
Немного про рабочую силу и занятость
#22
Отправлено 01 March 2016 - 22:52


#23
Отправлено 01 March 2016 - 22:53
Фермеры это другой формат. Уже огромные допуски и погрешностиА тут можно отталкиваясь всё от того же юбилейного 70-тилетного отчёта. Но вопрос справедливый. Посмотрю численность фермеров в Штатах. У них сельское хозяйство считается самым передовым.

#26
Отправлено 01 March 2016 - 23:25
Старики и дети намекают что придется существенно расширять социальную сферу.
достойная старость и достойное образование и здравоохранение
.
Именно поэтому в качестве опорных цифр я взял отчёт середины восьмидесятых и явно написал, что число задействованных в "обслуживающей" сфере вряд ли уменьшится. Почитай внимательно.

#29
Отправлено 01 March 2016 - 23:36


#31
Отправлено 01 March 2016 - 23:47
Хм простейший пример. Счас в классе в среднем в городах по 30 человек. Оптимально для передачи знаний человек 10 в классе. Т.е. если считать по твоему то сферу образования просто умнож на три
. Приблизительно как раз нормально будет
. И это образования а не науки.
Ок. Добавили шесть миллионов в графу "учителя". Итого, вместо десяти миллионов, занятых в образовании, стало шестнадцать. (данные взял из того же справочника)
#33
Отправлено 01 March 2016 - 23:56
эээ а что только учителей будто в школе только они. Там не 10 в 16 , а 10 в 30. Детсады дома пионеров.. Ээ юного творчества и т.д. не занижай нам тут достойные соц показатели.Ок. Добавили шесть миллионов в графу "учителя". Итого, вместо десяти миллионов, занятых в образовании, стало шестнадцать. (данные взял из того же справочника)

#34
Отправлено 02 March 2016 - 01:30
эээ а что только учителей будто в школе только они. Там не 10 в 16 , а 10 в 30. Детсады дома пионеров.. Ээ юного творчества и т.д. не занижай нам тут достойные соц показатели.
))
Ээммм... Если гонится тупо за цифрами в отчётах - то спору нет. Если же пытаемся сконструировать адекватное будущее, то есть несколько моментов, из-за которых эта пропорция не может быть сохранена. Но об этом завтра.
#35
Отправлено 02 March 2016 - 08:03



( это к тому что если в начале расчетов допускаются оооочень грубые допуски, то и самим расчетам особо доверять нельзя, даже если там будут указанны очень "грозные" и "громкие" цифры. А подогонять цифры под идею, можно с обоих сторон

#36
Отправлено 02 March 2016 - 08:38
Ты пытаешся сконструировать "адекватное" такими прикидкам ? Сам же выдал "далее предположим что раньше делали 5 будет делать 1". О какой адекватности после этого ты хочешь говорить. Предположим что то с чем счас с трудом справляются 5 дворников будет делать один ? Или с чем справляется 5 строителей один построит ? Водитель сложной строительной технике будет управлять сразу 5 эксковаторами? И так везде
. Ты сам сделал это смелое утверждение задав уровень "приблизительности" расчетов поэтому просто с таким же воодушевлением как делил на 5 и умножай в других отраслях
. Иначе нет смысла трести цифрами. Кроме того про статистику есть известная и расхожая фраза.
.
( это к тому что если в начале расчетов допускаются оооочень грубые допуски, то и самим расчетам особо доверять нельзя, даже если там будут указанны очень "грозные" и "громкие" цифры. А подогонять цифры под идею, можно с обоих сторон)
Легко. Работаю я сам в сети магазинов "Гроздь". Так вот, до 2014 года в нашем магазине был штат 36 человек. Потом начался кризис, сокращения и т.д. На данный момент у нас в штате 9 человек. Если у нас раньше например были товаровед, менеджер по персоналу, старший смены и т.д. , то сейчас все эти функции выполняет всего лишь 1(один)! человек. И с остальными должностями так же. Кого сократили, кого нагрузили. И ничего. Магазин как работал так и работал.
Аналогичная ситуация даже с такими крупными компаниями как "Тандер" ( Магнит) сокращения грандиозные. Один человек теперь выполняет функции троих, а то и четверых сразу. И что? Как работало всё, так и работает.
Поэтому в этой части я с вами не согласен, Евгений.
#37
Отправлено 02 March 2016 - 08:52
Хм. Вроде все умные люди, а как выдадут, так хоть стой хоть падай. Есть области где механизация возможна частично. Есть области где возможно полностью. Есть области где невозможна совсем и вообще. Сразу грубо прикидывая в общем причём однобоко в сторону одной идеи вы получите то что хотите получить, а не адекватный результат. (Как проверяют полученные данные учёные посмотрите, это же у них большая проблема). Поэтому не удивляйтесь затем получив полтора землекопа или одного водителя на 5 экскаваторовЛегко. Работаю я сам в сети магазинов "Гроздь". Так вот, до 2014 года в нашем магазине был штат 36 человек. Потом начался кризис, сокращения и т.д. На данный момент у нас в штате 9 человек. Если у нас раньше например были товаровед, менеджер по персоналу, старший смены и т.д. , то сейчас все эти функции выполняет всего лишь 1(один)! человек. И с остальными должностями так же. Кого сократили, кого нагрузили. И ничего. Магазин как работал так и работал.
Аналогичная ситуация даже с такими крупными компаниями как "Тандер" ( Магнит) сокращения грандиозные. Один человек теперь выполняет функции троих, а то и четверых сразу. И что? Как работало всё, так и работает.
Поэтому в этой части я с вами не согласен, Евгений.

После таких подсчетов и появилась фраза
"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".
Цифры обманчивы. Особенно когда ими начинают манипулировать. Более того грубая попытка в некоторых вопросах манипулировать цифрами, это как раз попытка запутать

В целом тут уже переходим от обсуждения к спору. Поэтому отхожу в сторону.
( это к тому что если обсуждать серьёзно, то надо обсуждать серьёзно а не продавливать свою точку зрения. При этом если честно я тут солидарен с обоими участниками спора

#38
Отправлено 02 March 2016 - 09:22
В медицине и образовании - внедрение дистанционных технологий обучения и обследования (собственно, они внедряется уже сейчас). Представь, у тебя дома аптечка, у которой может прицепиться (удаленно) твой персональный врач и провести диагностику посредством системы телеприсутствия. Возможный вариант? Более чем. Образование - обучающие курсы в виртуальности, сетевые университеты (про наш проект "Лекториум" слышал?) - всё это существенно перераспределяет нагрузку и ресурсы.
Но хорошо, пусть оценка "в пять раз" тебе кажется завышенной, давай возьмём "в два". Все равно получим довольно крупную цифру в сорок миллионов незанятых, которых таки нужно занять...
#39
Отправлено 02 March 2016 - 09:44
Тут вот ведь какое дело. Как только вы начинаете говорить про сокращение рабочего дня, увеличение отпуска и т. п. вы получаете ту самую толпу бездельников. В том смысле, что освобождающееся время (которое раньше было занято ударным трудом) надо как-то утилизировать. Как я писал выше (в первом сообщении) в принципе у большинства людей с этим проблемы. Ну то есть первые пару месяцев проблем нет, а вот потом... Чем будут заниматься люди в свободное от работы время? А ведь этого времени вы сами делаете всё больше и больше. "Отдыхать" - это неправильный ответ. Отдыхать будут когда есть усталость, а вот потом, дальше... Больше всего проблем возникнет у тех, кто по натуре деятельны, инициативны. Если вы не предоставите им возможность реализовывать эту свою инициативность и деятельность, то получите закрытый крышкой бурлящий котёл и, в перспективе, демотивированных людей. Такие вот дела...
Сегодня рабочий день (там, где он нормирован) составляет восемь часов, сотрудник проводит на работе девять (час - обеденный перерыв). Берите минимум пару часов на дорогу до работы, завтрак и ужин, восемь часов на сон. Остается шесть часов времени на все и это максимум (одна только дорога может занимать и два, и три часа в день). А по факту в том же SpaceX - переработки и запрет на обеды. Сокращение рабочего дня с 8 до 6 часов (считая обеденный перерыв - до 7) не вызовет вообще никаких проблем, только самочувствие людей улучшится. Кстати, интересно, программисты у вас в команде пишут качественный код 8 часов в сутки, 5 дней в неделю на протяжении всего года?
И да, человек, работающий 6 или даже 4 часа в день, не бездельничает. Говорю, в том числе, и по прошлому собственному опыту Бездельничает классический "предприниматель", владелец среднего или крупного бизнеса, который сваливает все обязанности по управлению на наемных менеджеров и уезжает в теплые края путешествовать или просто валяться на пляже.
Занятий - великое множество. Самообразование в самом широком смысле этого слова. Кстати, оно позволит при желании сменить профессию, так что гибкость и приспособляемость к новым задачам в этом случае выше. Путешествия, которые, кстати, еще и способствуют знакомству с разными культурами. Хобби. Про спорт Евгений уже написал.
Но предпринимательство!? У нас экономика, которая обеспечивает всех граждан всеми необходимыми благами (если не обеспечивает, у нас нехватка рабочей силы, а не избыток). Что будет делать в таком обществе мелкий бизнесмен? Делать то, что никому не нужно и никто не купит, потому что роботизированная фабрика сделает это в разы быстрее и дешевле? Хотя бы один пример можно? Или имеются в виду все-таки "средние" предприниматели с сотнями наемных работников, которые на деле хотят жить исключительно за счет эксплуатации чужого труда? Таких по определению не может быть много и их диктатура пролетариата будет безжалостно давить, пока ни одного не останется.
Пример своих расчетов я напишу попозже, в отдельном комментарии.
...the future is – in Earth terms – bright, bright red.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных