Перейти к содержимому


Фотография

Спасатели


Сообщений в теме: 4

#1 Леонте Жаворонков

Леонте Жаворонков
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 23:04

skylark89@yandex.com

 

 

Спасатели

 

База Евразийской Спасательной Службы (ЕСС) под Владивостоком.

15 июля 2055 года. 6:20 по местному времени.

 

Резко зазвучала сирена, пробуждая ото сна десятки людей. Эхо сирены далеко разносилось за пределы базы. Спасатели вскакивали с коек и ещё не до конца проснувшись, хватали одежду и, натягивая ее, бежали к выходу.

- Внимание! Всем спасателям срочно прибыть к своим машинам! Готовность номер один! Внимание! Всем спасателям срочно… - надрывались громкоговорители.

- Ей, Рус! Что происходит?! Ты что-нибудь понимаешь?! - прокричал на бегу Андрей.

- Нет! Но это что-то серьёзное, номер один ещё ни разу не объявляли! Смотри, всю базу подняли!

Я с Андреем выбежали на вертолётную площадку и поспешили к своему вертолёту. По всей площадке люди бежали к своим машинам. Вертолёты готовились к вылету. Загружалось необходимое оборудование и пожарные роботы.

Из нашего вертолёта с номером шесть высунулся наш командир Павел Владимирович и махая нам рукой закричал:

- Шевелитесь! Живей! Две минуты до взлёта!

Мы заскочили в вертолёт и сев на сиденья начали пристёгиваться. Техники уже заканчивали погрузку пожарного робота. Экипаж нашего вертолёта насчитывал четырёх человек. Пилот Сергей Гончаров, старший спасатель Павел Владимирович Архипов и двое спасателей: я и мой напарник Андрей Журавлёв. Так же каждый вертолёт нёс по одному пожарному роботу. Эти роботы только пять лет, как были введены в эксплуатацию. Они имели гуманоидную конструкцию и оснащались противопожарной бронёй.

База имела также новейшие российские вертолёты Ми-50С, разработанные специально для российских баз ЕСС.

- База, это борт номер шесть, предполётная подготовка завершена. Готовы взлетать. – сказал Сергей в рацию.

- Павел Владимирович, вы можете объяснить нам, что происходит? – спросил Андрей.

- Катастрофа! Вот что! Неделю назад командование устроило заседание и приказало проверить все вертолёты и оборудование на наличие неисправностей. Сказали, что ожидается землетрясение в Тихом океане. Всё Огненное кольцо стало не стабильным. Трясти может начать в любую минуту. Вот и всё, что я знаю.

Андрей побледнел. Он, как и я, ещё не успел прослужить много.

Тут ожила рация:

- Борт номер шесть, это база, взлёт разрешаю. Ваша цель в городе Сендай , остальную информацию высылаем на КПК старшего спасателя.

Сергей включил двигатели и крикнул нам.

- Все пристегнулись?! Взлетаю!

Павел Владимирович показ ему большой палец.

Вертолёт оторвался от земли и начал набирать высоту. Я смотрел в иллюминаторы правого борта и видел, как один за другим взлетают другие вертолёты. Всего на базе находилось 18 вертолетов, и все они поднимались в воздух. Мы взяли курс на восток.

- Так парни, дело предстоит серьёзное. Примерно через два часа ожидается серия землетрясений по всему Огненному кольцу – Павел Владимирович достал свой КПК и зачитывал поступающую информацию. – По прогнозам от 2 до 10 баллов в зависимости от места. Толчки магнитудой 10 баллов по прогнозам будут в Японском желобе. Именно туда мы и направляемся.

- Почему только сейчас начинаем спасательную операцию? Ведь предупреждение было за неделю. – спросил я.

- Опасались паники. Невозможно такое количество людей эвакуировать и за месяц. Эвакуацию проводили скрытно. Вывозили, в первую очередь самое необходимое. Учёных, специалистов, детей, сколько успели, оборудование. Так, а вот и наша цель. Японские спасатели запросили нашу помощь. Они не смогли эвакуировать трёх учёных из научно-исследовательского центра онкологических заболеваний в Сендае. Наша задача эвакуировать учёных и необходимое оборудование, остальной персонал будет эвакуироваться по земле. Расчётное время прибытия полтора часа.

Наш вертолёт летел над водной гладью. Другие вертолёты ещё виднелись справа и слева от нас. Скоро должен был показаться японский берег.

Остальной полёт прошёл в молчании. Каждый погрузился в свои мысли. О том, сколько людей не удастся спасти и им придётся самим выбираться от туда, и сколько из них погибнет, я старался не думать.

- Вижу город! – через час доложил Сергей.

- Приготовиться! Скоро будем на месте. – сказал Павел Владимирович.- в сообщении сказано, что учёные уже должны быть на крыше к нашему прилёту.

Время ускорило свой бег. Мы пролетали над сушей. Внизу виднелись дома, дороги, по которым нескончаемым потоком неслись автомобили и автобусы. Мимо нас пролетали транспортные вертолёты и самолёты. Все старались убраться подальше от восточного побережья.

- А вот и наше здание – Павел Владимирович указал на двухсотметровый небоскрёб в северной части города. – Центр располагается на последних пяти этажах.

- Захожу на посадку  доложил Сергей.

Наш вертолёт завис над крышей и начал опускаться. На крышу выбежал японец и стал размахивать руками, привлекая наше внимание.

- В чём дело? Это ещё кто такой и где учёные? Времени в обрез! – проворчал Павел Владимирович.

Как только вертолёт приземлился, мы стали выбираться из него. К нам подбежал японец и на почти правильном русском сказал:

- Здравствуйте! Меня зовут Такеши. Вы спасатели, которые должны нас эвакуировать?

- Да. Мы должны эвакуировать трёх учёных и оборудование. Только вы должны быть уже на крыше! Где остальные?

Учёный был очень взволнован.

- Вы должны спуститься вниз и поговорить с доктором Ямада! Это очень важно!

Павел Владимирович выругался.

- Так, Руслан и Андрей за мной. Серёга не глуши двигатели и следи за поступающей информацией.

Мы начали спускаться по ступенькам вслед за Такеши. Он вёл нас по коридорам мимо лабораторий, пока мы не подошли к кабинету доктора Ямада. Открыв дверь, я увидел картину, которая заставила у меня похолодеть всё внутри. В кабинете было около дюжины детей в больничной одежде, которые смирно слушали, что им говорил, седовласый японец. Рядом с ним стоял третий учёный. Наш проводник подошёл к доктору Ямада и заговорил с ним, показывая на нас.

- Это что ж такое…- сказал Павел Владимирович, смотря на детей – и что с ними теперь делать?

- Я буду вам переводить то, что скажет доктор Ямада. – сказал Такеши.

- Кто эти дети и что они тут делают? – первым делом спросил Павел Владимирович.

- Это наши пациенты. Их не смогли вывезти. Транспорт не пришёл. Все улицы забиты. Ни с кем сейчас не связаться. – переводил молодой учёный. – Мы просим вас вывезти их с нами.

- Мы можем взять только троих взрослых. На большее наш вертолёт не рассчитан.

- Павел Владимирович, а как же грузовой отсек? Если убрать от туда робота и оборудование, то мы сможем взять восемь детей. Им придётся там очень тесно, но всё же... – предложил я.

- Ладно! Нет времени. Выведем всех наверх. А там посмотрим.

- Приём! Командир, зафиксировано землетрясение. Силой девять с половиной баллов. Держитесь, сейчас нас тряхнёт! – передал Сергей по рации.

- Взлетай!  успел крикнуть командир.

Раздался страшный гул. Пол под ногами начал трястись. Зазвенели стёкла. Все попадали на пол. В окно было видно, как сильно раскачиваются другие дома. Тряска всё усиливалась. Некоторые дома стали рушиться. Через пару минут всё закончилось.

- Командир! Приём! Как вы там? – доносился из рации голос Сергея.

- Приём. Мы в порядке. Выходим на крышу. Освобождай грузовой отсек.

Павел Владимирович встал и начал отдавать команды:

- Руслан и Андрей с учёными впереди, потом дети, я замыкаю. Вперёд!

Мы стали пробираться по коридору на крышу. Весь пол устилал мусор. Некоторые перекрытия треснули, и сквозь них виднелось небо затянутое дымом пожаров. С улицы зазвучала сирена, предупреждающая о приближении цунами.

Наконец мы выбрались на крышу. Город горел, большинство зданий превратились в руины. Возле вертолёта бегал Сергей и выгружал оборудование из грузового отсека. Мы кинулись ему помогать.

- Смотрите! – Павел Владимирович подошёл к краю крыши и показывал на океан.

К побережью двигалась большая волна. Она была огромна.

- Приём! Борт номер шесть отвечайте! Это база!

Павел Владимирович подбежал к рации.

- Это борт номер шесть база! Приём!

- Где вы сейчас находитесь?

- Мы на крыше! У нас возникли затруднения! Здесь оказались дети. Будем сажать в грузовой отсек. Приём!

- Сажайте детей, сколько сможете и улетайте! К вам движется цунами. Высота волны достигает восьмидесяти метров!

Дети вели себя на удивление спокойно. Да и учёные держали себя в руках. Нам быстро удалось рассадить в грузовом отсеке восемь детей.

- Волна! – закричал Сергей.

Он стоял, высунувшись из вертолёта и смотрел в сторону океана.

Павел Владимирович подбежал к парапету и, перегнувшись через него посмотрел вниз.

- Серёга взлетай! Вы все ложитесь и хватайтесь за что-нибудь! – закричал он, схватившись крепко за парапет.

Это напоминало удар молота. Здание содрогнулось и начало крениться. Все попадали. Дети не успевшие схватиться за что-то начали съезжать к опустившемуся краю крыши. Здание накренилось на тридцать градусов и остановилось. Вертолёт успел взлететь и теперь висел над нами.

Мы поползи к детям и учёным. Помогли им подняться до верхнего края крыши. Вертолёт завис над нами. Первым в вертолёт забрался Андрей и помогал забираться детям, которых я с Павлом Владимировичем передавал ему. Потом в вертолёт забрались учёные. На крыше остались только я и Павел Владимирович.

- Командир! – раздался голос Сергея из рации – У нас сильный перегруз! Вертолёт поднимет ещё только одного. – добавил он уже тише.

- Руслан, давай! Быстрее!

Я не мог пошевелиться. В голове не укладывалось, что наш командир, не может лететь, что он останется здесь, останется навсегда.

Тогда Павел Владимирович приблизил своё лицо к моему и спокойно сказал:

- Руслан, ты и Андрей ещё молоды. Вам многое предстоит ещё сделать. И мы не оставим никого из спасённых. Мы спасатели, мы спасаем жизни, а не думаем о том, как сохранить свою.

Он посмотрел мне за спину.

- Вторая волна близко. Здание её не выдержит. Улетай. Расскажи моей жене и дочери. Они поймут. Государство позаботиться о них. Передай им, что я люблю их.

Павел Владимирович отошёл от меня и схватившись за парапет стал смотреть на приближающуюся волну. Она была ещё больше первой. И она была близко.

Я начал взбираться в вертолёт, когда меня окрикнул Павел Владимирович.

- Руслан. Не смотри назад.

Он был спокоен. Таким я его и запомнил.

Слёзы застилали мне глаза. Я не мог говорить, только кивнул. Как только я сел, вертолёт начал набирать высоту. Андрей пытался мне что-то сказать, но я его не слышал. Внутри вертолёта негде было повернуться. Дети сидели у учёных на коленях. Все смотрели на меня. Затем дети и учёные, насколько это было возможно, поклонились. Так они пробыли около полуминуты. Выпрямившись, доктор Ямада сказал, что-то мне. Такеши перевёл:

- Доктор Ямада говорит, что этот человек поступил как истинный самурай. Не печальтесь, его дух вернётся в этот мир.

Я склонил голову в знак того, что понял, о чём он говорит. Потом откинулся на спинку сидения и закрыл глаза. Павел Владимирович был не просто командиром, он был нам как отец. И его гибель для нас была тяжёлым ударом.

Я оглянулся назад в иллюминатор. Здания больше не было, как и всего города. Только грязная вода, несущая в себе обломки, машины, тела…

Доктор Ямада прав, не надо печали. Командир выполнил свой долг. Каждый из нас должен до конца выполнить его. Ведь мы спасатели!



#2 Guest_Роман Кинев_*

Guest_Роман Кинев_*
  • Гости

Отправлено 11 January 2016 - 10:10

Рассказ задел. Вроде бы классическая ситуация, а сколько драматизма. Пожертвовать собой ради спасения ребёнка... Для советского человека естественный выбор.Можешь ты быть русским, или татарином,или евреем,--кем угодно,--но советский,это выше.



#3 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 10:51

"Далекая радуга" ( АБС,1963г.)


вот такой я пейсатель


#4 Евгений Лонин

Евгений Лонин
  • Пользователи
  • 1931 сообщений

Отправлено 11 January 2016 - 15:42

Вот никак не мог вспомнить чего напоминает :).
Спасибо что напомнили.
Но в целом понравилось.
Чукча не писатель, чукча читатель

#5 Kpt.Flint

Kpt.Flint
  • Пользователи
  • 768 сообщений

Отправлено 07 February 2016 - 18:05

Выглядит как очередной эпизод из фильма "2012" или "Дня независимости".

Опять дурацкое нагнетание драматизму. Опять герои-лубки, своими трупами затыкающие дырки в сюжете.

 

Даже то, что вы догадались не перетаскивать действие на Марс, уже не подкупает.

 

Отклонено.





Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных