ИСПРАВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ ПАНКРАТА 2.0
Не разобрался как добавить файл в ворде, поэтому выкладываю текст в сообщении:
ПАНКРАТ 2.0
- Держи, - Андрей протянул мальцу столь желанный ноутбук, - только имей ввиду, разгонять процессор больше не советую, иначе взорвётся.
- Андрей Анатольевич, а он потянет…
- Потянет-потянет, - улыбнулся Андрей и потормошил мальчугана по растрёпанной чёлке.
Мальчик радостно улыбнулся и, обняв ноутбук, пулей вылетел из квартиры.
В очередной раз сердце Андрея ёкнуло. Этот мальчик так похож...
Мужчина мотнул головой из стороны в сторону, прогоняя неприятные мысли и закрыл дверь.
Почти тут же раздалась барабанная дробь.
- Андрей Анатольевич, я забыл деньги отдать! - послышался приглушённый голос мальчика.
Как Андрей не пытался, но тоска снова обняла его сердце. Десять лет прошло с того самого дня, но всё по-прежнему, каждый раз душа словно на изнанку и он ничего не мог с этим поделать.
- Что-то забыл? – Андрей открыл дверь и, сделав над собой усилие, вновь улыбнулся.
Мальчик, чуть ли не прыгая на месте, держал в руке помятую купюру, ему хотелось поскорее оказаться дома и снова окунуться в столь любимую виртуальную реальность.
- Ах, точно, - улыбнулся Андрей и взял заработанные деньги, - Благодарю!
- Вы только маме не говорите, - настороженно замер на месте мальчуган и взглянул Андрею прямо в глаза. – Пожалуйста.
Андрей вздохнул. Вот так всегда… Очередная бессонная неделя ему гарантирована. Эти глаза…
- Хорошо. Только обещай, что не будешь играть дольше двух часов в день.
- По рукам, - вновь улыбнулся малец и радостно кинулся вниз по лестнице.
Андрей тяжело вздохнул и закрыл, простонавшую в унисон с его сердцем, дверь.
***
Холодильник сверкал своей девственной чистотой, лишь закрытая бутылка водки и уже начатая кефира. Андрей замер перед сложным выбором, в такие дни ему хотелось поступиться своими принципами и растворить изнеможённое сознание в спиртовом растворе.
Сердце всё сильнее сжималось, будто в тисках, ещё чуть-чуть и оно бы лопнуло как воздушный шарик, настолько было тяжело в очередной раз осознавать, что его… их… больше не вернуть, что он больше не увидит и не услышит их голоса, не поговорит.
Как же это тяжело.
Дзынь-дзыыыынь – раздалась трель дверного звонка и Андрей содрогнулся. Придя в себя от неожиданно резкого звука, он захлопнул холодильник и неспешно отправился открывать.
- Привет! – знакомое лицо озарила белоснежная, и как Андрею всегда казалось, не совсем искренняя улыбка. – Сколько лет, сколько зим! Андрюха!
Худой, как кошелёк Андрея, парень раскинул руки, намереваясь обнять своего старого знакомого. Но не тут-то было.
- И тебе, - Андрей развернулся и, оставив гостя без взаимных любезностей, прошёл в квартиру.
- Войти-то можно?.. – неуверенно спросил паренёк.
- Мне всё равно, - не оборачиваясь, кинул в ответ Андрей и отправился на кухню.
- Хм… - на мгновение задумался гость и быстро вошёл. – Я тут проходил мимо, думаю, надо проверить своего опытного наставника, а то давно уже… - парень вдруг замолк на полуслове, - Андрей, нет!
Увидев, как его намного более взрослый товарищ подносит ко рту открытую бутылку спиртного, паренёк бросился к нему как ужаленный и в последний миг выхватил из рук ядовитый напиток.
- Ты чего, Анатолич, совсем с ума сошёл! Тебе же нельзя!
- Эй! Отдай бутылку, Егор! Иначе…
- Нет! – Егор открыл дверцу под мойкой и выбросил бутылку в мусорное ведро.
- Какого лешего ты делаешь! – возмутился Андрей и сделал шаг в сторону своего протеже, сжав от злости кулаки.
- Стой, выслушай меня! Мне нужна твоя помощь! – выставил перед собой руку Егор и слегка попятился. – Дай мне сказать, а там решай, как хочешь, но ты должен меня выслушать!
Егору на мгновение показалось, что Андрей был готов разорвать его как Тузик грелку.
- К чёрту… - Андрей неожиданно изменился в лице и ударил ладонью по холодильнику.
Вспыхнувший пожар внутри так же неожиданно потух, как разгорелся.
Грузно присев на табуретку, Андрей уставился отсутствующим взглядом в мутное, давно не мытое окно.
Пейзаж за окном был незамысловатый - голые деревья, серый двор, такой же серый дом, стоящий напротив, тусклая детская площадка. Уныло и безжизненно, как всегда бывает осенью.
Воцарилась напряжённая тишина.
- Что тебе нужно от меня, - отрешённо спросил, наконец, Андрей.
Егор, расслабился и выпрямился, всё худшее было позади, к счастью его опасения не оправдались и это очень его обрадовало.
- Я присяду? – Егор настороженно посмотрел на Андрея, но, не увидев никакой реакции, не стал дожидаться ответа. – Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, это слишком…
Андрей перевёл взгляд на Егора.
- Хорошо-хорошо, - не успев присесть, снова выпрямился Егор. – Я прошу у тебя прощения за то, что скопировал исходники.
- Ты их украл!
- Да, я их украл, - сразу же согласился Егор. – Но сам подумай, столько лет работы, такие результаты и всё коту под хвост? Мы должны были поставить крест на труде почти десяти лет, только лишь потому, что наши «главнокомандующие» не смогли вывести самолёт экономики из пике, встряв носом в землю и доведя этим народ до кипения? Кто ж знал десять лет назад, что это произойдёт именно тогда? Кто знал, что заморозят все проекты и наш в том числе?
- Ты украл исходники, когда проект ещё не был заморожен! - ударил кулаком по столу Андрей. - Его заморозили, именно потому, что ты их украл! Не надо мне тут вешать лапшу на уши, Егор, я тебя как облупленного знаю! Это я тебя обучил, я передал тебе все знания, без них исходники не стоят ни гроша, и ты это прекрасно знаешь! Только благодаря тому, что ты узнал в нашем центре, ты смог продать их, а Американцы создать этот чёртов виртуальный мир, в котором миллионы людей погрязли как в трясине, из которой невозможно выбраться!
- Ты прав… - потупил взгляд Егор, ошеломлённый неожиданной тирадой своего бывшего друга и наставника. – Но я уже не могу ничего изменить, как бы того не хотел. Я ошибся, и признаю это. Ты же знаешь, что творилось тогда в стране. А у меня семья, дочь… - Егор осёкся. – Прости…
Андрей снова отвернулся и уставился в пыльное мутное стекло. Его глаза наполнились слезами.
- Анатолич, - Егор присел на табуретку. – Это я убил его… Не ты, а я. Не бывает и дня, когда я об этом не думаю. Панкрат мне тоже был как сын…
Андрей резко встал и открыл холодильник. Достав бутылку кефира, он сделал несколько жадных глотков и вытер намокшие глаза рукавом.
- Что тебе нужно от меня, Егор? – Андрей повторил свой вопрос, и поставил бутылку на стол.
- Я к тебе с просьбой, – сглотнув слюну, начал Егор издалека. – У меня нет выхода, прости.
Андрей хмыкнул.
Егор сделал глубокий вдох.
- После запуска Ренессанса семь лет тому назад, я стал консультировать американцев касаемо нашего проекта, скажем так.
Андрей подошёл и сел за стол, его лицо не выражало ни малейшей эмоции.
- Так вот, - снова сглотнув, продолжил Егор. – Как ты понимаешь, хоть власть и сменилась, возродились обновлённые Советы и мы стали жить в светлом коммунистическом настоящем, контроль ФСБ над такими учёными как мы с тобой никуда не делся. Мне удалось продать исходники и меня не посадили, но каким бы ублюдком я не был, я не дал им полного понимания того, чего мы достигли. Поэтому у них только кластер виртуальной реальности и только он. Клянусь, это правда.
Андрей продолжал смотреть на Егора, как удав на кролика, практически не моргая.
- В общем, на основе полученных данных, был создан Ренессанс и теперь на нём делают миллиарды. Но никто не подозревает о том, что на самом деле у них в руках. Я это говорю к тому, что какая ни какая, но совесть у меня всё же имеется.
- Очень в этом сомневаюсь, - сказал, как отрезал Андрей.
- Прошу. Дай мне закончить.
- Продолжай, - последовал сухой ответ.
- Пока создавался Ренессанс, я, можно сказать, был у них на зарплате. Переходный период, как ты помнишь, был тяжёлый, новые реалии, строительство Коммунизма и тд, пока всё утряслось, пока не наладился механизм Советов, в общем, было тяжко, очень тяжко. Прошло три года, Ренессанс запустили и мне тут же помахали рукой, тупо кинули, понимая, что уехать со страны мне не дадут, а всю пользу какую только могли, они с меня поимели. В общем, с тех пор мне ничего не оставалось, как стиснуть зубы и принять эту новую гнетущую реальность, - Егор помолчал. - Бывало, я работал и водилой, и обычным грузчиком, это сейчас такие специалисты как я и ты на вес золота, но тогда всё было по-другому и приходилось крутиться. Думаю, тебе это знакомо.
- Ближе к делу.
- Я менял работу за работой, пока однажды не услышал в Новостях, об одном пареньке из Саратова, члена какой-то киберкоманды, который почти сутки к ряду играл, или вернее сказать жил в мире Ренессанса. Его тогда еле откачали, может ты слышал. Тогда впервые в нашей стране заговорили об аддикции к виртуальной реальности и конкретно миру Ренессанса и попытались ограничить к нему доступ.
- И правильно сделали.
- Тут не поспоришь, - согласился Егор. – Но, как известно, Ренессанс в нашей стране живёт и процветает, пускай на это и закрывают глаза. Официальные сервера держат на коротком поводке, а вот сотни более мелких как работали, так и продолжают работать. Закрывают один. Тут же открывается другой. Доступ в интернет сейчас повсеместный, скорости огромные, оптические процессоры на подходе, так что оградить людей от тотальной жизни в этой виртуальной реальности практически невозможно.
- Поэтому для этих целей и создана идеология виртуальной безопасности.
- Да. В точку. Но она слишком сыра и не справляется, ты сам это прекрасно знаешь. Сейчас, чтобы быть «счастливым» и проживать сказочную или фантастическую жизнь достаточно иметь компьютер, ресурсов которого хватает для запуска Ренессанса на минимальных настройках, очки виртуальной реальности и оплаченный код доступа на один из соответствующих серверов.
- Всё это понятно. Давай, ближе к сути, мне надо работать.
- Так вот, я ездил общаться с этим пареньком из Саратова. И это было печальное зрелище. Его психика была на грани. Он долгое время не мог понять, что это реальный мир, вплоть до того, что отказывался от еды, считая, что на ему не нужна. К счастью медицина сейчас бесплатна и его вылечили, долго лечили, но всё-таки вылечили. Вот тогда я и задумался…
Егор потупил взгляд и немного помолчав, продолжил:
- Тогда я задумался о том, что во всём был виноват именно я…
- Так и хочется процитировать Станиславского, - хмыкнул Андрей и вновь посмотрел в окно.
Начался дождь. Капли грязными ручейками стекали по мутному стеклу, оставляя за собой серые разводы. Осень смывала грязь с гудящего города.
- Это – правда, - потухшим голосом сказал Егор. – С тех пор я и стал работать Вырывателем.
- Кем? – на мгновение улыбнулся Андрей.
- Вырывателем, - повторил Егор. – Да, звучит никудышно, но зато полностью соответствует тому, чем я занимаюсь.
- Вырываешь? Крадёшь и продаёшь забугор? – сыронизировал Андрей.
- Нет. Я стараюсь спасти тех, кто погряз в виртуальной реальности, помогаю им понять, что то - нереальный мир, что реальность здесь, вне машины.
- И как, получается?
- До вчерашнего дня получалось.
Андрей встал, достал из шкафа гранёный стакан, и налил немного воды из-под крана. Выпив залпом, он закрыл на мгновение глаза, помолчал и убрал стакан обратно в шкаф.
- И чего же ты хочешь от меня? – спросил более-менее успокоившийся Андрей и присел за стол.
- Дело в том, - начал Егор, - что это экстраординарный случай. Понимаешь, я не спец в железе, в отличие от тебя, к тому же ты создатель, а я лишь ученик. Это ты написал ядро, которое «благодаря» мне, так сказать, стало основой Ренессанса.
- Кто-то погряз настолько, что ты не можешь его вызволить?
- Да, именно это я и хотел сказать, - вздохнул Егор. - Парень уже двое суток не откликается ни на какие внешние раздражители, он, по сути – овощ и, если ему не помочь, то он вскоре умрёт.
- Что же мешает вырвать его, так же как ты вырывал остальных?
- Скажем так… - Егор задумался. - Я не наделён полномочиями говорить тебе об этом.
- Хм… - протянул Андрей, поняв, к чему клонит Егор и вновь посмотрел в окно. – То есть, другими словами, это просьба, от которой невозможно отказаться?
Егор тоже повернул голову в сторону окна.
Ручейки беспорядочно бежали по мутному стеклу. Дождь монотонно барабанил по подоконнику. Осень заливала слезами землю.
- Да, к сожалению, это именно так.
***
Автоматическая дверь Волги медленно закрылась с характерным глухим щелчком. Андрей с Егором расположились на просторном заднем сидении.
- Куда мы едем? – спросил Андрей, осматривая салон автомобиля, особое внимание уделяя драпированной шторке, скрывающей водителя от пассажиров.
- Скоро узнаешь. Извини, могу лишь одно сказать, мы едем в центр.
- Почему-то я не удивлён.
Машина тихо тронулась. Егор нажал кнопку на двери и шторка медленно распахнулась.
- Что за… - возмутился Андрей и напрягся.
Сидение водителя пустовало, руль крутился сам по себе. На лобовом стекле проецировалась карта города, спидометр, уровень заряда батарей и другие важные показатели.
- Беспилотный режим, - объяснил Егор. – Современные технологии.
Андрей, конечно, знал, что в некоторых городах Союза, вовсю внедряется автоматизация дорожного движения, в основном в городах миллионщиках, но для его, как он считал, уездного городка, подобное было в диковинку.
- Маршрут номер один, - отчетливо произнёс Егор и снова нажал кнопку на двери.
- Принято, - произнёс электронный голос.
Шторка медленно разделила салон напополам.
- Какого лешего?! – снова возмутился Андрей. – Мало того, что электромобиль, так ещё и беспилотник!
- Успокойся, прошу. Нечего бояться.
- На улице дождь! Если ударит молния…
- То ничего не случится, - закончил за Андрея Егор.
Воцарилось напряжённое молчание.
- Я понимаю тебя, но и ты должен понять, что тогда технологии ещё не были обкатаны, тот случай - трагическая случайность.
- Ни черта ты не понимаешь, Егор, ни черта.
- Андрей… - начал было Егор, но, увидев, что тот не желает продолжать разговор, решил не нагнетать атмосферу и промолчал.
Автомобиль практически бесшумно ехал по улице. Прохожие толпились на остановках, пытаясь спрятаться от противного холодного дождя. Кто-то отважно выгуливал собаку в парке. Кто-то бежал, не обращая внимания на лужи. Жизнь шла своим чередом. Размеренно и спокойно.
Вот уже несколько лет Андрей не покидал своего района. Его работа позволяла неделями находиться дома, он заказывал периодически доставку продуктов из ближайшего магазина и работал в своё удовольствие. Конечно, удовольствия было мало, но зато хоть какое-то отвлечение от терзающих мыслей, иначе можно было впасть в депрессию и уже не выйти из неё.
На отсутствие клиентов Андрей никогда не жаловался, в округе о нём не знал только ленивый. Ноутбуки и компьютеры, шлемы виртуальной реальности, телефоны, ему несли всё. Почти двадцать лет работы в закрытом центре инженером-технологом не прошли даром. Андрей мог с закрытыми глазами разобрать и собрать любую электронику, и, если было надо, то и написать необходимый софт.
Работа стала его жизнью.
Неожиданно в салоне стало темно и включилось освещение. Андрей словно очнулся ото сна и начал озираться.
- Где мы?
- Только что въехали на крытый проспект, - сказал спокойно Егор. – Через 10 минут приедем.
- Я хочу выйти, - Андрей схватился за ручку и попытался открыть дверь.
- Тихо-тихо! Успокойся, мы на дороге с автоматизированным движением, компьютер не даст тебе покинуть салон, это опасно.
- Мне плевать, открой сейчас же дверь!
- Хорошо-хорошо! Только прошу, не делай глупостей, Андрей.
Егор нажал кнопку на двери.
- Изменения в маршруте, высадка на ближайшей остановке! – отчеканил он.
- Принято.
Автомобиль начал замедлять ход.
- В чём дело?
Андрей лишь бросил раздражённый взгляд на Егора.
- Уже больше десяти лет прошло, мир изменился, технологии стали безопасными.
- Мне всё равно. Я хочу выйти.
- Но это неправильно, нельзя отделяться от мира и переставать в нём жить. Всякое случается, люди гибнут тысячами ежедневно. Мне жаль твою жену и сына, ты прекрасно это знаешь, но нам не подвластно что-либо изменить. Вынеся себя за рамки, мир не перестанет от этого существовать, в отличие от тебя самого.
Автомобиль остановился, двери медленно распахнулись. Андрей вышел из салона и, кутаясь в пальто, спешно пошёл к лифту. Егор побежал следом.
- Стой, ты же не знаешь куда идти, остановись! – Егор нагнал Андрея и одёрнул его за руку. - Прошу, успокойся. Нам на сороковой этаж, на переходной мост и далее в пятый дом напротив.
Смерив испепеляющим взглядом Егора, Андрей, не сказав ни слова, нажал на кнопку вызова лифта и через мгновение двери приветливо отворились.
***
Крытые улицы постепенно становились нормой во многих городах. Центральные проспекты, как правило, покрывались дугообразной крышей для вполне себе приземлённых целей, главная из которых была – тотальная экономия: электричества, тепла и времени. Времени, потому что крытые улицы шли в связке с полноценной автоматизацией дорожного движения, что позволяло нивелировать минуты, проведённые в дороге, до минимума.
По узловым точкам подобных дорог, где располагались остановки, росли как на дрожжах огромные высотки – офисные здания. Десятки этажей бетона и стекла, в которых работали тысячи ещё не потерявших своей значимости менеджеров и подобный офисный планктон, активно теряющий свою былую популярность из года в год. Ориентиры нынешнего правительства в котором каждый индивид по сути являлся управленцем, кардинально поменяли облик страны. Медленно, но верно коммунизм обрёл новое лицо, и этим лицом стали не олигархи и самоуправленцы, а простые граждане, желающие жить в процветающем обществе, где оставалось всё меньше и меньше места для нахлебников и паразитов, правивших бал раньше.
Поднявшись на сороковой этаж, Андрей и Егор вошли в просторный стеклянный переходной мост, соединяющий серебряной нитью две высотки. Красные флаги и интерактивные стенды, на которых транслировались достижения Советской экономики, располагающиеся у входа в каждый такой мост, собирали вокруг себя толпы туристов, с интересом слушавших экскурсоводов.
Одна из таких групп китайских туристов, с изумлением и опаской ступала по прозрачному стеклянному полу, слушая объяснения своего сопровождающего.
Андрей и Егор пошли следом за ними.
- Как ты? – попытался разрядить обстановку Егор.
Андрей ничего не ответил.
- Как придём, прошу не задавать много вопросов, хорошо?
- С чего это? – нервно бросил Андрей.
- Думаю, ты и сам поймёшь.
Андрей хмыкнул и, протиснувшись сквозь заслон из китайцев, ускорил шаг. Егору ничего не оставалось, как поспешить следом.
***
Пятый дом по улице Большая Садовая представлял собой типичное офисное здание-высотку, за исключением одного – последние два этажа были двумя огромными жилыми пентхаусами.
Егор нажал на кнопку звонка, и дверь практически сразу отворилась.
- Здравствуйте, - поприветствовал гостей высокий худощавый мужчина, в котором Андрей сразу же узнал Вениамина Добронравова – владельца проектировочной компании по строительству купольных домов, пожалуй, одного из немногих в прошлом легальных миллионеров, сохранивших существенную часть своего бизнеса после волны государственной национализации. – Прошу, проходите.
Егор и Андрей последовали за Вениамином вглубь помещения.
Андрею бросилось в глаза то, что, не смотря на своё богатство, Вениамин не был расточительным. Пентхаус, обставленный со вкусом, но не шиком, по крайней мере те комнаты, в которые удалось заглянуть Андрею, сложили у него именно такое впечатление.
- Прошу, - Вениамин протянул руку к одной из дверей, предлагая Андрею и Егору войти первыми.
Стянув с себя пальто, и повесив его на руку, Андрей открыл дверь.
К его удивлению, это была небольшая комната с достаточно тусклым освещением. На одной стене на всю ширину висел огромный монитор, по центру комнаты стоял стол, за которым в чёрном кожаном кресле сидел парень. Рядом со столом, скрестив руки на груди, стоял человек в форме.
- Приветствую, - выстрелил человек и подошёл к Андрею. – Прошу вашу руку.
- Зачем? – не понял Андрей.
- Формальность, - ответил Егор.
- Мне нужно снять ваши отпечатки, - протараторил человек в форме.
Андрей протянул руку.
- Правую, пожалуйста. Одну секунду.
Человек достал из кармана портативный сканер отпечатков пальцев.
- Коснитесь. Всё. Благодарю, Андрей Анатольевич. Личность подтверждена.
Вениамин молча кивнул человеку в форме и тот покинул помещение.
- Прошу меня простить, требования сами знаете кого.
- Так что случилось? – Андрей подошёл к столу и взглянул на смотрящего в никуда парня. – Он же вроде не в реальности.
- Он в ней, просто у него линзы, - Егор забрал пальто у Андрея и развернул немного кресло, чтобы тому было удобнее рассмотреть не выражающие ничего лицо.
- Линзы?.. – задумчиво произнёс Андрей.
- Да, - подтвердил Вениамин. – Одна из последних разработок, практически ничем не отличаются от обычных линз, позволяют находиться в виртуальной реальности без надобности одевать эти громоздкие очки.
- Будущее, - констатировал Егор. – Очень скоро при повсеместном внедрении фотонных компьютеров, нахождение в виртуальной реальности уже не будет зависеть от стационарного блока. Где угодно и когда угодно, лишь бы были деньги.
- Долго он так?
- Почти 49 часов, - вздохнул Вениамин.
- Пробовали отключать?
- Нет, что ты, это может нарушить его мозг, - теперь уже вздохнул Егор.
- Почему? – не понял Андрей.
- Дело в том, что парень…
- Павел, - поправил Егора Вениамин.
- Да, Павел, прошу прощения, слишком долго подключён, его мозг запутался, и он не совсем в Ренессансе.
- То есть?..
- Как бы тебе объяснить?.. – задумался Егор.
- Данная реальность – аналог Ренессанса, создана несколько лет назад для тестирования и воплощения в реальность истинных идей коммунизма, - начал Вениамин.
Андрей вопросительно посмотрел на Егора.
- Этот проект - своеобразный вариант идеального развития общества, - продолжил Егор.
- Управляемый искусственным интеллектом, - закончил мысль за Егора Вениамин. – Мало у кого есть копия этого интеллекта. Мне пришлось пожертвовать кругленькую сумму ради светлого будущего Советов, чтобы получить её.
- А название есть у этого интеллекта, - настороженно задал вопрос Андрей.
- Это неважно, - Вениамин подошёл к глядящему вдаль Павлу. – Важно, что будет с моим сыном.
Андрей тяжело посмотрел на Егора.
- Ты пробовал подключаться?
- Естественно.
- И?
- Там действуют немного другие законы, Андрей. Практически идеальный мир, в котором нет места кодам, режиму бога и тому подобному.
- Не может быть, везде закладывается такой функционал.
- Но не в этом случае. Данный интеллект существует только на этом компьютере, он программно привязан к нему, коды и читы отсутствуют, это противоречит самой сути. Единственное что могу сказать – в нём заложена идея построения идеального общества, с которой он, судя по всему, успешно справляется.
- Хм… Питание?
- Внутривенно, каждые 4 часа.
- Показатели?
- Стабильны.
- Почему же он тогда не отключается?
- Видимо ему нравится тот мир больше реального.
- Ты подключался, почему не удалось вырвать его оттуда?
- Я не понял, как его вразумить… - Егор развёл руками. – Понимаешь, Павел поверил в эту реальность, для него наша стала чем-то блеклым и искусственным. И скажу тебе честно, я не могу там долго находиться, слишком затягивает.
- Вы же работали над созданием искусственного интеллекта, и создали его, - Вениамин подошёл к Андрею и взял его за руку. – Поэтому я и обратился именно к вам с просьбой о помощи, ведь вы единственный, кто может спасти моего сына. Я заплачу любые деньги, только вытащите его оттуда. Прошу вас…
***
- Ого, - присвистнул от удивления Андрей. – Полностью фотонный компьютер? Такие уже делают?
- Не думаю, что серийно, - Егор тоже с большим интересом рассматривал внутренности системного блока. – Должно быть мощная штука.
- Бесполезно, - вздохнул Андрей. – Если бы тут стояла хотя бы гибридная система, я бы разобрался, а здесь… - Андрей положил отвёртку на пол и протёр глаза руками. – Технически ничего не выйдет, только входить в саму программу.
- Тогда поехали, - Егор протянул Андрею маленькую плоскую коробочку с линзами и наушники вкладыши. – Только обещай, что вернёшься сразу, как только заметишь, что восприятие искажается, хорошо?
- Разберусь, - Андрей взял коробку и поднялся с пола.
***
Темнота. Запах кофе. Андрей замер на месте, пытаясь понять, где он оказался. Открыв глаза, он к удивлению обнаружил, что стоит посреди чей-то спальни, свет выключен, видны лишь силуэты предметов.
Белесая полоска под дверью хоть как-то помогла сориентироваться в пространстве.
- Так, - подумал Андрей. – Это явно чья-то квартира. Почему я вошёл именно здесь?
Выставив перед собой руки, Андрей как полуслепой котёнок медленно пошёл в сторону двери.
Бабах!
Андрей тут же наткнулся на маленький прикроватный пуфик и что-то с грохотом с него упало. За дверью послышались приближающиеся шаги, голоса, полоска света исказилась, но Андрей не успел увидеть хозяина квартиры, его мгновенно выбросило, и он за долю секунды оказался снова в комнате, содрогнувшись всем телом в кресле.
- Вернулся, - к Андрею подбежал Егор и помог тому вытащить вкладыши из ушей. – Что-то ты быстро.
Сердце Андрея бешено стучало, будто он только что пробежал марафон.
- Что.. Это.. Чёрт возьми… за… - пытался он сказать, но задыхался.
- Выпейте воды, - Вениамин протянул Андрею стакан воды. – Похоже у вас обезвоживание. Вы давно ели?
Андрей отрицательно замотал головой.
- Ты видел Павла? – Егор пристально смотрел на лицо Андрея.
- Куда я вошёл? Что это было за место?
- Судя по всему, это квартира Павла, - предположил Егор. – Точка входа привязана к тому пользователю, который вошёл первым, ИИ строит мир именно под его восприятие, чтобы экономить ресурсы. В радиусе ста метров активность реальности равна ста процентам, далее через каждые сто метров она снижается примерно на треть.
- Почему ты мне об этом не сказал?
- Думаю, это не та информация, на которой стоит заострять внимание, - сказал Венимамин и поставил стакан на стол. – Может кофе? Вам надо взбодриться.
- Нет, спасибо, - Андрей осторожно протёр глаза руками. – Что мне ещё следует знать, Егор?
Егор задумался.
- Пока мозг не поверил в ту реальность, твоё тело будет ощущать прикосновения, температуру, нос слышать запахи и тд. Задействованы исключительно зрение и слух. В остальном всё как в том же Ренессансе, представляешь действие, и программа сама проецирует его в реальности. Всё просто. Главное старайся не делать резких движений, а то выкинет.
- Понятно, - Андрей сделал несколько глубоких вдохов, успокаивая сердцебиение. – Повторим.
***
Улица, толпа прохожих, все спокойно идут, никто никуда не спешит. Андрей, ослеплённый ярким солнечным светом, подошёл к зданию и опёрся спиной о стену. Зрение быстро пришло в норму.
- Вот это да, - сказал изумлённо Андрей и жадно принялся рассматривать окружение. – Всё как настоящее.
Он коснулся шершавой поверхности стены, но не почувствовал текстуры кирпича, хотя его рука визуально и наткнулась на препятствие. Всё было настолько реальным, что казалось он действительно стоит на улице и вокруг кипит настоящая жизнь. Ветер колышет листву на деревьях, солнце отражается от окон и заливает асфальт, люди спешат по своим делам.
- Вот это детализация, - невольно восхитился Андрей, - изумлённо рассматривая прохожих.
Десять лет назад в созданной им реальности максимальное число полигонов на человека не превышало нескольких миллионов, единственным исключением был Панкрат, на построение его образа уходила львиная доля ресурсов и порядка 20 миллионов треугольников. А тут прорисованы даже волосы, причём в мельчайших подробностях!
- Хватит, - резко сказал он самому себе, - Где наш Павел?
Андрей начал всматриваться в лица прохожих, судорожно ища знакомые черты, медленно, но верно он шёл по тротуару, стараясь не отвлекаться на столь реалистичные модели прохожих, деревьев, домов, всего вокруг, а было это непросто. Наконец он увидел Павла идущим по противоположной стороне улицы. Тот весело разговаривал с какой-то девушкой и смеялся.
- Павел! – крикнул парню Андрей, пересёк тротуар и вышел на дорогу. – Паша!
- Товарищ, нарушаем? – перед Андреем, откуда не возьмись, появился полицейский. – Прошу вернуться на тротуар, это не безопасно.
- Но мне надо…
Полицейский бережно, но крепко взял Андрея под руку и повёл за собой.
- Видимо солнце ослепило вас, прошу быть повнимательнее на улице. Движение сегодня оживлённое.
- Но я… - Андрей, не церемонясь, выдернул руку из объятий полицейского, и бросился бежать, что есть мочи, пытаясь нагнать Павла.
- Стойте! – раздался взволнованный голос полицейского, а следом за ним трель свистка. – Я приказываю вам остановиться!
Но Андрею было не до него, он нервно пытался выхватить взглядом Павла из толпы виртуальных людей и, в конце концов, ему это удалось. Павел и девушка как раз поворачивали за угол дома, ещё чуть-чуть и он бы потерял их из виду.
- Паша! – снова вскрикнул Андрей и побежал по дороге, не обращая внимания на машины. – Подожди!
Раздался скрежет тормозов и визг покрышек, легковушка, чуть было не сбив Андрея, резко развернулась и замерла на месте. Грузовик, следовавший за ней, во избежание столкновения вылетел на обочину, и едва не воткнулся в припаркованный у магазина пикап.
Андрей перебежал дорогу и бросился изо всех ног в переулок.
- Павел! – снова попытался окликнуть парня Андрей.
Парочка остановилась и удивлённо обернулась. Парень и девушка недоумённо смотрели на бегущего Андрея.
- Фух, еле тебя догнал, - выдохнул Андрей остановившись. – Даже отдышка есть, вот так дела.
- Что извините? – не понял Павел.
- Я пришёл за тобой, - отдышавшись, сказал Андрей. – Пора возвращаться в реальный мир.
- Милый, ты знаешь этого человека? – испуганно спросила девушка.
- Первый раз вижу, не волнуйся, - Павел сделал шаг вперёд, закрывая собой девушку. – Что вам надо?
- Паша, мы не знакомы, но меня нанял твой отец, чтобы вызволить тебя из этой… – Андрей показательно окинул взглядом переулок, - …так называемой «реальности».
- О чём он? – в голосе девушки отчетливо слышались ноты страха. – Он меня пугает, Паш.
Андрей рассмеялся.
- Пугает, она даже не настоящая, лишь плод твоего воображения, Паш, ты разве это не понимаешь?
- Я прошу оставить нас в покое, видимо вы с кем-то нас перепутали, - пытался сохранять спокойствие Павел, но по нему было видно, что он тоже начал нервничать.
- Да что ж такое, ё-моё, - подумал Андрей.
Раздалась протяжная трель свистка.
- Стойте, вы арестованы! – из-за угла появился полицейский. В одной руке у него была резиновая дубинка, в другой блестящие наручники. – Вы имеете право…
- Чтоб тебя… - закатив глаза, сказал Андрей, резко обернулся и, не церемонясь, с размаху ударил полицейского в лицо. Тот обмяк и завалился на спину, грузно плюхнувшись на тротуар.
- Ого! Всегда мечтал сделать это, - удивлённо сказал Андрей, но уже не увидел ни Паши, ни его девушки.
Перед глазами Андрея начало всё дрожать, виртуальный мир стал стремительно разваливаться на куски. Сознание брало верх над машиной.
– Чёрт возьми…
Андрей взглянул на свои руки, они стали вибрировать и растворяться.
- Только не сейчас… Ну же!
- Зачем вы это сделали? – неожиданно за спиной у Андрея раздался красивый детский голос, знакомые ноты которого сковырнули едва затянувшийся шрам на сердце.
Андрей судорожно сглотнул, в горле образовался противный сухой комок.
– Почему вы его ударили?
Андрей медленно обернулся, не веря своим собственным ушам. Его сердце вновь заколотилось как у сбежавшего от волка кролика и, казалось, могло в любой момент выпрыгнуть из груди.
Рядом с исчезающим полицейским стоял маленький мальчик и держал за верёвочку большой красный шарик, покрывающийся сетью чёрных пятен.
Непослушная чёлка, голубые глаза, пухлые губы.
Это был он.
Андрей не мог поверить глазам. Перед ним стоял тот, кого он не надеялся больше увидеть.
Его сын.
***
- За что?! – вскрикнул Егор и, потеряв равновесие, упал на пол.
Удар был настолько сильный, что на костяшках полопалась кожа.
- Ублюдок, - процедил сквозь зубы Андрей, и, бросив взгляд на разбитый кулак, быстро вышел из комнаты.
Вениамин молча проводил его взглядом.
- За что это он вас?
Егор с трудом поднялся на ноги, держа рукой ноющую челюсть.
- За всё, - прошепелявил Егор, подошёл и сел в кресло.
- Это всё из-за мальчика? – спросил Вениамин и печально посмотрел на своего сына.
Егор взял стакан с водой и осторожно прополоскал рот.
- Вчера мы его вроде не видели. Не так ли? Он кого-то ему напомнил?
- Вениамин Вячеславович, сколько у вас уже эта копия реальности? Примерно.
- Года три наверное, - Вениамин задумался. – Да, три, не больше.
Вениамин бросил тревожный взгляд на дверь.
- Расскажите, пожалуйста, откуда у вас данный ИИ?
- Думаю, вам не стоит это знать.
- Как раз таки наоборот, если я не буду знать, то ваш сын так и останется сидеть на этом кресле до конца своих дней, вы же не хотите этого?
Вениамин на мгновение задумался.
- Хорошо, ваша взяла, - Вениамин налил себе кружку кофе и поставил остывать её на стол. - Когда коммунисты пришли к власти, всех олигархов и просто бизнесменов начали активно раскулачивать. Я был согласен с подобными мерами, потому что уровень коррупции в стране просто зашкаливал. Частично это дело коснулось и меня, но к счастью, мой бизнес был легальным и повода обвинить меня в чём-либо ни у кого просто-напросто не возникло.
Вениамин вздохнул.
- Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт. Мне настоятельно рекомендовали проспонсировать закрытый проект, как я позже узнал - по развитию технологий искусственного интеллекта и виртуальной реальности, в противном случае мне не могли гарантировать, что мой бизнес по строительству экологически чистых купольных домов возымеет успех, и я согласился. Через пару лет опытный образец был готов. Главной задачей, поставленной сверху, было создание своеобразной «песочницы», в которой можно было предварительно протестировать в действии любой закон, вектор развития общества, и даже такие кардинальные вещи, о которых думал ещё Сталин, как отмена денег и тому подобное.
- То есть любое нововведение сначала тестируется виртуально в данной программе?
- Именно. Я в этом плохо понимаю, но суть данной меры в том, чтобы максимально обезопасить общество от возможных ошибок и ухода в тупиковую ветвь развития, такую, например, как печально известная демократия.
Егор сделал ещё один глоток и скривился от боли.
- И как же контролируется вся эта «песочница»? Создать подобный ИИ – достаточно трудоёмкая задача, которую невозможно реализовать в столь короткие сроки.
- Вы правы. Поэтому за основу проекта был взят канувший в лето искусственный интеллект под кодовым названием «Панкрат».
Егор, от изумления открыл рот и поперхнулся, бросив взгляд на дверь.
- Ваша копия ИИ автономна?
- Конечно. Компьютер стоит на учёте в ФСБ. Если честно, я был очень удивлён, когда мне предложили протестировать данный интеллект. Видимо наверху настолько впечатлены результатами и верят в полную безопасность проекта, что позволили мне сделать копию и установить на свой домашний компьютер.
- Или же так им проще вас контролировать, - еле слышно сказал Егор.
Вениамин пожал плечами.
- Такова плата за место под красным солнцем.
Егор хмыкнул.
- Значит три года… - начал думать вслух Егор.
- Что? – не понял Вениамин.
- Прикидываю насколько мог развиться ИИ за это время.
- Достаточно для того, чтобы мой сын поверил в созданную им реальность.
Неожиданно открылась дверь, и вошёл Андрей.
Егор тут же поднялся с кресла.
- Андрей, я не знал…
- Довольно, - Андрей подошёл и уселся в кресло. – Вкладыши?
Егор замер, продолжая смотреть на Андрея.
- Ты что заснул, дай мне наушники! – потребовал Андрей.
Егор достал из кармана и протянул ему маленькие капли-динамики. Андрей вставил их в уши и закрыл глаза.
- Запускай, - сухо сказал он.
***
На экране ноутбука появилось изображение вечернего заката, словно это была не сгенерированная компьютером картинка, а настоящая фотография. Изображение слегка покачивалось, словно кто-то нёс камеру на уровне глаз и озирался по сторонам.
Егор ошеломлённо смотрел на монитор, в голове у него крутился рой мыслей, каждая из которых заставляла его сердце сжиматься.
- Вы не ответили мне про мальчика? – Вениамин сделал глоток кофе. – Не поделитесь?
Пощупав слегка опухшую челюсть, Егор, продолжая смотреть не моргающим взглядом на монитор, глубоко вздохнул.
- Почти двадцать лет назад в машину, в которой ехали жена и маленький сын Андрея, ударила молния.
Вениамин поперхнулся.
- Тогда электрические двигатели ещё не были доведены до ума. В батарее произошло замыкание. Двери заблокировались, и они сгорели заживо.
- Мне очень жаль, - Вениамин поставил чашку на стол. – Я слышал об этом случае, о нём говорили в Новостях.
- Да… - печально вздохнул Егор. – Андрей тогда работал над Панкратом, как раз техническая часть была завершена, оставалось самое основное - развитие интеллекта.
Вениамин с сожалением посмотрел на Андрея.
- Андрей был гением, он создал Панкрата и только он понимал, как тот устроен. Правительство возлагало огромные надежды на данный ИИ. Естественно в первую очередь он рассматривался с военной точки зрения, так как всё тогда проходило только через эту призму.
Егор опёрся спиной о спинку стула и запустил пальцы в волосы.
- И тут Андрей отказался от дальнейшей работы над проектом. И его можно было понять, весь мир для него перестал существовать.
Егор встал и подошёл к столу, налил себе чашку кофе.
- Похоронив родных, Андрей ушёл в запой. Через неделю он попал в больницу с микроинсультом. Государство оплатило ему лечение, но как вы знаете, у нас бесплатно только сыр в мышеловке. К нему пришли из ФСБ с предложением, от которого он просто не смог отказаться, - Егор отхлебнул немного кофе и поморщился. – Они предложили ему наделить Панкрата чертами его сына, взамен на дальнейшую работу над проектом.
- И он согласился…
- А кто бы на его месте поступил иначе?
Вениамин согласно кивнул и перевёл взгляд на своего смотрящего вдаль, ни на что не реагирующего сына.
- В помощь для компьютерного моделирования пригласили меня. В то время я работал над созданием разношерстных моделей для компьютерных игр, 3д сканированием и много ещё чем. В общем, идея поработать над секретным проектом для меня амбициозного молодого парня, необременённого семьёй, показалась привлекательной. Подписав документ о неразглашении, и, получив приличную заработную плату, на фоне хиреющей всё сильнее и сильнее экономики, я с удовольствием принялся за дело. Я был слишком молод тогда и не понимал в полной мере горя Андрея, пока у самого не родилась дочь.
Егор сделал ещё один глоток кофе.
- Примерно через полгода модель была готова. Мы использовали все имеющиеся видеозаписи и фотографии, чтобы воссоздать образ его маленького ребёнка. В итоге получившийся результат превзошёл все наши ожидания, - Егор вздохнул. – Андрей снова обрёл своего сына.
- Да уж… - Вениамин задумчиво почесал затылок.
- Несколько лет Андрей практически жил в нашем центре. Днями и ночами он обучал Панкрата так, как будто обучал своего собственного сына. Порой мне казалось, что он реально поверил, что это не программа, а настоящий человек. И это меня пугало. Спустя два года уровень интеллекта Панкрата практически сравнялся с уровнем развития семилетнего ребёнка.
- И тут началось, - покачал головой Вениамин.
- Да. Экономика разбилась в дребезги, народ вышел на улицы, правительство смели, в общем, полный бардак. Кому-то удалось проникнуть в систему и скачать часть исходников. Проект тут же заморозили, и военные решили уничтожить опытный образец, а на всю информацию о проекте наложить гриф секретности.
- А вам дали под зад и отпустили на все четыре стороны, - подытожил Вениамин.
- Да, именно так. В комиссию по уничтожению «Панкрата» вошёл Андрей, как создатель, я и ещё пара инженеров, которые должны были законсервировать все два этажа, на которых располагался суперкомпьютер.
- Андрей сам… - Вениамин замолчал на полуслове. – Боже…
Егор согласно кивнул.
- Да, Андрей сам уничтожил Панкрата… И это было очень жестоко.
- Врагу не пожелаешь…
- С тех пор наши дорожки разошлись, и одно время я даже думал, что он покончил жизнь самоубийством, пока вы не наняли меня помочь вашему сыну.
Неожиданно картинка на экране бешено задрожала.
Егор бросился к ноутбуку и нажал пару кнопок. Видео отмоталось на несколько секунд назад.
- Похоже, Андрей нашел вашего сына.
***
Багряное солнце медленно опускалось за горизонт. Андрей стоял посреди дороги, опоясывающей достаточно крутой холм. Он узнал это место. Здесь он часто бывал вместе со своей женой, ещё до рождения их единственного ребёнка. Они любили приезжать сюда вечерами и, сидя в машине, провожать закат.
Андрей улыбнулся своим воспоминаниям. Как же было хорошо…
Стальные тиски снова начали сжимать сердце. Слёзы подкатили к глазам.
Как же больно… Как же это невыносимо…
Пространство начало тревожно вибрировать, рассыпаться на тёмные пиксели.
- Нет! - Андрей взял себя в руки и побежал вниз по дороге. – Он должен быть где-то рядом, - подумал он и ускорил бег. – Где-то тут…
Пробежав метров сто, Андрей увидел машину, припаркованную на обочине. Замедлив шаг, он пристально вгляделся в салон, пытаясь рассмотреть сидящих там пассажиров.
Внутри обнимаясь, страстно целовались парень с девушкой. Андрей, не церемонясь, подбежал к машине и постучал кулаком по стеклу.
- Павел, ты здесь?
Девушка испуганно отшатнулась и исчезла в темноте салона.
- Павел! Выходи, кому говорят.
Дверь скрипнула и приоткрылась. Андрей отошёл в сторону, и начал озираться по сторонам.
- Что вам нужно от нас? Почему вы за нами следите? – Павел вышел из машины, в руке у него был пистолет.
- Тише-тише, - увидев, оружие, испуганно попятился Андрей. – Не волнуйся.
- Какого чёрта вы за нами ходите? Вам жить, что ли перехотелось?
Павел захлопнул дверь и, не спуская взгляда с Андрея, подошёл к нему практически в упор.
- Паша, это всё иллюзия, я пришёл помочь тебе, - попытался как можно спокойнее произнести Андрей, но его голос дрогнул, находиться на мушке - мало приятного.
Дуло пистолета больно воткнулось в грудину.
- Я последний раз спрашиваю, что тебе нужно от меня? – в глазах Павла вспыхнули яростные огоньки. – Отвечай!
Андрей с трудом сглотнул. Он судорожно соображал, как ему поступить. Но, как на зло, ничего не приходило на ум. На него впервые направили пистолет, и он впервые ощутил на себе холодное прикосновение смерти. Страх сковал мысли стальными цепями.
- Что вы делаете? – неожиданно раздался голос ребёнка позади Андрея.
Андрей испуганно скосил взгляд в сторону. Его губы задрожали.
Павел продолжал сверлить Андрея, яростно впиваясь в него глазами.
- Ты его видишь? – еле слышно произнёс Андрей. - Прямо за мной. Мальчик.
Павел на секунду перевёл свой взгляд, но Андрею хватило этой секунды замешательства, чтобы резко отскочить в сторону и выхватить пистолет из рук растерявшегося паренька.
- Прошу не делайте этого! - Павел сразу же поднял руки. – Забирайте деньги, машину, только не трогайте девушку, прошу вас!
Андрей не слушал паренька, он завороженно глядел на сына.
Маленький мальчик подошёл к Павлу и непонимающе посмотрел на него, затем перевёл взгляд на Андрея.
- Кто вы?
Эта непослушная чёлка, эти голубые бездонные глаза… Сердце Андрея снова сжалось, да так, что перехватило дыхание.
- Зачем вы это делаете?
Андрей судорожно сглотнул.
- Что вам от него нужно?
Рука Андрея задрожала, словно пистолет стал весить как пудовая гиря.
Как же он его любит…
- Отец?
Как же он хотел вновь услышать это слово…
***
Бах-бах-бах!
Картинка на экране содрогнулась и начала распадаться на пиксели.
- Что он сделал?! – воскликнул Вениамин и схватился за голову.
Егор оттолкнул перепуганного отца и подбежал к неподвижному Павлу.
- Ну же, давай, очнись! – Егор схватил Павла за воротник футболки и начал сильно трясти. – Очнись!
Павел внезапно открыл глаза и начал ошарашенно оглядываться по сторонам.
- Дыши! – Егор ударил Павла кулаком по груди. – Дыши!
Павел судорожно начал глотать ртом воздух и, наконец, сделал протяжный хриплый вдох.
Егор отшатнулся и опёрся рукой о стол.
- Паша! – радостно воскликнул Вениамин и бросился к своему разучившемуся дышать сыну. – Ты вернулся!
Павел непонимающе озирался вокруг, продолжая жадно вдыхать воздух. Он не понимал, где находится и что происходит вокруг.
- Шприц, где шприц с успокоительным?
Вениамин, не отпуская сына из объятий, свободной рукой достал из кармана шприц и протянул Егору.
- Держите руку!
Вениамин вцепился рукой в плечо своему сыну.
- Одну секунду, - Егор быстро вколол успокоительное. – Через минуту он отключится, нервная система перегружена, держите его крепче.
- Спасибо вам, спасибо, - еле сдерживая слёзы, повторял Вениамин.
- Это скажите ему, а не… - Егор осёкся. – Андрей?
Егор подошёл к неподвижно сидящему другу и коснулся его плеча.
- Андрей, очнись, дружище. Ты тут?
Но ответа не последовало, тело Андрея безжизненно завалилось на спинку кресла.
- Боже мой…