Перейти к содержимому


Фотография

Утром


Сообщений в теме: 2

#1 Иван Константинов

Иван Константинов
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 23:43

Гладкий асфальт под ногами, бьющий навстречу ветер. Уходят назад спрятанные под сенью деревьев купола жилых домов, разлетаются в стороны тропинки и повороты дороги, ныряют под ноги невысокие ограды и газоны, да сторонятся редкие люди, оборачивающиеся вслед молодому парню в темной одежде, бегущему куда-то сквозь мягкую прохладу солнечного утра.

 

Тенистая тропа меж домов обрывается короткой лесенкой, спускающейся по заросшему травой склону. Парень прыгает, через весь откос, ощущая мягкую отдачу от удара в теле, поворачивает и дальше устремляется вдоль обочины по-утреннему пустой трассы к вершине холма, мимо старых деревьев, за которыми все еще видны отдельные здания.

 

Ветер треплет легкую одежду, сдувает пот с лица и остужает разгоряченное тело. Бежать вверх по склону сложно, замедляется шаг и тяжелеет дыхание, но бежать надо. Иначе когда-нибудь минутная слабость станет причиной смерти. Это сейчас легко: мягко пружинят кроссовки, не висящие пудовыми гирями на ногах - наоборот, они словно сами взлетают в воздух - одежда, не намокшая от крови и пота, легко пропускает ветер, тело не устаёт под лишней тяжестью брони и патронов, не качается на ремнях винтовка, больно бьющая по ноющему бедру...

 

Проснувшиеся воспоминания исчезают, едва успев появиться, и их место занимает здоровая, упрямая злость. И хотя она не придает ни грамма силы или легкости, но из головы уходит все лишнее, заставляя сконцентрироваться на технике бега. Остается только тяжелое дыхание, да ощущение полета сквозь лес.

 

Вскоре пологий склон заканчивается и в глаза бьет яркий свет.

 

Парень резко останавливается, прикрывая глаза ладонью в беспалой перчатке. Косые лучи восходящего солнца падают под ветви деревьев, освещая свежим светом усыпанный листьями и ветками асфальт обзорной площадки. Шелест, пение птиц. Совсем рядом скамейки, каменные ограждения и крутая лестница вниз. И небо. Глубокое синее небо в облачной россыпи, у самого рассветного горизонта сливающееся в солнечной дымке с лесистым простором. Зеленое море плещется у самых ограждений, раскинувшись всюду, куда только можно бросить взгляд. Изредка меж лесными верхушками мелькают блестящие панели крыш высотных зданий и металлические фермы антенн, поднимающиеся над спрятанным в густой зелени мирным городом.

 

Молодой человек смахивает соленый пот со лба, растрепывая короткие волосы, облокачивается на декоративное ограждение из желтого камня. Сегодня он пропустил тот момент, когда город проснулся. Вернее не город, а люди, чьи живые голоса уже слышатся всюду. Под сенью деревьев с шелестом носятся по затененным улицам машины, все чаще и чаще мелькающие на широком мосту. Беззвучно мчится над рекой вагон монорельса, за секунды исчезая в лесных кронах где-то внизу. В просветах меж ветвей видны идущие куда-то люди. Парень не смотрит за ними, жмуриться от теплого солнца. И на лице – счастливая улыбка. 

 

А на рукаве рубашки– буквы. Фамилия и имя. Звание и год. Солдату только девятнадцать лет. 

 

Голос по радио с чьей-то машины: "Наши солдаты никогда не увидят войны."


Сообщение отредактировал Иван Константинов: 14 January 2016 - 23:02


#2 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 08 February 2016 - 19:55

Атмосферно.

вот такой я пейсатель


#3 Цыбиков Чингиз

Цыбиков Чингиз
  • Пользователи
  • 85 сообщений

Отправлено 11 February 2016 - 07:43

гм... че то как-то вы не совсем следите за тем, что пишете.

 

"Гладкий асфальт под ногами, бьющий навстречу ветер. " - асфальт.

"Тенистая тропа меж домов обрывается короткой лесенкой," - асфальт, стало быть, на тропе.

 

"Ветер треплет легкую одежду, сдувает пот с лица и остужает разгоряченное тело. " - ниже будет упоминание, что одежда не намокла от пота. Одним лицом, стало быть, потеет, как собака языком )

 

"одежда, не намокшая от крови и пота, легко пропускает ветер, тело не устаёт под лишней тяжестью брони и патронов, не качается на ремнях винтовка," - почему тяжесть брони и патронов - лишняя? И почему винтовка на ремнях? на ремне может все же?

 

"Остается только тяжелое дыхание, да ощущение полета сквозь лес." - когда бежишь в гору, ощущения полета ну никак не возникнет.

 

"Вернее не город, а люди, чьи живые голоса уже слышатся всюду." - на горе, вокруг главного героя, всюду слышатся голоса?

 

"Парень не смотрит за ними, жмуриться от теплого солнца. " что делает? (вкрадчиво: мягкий зна-ак. Тс-с...)

 

Ну и опять же - это не рассказ. Это зарисовка. Довольно атмосферная. Пусть и противоречивая:

"Иначе когда-нибудь минутная слабость станет причиной смерти. " и "Наши солдаты никогда не увидят войны."

 

А вообще это интересная проблема - сохранение духа, традиций, боеспособности армии, которая воевать не будет. Но здесь она не отражена.

 

А вообще есть ощущение, что писать можете.





Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных