Перейти к содержимому


Фотография

Вадим Мединский - Экскурсия

Вадим Мединский Экскурсия Няфка и все-все-все

Сообщений в теме: 11

#1 Fallible_fiend

Fallible_fiend
  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 11 February 2016 - 19:54

Экскурсия

 

 

Как обычно, родители на прощание тискали своих чад, а те сердито морщились и вырывались, украдкой поглядывая на одноклассников: заметят или нет все "телячьи нежности"? Лида Ильина ещё раз глянула на часы - пора уже. Похоже, Анна Максимовна так и не подойдёт, а ведь должна была...

 

- Дети, стройтесь парами, пойдёмте!

 

Папы-мамы, дедушки-бабушки в сто первый раз напоминали детям, чтобы те не расстёгивались, не бегали без шапки и вели себя хорошо. Дети не слушали, как всегда, и с гомоном выстраивались в неровную колонну по двое. Лида невольно отметила среди родителей одну примечательную пару: он - высокий и статный, в чёрной с золотом форме моряка, а она - невысокая большеглазая блондинка в элегантном (хотя и явно отечественного пошива) бирюзовом плаще, до того красивая, что учительница даже ощутила к ней некоторую неприязнь. "Ну, без ложной скромности, я ведь тоже далеко не дурнушка, и гораздо моложе этой мамаши," - успокоила себя девушка, углубляясь в список учеников. Ещё раз проверяем - должно быть 24 человека. А в колонне?

 

- Извините, это вы Лидия Макаровна?

 

Та самая мамашка в плаще. Чего ей вдруг понадобилось?

 

- Да, меня зовут Лидия Макаровна, - с лёгким раздражением ответила Лида: она сбилась в подсчёте, и теперь придётся начать заново.

 

- Анна Максимовна, мама Афанасия, - представилась незнакомка. - Я обещала помочь.

 

- Очень хорошо, - с облегчением сказала Лида, - я уж думала, что мне самой тут всё придётся делать!

 

- Извините, что не подошла раньше, - с искренним раскаянием в голосе сказала подошедшая, - одну секундочку...

 

Обернувшись к своему спутнику-моряку, она махнула мужчине рукой:

 

- Вася, не провожай нас, беги, у тебя же рейс через пять минут! Из увольнения вернуться опоздаешь!

 

- Не опоздаю, Нюша, - улыбнулся моряк. - Сама лучше делом займись - учительница, вон, тебя ждёт!

 

Анна Максимовна, только что несолидно названная Нюшей, обернулась к Лиде, чуть улыбнулась и развела руками: что, мол, взять с этих мужчин!

 

- У вас есть список учеников? - нервничая, спросила Лида.

 

- Мне он не нужен, и так весь класс знаю... Эй, Владилен, вернись на своё место!... Все здесь, пойдёмте.

 

Рассаживая шумных второклашек по местам в электробусе, Лида невольно думала о старшем брате: как и этого вихрастого проказливого мальчишку, его тоже звали Владиленом. Распространённое сейчас, в пору их детства имя было ещё редким... Волька, как его называли в семье, работал инженером-ремонтником на Марсе. Несколько дней назад он уехал с какой-то экспедицией и вместе с ней пропал. Подробностей почти не было, наверное, ещё ищут... Как-то слишком быстро ближний космос вместе с Луной и Марсом начали восприниматься как привычные и почти обжитые места работы. А наказывать за такую самонадеянность они могут по-прежнему страшно...

 

Проследив, чтобы все дети были усажены, Лида и Анна Максимовна заняли два стоящих рядом передних кресла. В отличие от остальных, эти сиденья были обращены назад, в салон - из них удобно было следить за маленькими пассажирами.

 

- Ма-ам, а я тебя вижу! - замахал рукой белобрысый мальчишка в третьем ряду.

 

- Афоня, сиди спокойно! - одёрнула сына спутница Лиды.

 

Электробус тронулся. Тут же на проекторе в салоне возникло изображение улыбающейся девушки в строгом костюме, и зазвучал записанный текст:

 

- Здравствуйте, уважаемые гости, мы рады вас приветствовать на аэродроме Юбилейный! Меня зовут Юлия, я ваш автогид. Электробус доставит вас прямо ко входу в самолёт "Белый Слон". Этот крупнейший в мире самолёт - совместная советско-индийская разработка, его взлётный вес может достигать...

 

- Волнуюсь, как девчонка, - доверительно шепнула Анна Максимовна Лиде, - никогда раньше на подобной экскурсии не была.

 

"Я тоже", - чуть было не ответила учительница, но сдержалась. Ни к чему лишний раз подчёркивать свою молодость и неопытность. Словоохотливая спутница продолжала тихонько говорить, склонившись к Лиде:

 

- Грешно, конечно, радоваться чужой беде... Однако я почти радуюсь, что их классная заболела. Учителей не хватает, предложили отправить с классом кого-то из родительского комитета. Вот я сразу и вызвалась! Когда ещё такой шанс выпадет, на подобную турпутёвку я бы ещё несколько лет копила. А сейчас просто взяла на работе отпуск за свой счёт, и...

 

Внезапно Анна Максимовна возвысила голос:

 

- Дашенька, не вертись! Сядь обратно, и так ведь всё видно!

 

И как она всё успевает - и болтать, и за классом следить? Сама Лида до того переживала из-за предстоящей экскурсии, что внимания толком не хватало ни на класс, ни даже на вид из окон. Хотя посмотреть было на что...

 

Электробус въехал под сень гигантского белоснежного крыла, заслонившего собой полнеба. "Белый Слон" производил впечатление: ближайший из двух фюзеляжей высился рядом, словно ангар или эллинг для дирижабля, а поверх него на высоте пятиэтажного дома, будто автострада, куда-то вдаль уходило прямое крыло с "бочонками" двигателей. Казалось немыслимым, чтобы нечто столь огромное могло двигаться - да не просто двигаться, а летать! Дети в электробусе даже перестали болтать на короткое время, разглядывая этого исполина. Им сейчас именно на нём предстоит отправиться в полёт... Лида почувствовала небольшую тошноту. Ну почему, почему она так и не призналась, что боится высоты, не попросилась на другое место работы? На распределении после пединститута сама ведь выбрала стажировку на Юбилейном - преодолеть себя, победить страх. Теперь как бы страх её не одолел...

 

"Вход" в самолёт мог называться так только условно - это была низенькая постройка, от которой вверх, к настоящему входу, поднималась ажурная складная башенка с кабиной лифта внутри. В домике "входа" маленьких экскурсантов приветствовал коренастый инструктор с улыбчивым круглым лицом и в зелёном комбинезоне, чем-то напоминающий волшебника Гудвина из сказки про Изумрудный город. Раздав детям и обеим женщинам по комплекту с высотным костюмом, инструктор вкратце объяснил его устройство и порядок надевания, потом скороговоркой произнёс - "есть вопросы?", явно вопросов не ожидая.

 

- Скажите, а эти... скафандры, - вдруг спросила Лида, неожиданно для себя самой, - они ведь нам на самом деле не нужны?

 

"Гудвин" ещё раз улыбнулся и пожал плечами:

 

- Нужны будут лишь в случае разгерметизации. Такого ни разу не случалось - думаю, и не случится - но так положено. Потом, в костюмах же интереснее. Правда, ребятишки?

 

- Да-а!!

 

Мальчики ушли с инструктором в мужскую раздевалку, а девочкам помочь облачиться должны были Анна и Лида. Выворачивая на правильную сторону рукава и поправляя упрямые застёжки на своих смешливых подопечных, молодая учительница мечтала только о том, как бы у неё руки не задрожали. Стыда ведь не оберёшься...

 

Если задуматься, страх преследовал Лиду постоянно. Страх, что папа однажды может не вернуться с полётов, как их соседи по гарнизону дядя Женя или дядя Фёдор - ещё с раннего детства вошёл в её жизнь, вместе с теми тихими слезами, которые мама проливала, ожидая, и которые безуспешно пыталась скрыть от детей... Потом этот большой страх маленькой Лиды дополнился маленькими, но тоже постоянно гложущими: что поставят "двойку" в школе, что в походе она ушибётся или поранится, что забудет всё на экзамене... В детстве она мечтала стать врачом, но в старших классах поняла, что слишком боится болезней и даже просто вида крови - поэтому решила поступать в педагогический. Пока однокашники осваивали шаролёты или парапланы в лёт-клубах, собирали группы желающих для турпоходов по горам Алтая в каникулы - она только делала вид, что ужасно, просто невероятно занята. "Некогда, занята, надо готовиться" - хорошее оправдание для той, кто просто боится...

 

- Стильный костюмчик... Жаль только - не модный!

 

Анна Максимовна уже успела переодеться и сейчас, подбоченясь, разглядывала себя в зеркале. Облегающий высотный костюм выгодно подчеркивал её точёную фигуру, а в сочетании с большими глазами на красиво очерченном лице делал женщину похожей на персонажа из японских мультфильмов-аниме.

 

"Вот уж эта, похоже, в жизни ничего не боялась", - с завистью подумала Лида, затягивая собственный костюм.

 

Просторный лифт заполнился галдящими второклашками полностью; притулившаяся в углу Лида тихо радовалась, что кабинка закрытая и без окон. Пассажирский салон самолёта - тоже оказался без иллюминаторов (хвала всем богам!), только два больших панорамных экрана по стенам и трёхмерный проектор в носовой части.

 

В салоне, ближе к носу, уже сидели двое мужчин средних лет, одетых в настоящие скафандры - видимо, вахтовики, возвращающиеся после отпуска.

 

- О, вот и экскурсия! - заулыбались они при виде входящих. Тот, что со шкиперской бородкой, даже призывно хлопнул по креслу соседнего ряда:

 

 - Товарищи учительницы, садитесь к нам поближе, тут хорошие места!

 

А глядит-то, жучара, прямо на Лиду... Хотя бы тут девушка почувствовала себя в своей тарелке:

 

- Как хорошо, что нам попались такие галантные спутники! У нас на руках целый класс - вы, наверное, поможете нам следить за детьми в полёте?

 

Под её насмешливым взглядом "Бородка" стушевался, пробормотав:

 

- Ну, так-то, вставать в полёте нельзя... И чего следить, все будут пристёгнуты...

 

Анна Максимовна легонько сжала Лидин локоть и незаметно подмигнула спутнице: так его!

 

Пока они рассаживали детей по креслам, второй вахтовик - молчаливый, со шрамом на левой скуле - ни слова не говоря, встал со своего места и начал помогать ребятишкам пристёгиваться ремнями.

 

Несколько рядов кресел в кормовой части было сложено, чтобы освободить место для принайтованных к полу коробок с малогабаритными грузами. Видимо, грузовой отсек внизу был заполнен "под завязку", раз использовали ещё и салон... Анна Максимовна с Лидой заняли два кресла в первом же после груза кормовом ряду - чтобы видеть своих маленьких подопечных впереди. В проходе вновь возникло изображение Юли, автогида:

 

- Уважаемые гости, я вижу, что вы уже заняли свои места и пристегнулись. Не забудьте, что во время взлёта отстёгивать ремни и ходить по салону не разрешается...

 

Улыбающаяся девушка на проекции выглядела, как прежде, но сейчас её обычная одежда казалась неуместной в этом царстве высотных костюмов и скафандров.

 

- Когда мы уже полетим? - выкрикнул мальчишка с пятого ряда.

 

- Сейчас от нашего модуля убирается мачта с пассажирским лифтом, а также грузовой пандус, - тем же ровным голосом пояснила автогид, - примерно через полторы минуты мы начнём руление. Возможно, вам будет интересно узнать, что аэродромов, способных принять такие большие самолёты, во всём Советском Союзе только...

 

Лида перестала слушать, вцепившись в подлокотники и стараясь дышать поровнее. Вот-вот взлетаем... Украдкой она бросила взгляд на соседку - та казалась целиком поглощённой сменой изображений на боковых экранах. В отдалении послышался шум двигателей, почти неслышный здесь, в пассажирской кабине. Мягко покачнувшись, самолёт двинулся. Лида сглотнула ком в горле - и тут заметила, что Анна Максимовна смотрит прямо на неё. Понимающе так смотрит...

 

- Вы знаете, - вдруг сказала Анна вполголоса, - а я ведь ужасно боюсь летать. Простите, Лида - можно, буду вас так просто называть? - наверное, я уже утомила своей болтовнёй... Просто мне так легче. Смешно, право, сама ведь мечтала стать лётчицей, потом поступала в ХАИ на "орбитальный монтаж", отслужила техником в авиаполку... Там и получилось, что меня случайно заперли в самолёте, а самолёт возьми да и взлети. Страху натерпелась! С тех пор и боюсь... Вы разрешите мне и дальше болтать, чтобы меньше бояться?

 

- Конечно, - прошептала девушка, едва владея голосом от захлестнувшего её чувства благодарности к спутнице. И та принялась говорить. Анна Максимовна что-то говорила, пока самолёт выруливал на старт. Рассказывала шёпотом какие-то байки и шутки на взлёте и в наборе высоты. Болтала без умолку, когда на громадной высоте гиперзвуковая "Мечта" вместе со всеми пассажирами и несколькими тоннами груза отделилась от крыла "Белого Слона" и вдавила их в спинки кресел ускорением... Только на орбите, когда наступила невесомость и пришлось бороться с паникой от чувства постоянного падения - Лида начала о чём-то догадываться. Тогда девочка Настя на восьмом ряду вдруг пожаловалась, что перетянула ремень и теперь он ей давит. Анна Максимовна до того уверенно отцепилась и так ловко подплыла к Настиному креслу, аккуратно ослабив притяг - что Лида убедилась: вовсе не в страхе было дело. Во всяком случае, не в страхе самой Анны...

 

Как бы там ни было, а они уже в космосе. В том самом космосе, который, возможно, уже забрал брата Вольку... Лида тут же мысленно дала себе подзатыльника за такие измышления: нечего киснуть, его ещё найдут, непременно найдут! Наши не бросят Вольку, если надо - весь Марс прочешут...

 

Толчок маневровых двигателей, негромкий лязг стыковки, объявление по трансляции:

 

- Внимание, к четвёртому причалу прибыл космоплан "Мечта-15"! Вновь прибывшим напоминаем, что ваши телефоны здесь работают, однако просим воздержаться от обмена большими объёмами информации с абонентами на Земле. Добро пожаловать на орбитальную станцию "Константин Циолковский"!

 

Дальнейшие несколько минут Лида была настолько занята ловлей разлетающихся по салону хохочущих и непрерывно фотографирующихся ребятишек, что бояться было как-то некогда. С удовлетворением девушка отметила, что неделя тренировок в гидробассейне прошла не зря: худо-бедно, а работать в невесомости она вполне могла. После, когда они, наконец, выплыли на причал из самолёта - все двадцать четыре школьника, учительница и родительница, связанные длинной страховкой в этакие "бусы" - Лида прислушалась к себе и с удивлением поняла, что ей совсем не страшно. Спасибо, Анна Максимовна!

 

Экскурсия была недолгой - станция жила своей жизнью, в которой недисциплинированные второклашки могли быть только помехой. Им, конечно, показали ближайшие к причалам помещения, провели на обзорную площадку, дали полюбоваться на саму станцию и на колоссальные конструкции межпланетника "Полюс-3", сборка которого уже завершалась. В общем-то, всё это было повседневным и обыденным, уже давно знакомым по видеорепортажам и виртуальным экскурсиям. Это было настоящее. Для Лиды же намного интереснее было будущее - то будущее, которое широко раскрытыми глазами сейчас смотрело вокруг, которое смеялось и толкалось, пытаясь отцепиться от страховки и поиграть в невесомости в "салочки"... Им - этим курносым девчонкам и веснушчатым мальчишкам, причёсанным и лохматым, прилежным и шаловливым - предстоит однажды решать, каким будет этот мир далее. Им - брать рубежи, которые мы пока считаем недостижимыми горизонтами, им - водить звездолёты и выращивать зерно, им - изобретать чудесные машины и чинить прохудившиеся трубы... Дети - это гости из будущего, живущие среди нас. И ради них нам, в настоящем - стоит жить, отдавая им всё самое лучшее. По крайней мере, Лида Ильина, недавняя выпускница педагогического института, считала именно так.

 

Уже на причале около перехода в космоплан Лида спросила у ребятишек:

 

- Ну как, ребята, вам понравилась экскурсия?

 

- Понравилась... - как-то вразброд, без особого энтузиазма откликнулись дети. А вихрастый Владилен - видимо, заводила класса - громко заявил:

 

- А вообще-то, немножечко скучно! В подводном городе было интереснее! Правильно, ребята?

 

- Да, скучно! Лететь долго, а в невесомости плавали мало! - поддержали его остальные. Вот те раз... Лиде стало даже обидно - ведь это её первая экскурсия!

 

- Зря вы так, ребятишки, - покачала головой Анна Максимовна, - если бы вы знали, как непросто устраивать для школьников экскурсии в космос... Представьте - если бы людей на орбиту нужно было возить так же часто, как и грузы, вы бы сюда вообще не попали, просто места бы не нашлось!

 

- Лидия Макаровна, а вот мне скучно не было, - серьёзно сказала невысокая девочка с двумя пышными бантами, едва помещающимися под шлемом.

 

- Ладно, не утешайте, - Лида махнула рукой так, что чуть не отлетела от скобы в стене, - наверное, моя недоработка, что не смогла заинтересовать... Пойдёмте уже на свои места!

 

В расстроенных чувствах учительница с помощью Анны Максимовны рассадила своих подопечных по креслам и помогла им пристегнуться. Уже подплывая к собственному креслу, девушка услышала сигнал коммуникатора и приняла звонок:

 

- Лидок, доча, - прогудел в ухо радостный голос отца, - наш Волька нашёлся! Живой! Маме пока некогда - она, как узнала, сразу набрала тётю Таню. Будут охать и ахать ещё добрых полчаса, как обычно... Вот я и звоню, чтобы ты поскорее услышала!

 

- Спасибо, пап, - Лида сморгнула навернувшиеся слёзы, - это лучшая новость сегодня!

 

- Он письмо нам прислал, тебе тоже обещал написать. Проверяй почаще "электронку", всё узнаешь из первых уст! Ну, а у тебя самой-то как дела? Сегодня же твоя первая экскурсия, да?

 

- Ага... Уже возвращаемся.

 

- И как всё прошло?

 

- Да как-то... Не очень, - честно призналась девушка. - Дети говорят, что экскурсия скучная.

 

- Вот как... - отец на секунду задумался. - Ты знаешь, в своё время - перед первым самостоятельным полётом - инструктор дал мне странное напутствие... "Пускай твой полёт будет скучным", - сказал он. "Взлетел, слетал, приземлился - как учили", - говорит, - "без приключений. Главное", - говорит, - "чтоб он был, первый полёт. А приключения потом сам любые придумаешь!" Вот, Лидок, и я сейчас говорю - главное, что экскурсия состоялась. Может, даже хорошо, что была скучная. Ты прилетай на выходные к нам, соберёмся все вместе, как бывало - и расскажешь... Что-нибудь про инопланетян, про приключения, про бластеры и про фотонные звездолёты. А мы все сделаем вид, будто тебе поверили! Договорились?

 

- Договорились, - улыбнулась Лида. - До встречи, пап! Маме передавай привет!

 

Отделившись от причала, космоплан "Мечта-15" устремился домой - к Земле.


Сообщение отредактировал Fallible_fiend: 17 February 2016 - 09:14


#2 Fallible_fiend

Fallible_fiend
  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 11 February 2016 - 19:57

Хотелось как-то связать между собой сюжеты моих рассказов, поданных на конкурс - "Далёко, далёко, за морем...", "Пилот для беспилотника" и "Там, где нас нет". Ещё, правда, хотелось попрактиковаться в написании короткого рассказа, но не получилось :-)

 

Отдельно должен поблагодарить Елену Белынцеву за её рассказ "День рождения", подавший мне идею для этого сюжета. И, конечно, организаторов конкурса за то, что раскочегарили наши "придумывалки" - я ведь не единственный, кто продолжает сочинять "конкурсные" рассказы даже после окончания приёма работ :-)



#3 Guest_Татьяна Нестерова_*

Guest_Татьяна Нестерова_*
  • Гости

Отправлено 11 February 2016 - 20:31

ну очень интересно читать!



#4 Fallible_fiend

Fallible_fiend
  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 12 February 2016 - 08:28

ну очень интересно читать!

Ну, спасибо, что ли - надеюсь, это была не ирония :-)
 
 
Для создания нужной атмосферы - вот песня, которая помогала мне сочинять (очень кстати на ютубе нашёлся клип на эту песню с подходящим под рассказ видеорядом):
 

 
Чтобы было понятнее, о чём в песне поётся - вольный (ну ОЧЕНЬ вольный, зато уложенный в тот же размер и мелодию) перевод ниже:
 
 
Я снова пассажир
И самолет - мой мир
Сзади парашют.
Что делаю я здесь
От страха взмок уж весь
А ждать семь минут.

Себя в руках держать
Нельзя сейчас дрожать...

Не в первый раз
Я здесь сейчас
Но в сердце страх
Причин ведь нет,
Но душу мне
Сжигает страх.

Знакомый южный старт
И где же мой азарт?
"Стриж", не подведи!
Мечтал я здесь летать -
Легко вдали мечтать,
Пропасть впереди.

Внутри как будто лед
А мне вот-вот в полет...

Лететь готов
Хотя мне кровь
Сжигает страх
Возьму я старт
и вот тогда
Отступит страх!

#5 ТатьянаП

ТатьянаП
  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 February 2016 - 16:37

Этот Ваш рассказ мне понравился очень, значительно больше, чем конкурсный! И герои, точнее, героини, здесь живые и очень светлые! Читала с большим интересом, даже чуть пожалела, что не дали Вы мне до конца прослушать экскурсию (хотя я и не фанат технических подробностей). Почти не к чему придраться. но, оправдывая звание зануды, напишу, что не стала бы хорошего, веселого, судя по контексту, второстепенного персонажа сравнивать с Гудвином. Во-первых, у него там много обличий-масок было, во-вторых, с нравственной точки зрения скользковатый был человечек.

Жлеаю Вам новых творческих успехов. А Лида в качестве героини могла бы Вам еще не раз пригодиться.



#6 Ekaterina Terehova

Ekaterina Terehova
  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 13 February 2016 - 18:08

Вставлю свои 5 копеек, как читатель. Ну не верю я, что через 50 лет детей будут посылать на экскурсию в космос. Космос полон опасностей, ничтожно мало изучен. Даже взрослых туда с осторожностью запускают. Вот если бы экскурсия была в пределах Земли, тогда рассказ получился бы почти совершенным.
А как люди пишут письма в Вашем будущем?



#7 Fallible_fiend

Fallible_fiend
  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 13 February 2016 - 18:13

Этот Ваш рассказ мне понравился очень, значительно больше, чем конкурсный! И герои, точнее, героини, здесь живые и очень светлые!

Спасибо! А с которым из конкурсных сравнивали (я три подал)? Хотя, наверное, "Экскурсия" получился добрее и светлее, чем любой из остальных моих "опусов". Как говорится, "умная мысля приходит опосля": сама идея для рассказа возникла уже после окончания приёма работ, а ведь по этой идее нужно было сам рассказ придумать... Вот на днях только и закончил.

 

 

Читала с большим интересом, даже чуть пожалела, что не дали Вы мне до конца прослушать экскурсию (хотя я и не фанат технических подробностей).

 

По-моему, здесь в конкурсных рассказах таких "экскурсий" с техническими подробностями уже вагон и маленькая тележка. Процитирую сам себя: "...Это было настоящее. Для Лиды же намного интереснее было будущее - то будущее, которое широко раскрытыми глазами сейчас смотрело вокруг..."

 

К тому же хотелось сделать работу покороче, большая длина часто отпугивает читателя.

 

 

 

Почти не к чему придраться. но, оправдывая звание зануды,

 

По-моему, Вас тут "занудой" пока никто не называл, в отличие от некоторых ;-)

 

 

 

напишу, что не стала бы хорошего, веселого, судя по контексту, второстепенного персонажа сравнивать с Гудвином. Во-первых, у него там много обличий-масок было, во-вторых, с нравственной точки зрения скользковатый был человечек.

Ну, про моральный облик инструктора в рассказе ничего не сказано, да и Гудвин, в конечном итоге, скорее положительный персонаж :-) Так-то мне хотелось просто создать у читателя "картинку", не прибегая к многословным описаниям. Поэтому один - Гудвин, у другого - бородка, третий со шрамом, и т.д.

 

 

Жлеаю Вам новых творческих успехов. А Лида в качестве героини могла бы Вам еще не раз пригодиться.

 

Спасибо! Может, Лида и пригодится ещё :-) Пока можете полюбоваться на неё в семилетнем возрасте - в моём конкурсном рассказе "Далёко, далёко, за морем" она была введена как второстепенный персонаж.



#8 ТатьянаП

ТатьянаП
  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 13 February 2016 - 18:36

Мне этот рассказ понравился больше, чем тот конкурсный, который Вы в теме про команчей попросили отрецензировать, что я и сделала. Надеюсь, Вы там на мою критику не обижаетесь))). Про Лиду пойду почитаю

#9 Маша Безнадежная

Маша Безнадежная
  • Пользователи
  • 624 сообщений

Отправлено 13 February 2016 - 19:10

И мне этот рассказ больше понравился чем конкурсный. Градус доброты выше.



#10 Guest_Татьяна Нестерова_*

Guest_Татьяна Нестерова_*
  • Гости

Отправлено 13 February 2016 - 19:30

Идея "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!" в новой интерпритации ....

Очень мило



#11 Евгений Лонин

Евгений Лонин
  • Пользователи
  • 1934 сообщений

Отправлено 13 February 2016 - 20:23

Хм... повторю ранние отзывы. :) Он мне тоже нравится даже больше чем конкурсные. Жалко на конкурсс его пробросить не успел. 


Чукча не писатель, чукча читатель

#12 Fallible_fiend

Fallible_fiend
  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 13 February 2016 - 22:53

Спасибо всем за отзывы! Очень рад, что рассказ понравился.


Добавлено 17 февраля: сегодня немного подправил текст рассказа, новая версия - в заглавном сообщении темы. Кроме прочих мелких правок, заменил "зомбиков и людей" на "салочки" - всё-таки игра с модным "зомбячьим" уклоном не заменила, а лишь дополнила привычные салочки у современных ребятишек, так что до 2059 года старые добрые салки всяко доживут :-)


Сообщение отредактировал Fallible_fiend: 17 February 2016 - 13:41




Ответить



  

Темы с аналогичным тегами Вадим Мединский, Экскурсия, Няфка и все-все-все

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных