформер, который из человекообразного робота в течение минуты превращался в индивидуальный летательный аппарат, был, безусловно, лучшим в классе.

- Ничего себе идея, тащиться два дня подряд в лес! – поддел Агату Ваня Кочиев, председатель классного жюри.

- Малыши, значит, будут по лесу бродить, а мы перед ними бегать и конфеты по деревьям вручную развешивать!

В общем, все веселились от души, и только молодой учитель, Алексей Георгиевич, молчал. А потом сказал:

- Я сейчас вспомнил о своем самом лучшем Новом годе. Я тогда учился в шестом классе, на год старше вас был. Наш учитель, вы его прекрасно знаете, это тогда он учителем был, а сейчас он директор нашей школы, Валентин Петрович, на новогодние каникулы повез нас  в Карелию.  Новый год мы встречали прямо в лесу, возле самой настоящей ёлки. Когда Кремлёвские куранты здесь, в Москве, пробили двенадцать, на полянку вышел Дед Мороз. У него была густая белая борода, красная шуба, шапка, все, как положено. Вот только термоботиники были синими, как у Валентина Ивановича, и глаза тоже синие, тоже, как у Валентина Ивановича. Дед Мороз достал из мешка и подарил каждому из нас по мандарину. И, хотите - верьте, хотите - нет, но более вкусных мандаринов я в своей жизни не пробовал.

- А я никогда не бывала в лесу под Новый год, - вдруг задумчиво проговорила Лена Петрова.

- И я, и я, - послышалось со всех сторон.

- Извини, Ира, - поднялся со своего председательского места Ваня, - но что-то, похожее на твоего робота-Деда-трансформера уже было.

- Да я сама знаю, - грустно кивнула Ира, - меня брат старший предупреждал, но там не сам Дед в самолет превращался, а его мешок… Но я понимаю, что выше конкурса параллели мне не прыгнуть…

1 января ребятам из класса Агаты не удалось выспаться после новогодней ночи. Шутка ли – развесить в зимнем лесу сотню конфет, спрятать в укромных, но доступных местах десятки маленьких подарков-сюрпризов, слепить семейку снеговиков и целый зоопарк снежных зверей. А время поджимало – ровно в двенадцать дня в лесу появится первая группа малышей из соседнего детского сада.

За суетой ребят наблюдала с высоты своего роста красавица-ёлка. С  неба слетали, кружась в затейливом танце, красавицы-снежинки. Совсем рядом  просыпался огромный город, готовый к новому дню и новым надеждам.

#2 Guest_IamSleep_*

Guest_IamSleep_*
  • Гости

Отправлено 12 December 2015 - 19:32

Зашкаливающее количество милоты. Это я хвалю рассказ, если кто сразу не понял.

Уважаемый товарищ автор, ваши рассказы совершенно не серьёзные, но мне нравятся. Они какие-то домашние. Как будто из детства. Такие у вас рассказы.

Вы случайно не имеете отношения к образованию? (просто подумалось)

#3 Guest_ТатьянаП_*

Guest_ТатьянаП_*
  • Гости

Отправлено 12 December 2015 - 20:23

Зашкаливающее количество милоты. Это я хвалю рассказ, если кто сразу не понял.

Уважаемый товарищ автор, ваши рассказы совершенно не серьёзные, но мне нравятся. Они какие-то домашние. Как будто из детства. Такие у вас рассказы.
Вы случайно не имеете отношения к образованию? (просто подумалось)

Я преподаю в вузе, к.э.н. Не думаю, что это влияет на мои рассказы. Просто я очень люблю детей и не люблю, когда их называют человечками или маленькими людьми. Потому что они - люди, а маленькие или большие - не от возраста зависит, а совсем от другого. и еще раз спасибо за отзыв!

#4 Fallible_fiend

Fallible_fiend
  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 13 December 2015 - 13:54

Очень душевно, Татьяна, спасибо за рассказ! Поначалу царапнула профанация Дедов-Морозов, производимых массово в школьных мастерских (мои дети, уже учась в начальной школе, до сих пор верят в Деда Мороза и относятся к нему очень серьёзно) - но как раз по ходу рассказа эта неприятность развеивается.

PS: вот честно, в "маленьких человечках" ничего зазорного не вижу. Наоборот, кажется, что тем самым детей возвышаешь - подчёркивая, что они не просто малыши, а люди, просто ещё не выросшие (причём по логичности мышления и здравому смыслу могущие заткнуть за пояс иного взрослого) :-) Впрочем, это дело вкуса. Удачи!

#5 Guest_ТатьянаП_*

Guest_ТатьянаП_*
  • Гости

Отправлено 13 December 2015 - 14:16

Очень душевно, Татьяна, спасибо за рассказ! Поначалу царапнула профанация Дедов-Морозов, производимых массово в школьных мастерских (мои дети, уже учась в начальной школе, до сих пор верят в Деда Мороза и относятся к нему очень серьёзно) - но как раз по ходу рассказа эта неприятность развеивается.

PS: вот честно, в "маленьких человечках" ничего зазорного не вижу. Наоборот, кажется, что тем самым детей возвышаешь - подчёркивая, что они не просто малыши, а люди, просто ещё не выросшие (причём по логичности мышления и здравому смыслу могущие заткнуть за пояс иного взрослого) :-) Впрочем, это дело вкуса. Удачи!

Спасибо за отзыв! Я до сих пор верю в Деда Мороза))), хотя, надеюсь, года через 2-3 у меня уже будут внуки))). Про "человечков" я, наверное, не совсем понятно выразилась. Дело не в слове, а в том, что за ним стоит. Если то, о чем написали Вы - нежность к малышу и признание его личности, то я - "за". 

#6 Гаянэ Мацейчик

Гаянэ Мацейчик
  • Пользователи
  • 15 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 14:43

Очень понравилось, спасибо! Добрая сказка про будущее.

#7 Guest_ТатьянаП_*

Guest_ТатьянаП_*
  • Гости

Отправлено 13 December 2015 - 15:09

Очень понравилось, спасибо! Добрая сказка про будущее.

Спасибо! Иногда и взрослым нужны сказки))))

#8 Guest_Wadim_*

Guest_Wadim_*
  • Гости

Отправлено 13 December 2015 - 18:14

Добрая сказка, хотя я так и не понял, кто победил в конкурсе дедов-морозов?

#9 Guest_ТатьянаП_*

Guest_ТатьянаП_*
  • Гости

Отправлено 13 December 2015 - 19:08

Спасибо за добрый отзыв! Я в обсуждении своего первого рассказа дала клятву бывшего юного пионера не злоупотреблять открытыми финалами, но, видимо, опять не получилось((((. На самом деле просто не захотела перегружать финал подробностями. Подразумевала, что проект Агаты победил на уровне параллели, поэтому и осуществляется для местных малышей. А на школьном уровне кто победил не знаю даже я))))

#10 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1398 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 09:43

"победила дружба!" (с)

PS написано по-доброму, хотя на мой вкус слишком приторно.

вот такой я пейсатель

#11 Guest_ТатьянаП_*

Guest_ТатьянаП_*
  • Гости

Отправлено 14 December 2015 - 15:14

"победила дружба!" (с)

PS написано по-доброму, хотя на мой вкус слишком приторно.

Спасибо за отзыв! Мне, как автору, приторным не показалось (может, я сама приторная какая-то))))

#12 Guest_Артём_*

Guest_Артём_*
  • Гости

Отправлено 10 January 2016 - 14:02

Рассказ понравился. Хорошо подходит к Новому году!

Организаторам, наверно, можно было бы разделить конкурс на категории: милые-добрые, суровые и нейтральные.

#13 ТатьянаП

ТатьянаП
  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 January 2016 - 20:27

Организаторам, наверно, можно было бы разделить конкурс на категории: милые-добрые, суровые и нейтральные.

#14 ТатьянаП

ТатьянаП
  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 10 January 2016 - 20:30

Рада, что рассказ понравился. А вот с предложением о разделении конкурса не согоасна. Ведь в жизни все рядом- и мелодрама, и комедия, и драма, и, увы, трагедия, детектив, триллер, боевик. И в будущем, даже самом светлом, будет так же.

#15 Guest_Александр_*

Guest_Александр_*
  • Гости

Отправлено 10 January 2016 - 20:50

#16 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Гости

Отправлено 14 January 2016 - 09:49

Не понял пустого отзыва. А я хочу в такое будущее!

#17 Цыбиков Чингиз

Цыбиков Чингиз
  • Пользователи
  • 85 сообщений

Отправлено 14 January 2016 - 13:21

Очень неплохо. Напоминает здорово по стилистике Булычева. ну да это не самая плохая "напоминаемость".

#18 ТатьянаП

ТатьянаП
  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 January 2016 - 10:08

Не понял пустого отзыва. А я хочу в такое будущее!

Я тоже пустого отзыва не поняла. Но, т.к. тут вроде не удаляют никого, будем надеяться, что это просто ошибка, что там не было чего-то грубого и обидного.

#19 ТатьянаП

ТатьянаП
  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 15 January 2016 - 10:10

Очень неплохо. Напоминает здорово по стилистике Булычева. ну да это не самая плохая "напоминаемость".

Благодарю за очень лестный для меня отзыв. Думаю, многие авторы тут могут сказать, что "вышли из "Шинели"))) Булычева". 

#20 Guest_Гость_*

Guest_Гость_*
  • Гости

Отправлено 18 January 2016 - 09:42

Действительно, похоже на Булычева. Очень понравился этот возвращающий в детство рассказ!

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных