Перейти к содержимому


Утро социократов


Сообщений в теме: 3

#1 Guest_Сергей Поляков_*

Guest_Сергей Поляков_*
  • Гости

Отправлено 10 January 2016 - 17:06

sdpolyakov@mail.ru

 

 

Сергей Поляков

Утро социократов

 

Из Конституции СССР (Союза Социократических Социалистических Республик).

3.1. Возрастной ценз участия в социократических процедурах – 18 лет...

 

4.2. Каждый гражданин СССР, имеющий право участвовать в социократических процедурах, обладает именным Ключом ...

 

5.2. Списки Народных экспертов составляются ежегодно на основе самоопределения граждан.

 

5.3. Порядок составления списков Профессиональных экспертов определяется соответствующим комитетом Верховного Совета...

 

6.4. В случае существенного расхождения мнений Народных  и Профессиональных экспертов объявляется Общественная дискуссия, сроки и порядок которой устанавливает соответствующий комитет Верховного Совета.

 

1.     Народ.

**

В семь двадцать Терминал щёлкнул и запиликал утреннее: «Вставай, вставай, страна огромная…».

«Не встану» - сказал я себе и натянул на уши одеяло. Но противный Терминал щёлкнул второй раз и  бодренький голос Глаши завопил: «Доброе утро страна социократов!».

Глаша, с причёской «Взрыв на Меркурии», в перламутровых губах и лиловых серёжках, мне категорически не нравилась. Но Антошка опять меня опередил и ввёл вместо миленькой Наташеньки эту дуру Глашу. Сердиться бесполезно.  «Тебе надо - сам и вводи»,  - скажет Тошка и будет прав.

От Глаши настроение моё портится и, пробормотав что-то вроде «идиотки», я всё-таки нажимаю клавишу Государственного текста.

Ну-ну, что ж день грядущий нам’с готовит? Так… Голосования по науке, по транспорту, по какому-то спичрайту (ещё бы знать,  что это такое) и также, во! - дискуссия по образованию.

С наукой – понятно, с образованием - то же, райтспич-спичрайт – обойдётся. Транспорт, почему транспорт? Ах, да – это местное. Когда в марте остановку туда-сюда переносили, Крумов сказал, что это не дело, и вообще всё быстро просчитывается, и вообще важен принцип, поэтому, давайте-ка все дружно (у Крумова всегда «принцип» и всегда «дружно»), так давайте-ка все дружно запишемся и скажем…». А так как дело было вечером и делать было нечего, и два «Картавильского» было уговорено, и закуска скушена, вот тут-то дружненько и вписались. Так и было. Истинная правда. Так что разрешите представиться – известный, так сказать, специалист по общественному транспорту, употребляю его миленького шестижды в неделю, по паре раз за раз.

И кто это только всю эту социократическую хренотень придумал! Да, знаю, знаю… И кто, и когда. Щедров и компания - серые кардиналы, так сказать, от методологии… Третий путь, видишь ли – ни тебе монархий, ни демократии, настоящая постиндустриальная схемка - друг Тоффлер, заходи. Раз власть знаний, раз власть компетентности, вот тебе и механизм таковой власти. Компетентократия - так это поначалу и называлось. Слава богу - не прижилось. Социократия, социократы звучит как-то получше, подвусмысленней – тут тебе и власть, и общество: всё на месте, и при деле. Компетентократия конечно -  поучёней, но баба Дуня, компетентократящая об инвестициях в цирконевую промышленность, согласитесь - всё-таки нонсенс. Не по сути, не по сути. Я согласен с Владимиром-Ильичом, что «каждая кухарка…», ну не управлять, не управлять, но решать что-нибудь в государстве должна.

…Блямс!

Сергеев, ты  что ли? Звук у мобилы подкрути. Звук подкрути говорю чудило. Как узнал?  Ну, кто ещё с петухами и, небось, с делом. Точно? Голосовать как? Да я ещё и вопросов не читал. Да встал уже, встал, встаю… Звони через пять минут. Через час? Фигушки – я уж в май скул буду. И вообще, Сергеев, негуманный ты человек – какой раз за неделю будишь. Вот то-то и оно… Так что обратись-ка, друг любезный, к Илюшке – он всегда слово скажет и научит. А так же, конечно, и обязательно, привет семье – только ты уж не буди семью то, не буди.  Потом передашь. Знаю я тебя такого...  Уфф...

…Пиимс.

Чёрт! А это ещё кто? Ах, Вера Симеоновна! Ах, лично. Рад слышать.  Рад слышать, говорю. (Глухотень, моя милая). Как спалось? Спалось то как -  спрашиваю. А, хорошо. Глашу во сне видели? К добру, к добру. Боитесь не то ответите? А чего же вы, Вера Симеоновна, в науку то записались? Что-то за вами учёного интереса не водилось. Ах, Марья Карповна… и вы значит… Ну, ну… Ага… Ну, как же… Да, уж… Не… Не, не… Вот, вот… Опять значит… Спасибо Вера Симеоновна… Спасибо, говорю… Обязательно… А как же. И что бы вы без любимого зятя то делали?... Да, знаю я, знаю, что цените…  Всё… Всё! А как же. Любовь и пламенная дружба... Только так… Я вот только не завтракал ещё … Не завтракал, говорю… Пока, пока…

…Так, что бы  откусить? Ба! И сэндвичи и картошечка – умница Натулёночек, поддерживает отца семейства. А кофеёчек мы сами сделаем. А вот и записочка, конечно от Тошки. «Папка, не забудь голосовать. Антон-стражник». Так, так. Следит, пацан, заботится о социальной зрелости отца. Ну, это он молодец. Кстати, а куда Натка записалась? Никак и не спрошу. Все звонят, советуются, а собственная жена ни гу-гу. Про что это она там кнопочки жмёт, муж и не знает. Вот так и живём.

**

Что осталось? Четверть часика. Ну, тогда успею глянуть. Посмотрим-ка кто, что там предлагают. Ба, а Ключ-то где? Опять Антон утащил? Прошлый раз неделю таскал – не сознавался, подлец. Дискуссию про министерство образования из-за этого пропустил. «Забыл» - сообщает, «forgesis», так кажется – эсперантисты видишь ли они теперь. Тоже мне. Впрочем, сам в его годы чудил: у папаши Ключ свистнул. Тот самый, ещё пробный. Шустрый был я пацан - ну, как же уже шестнадцать, а в государственное дело не пускают. Видишь ли, два года ещё ждать. А они за это время такое понарешают. Вон нью-рок хотят на шестой канал отодвинуть. Фиг с маслом. Первый у нас в классе про такое дело Гошка догадался. У него папаша в госдела вообще не врубался – этакий социальный отшельник. Тут-то Георгий и взял власть (то бишь Ключ) в свои руки. Мы, вроде как, Гошину социалинициативку поддержали, но не у всех же паренты отшельники. В общем дело прогорело. Прорабатывали нас в школе целую неделю – за социальный инфантилизм и безответственность. Так что в кого  Тошка «воспитался» понятно.

Стоп! Но мы же вчера Терминал меняли - ключа то теперь и нет. Ну, не то что совсем нет, но вместо этой железки пальцевый идентификатор. Поставил пальчик куда надо, комп прочитает твои папиллярные узорчики, щёлк и пожалуйста  - допуск в Терминал готов.

Собственно идея заменить Ключи – давняя. Ключи то передавали, подделывали так сказать в массовом порядке. Сам грешен. Одно время на цепочке таскал все семейные Ключики: и свой, и Наткин, и тёщин, и деда. За всех щёлкал – голосовал. Та ещё социократия была.

Но что же всё-таки там сегодня? Ага! Про науку – о приоритетах финансирования: естественным или гуманитарным куш давать. Так-так. Ну, я то проголосую, понятно дело, за естественные, но победят гуманитарии. Народ голоснёт за них. Правда Профи могут  вмешаться и получится тогда «В дискуссию». Ну, а в дискуссии Профи мастаки – в чём хочешь убедят: и что белое – белое, и что белое – чёрное, и даже серобуромалиновое. Сколько раз сам попадался – чувствую, что своими речами и руками что-то со мной делают, а что не понимаю. 

А говорят социократия – власть без давления. Может и без давления, но с охмурением это точно.

Вообще-то в дискуссии, в последнее время, всё меньше народу врубается. Скоро останутся только Вера Симеоновна со товарищами. И тут-то дело пойдёт. Прилипнут на весь диск-час к Терминалу, а потом на неделю разговоров: то - не то, и зачем всё это, и на ту ли пуговицу профи-эксперт Иванов-Чудескин рубашку застегнул.

Так, с наукой – ясно. А что же там с транспортом. Ага… Тратиться ли на общественный транспорт. По-моему за пять лет это уже третий раз решают. Да, вот, кстати и предистория. Ух, какие «общественники» настырные. Дважды уж их разворачивали – даже до дискуссии не доходило. И опять лезут. Упёртые ребята. Надо бы аргументы послушать. Может в этом что-то есть. Кстати, и Илья, и Пашка тот раз защищали их, а они-то в Профи по  городским коммуникациям состоят. Илюша – голова, да и Полинка-Пашка его – умна, умна. – У самого Шедра учились....

**

…Эй, кто там?.. Счас открою... Заходи дядя Саша, заходь. Что тебе? …На молочишко не хватает? Знаю я твоё молочишко. Десятки хватит? …На. – Я сегодня добрый и милостливый, понял? Вот скажи мне ты за общественный транспорт или против? … За общественный. Вот тебе и на… Ты, дядя Саш, вечером ко мне ещё зайди – мы с тобой должны гуманитарную науку обсудить. Понял, дядя Саш? Но только при своей рюмке. Так что давай, дружок, подруливай...

…Пьяница, но с даром человече. Когда тверёзый – всегда угадывает, как проголосуют. Вот угадывает и всё. А бог его знает как. Или точней так: как дядя Саша голосует, так и большинство. А почему такой прецедент, так сказать, и неведомо. Только вот по пьяне – ничего у него не получается, ничего не угадывается. Вот так.

Что же осталось? Ага, дискуссия про образование? А кто эксперты? Опять анонимы. Анонимы то, анонимы, а почерк Турлыкина виден – вон какие обороты. Хорошо, а кто же альтернативщики. Здесь персоналии. Изюмов – это серьёзно. Группа «Кассандра» - ну эти пацаны во всё встревают. Что же получается: экспертиза от науки есть, журналистская – готова, футурологи - отметились. Всё культурно. Надо записать и вечерком разобраться.

…А чёрт. Опять опаздываю. Школьное ристалище заждалось  своего служилого.

Всё. Побежал, побежал. Гудбайчик, мисс Глаша…

2.     Профи.

Блямс.

Что так рано.-  Вырубить!

Вот так.

- Илюшка, это же Терминал.

- А плевать, Пашка.

- И с каких это пор Суперпрофи на государственное дело поплёвывает?

- А Профи – это государственное дело?

- А то каж.

- Государственное дело, государево дело, а государя-то и нет.

- Так, Илюша. Ты что у нас, в архи записался?

- Никуда я, Пашка, не записался, но государство должно по утрам человека не трогать – может он всю ночь трудился.

- А ты у нас трудился?

- А не помнишь? Иди–ка Полинка, сюда.

- Но, но. Видишь, завтрак готовлю.

- Ну, и готовь. А помнишь, Пашка, как всё начиналось. Тогда на семинаре. Он, Щедров, такой длинный, жилистый.

- И волосы русые взъерошенные как антенны, что-то вылавливают, резонируют с миром.

- Пашка, а ты в него тогда втрескалась

- Было дело.

- Где то тут что-то оставалось. Вот! Давай  выпьем за него, юбилей вроде завтра. За Щедрова, мир его праху.

- Не буду я пить за Щедрова

- Ну, чего ты Пашка. Он же прав, прав  оказался. Посмотри вокруг. Как страна устроилась – по Щедрову.  И Социалы тебе, и Профи, и голосование.- Всё как тогда на семинаре говорилось, так и случилось. Это мы что-то там не понимали и бочку на него катили, а он понимал, знал.

- Не притворяйся, ты же знаешь что получилось. Кто в Профи – каждый второй - псих, ничего в жизни не понимающий. Вот они теперь и правят миром.

- Это издержки. Сам же Щедров говорил: «Идеи, овладев массами трансформируются и в таком виде входят в жизнь». – Тезис номер девятнадцать.

- Вот видишь.

- Говорил-то, говорил, но ни фига не понимал про эти массы.

- И что же он не понимал?

- У него человек этакий умница, рациональный  субъектик. А люди, человеки не от ума, не от головы живут.

- Почему же не от головы – лет с пятнадцати как раз от головы.

- Ну, уж, нет.

- А если не от головы, то отчего же?

- От печёнки.

- Ну, ты, Пашка, даёшь. Это что же человеческую цивилизацию твоя печёнка породила?

- Во-первых, не моя, а всеобщая. А во-вторых, конечно, породила. Чего хочется, чего желается, то и творится. А головное, как там, у Щедра, во: «Мыследеятельность – это только способы назвать желания, хотенья».

- Фи. А как же наука? В ней же бог – рациональность.

- А что наука. Наука, если хочешь знать,- это только изощрённый, усложнённый способ обозвать потребности.

- Не признаёшь Щедра, а цитируешь.

- Цитирую. Ну, и что.

- А сама только что его низвергала.

- Подумаешь. Умные люди всегда сами себя и низвергают.

- «Подвергай всё сомнению» - Карл Генрих Мария Маркс.

- Да, Маркс. Не худший, между прочим, авторитет. Твой Щедров его даже очень уважал.

 - Не мой, а твой.

- Был бы мой…

- Ладно, Пашка, на сегодня сдаюсь. Давай-ка сюда Терминал – будем профиться.

 

3.     La sekva Genorceo

- Антошка, Антошка, пойдём копать картошку, как там - terpomoво!

