Перейти к содержимому


Ответ в рассказ: Сочинение


Опции

  • Анти-спам: выполните проверочное задание

Прикрепить файлы

   Максимальны размер файла: 20МБ

  или Отмена


Последние 10 сообщений

Отправлен 11 November 2015 - 12:49

Алексей Кузьмин

http://proza.ru/avtor/alexeykuzmin

 

http://vk.com/id223331266

 

 

Сочинение

 

Привет, я Катерина. Я решила написать сочинение о новом виде искусства. Почему я выбрала эту тему? Нынешний год – особый, это 2037 год, и мы отмечаем большой юбилей.

В этом году исполняется 20 лет создания первого художественного ролика на основе «встречной потоковой съемки» - когда два независимых оператора случайно встречаются, и позднее из их видео формируется единое художественное произведение.

Конечно, мы все помним тот далекий 2017 год, когда наши парни бросились спасать заложников в Хамрате. Тот бой был особым, потому что и у наших парней, и у их противников на шлемах были камеры, еще старого образца – массивные, с винтами.

После того боя ребята собрали камеры со своих погибших товарищей, и убитых террористов, и смонтировали тот самый первый клип. Конечно, его и сейчас невозможно смотреть без слез, но это и слезы, и необыкновенная гордость за нашу страну.

То было время жертв и борьбы, и благодаря нашим парням, мы сейчас можем создавать новые произведения о мирной жизни.

Недавно мне исполнилось 14 лет. Обычно родители в день рождения дарят детям подарки, но в этот год я решила сделать подарок для них. Я попросила разрешения взять их старые записи, и сделала ролик о том, как они встретились.

Моя мама родилась в Узбекистане, она узбечка, и в 2020 году приехала в Москву. Папа родился в Архангельске, а в то время учился в Московском Университете… они были молоды, и у них были модные тогда «клипсы» – камеры потоковой съемки на прищепках. Это сейчас «умная камера» сама наводится, выбирает глубину съемки, распознает лица по базам данных, делает метки. Тогда просто шел сплошной поток, и нужно было вручную перематывать целые часы записей, чтобы найти нужное лицо. А папа с мамой влюбились друг в друга с первого взгляда, и им было просто некогда этим заниматься, а потом еще и я родилась.

Хорошо, что они сохранили свои клипсы. Мне пришлось довольно долго искать тот летний день, когда они впервые встретились, сначала просто скользнули взглядами по лицам, потом папа обернулся… мама просто остановилась тогда, и некоторое время не двигалась. Потом они заговорили, и их глаза вдруг как будто вспыхнули изнутри.

Я собрала несколько часов записей от их первой встречи до первого поцелуя, и сделала ролик на две с половиной минуты. Я долго думала, какую взять музыку, а потом решила обратиться к своим знакомым композиторам из Самарканда и Архангельска. Они еще школьники, как и я, и пишут замечательную электронную музыку, и в их музыке есть ощущение и их родной природы, и… наверное, опыта веков, связь с прошлым, с древней культурой – вот что было для меня важно.

Короче, мы втроем стали авторами этого ролика, хотя главными авторами, конечно же, являются мои мама и папа – без них не было бы и меня, и этот ролик было бы некому делать!

Я выложила его в сеть, и он за первый час набрал больше сотни похвал пятой степени!

У меня много друзей, я ведь говорю и по-русски, и по-узбекски, читаю и пишу на китайском, говорю на английском, остальные языки понимаю на уровне коррекции электронного перевода. Но мне пишут и из Японии, и Индонезии, из Южной Америки и Европы, и многих других стран.

Но есть разные друзья. С одними хорошо переписываться, а у других смотришь их потоковое видео, иногда по несколько часов за неделю.

Я не выкладываю свое потоковое видео. Что мне снимать? Я – простая школьница. Только один раз, когда я поздно вечером возвращалась из гостей, мне вдруг стало как-то не по себе, и я вышла в стрим, попросив друзей проводить меня. Я помню тот момент. На моем козырьке улучшенной реальности развернулась тактическая схема района, и множество желтых точек вдруг стали вспыхивать зеленым – столько откликнулось друзей, и друзей друзей. Короче, потребовалось несколько машин, чтобы забрать меня, и многочисленных провожающих, и подбросить до дома.

А я в основном, смотрю стримы по своей будущей специальности. В Вологде живет Михаил, он работает на большой ферме, разводит коров черно-пестрой породы. Он закончил институт год назад. Недавно он был на отёле. Я смотрела стрим – сначала только коровий хвост, потом показался пузырь и нежные копытца, он тянул теленка за ноги, потом даже делал ему искусственное дыхание. Теленок был мокрый, весь в сене, и мать-корова его вылизывала. Смотреть, конечно, страшновато, но потом становится радостно.

Я хочу быть биологом, как отец. Он первым у нас стал вживлять коровам чипы. С чипом корова может сама пастись, и система будет знать, где она находится, какой у нее пульс, температура, даже энцефалограмма. А когда придет время, несколькими импульсами чип ее погонит обратно на ферму, это совсем не больно, это даже не хлыст, а просто тактичная команда. Мы все время улучшаем программы, чтобы корова могла обучаться, и лучше понимать управляющие сигналы.

Конечно, многие скажут, что это вмешательство в биологию, что мы киборгов создаем.

Но, если сравнить с цивилизацией кукурузы, то наши коровы ходят без дырки в боку, куда им после каждого кормления вводят фермент для расщепления кукурузного корма.

И мы не делаем вардогов, которые в тренировочном лагере обучаются нападать по команде оператора, и питаться несчастными хрюнами. Генно-модифицированные клоны живут от силы три года, они рождаются, натаскиваются нести взрывчатку или служить пищей для других, а потом их надо использовать или убивать.

Но это я написала уже о своей профессии, пора вернуться к искусству.

Конечно, есть и другие виды роликов, когда монтируется стрим не «от человека», а «на человека». В эпоху «жадных менеджеров» было помешательство на «сэлфи». Люди снимали себя, сначала с помощью специальных палок, а потом приспособили дронов-операторов. Тогда никто не замечал этого эгоизма, это было нормой, никто не считал это стыдным или уродливым. И сейчас во многих странах это самое популярное искусство. У нас аутострим до сих пор популярен в эгоистических субкультурах, оставшихся от времени, предшествовавшего Возрождению.

До Возрождения эгоизм временно стал новым культом, взамен традиционным религиям и ценностям Первого Союза. Но это было так давно, и мне на эту тему даже думать скучно.

В странах кукурузы эгоизм до сих пор является главной идеей, и – что мы видим? Желание стать бессмертным сначала позволяет заменять органы, потом создавать донорских клонов… А когда богатые миллиардеры понимают неизбежность смерти своего многократно измененного тела, они выращивают генетически модифицированного клона в качестве наследника. И каждый старается сделать свое Порождение максимально особенным, комбинируют гены разных видов и даже классов. Химерические организмы бесплодны, однако они делают им гипертрофированные органы размножения, ради получения странных удовольствий.

Я против того, чтобы Порождениям давали равные права с людьми, ведь у них нет биологической связи с поколениями живущих, они иные, они начали свою жизнь с чистого листа, и никак не связаны с людьми. Я осознаю свою генетическую и культурную связь с народами Азии, с Персидской империей, с империей Александра Македонского, с Русью, с варягами, с ордами Чингиз-хана. А Порождения? Родились в пробирке, им нет дела до народов Земли.

Я помню речь нашего Президента на Лиге Наций. Когда встал вопрос о распространении «прав человека» на Порождений. Когда лидеры стран кукурузы вдруг начали кричать на нее. Наверное, вся страна смотрела тогда ее стрим, и все видели эти искаженные лица, и видели, как она вдруг оглянулась, и посмотрела на наших министров обороны и иностранных дел. И как она тогда сказала:

«Еще пару минут я потерплю, но потом предоставлю слово нашим мужчинам», – и как эти злобные лица вдруг вытянулись и посерели.

Не знаю, сколько она тогда набрала похвал пятой степени, но стрим не всегда собирает только похвалы. Хоть порицания имеют только три степени, но нелегко, когда они вдруг начинают появляться.

Когда наш министр финансов предложил повысить цены на воду для стран Средней и Центральной Азии,  особенно для тех, которые пережили недавние войны, сколько же порицаний третьей степени он получил! И президент сказала: «Михаил Иванович, нельзя отправить в черный список половину страны». Не хотела бы я быть на его месте в тот день!

А у меня на самом деле мало оценок. Папа говорит: «Не гонись за одобрениями, старайся заработать доверие. Не важно, сколько у тебя оценок, главное – разбираешься ли ты в своем деле. Если ты специалист, то все равно – спросят у тебя. У тебя нет задачи нравиться, или не нравиться. Твоя задача – компетентно сказать правду, когда это необходимо.

Вот и все мое сочинение. Мне в самом деле трудно передавать свои мысли в виде печатного текста, наше поколение все реже применяет голосовой ввод, мы хуже корректируем текст, чем наши родители. Но мне нравится облекать свои мысли в эти странные символы, пришедшие из времен, когда люди передавали информацию при помощи знаков на глине или восковой доске. Я, наверное, сбилась со своей основной темы, но я старалась сказать то, о чем часто думаю, и что считаю важным.


Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)