Перейти к содержимому


18 июня


Сообщений в теме: 5

#1 Guest_Курганский Тимофей_*

Guest_Курганский Тимофей_*
  • Гости

Отправлено 10 January 2016 - 23:55

Курганский Тимофей

lind@te.net.ua

 

Прикрепленный файл  18 июня.doc   38К   237 Количество загрузок:



#2 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 14 January 2016 - 20:14

выложите текст сообщением


вот такой я пейсатель


#3 Guest_Курганский Тимофей_*

Guest_Курганский Тимофей_*
  • Гости

Отправлено 15 January 2016 - 10:26

Курганский Тимофей

lind@te.net.ua

 
 
 
 
18 июня
 
 
  - Уважаемые пассажиры, мы приближаемся к городу Ванаварску. Через полчаса наш борт совершит посадку в аэропорту. Просим всех пассажиров, следующих до Ванаварска приготовиться покинуть борт. Стоянка для техосмотра и дозаправки топливом продлится пятьдесят минут, после чего наше судно продолжит движение по маршруту до Верхнетурска. Спасибо за внимание.
   Объявление вызвало лёгкое оживление в салоне. Таня, незаметно потянувшись и зевнув, прикрыв рот ладошкой, тоже принялась приводить себя в порядок и проверять вещи перед посадкой. Всё-таки полёт на дирижабле утомительно долог, несмотря на более удобный по сравнению с самолётом салон, наличие столовой и даже обзорной палубы, куда можно прогуляться размять ноги. Но и лететь гораздо дольше. Однако билет на самолёт стоит почти в три раза дороже и студенческие скидки на него не дают, если конечно это не единственный вид транспорта до места назначения. Да и ходят дирижабли от Новосибирска, где Татьяна училась в университете, до её родного Ванаварска куда чаще, чем летают пассажирские самолёты. А прямого поезда так и вовсе нет. Можно было поступить в ВУЗ и поближе - в Красноярске, - но Таня после университета хотела пойти работать в Тунгусский Исследовательский Центр, а Новосибирский Академгородок – один из крупнейших научно-образовательных центров в мире. Вот и приходится летать домой два раза в году – на летние и зимние каникулы.
  - Уважаемые пассажиры, мы заходим на посадку в аэропорту Ванаварска. Просьба пристегнуть ремни безопасности.
   Дирижабль пошел вниз, и Таня прильнула к окну – далеко внизу на земле наконец стали видны очертания её родного города. Центр города, застроенный высотными зданиями, прямые, как под линейку прочерченные улицы и одинаковые квадраты жилой застройки, перемежающиеся зелёными прямоугольниками парковых зон. Город, построенный по единому плану там, где пятьдесят лет назад было только село на едва пару тысяч человек населения. Теперь тут крупный промышленный центр. И её, Танин, дом…
 
***
 
   Пётр Валериевич Сизоев работал на Ванаварском заводе искусственных материалов уже почти двадцать лет. Тридцатичетырёхлетний Сизоев начал  работу на только что построенном заводе старшим оператором цеха, а теперь занимал должность главного инженера завода. Завод был одним из первых в Советском Союзе предприятий нового типа, с максимальной автоматизацией труда, когда на целый огромный цех приходилось всего несколько рабочих-операторов. Тогда они своей работой прокладывали путь в будущее – своё будущее, и, прекрасно это понимая, работали на износ. Теперь это будущее построено, но впереди ещё много работы, потому Пётр Валериевич как и двадцать лет назад задерживался на работе допоздна. Но не сегодня – сегодня день особенный…
   Ещё раз проверив через наручный коммуникатор, что все цеха завода работают в плановом режиме, Пётр Валериевич вышел из своего кабинета и поспешил домой.
 
***
 
  – 40-30!
   Не сдаётся Ирка. Из всех возможных противников для Юли именно Ира Милонова была худшим из вариантов. Вот трудно с ней было играть. Юля всё равно чаще выигрывала, но попотеть приходилось всегда. И зачастую игра затягивалась и переходила в тай-брейк. Вот и сегодня они играли на равных, с минимальным преимуществом у Юли. Чёрт, как некстати! Только не сегодня! Юля сделала глубокий вдох… «Ты сможешь!»
    Подача! Мяч, отбитый предугадавшей направление атаки противницей, летит через корт, и Юля едва успевает ударом ракетки отправить его обратно, а Милонова уже бежит к сетке. Перехватив инициативу, соперница снова атакует, метя в противоположный от Юли угол корта, куда той не успеть, никак не успеть! Тело вытягивается в прыжке, когда юная теннисистка всё же предпринимает отчаянную попытку отбить мяч…
   Приземление было жестким. Но ей всё же удалось достать мяч краем ракетки. Но это не удар – силы хорошо если хватит, чтобы перебросить мяч через сетку. Милонова легко отобьёт, а Юле ещё нужно успеть подняться…
   Мяч задевает край сетки и, подскочив, падает вниз, на корт соперницы…
  - Гейм и сет – Сизоева!
   Забыв о боли в ушибленной коленке, Юля восторженно вопит и подпрыгивает. Победила! Прошла! Прошла отборочные! А затем, быстро пожав руку расстроенной противнице и кое-как запихнув ракетку в сумку, даже не переодеваясь побежала к выходу. Скорее, скорее! Хорошо, что спорткомплекс в одной парковой зоне с их домом! Она успевает!
 
***
 
   Внизу хлопнула входная дверь – это Юля прибежала с соревнований, в окно было видно, как она сломя голову несётся по дорожкам парка. Хорошо, конечно, что её девочка спортсменка, но иногда она совсем без царя в голове. И в кого она такая уродилась? Елена Викторовна укоризненно покачала головой и, подхватив поднос с чаем в чашках и песочным печеньем в вазочке, пошла к лестнице в гостиную. Там её уже ждали дочери – специально к этому дню приехавшая из Новосибирска Танечка и Юля, уже успевшая с ногами забраться на диван. И это прямо с улицы, вся в грязи и пыли!
  - Ну-ка марш переодеваться! – строго прикрикнула на неё Елена Викторовна.
  - Ну, мам, начнётся же сейчас! – взмолилась «нарушительница», бросив отчаянный взгляд на панель телевизора на стене. Там шел репортаж об очередном бунте рабочих из эмигрантов с Ближнего Востока на одном из гигантских городов-заводов Евросоюза. Как обычно, без жертв не обошлось…
  - Тогда поторопись, - мать семейства была непреклонна, так что юной спортсменке пришлось бежать наверх, в свою комнату.
  - Словно ей всё ещё 14 лет, а не 17 уже, - ворчит Елена Викторовна.
  - Ну-ну, будь к ней снисходительна, - улыбается, входя в комнату, Пётр Валериевич, уже успевший переодеться в домашнее, - Ты же знаешь, она сильнее всех ждала сегодняшнего дня.
  - Всё равно, пора в её возрасте уже вести себя, как следует, - не сдается его жена, хотя уже и не таким твёрдым тоном. На самом деле она, конечно же, рада, что дочь успела вернуться. Ещё один повод порадоваться тому, что они живут в купольном доме в зелёной зоне города. Они одни из первых получили его по распределению, ведь панели, из которых он собран, изготовляются как раз на заводе, где её муж работал тогда ещё простым старшим оператором цеха.
  - Как хоть сыграла? – сменяет она гнев на милость.
   Таня улыбается и поднимает большой палец вверх. Елена Викторовна тоже довольно улыбается. Всё же она может гордиться своими детьми! У младшенькой все шансы стать профессиональной спортсменкой, если шею себе прежде не свернёт, сорвиголова. Танечка – отличница, скоро окончит университет и скорее всего – с красным дипломом; хочет заниматься наукой. А Володя…
  - Началось! Чуть не пропустила! – раздаётся от двери голос младшей дочери. И правда, с экрана звучал торжественный голос диктора:
   «И вот, долгожданное прямое включение из Центра управления полётами, где принимают сигнал от экспедиции «Марс-17» с орбиты Красной планеты».
   Картинка на экране меняется, теперь на одной его половине – операционный зал Центра управления, а на другой – тесная рубка космического корабля с четырьмя космонавтами в скафандрах в ней.
   «Наши отважные космонавты станут первыми обитателями постоянной марсианской базы. Сегодняшний день, 18 июня 2058 года, войдёт с историю, как день, когда советские люди первыми в мире приступают к колонизации Марса».
   Космонавты на экране сосредоточены на приборах, десятки людей в зале управления столь же сосредоточены на экранах компьютеров. В разговор операторы из Центра с космонавтами не вступают – из-за расстояния до Марса радиосигнал будет идти слишком долго. Всё, что нужно, уже сказано. А голос диктора за кадром продолжает вещать:
   «В памяти потомков навсегда останутся имена смельчаков: капитана, Василия Ивановича Швецова; первого пилота, Владимира Петровича Сизоева; врача и биолога экспедиции, Александру Игоревну Баштанмакиеву и главного инженера Арсена Олеговича Тарозяна».
   Между тем космонавты на экране закончили проверку систем и опустили забрала шлемов. Напряжение в Центре управления полётами становится ощутимым почти физически. Семья Сизоевых перед экраном сидит, затаив дыхание. Даже диктор замолк... Космонавты перекидываются парой слов и поворачиваются лицом к камере. Улыбаются и поднимают вверх большие пальцы. Раздаётся голос капитана: «Ну что, Володя, на старт!». Пилот, двадцатипятилетний Владимир Сизоев, прежде чем утопить пальцем клавишу на пульте, ещё раз поворачивается лицом к зрителям, с замиранием сердца следящим за ним с далёкой Земли, и, залихватски подмигнул, говорит фразу, с которой уже начиналась для человечества новая эра:
  - Поехали!
 
 
 
Январь 2016, Одесса. 


#4 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 15 January 2016 - 10:51

спасибо, прочел.


вот такой я пейсатель


#5 Guest_Trubadur_*

Guest_Trubadur_*
  • Гости

Отправлено 16 January 2016 - 00:28

"село на едва пару тысяч человек населения" - коряво

"Тридцатичетырёхлетний Сизоев начал  работу на только что построенном заводе старшим оператором цеха" - только через строчку "как и двадцать лет назад задерживался на работе допоздна2 понимаешь, что ему не сейчас, 20 лет назад было 34. И ЗАЧЕМ ЭТО?

"Внизу хлопнула входная дверь – это Юля прибежала с соревнований, в окно было видно, как она сломя голову несётся по дорожкам парка" - так что первично? хлопок дверью или бежит по уже оскому набившей парковой зоне?

"сильнее всех ждала сегодняшнего дня" - можно простить, т.к. прямая речь

Прикололи ЗАБРАЛО ШЛЕМА...

 

Так про что рассказ-то был?

Я уже сюжет забыл)))



#6 Цыбиков Чингиз

Цыбиков Чингиз
  • Пользователи
  • 85 сообщений

Отправлено 11 February 2016 - 07:19

"Таня, незаметно потянувшись и зевнув, прикрыв рот ладошкой" - наверное потянулась и незаметно зевнула, прикрыв рот ладошкой

 

"Юля едва успевает ударом ракетки отправить его обратно" - это можно сделать только ракеткой, стало быть "ударом ракетки" - лишнее

 

"об очередном бунте рабочих из эмигрантов с Ближнего Востока на одном из гигантских городов-заводов" - на заводе или в городе, но не на городе или в заводе. Раз у вас город-завод, то получается "в одном из городов-заводов"

 

"не сдается его жена, хотя уже и не таким твёрдым тоном."  - получается: можно сдаваться твердым тоном, а можно сдаваться нетвердым тоном )

 

И в конце, Вы сами упоминаете о запаздывании радиосигнала. А почему тогда видео не запаздывает?

 

Сюжетно - это все же не рассказ, симпатичная зарисовка - не более.





Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных