Дороги сыновей

Так уж вышло, что вовремя выйти из дому не получилось, и поэтому до школы Женьке пришлось бежать. В два прыжка преодолев ступеньки высокого крыльца, он с размаху толкнул створку двери и влетел в просторный и пустой вестибюль. Массивная створка, дойдя ...

Facebook
Twitter
Вконтакте

Автор: Константин aka Bowl-of-Petunias
20 голосов
26 комментариев
Дороги сыновей


Комментарии
  • oswstudio 9.03.2016 17:22

    Вот есть хорошие писатели - Флобер, Чехов, Толстой, Суворов. У которых сразу же захватывает повествование. 

    Тут длиннейшее бесполезнейшее вступление, никакого разбиения на смысловое содержание абзацами. Длинные предложения. Куча всякого зубодробительного. Интерес убит сразу. Не дочитал дальше 3-х абзацев. Редкостная жвачка.

    Оценка - ноль. Ни-че-го.

  • bowl_of_petunias 15.03.2016 23:15

    Очень жаль, что вы написали этот отзыв только сейчас. Появись он чуть раньше и как знать, возможно, моя несовершенная работа не попала бы в финал и не огорчала бы вас своим присутствием на этой странице.

  • gibajd 10.03.2016 1:05

    Хороший рассказ с любопытной идеей. Правда, не понял к чему кусок "стенограммы" внутри.

  • fatangryopossum 10.03.2016 14:29

    Идея рассказа однозначно понравилась. С исполнением, увы, похуже. В порядке ИМХО, конечно: четыре части рассказа кажутся разнородными объектами, скроенными на живую нитку. Или, как будто между началом и окончанием втиснули что-то из другой оперы. Третья часть с описанием эксперимента хуже всего стыкуется с остальными. Сам текст суховат и богат на канцелярит, хотя и попадаются очень удачные образы и метафоры, типа сравнение тела и рук с фюзеляжем и крыльями.

  • bowl_of_petunias 15.03.2016 23:18

    Если не сложно, приведите примеры неуместного канцелярита. Возможно я где-то что-то вставил не к месту, а у вас взгляд не замылен.

  • fatangryopossum 19.03.2016 12:49

    Что, прямо вот половину рассказа по цитатам и раздёргать? Знаете, Вы очень интересно себе литературный процесс представляете. Спросили у меня про примеры канцелярита, как будто отдельные правки как-то повлияют на стиль.

    У тов. Пищелёва Вы спросили рекомендации по "способам нивелирования стиля". На секундочку, этому на литературных курсах и семинарах обучаются и порой долго, а Вы хотите "простых ответов на сложные вопросы".

    Ну и, "пользуясь случаем": не подумайте, что лай хочу развести, но тов. Цыбиков, ящетаю, прав, указав Вам на излишний сарказм в Ваших ответах комментаторам. Се не есть хорошо.

  • bowl_of_petunias 21.03.2016 0:33

    Отдельные правки на стиль не повлияют, вы правы. Если вы полагаете, что половина рассказа написана этим самым канцеляритом, то отдельные примеры приводить не нужно, спасибо.

    Что касается сарказма. В ответе на комментарий oswstudio он есть. Более того, я не поручусь что буду воздерживаться в дальнейшем, если некто, "не дочитав дальше 3-х абзацев" станет выставлять оценку всему рассказу, высказывая недовольство длиной предложений. Как-то не тянет это на конструктивную критику.

  • bowl_of_petunias 21.03.2016 0:36

    А в качестве рекомендаций от тов Пищёлева мне вполне хватило бы ссылки на соответствующий источник. Хотя да, и лекцию я бы тоже послушал с интересом :)

  • Иркуйем 19.03.2016 13:19

    В принципе, все абзацы касающиеся событий в мире этим самым канцеляритом и написаны. Понятно, что определенная сухость в подобных моментах заведомо присутствует, но вы немного перестарались.

  • bowl_of_petunias 21.03.2016 0:33

    Благодарю, принял к сведению.

  • Anna126 1.04.2020 15:44

    А мне рассказ понравился (!). 

  • Олег Пищелёв
    Олег Пищелёв 10.03.2016 16:58

    Эта идея, готовить учеников к той профессии, которая им больше всего подходит, давно заклеймена, как мрачное исчадие гулага. Да-а-а. Но как же это было бы прекрасно.

    Врезки другого стиля в рассказе выглядят очень странно. Всё это можно показать художественными способами. В целом, не понравилось.

  • bowl_of_petunias 15.03.2016 23:24

    Гражданин сверху уже догадался, что я не Флобер и не Чехов. Мне остается только признаться в этом самому и попросить вас назвать художественные способы нивелирования стиля.

  • Цыбиков Чингиз 16.03.2016 3:48

    Уважаемый автор, вы зря ершитесь, комментируя отзывы на ваш рассказ. Отзыв есть отзыв, это довольно ценная информация извне. Если вы намерены её отвергать, так вы только хуже себе делаете.

    Исходить из того, что человек пишущий отзыв хочет вас уязвить - глупо.

  • bowl_of_petunias 16.03.2016 20:45

    "Отзыв есть отзыв, это довольно ценная информация извне."

    Я бы не стал обобщать, но в некоторых случаях это действительно так. Я попросил Олега назвать художественные способы сглаживания стилистических неровностей, вы усмотрели в этом нечто иное.

  • Цыбиков Чингиз 17.03.2016 4:11

    В таком случае вы были несколько некорректными по форме.

    Видите ли, даже если вы правы по существу, это не дает вам права быть неправыми по форме.

    Сколько драк начиналось с фразы "Ты что творишь, дебил!" )

  • bowl_of_petunias 17.03.2016 18:06

    Не понимаю, чем вам не угодила форма просьбы, с которой я обратился к Олегу.

  • Цыбиков Чингиз 18.03.2016 4:08

    "Очень жаль, что вы написали этот отзыв только сейчас. Появись он чуть раньше и как знать, возможно, моя несовершенная работа не попала бы в финал и не огорчала бы вас своим присутствием на этой странице."

    "Гражданин сверху уже догадался, что я не Флобер и не Чехов. Мне остается только признаться в этом самому и попросить вас назвать художественные способы нивелирования стиля."

    - вкупе это выглядит именно как ерничанье

  • bowl_of_petunias 18.03.2016 20:31

    Позвольте авторам верхних комментариев самостоятельно заявить о своих претензиях, если у них таковые имеются.

  • Цыбиков Чингиз 19.03.2016 4:16

    А разве им что-то кто то запрещал?

  • bowl_of_petunias 21.03.2016 0:48

    Мне просто показалось, что они избрали вас своим представителем.

    Послушайте, Чингиз. Вероятно у нас с вами разные представления о конструктивной критике, иронии, самоиронии и сарказме. Боюсь, эта ветка не выдержит развития нашей беседы. Но, если хотите - можете начать новую, напишите свой отзыв. Обещаю ответить на него со всей отпущенной мне серьезностью.

  • Виктор Чернобай
    Виктор Чернобай 17.03.2016 17:17

    А мне рассказ понравился. Хороший язык, образный, чувствуется, что автору не безразличны его герои.  Да, не Чехов и не Толстой. Так ведь автор не претендует (пока что). Если  oswstudio надеялся здесь найти второго Флобера, его комментарий становится понятным. Не понятно другое, как можно давать нулевую оценку чужому рассказу,  даже не дочитав его до конца? Хотел бы пожелать автору не останавливаться на этом рассказе.

  • Глеб Желтухин
    Глеб Желтухин 19.03.2016 14:09

    Занудно получилось. Пришлось в паре мест проматывать.

  • alex.sapience 25.03.2016 0:00

    Мне очень понравилось. От начала до конца на одном дыхании.

    Автор, ждем продолжения! Интересно как сложатся судьбы героев.

  • bowl_of_petunias 25.03.2016 2:01

    Спасибо.

    Честно говоря, мне самому интересно было бы узнать, как сложатся судьбы героев рассказа. Собственно, тем и привлекателен конкурс, что предлагает задуматься о хорошем, интересном и не таком уж отдаленном будущем. Я вряд ли осилю по-настоящему масштабную работу на эту тему, но, в конце концов мир не много потеряет, если приключения моих семиклассников не получат продолжения на бумаге. Зато они могут стать частью завтрашнего дня - но это уже зависит от всех нас.

  • bowl_of_petunias 26.03.2016 0:53

    К вопросу о тизерах. К сожалению, аккаунта в ЖЖ у меня нет, анонимный же комментарий оставлять не хочется. Поэтому тут.

    "Будущие инженеры, рабочие и ученые только приступали к изучению букваря, когда на каждого из них заводилось досье, в котором со временем появлялись сведения о успеваемости, любимых играх, мультфильмах, книгах, ресурсах сети, секциях и кружках. Собранные сведения обрабатывались машинами, выдававшими профессиональные рекомендации как правило, трижды: в седьмом, девятом и одиннадцатом классах. Окончательное решение, разумеется, принималось людьми…"

    И аннотация (коротенькая, как просили):

    "Почти обычный день почти обычных школьников - как попытка приблизиться к ответу на вопрос "откуда возьмутся люди, способные строить коммунизм и жить при коммунизме?""