Потеряшка
1
Солнце наконец-то осветило восточную сторону улицы, и я решил не отказывать себе в небольшой прогулке. Последнее время я работал над статьей о робототехнике для дома. Сейчас большая часть информации была собрана, описания подготовлены, оставалось только все рассортировать по группам, написать небольшое рекламное предисловие и заключение. Но до этого хотелось размять ноги.
Хотя с утра по небу ходили тучи, день был приятным. Такое идеально сочетание свежести и тепла возможно только в последние дни мая в нашем городе. Трава и листья на деревьях имеют насыщенный зеленый цвет, небо пронзительно голубое, улицы идеально чистые, воздух свеж. Над цветниками летали маленькие дроны, старательно орошая растения. Я шел и наслаждался пейзажем, рассматривая причудливые скульптуры современного искусства, которые были разбросаны по проспекту. Вдруг мое внимание привлекла толпа детей, стоявших в плотном кругу впереди, и что-то кричащих.
Приблизившись к ним, я четко расслышал слова: «Ко мне, робот!», а также «Сюда!». Человек 10 ребятишек подзывали к себе кого-то или что-то. Слово «робот» меня заинтересовало, поэтому я подошел к ним вплотную. Картина была забавной.
Посередине перемещался робот неизвестной для меня модели. Он напоминал шахматную фигуру – большую белую пешку. Голова у робота вращалась, на ней, видимо, располагались датчики. Он быстро двигался от одного ребенка к другому, словно играя с ними.
– Ребята, что это у вас тут? – спросил я, дотронувшись до плеча русоволосого мальчика.
– Робот потерялся, – сказал мальчик, продолжая хлопать в ладоши и подпрыгивать на месте.
– Его надо обязательно вернуть владельцу, но прежде отключить, – авторитетно заявил я и вошел в круг. Дети немного притихли, а на роботе зажегся красный огонек, и он стал ездить вокруг меня.
– Так, ребята, может быть, кто-то знает, чья это машина? Ее надо вернуть.
Дети окончательно угомонились, и одна девочка, с красивой заколкой в виде бабочки в темных волосах, сказала:
– Он ничей, он сам ехал по улице вот с той стороны. А потом он начал с нами играть.
– Этого не может быть. Сейчас я отключу его и отнесу в полицию.
– Не надо его отключать, он сам за вами поедет, – сказала та же смелая девочка. – Вы только хлопайте в ладоши вот так, и зовите его.
Тут она начала что есть силы хлопать своими маленькими ручками и кричать: «Робот! Робот!». Белая пешка сделала вокруг меня последний круг, завращала своей головой и остановилась напротив девочки.
2
Я, разумеется, не стал хлопать в ладоши, просто громко позвал машину, и она поехала за мной. Было понятно, что она реагирует на громкие звуки, но я еще не представлял, для каких целей она была создана. Никаких хватательных элементов, кнопок, экранов на ней не было. По высоте она едва превышала метр. Система колес была сделана очень удачно, поскольку машина легко преодолевала любые препятствия, быстро поворачивала, там, где надо, и поднималась по ступенькам.
Вести ее в полицию мне не хотелось. Я решил, что дам объявление, а пока владелец найдется, сам попробую определить, для чего предназначалось сие чудо техники.
Придя домой, я сел в кресло, а робот остановился напротив меня.
– Стой здесь, и не шевелись, - сказал я ему, в надежде, что он может понимать такие выражения.
Я вытащил из-под письменного стола вращающуюся платформу с камерой-сканером, и попробовал приподнять свою находку. Робот оказался довольно легким. Он удобно уместился на платформе, и через 5 минут был получен великолепный трехмерный снимок, который я тут же загрузил в систему поиска.
С нетерпением я стал ждать результатов. Что это за модель? Откуда она взялась, и для чего предназначается? Может быть, для игры в гигантские шахматы? Все новинки бытового применения за 2060 и 2061 год я знал, а то, что у потеряшки было бытовое применение, почему-то не вызывало сомнений. Слишком уж хорошо он шел на контакт.
Прошло 5, затем 10 минут, но результатов не было. Роботов подобного внешнего вида система не нашла. Между тем потеряшка продолжал стоять неподвижно.
«Что ж, повесим твое фото на доске объявлений нашего города, а вместе с этим прикрепим звуковое сообщение», - подумал я. Рано или поздно, хозяин такой интересной вещи должен был найтись.
Проснулся и пришел просить еду мой кот Барсик. Барсик сразу же заметил робота, обнюхал его со всех сторон. На голове робота зажглась красная лампочка, откуда-то изнутри раздалось слабое жужжание. Скорее всего, сработал индикатор движения, и включилась камера. Хотелось бы знать, для чего все это было нужно?
За последующие 2 дня Барсик очень сдружился с машиной. Они друг за другом гонялись, кружили по квартире, ночью не давали мне спать. Потеряшка был похож на домашнюю игрушку. Я нашел на нем плоскую, едва заметную кнопку запуска/отключения, начал понимать, как он реагирует на различные внешние сигналы. В глубине души я надеялся, что еще несколько деньков робот будет в моем распоряжении, и мне удастся разгадать все его функции. Это было похоже на интересную головоломку, но в субботу вечером пришло сообщение от неизвестного отправителя. Хозяин нашелся.
3
Раздался звонок, и я с нетерпением помчался к домофону. Перед дверью стояла худенькая девушка в темных очках. Как только я заметил эти очки, все стало ясно – это робот был поводырем. Он предназначался для слепой девушки. Она вошла в квартиру, представилась и все рассказала.
Ее звали Нина. Три года назад она получила ожог глаз, попав в аварию на автомобиле. Пластику сделали удачно, но зрение не смогли вернуть. Вначале Нина носила очки для слепых, которые сканировали пространство и подавали звуковой сигнал. С их помощью девушка научилась передвигаться по городу самостоятельно. Но позже ее брат решил сделать для нее компаньона.
Робота назвали G-2. Он получился немного примитивным на вид, но очень функциональным и веселым. Нина могла держаться за его голову и свободно передвигаться. G-2 был снабжен камерой, мог разговаривать, своевременно подавал сигнал об опасности и прокладывал удобные маршруты передвижения. Ему даже можно было давать задание, съездить на расстояние до 100 метров, просканировать пространство, вернуться и доложить о том, что он видел. G-2 был запрограммирован реагировать только на определенные слова и фразы.
Вчера Нина забыла отключить управление с помощью звука. Она гуляла по парку, села на скамейку и задремала. Видимо, кто-то прошел мимо и заговорил с G-2, а тот радостно откликнулся на общение. Когда Нина проснулась, то G-2 нигде не было. Он не приехал даже после нажатия на экстренную кнопку вызова, пришлось возвращаться домой без него. Вначале Нина обратилась в полицию, но там сказали, что роботы к ним не поступали. Посмотреть в объявлениях посоветовал брат, который вспомнил о такой возможности только вчера. Дальше вы все знаете.