Перейти к содержимому


Ответ в Что ждали организаторы


Опции

  • Анти-спам: выполните проверочное задание

Прикрепить файлы

   Максимальны размер файла: 20МБ

  или Отмена


Последние 10 сообщений

Отправлен 06 May 2017 - 19:07

К вопросу о тоннах компьютера - Зелёный куб:


Dr. Z

Отправлен 02 March 2016 - 11:27

хе))) чувак был явно слишком оптимистичен 

в то время то что называлось компьтером - в нынешних терминах это мейнфрейм или суперкомпьтер  - использовалось в научных целях или в промышленности.

Кстати, да, компьютеры бывают разные. В сеттинге ИИ нет (хотя в рассказе "Панкрат 2.0" таковой вроде бы присутствует), но в своем придуманном мире будущего я про них писал. Компьютеры, на которых запущены ИИ и даже более простые экспертные системы, занимают целые машинные залы. Из уже существующего можно вспомнить IBM Watson. Так что компьютеры весом в несколько тонн никуда не делись и не денутся.


Александр Горбов

Отправлен 01 March 2016 - 23:03

Помню, прочитал как то в одном журнале из 40-хх годов такую фразу. Дословно не помню, но смысл таков: к 2000 году наука шагнёт так далеко, что вес компьютера не будет превышать всего нескольких тонн.

хе))) чувак был явно слишком оптимистичен 

в то время то что называлось компьтером - в нынешних терминах это мейнфрейм или суперкомпьтер  - использовалось в научных целях или в промышленности.

вес сравнить сложно, сравним занимаемую площадь

и так - 

«Стрела-4» — советская ЭВМ первого поколения. Выпускалась серийно на Московском заводе счётно-аналитических машин (САМ),  — Мехмат МГУ,.  1954 г. Занимаемая площадь: 300 м²

«Ломоносов» — суперкомпьютер, построенный компанией «Т-Платформы» для МГУ им. М.В. Ломоносова. 2009 г.

Занимаемая площадь — 252 м²

думается вес будет полегче... но не сильно)))

 

 (если проводить аналогию для нынешних персоналок - тогда для личного пользования были арифмометры)


Konstantin Leskov

Отправлен 01 March 2016 - 22:42

Помню, прочитал как то в одном журнале из 40-хх годов такую фразу. Дословно не помню, но смысл таков: к 2000 году наука шагнёт так далеко, что вес компьютера не будет превышать всего нескольких тонн.

 

За счет внедрения облегченного стекла для радиоламп.


Отправлен 01 March 2016 - 22:40

Тем более личные взгляды авторов, каким бы либероидным душком они не попахивали, здесь приплетать некрасиво. Стругацкому-младшему в этом плане тоже можно много чего предъявить - что не помешало ему в своё время писать вещи, до сих пор считающиеся классикой советской фантастики. 

Ну не может человек либероидных взглядов писать о светлом социалистическом будущем! По крайней мере, если он честный.

 

Вон Никита Сергеич наш бриллиантовый. Он уж и так себя пяткой в грудь бьёт и эдак. И здесь он за народ и там он против либералов и вообще он самых честных правил.

А как кино снимать начнёт, так тут-то его сущность и проявляется.

Человек ещё может скрыть свою натуру в своих текстах, но уж политические взгляды в своём творчестве скрыть - это задача для беспринципных гениев. (Принципиальные гении осознанно пишут диверсии против тех взглядов, которые им неприятны, разлагая врага изнутри.)

 

Chess-man


Я Смелый

Отправлен 01 March 2016 - 22:25

Помню, прочитал как то в одном журнале из 40-хх годов такую фразу. Дословно не помню, но смысл таков: к 2000 году наука шагнёт так далеко, что вес компьютера не будет превышать всего нескольких тонн.


Valentinus

Отправлен 01 March 2016 - 22:21

да ладно, мы ж по-доброму.


Fallible_fiend

Отправлен 01 March 2016 - 22:01

В "Деле мастера Бо" я так и не смог поверить, что описанный сюжет мог бы произойти в реальности. Я примерно представляю себе, насколько трудно и мучительно делаются космические запуски, и текст показался совершенно фантазийным.

 

В "Бегстве в реальность" нам показалась несколько надуманными и сама постановка проблемы, и действия главного героя. Да, главный герой хочет от жизни, ни много ни мало, звёзд в иллюминаторе. Ибо сидячая работа ему настолько обрыдла, что он с неё увольняется, по сути, в никуда. Он даже подаёт заявление в Отряд Космонавтов. Но вот засада: он настолько не верит в свои силы, что при сильных физических нагрузках у него начинается психосоматическая реакция. И никто вокруг даже не догадывается записать нашего героя на что-нибудь изнурительно-спортивное, а желательно ещё и экстремальное, чтобы сильные физические нагрузки и чувство опасности стали для него привычными. И сам он обратиться к психологам тоже не догадывается. Или не желает, ибо ему тупо страшно: а ну как ему и правда придётся лететь в космос. Только вот не похож он на мятущегося интеллигента. И на трусливого человека тоже не похож... В общем, мы "БвР" не прокупили и не оценили.

 

Спасибо за разъяснение. Лично мне те рассказы казались вполне достоверными, ещё и поэтому нравились. Небольшой космоплан в коллективной собственности - ИМХО, вполне укладывается в небольшие фантастические допущения (фантасту 1961 года персональный компьютер в каждой квартире тоже показался бы оторванным от реальности фантазёрством, согласитесь). Поведение же главгероя "Бегства в реальность" легко объясняется несовершенством человеческой природы - извечным, которого никакой прогресс не отменит.

 

Жаль, что вы так решили с этими прекрасными работами - но, раз уж решили, ничего не поделаешь. Догадываюсь, что вычитка такого количества объёмистых рассказов стоит вам большого труда, и в любом случае благодарен за этот труд и организацию интересного конкурса.

 

 

Товарищи, по поводу охаивания перед организаторами некоторых рассказов из "лонг-лист" - давайте не будем до этого опускаться. Лично мне тоже некоторые из вошедших в полуфинал работ не нравятся, но они туда уже вошли, список опубликован, и ради нашего возмущения перекраивать его никто не будет. Тем более личные взгляды авторов, каким бы либероидным душком они не попахивали, здесь приплетать некрасиво. Стругацкому-младшему в этом плане тоже можно много чего предъявить - что не помешало ему в своё время писать вещи, до сих пор считающиеся классикой советской фантастики. 


Отправлен 01 March 2016 - 21:09

Я имел в виду топ-50 

 

Вот ещё один рассказ из топ-50 вызывающий недоумение "Осталось совсем немного"

Единственный вопрос после его прочтения - а причём здесь светлое социалистическое будущее, до которого хочется дожить? Какая взаимосвязь?

 

Chess-man


Mad Architect

Отправлен 01 March 2016 - 20:56

ШАХМАТИСТ! Где вы были?! тут стало так скучно без вас!

Кстати, факт. В некотором смысле, печальный.

Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)