- … Это нам не задавали, это мы не проходили.

- Атон, ты чего такой мрачный. Бог солнца – что не светишь? Солнышко уже встало.

- Машка.

- Сейчас как вдарю. Договорились же, не Машка, а Мари

- Мари, понимаешь какая штука…

- Какая ещё штука? Опять у папани пароль стащил?

- Да, не… Я понял, что надо сделать, чтобы социократия работала, как надо.

- Ах вот что. А я то думала…

- Подожди. Понимаешь, надо, чтобы на каждом челе был чип, ну такой простенький типа шесть – девятнадцать для проверок состояния.

- То есть ты всех чипануть хочешь. Ну, даёшь! Это же только для пеницитаров делают.

- А мы всех, с рождения!

- Оп-паньки, прямо в роддоме, да чего там мелочиться можно и при зачатке.

- Ну, пусть, не с рождения, а лет с семи, как в школу, lernejo, записывают.

- И?

- Да, дело не в том – когда. А чтобы чип, чипчик такой улавливал то - не то  состояние и допускал или не допускал до голосования, до vocdonado.

- «Не то» – это под градусом что ли?

- Ну, почему под градусом. Может заведённый чел или заторможенный – спать хочет. Раз и стоп – неадекватен – к голосованию не пускать.

- А если втюрился, любовь, love, вот как я в тебя – тоже не допускается?

- А ты в меня втюрилась?

- Предположим, Атончик.

- И тебя не допустим.

- Класс! Gradaj!

 - А Профи? Они же все почти в неадеквате.

- Про profesia я не подумал.

- А я знаю. Пусть твой чипчик задаст им тестовый вопрос и если не ответят, сразу команда: стоп, стоять всем по местам. И к Терминалу ни-ни.

- Представляешь, какой шум начнётся. Каждый второй же Профи - первый по блогам.

- А зачем вслух. По-тихому. Хочешь в Профи - биочипчик в голову, ну и там эфферентация, микродвижения и всё такое.

- Чего-чего?

- Это мы вчера на когнитологии изучали, а ты филонил.

- Не филонил, я Машка, а автодом чинил.

- Не Машка.

 - Bedauras, Мари.

- Ну и как, починил?

 - В общем-то, да. Только санбэтери не заменил, не успел.

- В общем, про Профи ты не знаешь что делать, а я знаю: раз вопросик – побежал сигнальчик по афферентике. Два – ответик. И вот тебе решение: кто ты на сегодня Профи или чайник. Gradaj?

- Ну, ты Мари, даёшь. У-умница, genio.

- Да, умна я, аж жуть. За то ты, Атончик, - светлый dio,солнышко, suno моё. Только не зарывайся, а то знаешь, Пит вчера меня, между прочим, на diskoteko приглашал.

 - Пит? Убью Петьку…

 

**

Поправка №3 к Конституции Союза Социократических Социалистических Республик.

5.3.1. Претендующие на позицию Профи проходят в обязательном порядке процедуру чипизации  (вариант  девять-шестнадцать).

**

Из архива П.Г.Щедрова.

 (Запись в дневнике от 8.01.2045.)

«В общем-то ничего хорошего в этой социократии нет. Дурацкая власть энтузиастов и бездельников. Ничего путного! Только вот социалистическое человечество ничего более приличного так и не выдумало…»



#2 Kpt.Flint

Kpt.Flint
  • Пользователи
  • 768 сообщений

Отправлено 31 January 2016 - 22:26

Принято к участию в конкурсе.



#3 Константин В.

Константин В.
  • Пользователи
  • 86 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 31 January 2016 - 23:38

 

 

Претендующие на позицию Профи проходят в обязательном порядке процедуру чипизации ... биочипчик в голову

Я бы не стал это ни под каким соусом пропагандировать. Ибо идея овладевает массами, хоть с благими целями, хоть не очень.

 

 

Ну, ну… Ага… Ну, как же… Да, уж… Не… Не, не… Вот, вот… ..  Всё… Всё! А как же. 

Долбаный будильник, блин блинский фак, нет не фак, просто так... зараза. Я встал... черт... споткнулся об тапок... жесть... что такое... ой гадство... так, добрался до двери туалета... фух... слава богу... ухх... да...

Междометия - зло. Даже в передаче речи ну очень простых людей.

 

Bonan tagon, дружище! Я тоже думаю, что в далеком будущем человечество будет разговаривать на эсперанто и наступит fina venko. Но, может быть, если мы пишем на лингво руса, то стоит придерживаться его, великого и могучего? Ибо сноски с переводом в конце концов надоедают.



#4 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 01 February 2016 - 08:58

если отбросить шелуху, то остается несколько интересных мыслей на "поразмышлять".


вот такой я пейсатель




Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных