(это цитата из комментария под "Возвращением" Dr. Z).Про занятость. В сеттинге написано про дефицит кадров и про автоматизацию и роботизацию и вот здесь я с сеттингом согласен. Во-первых, про 6-часовой рабочий день и 6-недельный отпуск я написал не зря. Во-вторых, работы полно. Гигантская страна, в которой нужно развивать инфраструктуру, строить жилье и дороги. Освоение Сибири и северных территорий, исследование космоса... Причем чем дальше, тем больше - базы на Луне и Марсе, монорельсовые дороги через весь континент и прочее, и прочее. Про просто обеспечение трудящихся материальными благами, образование и здравоохранение я и не говорю. Да, неквалифицированный труд вытесняется машинами, но это значит, что нужны в основном высококвалифицированные специалисты, а усилия, требуемые для их обучения, гораздо больше. Да безработицы нет и не может быть, по закону. Все трудоспособные люди работают, все работающие имеют достаточно благ для нормальной жизни. Экономика плановая, причем планирование идет в натуральных показателях, а по деньгам нерентабельными могут быть не только отдельные предприятия, но и целые отрасли. Если их деятельность приносит пользу обществу - это нормально. Рынок если и есть, то для "забегаловок".
Итак, попробуем прикинуть, опираясь на конкретные цифры. Предположим, что с учётом присоединённых к России республик численность населения увеличится до 250-ти миллионов человек. Если процент трудоспособного населения останется тем же, что сейчас (т. е., грубо говоря, 50%) то потенциальных работников будет 125 миллионов. Это первая реперная цифра. Поскольку индустрия у нас роботизирована, низкоквалифицированный труд - тоже, финансовый сектор отсутствует, малое предпринимательство - слишком малое, то выходит, что экономика страны должна обеспечить населению 125 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, чтобы занятость была 100%-ой. Это вторая реперная цифра. И тут возникает ряд интересных вопросов:
1. Какова структура распределения всей этой рабочей силы по отраслям экономики? Медицина и образование обладают конечной ёмкостью (численность врачей и учителей можно прикинуть исходя из общей численности населения), что по другим областям?
2. Дальше предположим, что то, что сейчас делают пять человек, в будущем будет делать один (ну в среднем, с учётом шестичасового раб. дня и шестинедельного отпуска). А это значит, что будущие задачи по нормативной трудоёмкости (в смысле, тупо по нормо-часам) должны на порядок превосходить задачи 2010-го. С учётом увеличения квалификации рабочей силы и автоматизации многих процессов - можно накинуть ещё порядок. То есть (подытоживая), чтобы полностью утилизировать 100% рабочего времени населения в 2061-ом году, сложность решаемых задач в экономике должна вырасти на два порядка по сравнению с 2010-ым годом. При сопоставимой степени эффективности утилизации рабочего потенциала.
3. Что это должны быть за проекты и задачи? Они, очевидно, будут требовать ресурсов, наличия технологий. Причём первого должно быть в достатке, чтобы выйти на такой темп, а вторые должны позволять этот темп выдерживать, и не одномоментно, а пролонгированно. И если взять какой-нибудь из таких проектов (предполагаемых) и разложить по производственным цепочкам - действительно ли он сможет обеспечить необходимую степень занятости?
По моим чисто умозрительным прикидкам выходит, что обеспечить 100%-ую занятость такому количеству народа будет архисложно. И это я оставил "за скобками" переходный период между одной формацией и другой, текущее состояние образования (которое готовит фундамент будущему поколению) и прочие тонкости. И я не зря выше написал про очень малый "малый бизнес". По данным того же росстата в 2010-ом из 76 миллионов малый бизнес давал работу половине. Половине, Карл! В общем, хотелось бы увидеть/услышать не отвлечённые рассуждения о прекрасном будущем и мегапроектах, а немного больше конкретики. С цифрами, прикидками.