"Свои рассказы я стараюсь всегда начать так, чтобы читателю стало интересно с первых строчек. Меня в своё время поразило начало романа С.Лема "Эдем" "В расчётах была ошибка".
После этого не прочесть его я уже не мог.
И с тех давних пор считаю, что первые строчки играют огромную роль в рассказе. В них, наверно, процентов 30-40 успеха или неприятия. Когда-то, на одном ресурсе я даже делал обзоры по первым строчкам рассказов.
И дальше. Надо стремиться, чтоб читателю было интересно, любопытно читать. Есть мнения, что надо произведениями учить, воспитывать. На мой взгляд, это верно, но не в фантастике. Фантастику читают взрослые, образованные люди, как правило, знающие классику. Чему их учить? Они сами научат чему хочешь.
К тому же фантастика - это полёт, размах. И самое интересное, фантастика, это же мы, наши современники, но в необычной обстановке. Именно это привлекает читателя. Он ставит себя в рубке под огнём арктурианских бластеров, бьётся с чудовищами Пандоры, задыхается, провалившись в песчаных морях Дюны, сражает резиновых людей - порождений Э.Гамильтона.
Необычность, побег от рутины. Вот что такое фантастика! Яркие краски, небывалые подвиги
Первые строчки некоторых моих рассказов
"Торпеда вспорола тугую волну и выскочила на поверхность. Сигнальщик правого борта броненосца «Ошонька», заметив стремительную стальную беду, мчащую наперерез, резко отжал кнопку тревоги.
Через миг скорострельные полуавтоматы открыли бешеный огонь, пытаясь разорвать торпеду остроносыми снарядами. От них вскипело бурунами море".
"Завтра ухожу в рейс на привычный маршрут Луна – Деймос – Марс. Повезу колонистам консервы, а учёным парням – деревянные ящики с приборами. Хотя меня нисколько не интересует, что я везу. Главное, чтоб не было претензий на приёмке грузов".
"Огромный чёрно-рыжий зверь обрушился на тёмнокожего погонщика сверху и мгновенно переломил ему шею. Держа добычу жёлтыми клыками, хищник лёгкими прыжками скрылся в зарослях речного тростника.
Караванщики, на чьих глазах погиб товарищ, оцепенели от страха и ужаса".
"Синее небо кружило облака. Остатки охотничьего отряда второй день удирали от крысогонов.
- Ещё час, и выйдем на границу, - хрипел Тильяк. - Там полегче будет".
"Шестнадцать веков ходили караваны от Китая до Угорщины. Шестнадцать веков их атаковали разбойники, пытаясь урвать кусок богатства. Шестнадцать веков караваны водил по пустыням, степям и горам Белый Хорь".
Пускай это голливудское клише. Но читатели от этого получают удовольствие. А для этого мы все и пишем. Для читателей, а не для себя. Не так ли, друзья?