Наконец-то прочёл ваш рассказ. Из положительного хочется отметить язык. Написано легко, гладко, хоть и видно, что текст не вычитывался. Из отрицательного... Тут список будет побольше.
1. Большую часть текста читать было скучно. Можно сказать, что финал вытягивает вообще весь текст и то только за счёт раскрытия романтической линии. В остальном - присоединюсь к вышеотписавшимся, большое количество деталей создают скорее ощущение воды, чем атмосферности. Как раз таки атмосферности мне не хватило. Но это же количество деталей неимоверно растягивать повествование, делает его вялым (для меня).
2. Главный герой - больше похож на Марти Сью, чем на реального человека. В двадцать шесть лет и уже главный инженер (по сути - директор) завода. Вундеркинд. Всё знает, всё может, а от того почти не цепляет. Пока читал, невольно сравнивал со "Страной багровых туч" Стругацких, как они там Тахмасиб строили. Вот там в реальность героев веришь. Здесь... Вы, Шахматист, слишком подыграли своему Андрею.
3. Теперь, собственно, ситуация. СССР-205х (точной даты нет). Секретный завод, который со скоростью выпечки пирожков строит вундервафли. Причём, как военные, так и гражданские. И вот советское правительство решает подарить (или продать? не ясно) корейцам технологии создания гражданских вундервафель. Для этого на завод приглашается делегация корейских бизнесменов - по-круче и по-жиже. Ок. И тут, собственно, начинается рассказ - некто (как потом выясняется, главный инженер завода) встречает эту делегацию и устраивает с ней марш-бросок. Причём делегаты (статус которых несколько раз подчёркивается) нисколько с этим не спорят и марш-бросаются с рюкзаками на перевес. Сначала вверх, а потом вниз. Но странное даже не это (хотя в чём была проблема доставить хотя бы вещи транспортом - я не понимаю, ну хотя бы из уважения к гостям). Странное в том, что главный инженер совершенно не в курсе состава делегации, и выясняет его опытным путём. Честно говоря, мне сложно в это поверить. Хотя бы потому, что этот состав должен был согласовываться как на высоком уровне (уровне министерств), так и, собственно, дойти до глав. инженера, который, собственно, и будет курировать передачу технологий. Но о том, кто к нему приехал, глав. инженер узнаёт постфактум. От особиста. При этом этот же глав. инженер настолько вникает в детали всего, что занимается организацией поставки демпфера. Тут, мне кажется, или трусы надеть, или крестик снять. Либо у вас Андрей и швец и жнец и на женской спине игрец, и тогда все эти выяснения "ху из ху среди корейцев" - под нож, либо не так педалировать его образ всемогущего молодого супер-инженера советской выделки. Ну а потом начинается вялотекущий любовный роман с водкой, медвед
ями и шпионами. Супер-инженер оказывается не готов к коварству женских глаз и форм, и его женят на кореянке, которая лихо берёт его в оборот. И этого молодого комсомольца-коммуниста-спортсмена-в сто килограмм отпускают в Корею строить социализм под чутким руководством жены и на производственных площадях зятя. Не, концовка добрая и душещипательная, но невероятная. Тут у вас шпионов ловят, и вот на тебе - лучшего специалиста отправляют за бугор, в капиталистическую среду. Причём специалиста, которого специально "шифровали", под которого целый завод построен был. В чём глубокий смысл? Про то, что руководство планирует с этого гешефт иметь - ничего не сказано. Зато про восьмичасовой рабочий день и соцпакет - упомянуто.
4. При том, что вы сторонник "естественной речи", диалоги у вас выходят не всегда естественные. Особенно посиделки Андрея с особистом - они оба явно работают на "слушателя".
5. Мне было бы очень интересно почитать предысторию всего этого (т. е. как всё это выросло из современной России), ну и продолжение - как ваш Андрей супер-инженер будет в корейских реалиях бизнес строить. Тут ведь должен быть явный конфликт идеологий, а строить придётся по капиталистическим лекалам, иначе сожрут с потрохами и не посмотрят, что советский.
6. Явно опущены гораздо более важные (в контексте) детали внешнеторговых и внешнеполитических отношений. Тут завод советского образца, у которого стоимость продукции зависит только от себестоимости и вообще мир, дружба, жвачка, и вот - иностранная делегация бизнесменов. На каких условиях? Как? Почему?
Вот, в общем, как-то так. Попробуйте удивить меня своим ответом.