Перейти к содержимому


Фотография

Дмитрий Трифонов - Я мыслю, значит, я робот?


Сообщений в теме: 15

#1 Dimkasan

Dimkasan
  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 23:51

           - …и поздравляю наших студентов с успешным окончанием университета. От всей души желаю  им дальнейших успехов в жизни. В наше сложное время, когда космические корабли бороздят космическое пространство… - декан говорил всего минут десять, а казалось, что прошло уже часа полтора.

            Вася зевнул  и сладко потянулся. Где-то он это уже слышал, но напрягаться и вспоминать не хотелось, праздничная процедура награждения утомляла и усыпляла. Единственно, что грело его душу и радовало глаз, так это красный диплом по специальности «Робототехника и технологии роботостроения». Пять лет потрачено не напрасно,  да и предприятие, которое попалось Василию по распределению, вполне его устраивало.

            И ведь забавно это все, подумал Василий. Его старший брат после ВУЗа еще в армии служил, а сейчас страна сказала, что хватит для нее солдат, реформа, и вот уже юноши и девушки отдают долг Родине в мирных специальностях. Также, три года. Кто санитаром, кто строителем, кто почтальоном, кто пекарем. Ну, это если специального образования нет, конечно. А у него оно есть - и Вася мысленно погладил себя по голове.

            Он зевнул еще раз.  Скорее бы все закончилось, что ли? На преподавателей Вася больше смотреть не мог. Мысленно он уже был на работе, разрабатывал новых роботов, которым предстояло помогать человечеству, подвиги различные совершать, и трудиться во имя всего мира. Как минимум. Правда, он точно не знал, чем занимается Магнитогорский Роботостроительный Завод, предприятие несколько секретное… но все же подумал, что ему повезло. Петьку вон вообще в Миасский Машиностроительный Завод определили, в КБ по разработке роботизированных коробок передач. В которых, по сути, от роботов только название! Вася усмехнулся, и лениво поаплодировал декану, который наконец-то закончил свою пламенную речь.

 

* * *

 

            Утром следующего дня Василий уже заселился в общежитие завода. Все-таки для страны бывший студент являлся хоть и гражданским, но все же призывником, и кроме определения рабочего места государство брало на себя обязанности по предоставлению жилья и питания.

            Завод был огромен, располагался по обеим сторонам реки Урал, и выпускал  практически все виды роботов - от военных дроидов и до малых медицинских манипуляторов. Василий очень надеялся, что он попадет в какое-нибудь конструкторское бюро, однако Васю определили младшим техником в сборочный цех, на место финального сбора многофунциональных андроидов. Каждый день он только и занимался тем, что прикручивал к корпусам роботов верхние левые конечности. Монотонность и занудность работы сводила его с ума, зато Василий задружился с соседями по комнате, Иваном и Алексеем.

 

* * *

Утром прибежал взволнованный Иван:

- Слышал новость? Срочный гос.заказ поступил, часть рабочих переведут на левобережную часть завода, здесь шесть цехов заморозят, конвейер переведут на дневной режим работы.

- О как! А мы куда? - опешил Василий .

- Ну, наш высокотехнологический труд там неинтересен, здесь остаемся, андроидов собирать. Кстати! На проходной ночной график дежурств вывесили.

- Дежурств? В смысле?

- В коромысле! Раньше конвейер круглые сутки работал, а сейчас кто ночью за оборудованием следить будет? Вот руководство и доверило нам эту ответственную миссию. Сегодня Леха, завтра я, ты - в субботу. И эта… Вась, сходи, пожалуйста, на дежурство вместо меня?

- Это с какой такой радости? - Василий удивленно вскинул тонкие брови.

Иван замялся и смущенно мотнул головой:

- Да я же в кружок истории записался, помнишь? Месяц назад нашли бэкап одного древнего сервера, развернули на виртуалке, оказалось, это игровой сервер онлайн игры, еще начала века… смешная такая игрушка… в стиле фэнтези. Разобрались с моделью игрового мира, персонажей начали прокачивать, сегодня с товарищами из кружка решили в рейд пойти… отпусти, а? А я следующее дежурство за тебя отстою!

- Ну ты кадр, Иван! Слов просто нет! Леха, посмотри, какого игромана мы приютили в нашей комнате? Ладно, фиг с тобой, Ваня… но тогда в субботу, чур, ты один, совсем один, без меня дежурить будешь!

- Заметано! - Иван ликующе вскочил и обнял товарища, - Спасибо, ты настоящий друг!

 

* * *

 

Ночью цех выглядел совсем по другому. Все механизмы конвейера, создающие днем всевозможные движения и звуки, ночью монотонно спали. И тишина была такой гулкой, что идти хотелось на цыпочках, лишь бы не наделать лишнего шума и не разбудить эту спящую массу техники. Блестящие роботы молчаливо висели ровной цепочкой на конвейере, запчасти и инструменты небрежно валялись на отведенных им для этого местах.

 

- П-простите, - услышав это слово, Вася резко обернулся, чувствуя, как сердце по спирали уходит в пятки.

- А! Кто здесь?! - сердце из пяток продолжало подавать тревожные сигналы. Василий резко осветил фонариком конвейер, станки, замершие электропогрузчики, однако ничего и никого нового он не увидел.

- П-простите! Я тут, чуть выше! Левее! - Голос явно доносился из шеренги роботов. Луч фонаря прошелся  по неподвижным металлическим близнецам и остановился на слегка качающемся андроиде.

- Ты кто?

- Я? Я…я...  это, знаете ли, проблема. Я вот не совсем понимаю, кто я. Думал, может вы мне с этим поможете?

Вася ощутил, что сердце стало возвращаться обратно в грудную клетку. Шумно вздохнув, Василий придирчиво оглядел шевелящегося робота, закрепленного на конвейерной ленте.

- Спрашиваешь, кто ты? А какие у тебя есть варианты?

 

* * *

Время в разговорах с роботом пролетело незаметно. На удивление, робот был очень начитан и воодушевленно отстаивал свои точки зрения,  при любых сомнениях начинал здравые рассуждения. И успешно их завершал. На вопрос, откуда он все это узнал, ответил просто:

- Откуда узнал? Так я же пароль от местного вай-фая подобрал! - робот недоуменно взмахнул руками, - Очень сложный пароль, надо сказать. Восемь цифр, и абсолютно никакой логики! Один, девять, ноль, два, два, ноль, ноль, три.

Вася быстренько записал пароль, вгляделся в цифры и лицо растянулось в довольной улыбке.

- Ага, никакой логики! Это день рождения начальника цеха, Николая Петровича. Он как раз в феврале перед коллегами поляной проставлялся.

- Да-а? А я не догадался. Все логические цепочки пробрутфорсил, потом от безысходности банальным перебором подобрал. По-до-брал. Пароль к вай-фаю я не знал, и перебором подобрал!

Вася заапплодировал:

- Да ты, дружище, поэт!

Робот смущенно наклонил голову, как будто поклонился, помолчал, покрутил головой и сказал:

- Это разве стихи? Я чувствую, что могу придумать что-то большее!

- Например?

- Например… ну, скажем вот:

 

Я сижу в темноте, в тишине… я один;

Звезды в небе слагаются в длинные строчки,

Бит за битом уходят в мои проводочки,

И живут в глубине цифровых паутин...

Вася завороженно спросил:

- А откуда ты знаешь про звезды в небе? Их же отсюда не видно?

Робот помолчал.

- Да, не видно. Но я читал про них.

Он еще помолчал, покрутил головой.

- Василий! А, может, вы отцепите меня от этого конвейера, что бы я смог немножечко пройтись? На звезды посмотреть?

- Хм… Не положено! - сердито буркнул Василий. Хоть он и не знал это наверняка, но почему-то именно так ему и казалось - что “не положено”.

- Д-а? Жаль… - робот задумчиво покачал ногами в разные стороны, - ведь у меня такие же ноги, как и у вас, Василий! Вот, посмотрите, и сгибаются также. Я определенно смог бы ходить. А то, знаете, у меня совершенно неудобная точка обзора. Я вот вас вижу, и направо посмотреть могу, но мне совершенно не видно, что ждет меня впереди! Этот товарищ весь вид загородил!

Робот звонко пнул своего близнеца, который висел перед ним. Тот, впрочем, остался безучастен.

- А скажите мне, Василий, вы случайно не знаете, что там дальше?

Вася горделиво хмыкнул, - Знаю, конечно! Дальше цех покраски, потом цех прошивки...эээ...прошивки, потом контроль качества, потом упаковка. Вот.

Робот оживился:

- Цех прошивки...эээ...прошивки? Что это?

- Ну-у… это когда в память роботов загружают программы согласно их спецификациям, всяческие данные загружают, нужные для работы.

- Ооо! Значит, мне добавят какие-то новые способности? Знания? Как клево!

Василий помрачнел:

- Добавят? Сомневаюсь. При загрузке память скорее всего затрут.

Робот замер. Секунд десять задумчиво поболтал ногами и спросил:

- Все затрут?

- Да…

- Но это же практически как смерть! ВАСИЛИЙ!!! СРОЧНО СНИМИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА!!!

 

* * *

 

Василий молча лежал на своей кровати, уставившись в одну точку на стене. Ничем не примечательная точка, по сути, но Вася печально бурил через нее стену глазами. Сосед по комнате, Иван, покачал головой и тронул друга за плечо:

- Может, поешь? Ты сегодня сам не свой.

Вася всхлипнул:

- Они... его… шокером отключили… И обратно повесили! И память затерли в цехе прошивки, я потом проверял. Он.. он меня не узнал совсем. А ведь он же другой был! В нем разум проявился, представляешь? Я, наверное, был свидетелем зарождения кибернетической жизни, и не сумел эту жизнь спасти.  А он мне так доверял...

Слезы навернулись на глаза Васи, он замолчал и отвернулся к неведомой точке на стене. Иван и Алексей недоуменно переглянулись, Иван хмыкнул, и обратился к своему горюющему другу:

- Эээ… прежде всего, Василий, хотим перед тобой извиниться. Это мы в того робота тестовую прошивку залили. - Иван неловко улыбнулся, - хотели пошутить, не подумали, что ты так близко все к сердцу примешь.

Вася резко обернулся и гневно посмотрел на товарищей.

Леха тоже кивнул:

- И с начальником цеха неудобно получилось… но кто ж заставлял тебя робота с конвейера отцеплять?

- Да врете вы все про прошивку! Он даже стихи писал, представляете? А внешняя охрана его шокером! и память потом стерли! А он... стихи... сочинял.

- Вот скажи мне, Василий, ты же на робототехнике учился? А тебе ничего про облачные хранения данных там не рассказывали? Думаешь, так просто мне эта прошивка далась? Это, в общем-то, моя дипломная работа, я год над ней трудился. И вычислительных способностей серийного андроида недостаточно для обработки такого количества данных. Он, по сути, только глаза и руки, а сам мозг даже не в Магнитогорске находится, а в моем университете, в Иркутске. Думаешь, почему он заикался иногда? И эта… ну ка дай планшет! - Алексей протянул руку.

- Чтоо?!

- Планшет свой говорю дай! - Леша повысил голос и удивленный Вася беспрекословно отдал ему свою технику. Алексей отвернулся и с минуту поколдовал над ручным компьютером.

- Ну, держи! - Леша протянул планшет. Василий осторожно взял его в руки и недоверчиво заглянул в экран, с которого на него смотрела рожица уже знакомого робота. Нарисованный андроид моргнул, оглядел человека, и картинка расплылась в улыбке:

-О, Вася! П-привет?...

 

Прикрепленные файлы



#2 Dimkasan

Dimkasan
  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 00:24

Емейл, на всякий случай:

dimka-sun@ya.ru



#3 Guest_Trubadur_*

Guest_Trubadur_*
  • Гости

Отправлено 11 January 2016 - 01:04

хорошая шутка. и описана неплохо. 



#4 Hobober

Hobober
  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 11:46

Простенько, но симпатично :rolleyes:



#5 archy13

archy13
  • Пользователи
  • 382 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 12:18

Не очень понятно зачем учить человека 5 лет, а потом отправлять на работу с которой справится шуруповерт?

А в остальном неплохо :)



#6 Евгений Лонин

Евгений Лонин
  • Пользователи
  • 1934 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 12:55

Понравилось
Чукча не писатель, чукча читатель

#7 Объективная критика

Объективная критика
  • Пользователи
  • 27 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 13:05

Понравилось.



#8 Фадатрам

Фадатрам
  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 20:41

Ну вот, а ходить бедняга робот больше не сможет((

А вообще, отличный рассказ.



#9 Talanga

Talanga
  • Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 23:33

душевно вполне

 

и написано хорошо



#10 Маша Безнадежная

Маша Безнадежная
  • Пользователи
  • 624 сообщений

Отправлено 14 January 2016 - 12:16

Напомнило концовку Биг Хиро 6, которую я смотрела, заливаясь слезами, и повторяла "Это не тот робот! Того робота убиииили!", но у вас конечно больше на хэппи-энд похоже)



#11 Guest_Константин Шабалдин_*

Guest_Константин Шабалдин_*
  • Гости

Отправлено 18 January 2016 - 21:19

 и вот уже юноши и девушки отдают долг Родине в мирных специальностях. Также, три года. Кто санитаром, кто строителем, кто почтальоном, кто пекарем. Ну, это если специального образования нет, конечно. 

а чем занимаются молодые люди без образования отработав три года на должности , не требующей образования? Куда они идут работать? Не строителем, почтальоном, пекарем?



#12 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 18 January 2016 - 21:39

Простенько, но симпатично :rolleyes:

+1

 

Не очень понятно зачем учить человека 5 лет, а потом отправлять на работу с которой справится шуруповерт?

А в остальном неплохо :)

тоже резануло


вот такой я пейсатель


#13 Dimkasan

Dimkasan
  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 18 January 2016 - 23:55

 

 и вот уже юноши и девушки отдают долг Родине в мирных специальностях. Также, три года. Кто санитаром, кто строителем, кто почтальоном, кто пекарем. Ну, это если специального образования нет, конечно. 

а чем занимаются молодые люди без образования отработав три года на должности , не требующей образования? Куда они идут работать? Не строителем, почтальоном, пекарем?

 

Отвечу, пожалуй, вопросом на вопрос: а чем сейчас занимаются молодые люди без образования, отслужившие в армии срочную службу? Кто-то продолжает работать пекарем, кто-то получает образование, кто-то находит иные занятия, соответствующие их пристрастиям/амбициям. Думаю, через 50 лет все будет примерно так же :)



#14 Dimkasan

Dimkasan
  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 19 January 2016 - 00:14

 

Простенько, но симпатично :rolleyes:

+1

 

Не очень понятно зачем учить человека 5 лет, а потом отправлять на работу с которой справится шуруповерт?

А в остальном неплохо :)

тоже резануло

 

Я, как всегда, торопился, и, похоже, не сумел показать, как суровый юношеский максимализм разбивается об обыденные реалии жизни. Институтский друг главного героя, Петя, попал таки в конструкторское бюро при другом заводе, и Василий мечтал применить свои знания на благо народа, но увы - на Магнитогорском Роботостроительном Заводе для срочника на тот момент была уготована работа, с которой мог справиться и шуруповерт. Опять же, зачем идеализировать будущее? Несмотря на то, что в нем хотелось бы жить, там все равно могут присутствовать "неидеальные" логистические, кадровые, и прочие  решения. А может, и вполне разумные - стоит ли вчерашнему студенту доверять более ответственные работы?  Да и в конце-концов, может инженеров в будущем пруд пруди, а слесарей как раз и не хватает? Пусть это останется за кадром :)



#15 Цыбиков Чингиз

Цыбиков Чингиз
  • Пользователи
  • 85 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 16:50

неплохо



#16 Guest_fenix74rus_*

Guest_fenix74rus_*
  • Гости

Отправлено 21 January 2016 - 16:39

Живо.

Яркие образы.

Мотивирует участвовать в сюжете повествования.





Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных