Это не рецензия. Это впечатление по ходу чтения. Когда читаешь и параллельно делаешь «заметки».
Первые два абзаца дают надежду, что, может, литературный труд и до конца может быть прочитан. Ошибок нет в словах и построении речи. Это радует. Потому что на конкурсе в избытке трудов, где с самого начала идут ляпы и штампы.
В пятом абзаце не порадовало упоминание о «Властелине колец». О ретроспективе. «Лига настоящего кино». Это совсем не в упрёк Автору. Это к тому, что за время «демократизации» России все эти западные «властелины колец» помогали только оболванивать славянские умы, тем более не окрепшие. Кто-то может быть иного мнения. Кто-то может провозгласить, что «властелины колец» облагораживали чьи-то умы. Как по мне, то – нет. Вот как-то и «зацепило» на 5-м абзаце: в советском будущем ретроспективы «властелинов, сцуко, колец». Ну, ничего не поделаешь. Автор имеет право. Не нравится автору ретроспектива, допустим, «Судьбы человека». Впрочем, речь идёт про детей. И мои «изыски» с «Судьбой человека», может быть, и неуместны))). Это в моём сознании всплыло, как противопоставление «властелинам колец», которые, по моему мнению (а на моём мнении свет клином не сошёлся), не несли в массовое сознание русского этноса какого-либо рационального зерна, способного взращивать ценные морально-этические качества.
Не думаю, что вот это – ; , часто повторяющееся, придаёт тексту красоту.
«куда-то в недра малого демзала» - тоже не особо впечатляет.
Дальше Автору хорошо удалось создать «атмосферность» происходящего.
«Длилась это» - ошибка.
Слова Представителя: «…Время, говорю, сейчас не то! Нам пионеры-герои не нужны!» Ну, что же, дальше Автор, вероятно, прояснит это восклицательное утверждение. Так же выясняется, что «в сумме там подписи четырёх академиков, не считая других». Типа «добро на эксперимент». А «независимого наблюдателя» выхватили в последний момент буквально с коридора. Несостыковка. Это, что, серьёзность? Может быть, я ошибся, кнопая впечатления быстрее, чем совершая чтение. Автору пока хорошо удалась интрига действия.
Я уже не говорю о наблюдавшемся эффекте проникновения в достаточно глубокое прошлое, что, вообще говоря, имеет фундаментальное значение.
Не беру на себя ответственность за полноту правильности своего мнения, но вышеуказанная цитата из обсуждаемого рассказа, показывает, что интрига рассказа строится за рамками сеттинга. Неправильно выразился))). Просили не удивлять чудесами. Путешествия во времени – из «тех чудес».
С крупных разборок, где «не всё так однозначно» и которые были вызваны визитом Коли в «Дом номер сто двенадцать по улице Пятая Советская семнадцатого января одна тысяча девятьсот сорок второго года», переходим в романтику отношений мальчика и девочки, вернее, наверное, - подростка и девушки.
«старуха», «повышает мой статус», - на мой взгляд не добавляют красоты. «..в глазах сверстников, старшеклассников и даже педагогического состава.» - пацан, что, на «партсобрании»)))? Конечно же, Автор объясняет мыслями Колями этот «официоз»))). По моему скромному мнению, Автор мог изящнее сделать этот отрывочек.
Конечно, горячую просьбу спасённого Лёши Фатеева познакомить его с Матвеем и Вадимом, можно легко направить на детскую стеснительность и т.д. и т.п. Но как-то, всё-таки, мы в будущем. Школа квантонавтов. Развитие. Почему-то кажется, что должны были быть «ответственные лица» из «взрослого мира», психологи или просто «люди будущего», которые бы «озаботились» тем, чтобы советский мальчик из прошлого не говорил: «Я больше здесь никого не знаю. Взрослые не в счёт.» Наверно, должно было быть не так. Относительно вообще атмосферы общения, среди подрастающего поколения. Но это субъективно. Автор ведёт свою линию хорошо. Орфографические ошибки частенько встречаются, но это мелочи.
Лёша Фатеев, мальчик из блокадного Ленинграда: «…А Матвей с Вадимом… Если они один раз это сделали, то наверное и повторить смогут? И тогда можно будет спасти всех моих…»
Естественная, хорошая мысль. И не только его родных спасти, а и СПАСТИ всех погибших в Великую Отечественную. И, вообще, лучше её предотвратить. А ещё лучше – совершить Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию в Смутное Время, помочь Минину и Пожарскому, и строить Передовой Строй, Золотой Век. Нет, лучше, чтобы меньше жертв было, махнуть прямо к неандертальцам и там сделать советскую колонию. Это если в парадигме атеистического восприятия мира. А, если в парадигме, где есть Бог, то нужно отправляться к Адаму и Еве, не дать вкусить запрещённый плод, и основать советскую колонию прямо в Эдеме. Да не взыщет уважаемый Автор за читательские интерпретации))).
Читать дальше мне стало затруднительно. Интрига для меня пропала. Наверное, дальше «хорошие советские парни» хотят через машину времени «спасать мир», от самого Эдема или от кроманьонцев. Взрослые дядьки-бюрократы им мешают. Открылась в рассказе беспредельная фантасмагория, в которой «временные путешествия» свели на нет всякий здравый смысл, какие-либо проблески относительно Будущего, в котором нравственные качества героев показываются в чём-то более близком к жизни, чем в «плясках вокруг «машины времени»». Эдак, оно, особо-то ни ума, ни благородства, ни какой-либо душевной чистоты с сердечной искренностью не надобно, чтобы «махнуть» в прошлое и чего-то там исправить. Это, как говорится, «на чужом горбу» (на изобретении) прямо в «рай тщеславия».
Ага, всё-таки. Я дочитал. Всё-таки, наши советские парни из будущего сотворили чудо. Двадцатого июля одна тысяча девятьсот сорок второго года, Лёша Фатеев с папой и сестрёнкой идёт на футбол, «Зенит» — «Динамо». Великой Отечественной войны нет. Блокады нет. Матвей, Алексей и Вадим объяснить теоретически не могут чуда. Но практика-то есть! Вероятно, они скоро задумаются об основании советской колонии в далёкой древности, и вдруг очнутся в великолепном, неописуемом и баснословном Золотом Веке, где они – боги творящие, на земле – рай, да и на всех планетах солнечной системы, пожалуй, включая, Меркурий и Юпитер, все люди счастливы, и все они – советские.