Как я провёл лето

Денис задумчиво смотрел на доску, на которой светилась тема сочинения: “Как я провёл лето”. Он сидел и думал, что ему написать. Всё лето он провёл у троюродной бабушки в деревне, вдали от знакомых и друзей. Уезжая, он ничего не сказал ...

Facebook
Twitter
Вконтакте

Автор: Межзвёздный-4
33 голоса
19 комментариев
Как я провёл лето


Комментарии
  • Роман Рогов
    Space Inyoureyes 9.03.2016 16:52

    Очень интересный ход - показать романтику космоса глазами романтика-мальчишки. Рассказ простой, но симпатичный. Голосую.

  • interstar4 9.03.2016 22:28

    Благодарю!

  • oswstudio 9.03.2016 17:29

    Опять фигня. Автор! Ты в детстве говорил "Солгал?". Я нет. И много-много-много других детей тоже нет. "Лгать" - это чисто книжная фигня.

    Если взялись писать от имени мальчишки - пишите по-мальчишечьи! Не надо свое тусклое речеизвержение вкладывать в уста парнишки. Не говорят они так! И не думают!

    Да вы себя хоть читали?! 

    "Он так надеялся что в этот раз героем окажется он, что едва только узнав о мамином отъезде, рассказал ребятам, будто бы отправляется вместе с ней, и даже пообещал привезти Светке метеорит! "

    Короче предложения! Короче абзацы! Проще язык! И люди к вам потянутся. Может быть. 

    За изложение - кол, за смысл - ноль. Не добрался. Обертка оказалась отвратительной, сорри.


  • Вера Канаева
    Вера Канаева 9.03.2016 20:12

    offtop: to   oswstudio

    я вас наверное сильно огорчу, я в детстве говорила  и "лгать" и "врать", а ещё "обманывать", "заливать" и "брехать" и не потому что я была гениальным ребёнком - просто мне до школы много читали, и я сама когда читать научилась - продолжила дошкольную традицию. Так что словарный запас и сложность изъявления мысли - это, в большинстве, заслуга взрослого окружения. Вот у меня сейчас племяшка 3,5 года такие предложения длинные формулирует - Лев Толстой бы позавидовал. Поэтому, считаю не по делу придирка.

  • interstar4 10.03.2016 1:25

    "Если взялись писать от имени мальчишки - пишите по-мальчишечьи!" Очевидно, автору "Белого Бима" нужно было в тексте гавкать и подвывать.

    "И люди к вам потянутся. Может быть". Если такие, как вы, то лучшене стоит, правда.

    "Обертка оказалась отвратительной, сорри". Плохо. Попробуйте почитать что-нибудь помимо конфетных фантиков. Со временем привыкнете. 

  • Александр Овчаренко
    Александр Овчаренко 10.03.2016 1:33

    Про "Белого Бима" - пять баллов! :))))))))

  • Олег Пищелёв
    Олег Пищелёв 10.03.2016 18:03

    Товарищ, какой рассказ вам понравился? Или вы только ругательные отзывы пишете?

  • gibajd 10.03.2016 1:34

    Хороший рассказ. Но почему же такое сочинение короткое? Ведь герой явно в 5-м или 6-м классе (ему 12 лет.

  • interstar4 10.03.2016 1:51

    Да не такое уж короткое на самом деле. Если переписать его от руки, то выйдет полторы страницы. Кроме того, существует понятие художественной условности. Вспомните сочинение Нади Огарышевой из фильма "Доживём до понедельника". Оно будет не длинее, а ведь это 9-й класс.

  • Олег Пищелёв
    Олег Пищелёв 10.03.2016 18:04

    Голосую. Хорошо получилось.

  • interstar4 10.03.2016 18:19

    Спасибо!

  • Владимир Геллер
    Владимир Геллер 11.03.2016 23:52

    Мне тоже показалось, что мальчику лет 8-9. От силы 10. И мечты скорее этого уровня, и стиль сочинения. Кстати, начало 5-го класса - это 10 или 11 лет, никак не 12.

    Но это, наверное, единственное замечание. 

    Мальчишка вышел очень хороший, совершенно естественный. И в основном тексте, и в сочинении. Браво!

  • interstar4 12.03.2016 5:43

    Спасибо! :)

    По возрасту: странно, что-то у меня дебет с кредитом не сходится. Считала так, что детей будут снова отправлять в школу с 7 лет, насчитала 12. А теперь пересчитываю - 11. Где-то у меня явно путаница вышла...

  • Владимир Геллер
    Владимир Геллер 12.03.2016 10:54

    Дело не в рассчетах. Их могут и с пяти отправлять, тут всё на усмотрение автора. Просто нарисованный Вами образ - мальчик в возрасте 8-10 лет. В двенадцать они уже взрослее. Вот тут и возникает противоречие. Если будете переделывать - просто исправьте возраст на 10.

    PS. Но с учетом того, что все дети разные, конкретный Денис мог и 12 остаться таким. Но десять - всё-таки, естественнее.

    PPS. Тут важнее другое. По Вашему тексту герой идентифицируется вплоть до возраста. Настолько, что ошибка вычисления бросается в глаза. То есть, не просто "не картонка", а полноценный живой человек. Умение создавать такие образы дорогого стоит! Во всем финале я пока всего два таких образа нашел. Включая Ваш.

  • interstar4 12.03.2016 19:01

    Спасибо :) Про возраст учту.

  • Mария Икс
    Mария Икс 13.03.2016 0:46

    Рассказ не такой простой, как кажется на первый взгляд: в нём несколько слоёв.

    Правильный поступок мальчика... возможно, это ещё не подвиг, но следующим слоем возникает вопрос — что такое подвиг? В середине 20-ого века немецкий писатель Джеймс Крюс посвятил целую детскую книгу ответу на этот вопрос, отличную книгу («Мой прадедушка, герои и я»). Конечно, в повести больше места для раскрытия темы, чем в рассказе, но и рассказа хватит для того, чтобы затронуть самое главное. В вопросе о подвигах и героизме таким главным становится необходимость преодолеть страх, проявить выдержку, решиться на правильный поступок и довести его до конца («Может быть, подвиг — это ещё и то, что очень не хочется совершать?»). Возможно, поступок Дениса — это ещё не подвиг, но это уже Поступок, требующий и преодоления страха, и решимости, и даже выдержки, если окружающие не смогут оценить его по достоинству.

    Ещё один слой также идёт следом — это разговор о дистанции между мечтами и реальностью. Можно быть сверхчеловеком в мечтах, но если не делать в повседневной жизни маленьких шагов в правильном направлении — в направлении, ведущем к Человеку, эти мечты так и останутся радужными мыльными пузырями.

    Ещё слой — это атмосфера. Не навязчивая — без нарочитого выписывания, лишённая пропаганды, позитивная, естественная и живая. Люди не произносят речей о светлом будущем, они в нём живут, для них это — обыкновенное настоящее с повседневными проблемами, радостями и огорчениями. Здесь нет натужной попытки доказать, что «мы лучше», но сама суть огорчения и внутреннего конфликта ребёнка указывает на то, что мир его благополучен.

    И наконец, что нужно, чтобы стать космонавтом? Денис пишет: «...если очень хотеть, хорошо учиться в школе и институте и сдать ГТО, то у меня всё получится». Вот для сравнения слова Криса Хэдфилда (канадский астронавт) о его точке зрения на этот вопрос в детстве (автобиографическая книга «руководство астронавта по жизни на Земле»): «Моя позиция была такой: «Возможно, этого никогда не случится, но на всякий случай я должен делать всё необходимое, чтобы двигаться к выбранной цели...». Герой рассказа смотрит на свою мечту с верой, реальный астронавт долгое время сомневался в успехе, но метод ими выбран одинаковый: учиться, тренироваться, стать интеллектуально, морально и физически пригодным для выбранной ими профессии.

  • interstar4 13.03.2016 22:16

    Спасибо за такой интересный и развёрнутый комментарий!

  • Глеб Желтухин
    Глеб Желтухин 20.03.2016 19:18

    Рассказ офигенный! Ещё не все конкурсные работы прочитал, но из прочитанных этот явно на призовое место!

  • interstar4 28.03.2016 0:04

    Благодарю. Приятно получить столь высокую оценку.