Екатерина, постараюсь ответить на Ваши вопросы. Конечно, это будет только мое вИдение.
Какова будет денежная система будущего?
Если речь идет о глобальном аспекте, то наличные деньги, безусловно, останутся в прошлом. Ну, а более детальные аспекты денежной системы будут зависеть от того, о каком государстве идет речь.
Какой статус получат электронные деньги? Электронные деньги как форма обращения денег вообще будут повсеместно использоваться.
Есть ли серьезные перспективы у криптовалюты?
Что Вы подразумеваете под криптовалютой? Если речь идет о бикойнах, то это бооольшая "вещь в себе". Причем эта вещь лишь похожа на деньги в классическом смысле слова. У таких валют, думаю, будущего нет.
Можно ли остановить мировую инфляцию? Нет.
Может быть, бумага полностью исчезнет? Если бумага как сырье для дензнаков, то - да, исчезнет. Также, как бумажные книги как повседневный предмет, газет, тетрадки в школе.
Какая роль отводится драгметаллам? Роль драгметаллов как сырья для ювелирки не изменится существенно. Как резервного средства - может и измениться. Точно не знаю.
Какова система оплаты труда в социалистическом или коммунистическом обществе? Каждому - по труду.
Есть мнение, что человечеству просто необходима единая мировая денежная система и единая валюта. Но кто будет заниматься эмиссией денежных знаков, контролировать этот процесс? Какой орган? Пока нереально. В будущем, если принять сеттинг, тоже. Хотя бы потому, что в наличие будут две системы, враждебные друг другу.
Читала у Вассермана, что с развитием вычислительной техники подсчет произведенных благ не составит труда. Это значит, что можно будет адекватно оценить их стоимость и справедливо распределить между членами общества. Но здесь опять возникает много вопросов, связанных со справедливостью.
Что такое справедливость? Для каждого она своя. Так что вопрос упирается не в развитие техники, а в развитие человека. Вот поэтому я и не верю в коммунизм.
И как быть с экономическими циклами? Можно ли их сгладить? Возможно, единая валюта станет как раз тем инструментом, который поможет в какой-то степени сделать экономические кризисы не столь глубокими.
Сгладить экономические циклы пока человечество не может. Про мировую валюту я уже выше написала. Но, если бы она вдруг и появилась, борьбе с кризисами это вряд ли поможет. А вот при социализме кризисов быть не должно. И не было, собственно, в старом СССР
А тут еще война за ресурсы начинается и путает все карты. Война за ресурсы только обострится. И т.к. Россия обладает огромным ресурсным потенциалом, отбиваться придется-таки нам