Перейти к содержимому

Фотография

Отдельные вопросы футуристического рассказостроительства

СССР-2061

Сообщений в теме: 2

#1 Русколанин

Русколанин
  • Пользователи
  • 70 сообщений
  • ГородАстрахань

Отправлено 02 December 2015 - 16:56

Отдельные вопросы футуристического рассказостроительства

Цитата: В случае же грубого несоответствия ваш рассказ могут вернуть на доработку или отклонить.

СССР 2.0 – Советская Империя

Причина отклонения:

Ну, конкретно ваш рассказ мы отклонили как раз из-за низкого художественного уровня: читателям нужны герои и сюжеты, а не детальные "описания государства советского". Для себя вы их иметь можете, и даже должны, но тащить их к читателю -- совершенно недопустимо. Читатель этого не простит.

А если пространные описания советского государства порезать, то от вашего рассказа не останется ничего. И я не вижу ни одного способа его исправить, кроме как написать новый рассказ.

P.S. Можете ещё полистать "Историю на миллион" Роберта Макки. Я его всем советую: там очень классно рассказано, что делает сюжет сильнее, а что нет.

С уважением, ваш КФ

Видите ли, уважаемый КФ, образ СССР сложенный из разных деталей вплетенных в сюжет рассказа, тоже является своеобразным героем! Отдельные детали его, могут у кого то вызывать вопросы, или не нравиться, но он есть, тот будущий СССР, который я нарисовал. Футуристический реализм в концентрированном виде, с отнюдь не картонными героями и с сюжетом. То, что вы их не видите, еще не значит, что их нет.

Для чего я ввел описание СССР  и как я это сделал?

Для начала, о сюжете: Советская разведка вывезла в Союз крупного ученого из США, работавшего над важной медико-биологической проблемой – преодолением старения. По ходу рассказа, выясняется, что американец, хотел на основе своей разработки находящейся в высокой стадии готовности, создать мощную фирму и заработать кучу денег, но встретил сильное противодействие со стороны корпоратократии США пошедшей на уголовную провокацию, с целью засадить ученого, или выжать из него права на свою разработку. В СССР американцу предлагают остаться, готовы создать все условия для работы, демонстрируют все прелести жизни именно в такой стране как СССР, для чего именно и введены многочисленные детали его рисующие, но американец настроен уехать в другую страну (в Америку ему путь закрыт, но есть и другие страны с развитой медицинской наукой). Пытаясь переубедить ученого, его решают потаскать по стране, показать, как в ней живут люди, что за люди, проникнуться. Задачу возлагают на представителя организации выполняющей идеологический надзор за обществом, базовые основы этой идеологии приводятся в конце рассказа и покажите мне ту сволочь, что не согласна с ними! Я назвал эту организацию – Орденом Опричников, кому то, это не понравилось. Можно было назвать опричников: просветленными, возвышенными, праведными, святыми – это вопрос терминологии и к любому названию, можно найти в истории аналог творивший под этим именем зло! Эта организация, не выполняет ни полицейских, ни разведывательных, ни военных функций, что так же достаточно ясно сказано. Намеком - обладает судебным правом. Опять же, достаточно ясно дано понять, устами 11 летнего пацана – Орден выполняет функции морально-нравственного надзора, базирующегося прежде всего на собственном моральном авторитете и уважаем в обществе! Некоторый разбор исторического образа Опричников, есть в отзывах на мой рассказ. Не хочу ни в коей мере идеализировать Опричников Ивана Грозного, они не оправдали возлагавшихся на них надежд и были расформированы и мой орден, не есть точный слепок с того Ордена, как новый Советский Союз, не будет точным слепком с прошлого.

Я попытался создать осязаемый образ СССР в котором хочется жить, не без проблем, но Сильным, Светлым, Созидающим и Развитым. Не смутный образ на заднем плане, не одну лишь вывеску без наполнения, не благостный облик в туманной дымке и не отписку из пары общеупотребимых деталей, дабы получить право на звание фантастики или футурологии. Живой образ с множеством деталей, с сюжетом, выстроенном вокруг него, что и было заявлено целью конкурса!

Далее, о сюжете: в конце концов, попутешествовав по Союзу, американец с горечью признает, как хорошо ему здесь и как неуютно было в Америке, но его клятва, американец делится с русским своей сокровенной тайной, вынуждает его покинуть СССР. Открывшаяся, деталь должна поменять и отношение к самому американцу, он предстает уже не жадным и амбициозным деятелем от науки. Опричник, решает его душевные терзания, обещая помочь с клятвой и решить, казалось, никак не поддававшуюся задачу.

Да, образы получились суховатые. Что американец, переживший немало проблем в жизни, что русский, в силу, специфики своей деятельности, не привыкли наворачивать тонны соплей на сюжет, что бы продемонстрировать тонко чувствующему читателю всю нежность и ранимость своей уникальной душевной организации. Это люди, прежде всего – Дела! И местами, они приоткрывают панцирь своей души, не увидеть этого, может только слепой!

Мало вам двух центральных героев, чем хуже проходные?

Внук генерала, стремящийся стать космолетчиком, внучка Опричника, надевшая погоны военного медика на не совсем спокойной окраине Союза, где случилось некое несчастье с её матерью? Остальные персонажи прошли совсем уж краем, но это всё таки рассказ, а не полноценный роман, что бы подробно расписывать образы и характеры дюжины, или более персонажей!

Вам не понравился тот образ, который я нарисовал, может сюжет про Польшу задел чувство шляхтича? Конкурс был заявлен на рассказ рисующий мир будущего, в котором хочется жить, если вы не забыли! Не лирическую историю, не этические комплексы и не детские истории. Дословно: Тема конкурса будет такой же, как и в прошлый раз: будущее, до которого хочется дожить. В рассказе должен быть этот образ будущего и именно за него мой рассказ спешно слили. Лирика, этика и детские шалости могут присутствовать для отражения главной темы, а никак не наоборот, иначе бы акценты в заданной теме надо было формулировать иначе! У меня что, был кондовый пересказ достижений Советского Союза? Нет, вплетенные детали в течение сюжета. В рассказе не должно быть деталей государственного и общественного устройства? Но как тогда показать, то самое будущее, ради которого и затевался конкурс? Читатель именно этого и ждет - ОБРАЗА будущего, а лирику, вопросы этики, человеческие взаимоотношения и приключения он может и так найти, подобной литературы и вне фантастики и футурологии полно! И вот, если читатель не найдет этого, заявленного и искомого образа, он, как раз и не простит организаторам конкурса!

Рассказ был трусливо отсеян менее чем через 3 часа после выкладки, с невнятным вердиктом! Через три часа! Полтора авторских листа, были сметены в корзину за такое короткое время! Без тени сомнения, без капли рефлексии! Что же так Вас напугало в нем, что вы даже не дали рассказу возможность немного повисеть в «Подаче рассказов», получить отзывы других читателей, еще раз подумать, вдруг это ошибочное мнение? Многие рецензенты и писатели, обычно, дают произведению хоть немного отлежаться, что бы улеглось первое впечатление, первые эмоции, уже более трезвым взглядом оценить. Искусство, оно по своей природе очень субъективно, но у Вас, даже тени сомнения не возникло. Рука торопливо нажала рычаг гильотины! Доктор сказал в морг, значит в морг…

#2 Guest_Иркуйем_*

Guest_Иркуйем_*
  • Гости

Отправлено 03 December 2015 - 22:17

ИМХО, Вы - графоман-неудачник.

#3 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1398 сообщений

Отправлено 04 December 2015 - 10:58

Русколанин, "я тэбе один умный вещ скажу, только ты не обижайся" (с) "мимино"

вот смотри, допустим, приходишь ты в гости к другу, и видишь огроменный город собранный из Лего, ну просто на пол-комнаты от пола до потолка. там и небоскребы, и подземный мир, и самолеты на ниточках повешены, и машинки , человечки везде. ну просто охненеть. а друг тебе рассказывает, вот смотри у меня тут завод, вот сюда они на работу ходят, вот трамвайная линия и трамвайчики, видишь, а вот так подъемный мост поднимается, вот тут кафешка, а рядом клуб - смотри в окно, видишь там внутри цветомузыка! а вот тут банк и рядом полиция...

и ты такой говоришь, вау, круто! а давай поиграем, вот пусть как будто вот эти чуваки банк ограбили, а тут копы за ними  будут гнаться через весь город, а они такие на разведеный мост - прыг!- машина в реку, а они за самолет зацепились,  а тут еще копы на вертолетах за ними, из пулемета - та-та-та-та!- и вертолет загорелся, падает, и они в подземку бегут, а потом....

а друг тебе: - не, ты чо! это трогать нельзя!

а ты: - а нафига все это тогда ты придумывал?

а друг: - ну как... смотреть, любоваться, восхищаться как тут в городе все продумано, как все предусмотрено...

намек понятен? вы все расписали красиво, органично. "с множеством деталей", как говорите. Но мир у вас получился неживой. он как красивая, продуманная, со множеством деталей, картинка. статичная. как памятник архитектуры.

то, что вы написали - это в общем-то сеттинг. подробный сеттинг, в художественной форме. но в нем нет ярких героев.

персонажи которые там появляются - они играют роль экскурсоводов, "посмотрите туда, посмотрите сюда, вот тут у нас вот что, а вот тут предусмотрено вот что".

организаторы не зря много раз повторили, что им нужны герои, за которых они могу переживать, сочувствовать.

за кого переживать в вашем рассказе? что там происходит кроме путешествия американца, где он взирает на чудеса страны советов как из окна вагона? вызывают переживания у читателя его колебания по поводу клятвы?

в рассказе должен быть не только образ будущего, до которого хочется дожить. там должны быть люди попадающие в какие-то ситуации, принимающие какие-то решения, и обязательно - близкие сердцу читателя.

вы , конечно, не графоман. вы просто не совсем поняли требования конкурса.

вам нужно придумать историю, яркую, интересную, требующую от персонажей переживаний, трудных действий - словом такую, чтобы читатель сперва полюбил героев, а потом начал за них беспокоиться, сопереживать и проживать сюжетную линию вместе с ними. и вот эту историю можно уже вписать в ваш образ будущего. тогда рассказ станет интересным и его, уверен, примут.

PS организаторов трудно упрекать в трусости, даже если они отсеяли ваш рассказ за три часа, не дав ему "повисеть" - что бы это изменило? ведь принимают рассказы не по отзывам, а по соответствию условиям. Я бы  даже назвал организаторов безрассудно смелыми. дать планку в 60тыс.знаков - это обречь себя на вычитывание горы материала, и прямо скажем, большая часть которого не радует глаз и ум.

PPS и это не только у вас так. у многих авторов. вроде бы и есть персонажи, а ведут себя как болванчики, рассказывают как у них в новом СССР хорошо (или было нехорошо, но они справились) - но как можно ими заинтересоваться, полюбить их, или возненавидеть?

вот такой я пейсатель

Ответить

Темы с аналогичным тегами СССР-2061

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных