Перейти к содержимому


Фотография

Александр Вибе, "Пособник"


Сообщений в теме: 6

#1 Talanga

Talanga
  • Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 01:42

Talanga

lissow@yahoo.de

 

 

Пособник

 

 

Им не дано понять,

Что вдруг со мною стало,

Что вдаль меня позвало,

Успокоит что меня.

 

Юрий Лоза, «Плот»

 

- И сколько ещё идти?

- Тебе как – в километрах или в часах? – лениво улыбнулся Макс. – Идём не спеша, время всё обдумать ещё есть.

- В километрах. И в часах тоже. Волнуюсь. Быстрей бы.

- А ты не волнуйся и не спеши, думаешь зачем так долго идём?

- Как зачем? – не понял я. – Далеко, вот и долго.

- Далекооо – протянул Макс. – Далеко если – сел на моторчик да и доехал. Нет брат, тут не в этом дело. Важно чтобы пешком, сам, своими ногами, чтобы всё через себя пропустил, шагая. Чтобы сомнений не было.

- Так что – опешил я – можно было и без этого всего? Сколько идём, небось часа три уж топаем?

- Час сорок. А ещё часа три с половиной идти, это если не передохнуть, а мы передохнём обязательно, и может быть не раз. Нет, это у других без этого всего можно – раз и в дамки. А у меня так заведено. У меня ты придёшь туда как рыцарь, без страха и упрёка. - Он негромко хохотнул – если конечно дойдёшь.

- Что и такое бывает? – я даже слегка сбавил шаг. – И что, часто не доходят?

- Да как тебе сказать? В последнее время и желающих-то неважно да и доходит до цели может один из пяти. Остальные даже до полпути не дотягивают. Поворачивают назад.

- А другие причины есть?

- Чему? – не понял Макс.

- Ну, чтобы не доходили. Полиция там, не знаю, власти, разве не препятствуют?

- Нет, этого нет. Живём ведь в свободной стране. Путешествуй куда хочешь, личное дело, препятствовать никто не будет. Это что касается физической свободы. Вот со свободой мысли сложнее, ну да ты сам об этом всё знаешь – иначе мы бы с тобой сейчас не шли туда, куда мы идём, и не говорили о том, о чём мы говорим. Я такую формулу вывел: чем меньше мыслей у человека возникает – тем меньший нужен контроль. Образно говоря – всё та же система «хлеба и зрелищ», адаптированная под новые технологические возможности. Главное не дать развиваться в человеке способности самостоятельно мыслить, а там – скажи ему, что ему нужно и дай возможность реализовывать. И он искренне счастлив и предан.

- Это вы про виртуальные миры?

- И про них тоже, и про эти новые 5D-фильмы, голографические шоу, да и даже про моду, каждый месяц менять стиль, причёску, тату и гардероб вместе со всеми девайсами, айтемами и гаджетами. Когда уж тут мыслить. – Он опять заразительно хохотнул. – Давай-ка передохнём.

Остановившись, он скинул старый, потрёпанный рюкзак, достал из него теплоизолированный мат, расстелил, сделал приглашающий жест. Разлил по кружкам парящий чай из допотопного термоса.

- Вот кстати, возьмём чай. Кто сегодня пьёт чай? Ретроманы, романтики да псевдоинтеллегенты в основном, а в целом – единицы. Остальные пьют то, про что в рекламе сказано «настоящий мужчина пьёт такую-то бурду» и «привлекательная девушка пьёт то-то» а «крутые мальчишки и девчушки пьют исключительно такое-то» и так далее, затронуты все слои населения, все подгруппы и возрастные категории. Каждый пьёт, ест и носит то, что лично ему предопределено рекламой. Так же и со всем остальным: смотри то, играй вот в это, пользуйся этим и вот этим. Главное – пользуйся, вот твоё предназначение. И пользуются, и довольны. А ты чем недоволен? – вдруг взглянул он на меня в упор. – Тебе-то чего вздумалось на рожон лезть?

Его резко изменившийся тон привёл меня в некоторое замешательство, хотя я и ожидал чего-нибудь подобного, слишком уж его беспечный вид контрастировал с нарочитыми разговорами да быстрыми взглядами искоса. Но этот весьма немолодой уже мужчина – Макс, как он представился, когда я первый раз его увидел неделю назад, обладал каким-то неясным обоянием и вызывал абсолютное доверие.

- А знаете, тут-то как раз всё просто. Чужой я здесь, что-ли? Никак себя тут не осознаю. И это с детства. Да даже и не с моего. Знаете у моей мамы какая в детском саду проблема была, когда она маленькая была? Это начало тысячелетия было как раз. Новые технологии, новые веяния. Она дома жаловалась, что с ней там никто ни в красную шапочку играть не хотел, ни в трёх поросят. Дети не знали такого просто-напросто. Вот в спайдермена или любого другого анимированного героя – с удовольствием. Уже тогда телевизор и производные в каждом доме были, чуть ли не в каждой комнате. Легенда у нас в семье есть, мол, знакомый деду с бабкой ещё по этому поводу сказал тогда: «а вы сами виноваты, что ей книги читаете, пусть бы анимированные фильмы смотрела, как все». Так вот и выходит, что мои сверстники, если их спросить, думают, что Хемингуэй - это марка обуви, а Гёте – основатель Гёттингенской пивоварни. Зато каждый из них прекрасно разбирается в моделях и функциях гаджетов и айтемов, как вы их назвали.

- Ну и что с того? – быстро спросил Макс, пытаясь спрятать колкую усмешку – Разве это делает их плохими или недостойными людьми?

- Да нет конечно. Но мне не даёт покоя вот что: если человек и слыхом не слыхивал о докторе Фаусте, Раскольникове и о многом другом, станет ли он задумываться над тем, как и ради чего он живёт? Сомневаюсь. Тем более, что ответ ему давно внушили - как вы сказали? - «пользуйся, вот твоё предназначение». А я не хочу жить в таком мире, где это – цель жизни большинства. Ведь вы же мне не зря всё это рассказывали – про способность самостоятельно мыслить, про «хлеб и зрелища»? Что это – проверка?

- Конечно – теперь уже открыто улыбаясь, сказал Макс. – А как же? Ведь в конце-то концов и я тоже решаю, кто дойдёт до цели, а кто нет.

- И как? Что я, дойду?

- Поживём – увидим! – жизнерадостно заявил Макс, поднимаясь. – Чай допил? Допивай. Пойдём, скоро светать начнёт.

Какое-то время шли молча. Уходя из-под ног, вдаль тянулось гладкое, мягко фосфоресцирующее покрытие вело-трассы. Темнота за её пределами и тишина и действовали успокаивающе, мерные шаги приближали меня к цели. Заветной? Или к очередному разочарованию?

- Я давно задумывался об этом. – сказал я наконец. - Мечтал, представлял себе другой мир, другую жизнь. А потом как-то случайно услышал о вас. Расскажите, как?

- Что как? – в его словах слышалась всё та же довольная усмешка.

- Почему вы этим занимаетесь?

- Ну, это длинная история. Но всё началось уже очень давно, и в начале всего именно семейная легенда. Гугеноты – знаешь? Варфомолеевская ночь?

- Знаю.

- А про Нантский эдикт слышал? Нет? Ну да и ладно. Если коротко - Нантский эдикт уравнивал права вероисповеданий протестантов и католиков. Благодаря ему во Франции после гугенотских войн почти сто лет было мирно. Но король отменил эдикт в 1685 году, после этого преследования гугенотов возобновились, а чтобы они не бежали в соседствующие страны – например в Германию, где им, к слову, обещали полные гражданские права, выселения были строжайше запрещены, а границы охранялись войсками. А мой предок, житель протестантского государства Гессен, по легенде помог тайно переправится через границу семье гугенотского художника, который имел некоторый успех. Конечно же впоследствии у их детей имела место пылкая любовь и семьи породнились. Эта легенда тщательно передавалась из поколения в поколение и обрастала деталями и подробностями. Но факт в том, что другой мой предок, спустя столетия, во время так называемой «ночи разбитых витрин» в 1938 укрыл у себя молодую еврейскую пару, а позже помог им бежать во Францию, возможно избавив их от смерти. Таким образом это стало чем то вроде традиции. Позже кто-нибудь из моих предков вписывал по странице в историю семейной легенды, помогая людям скрываться от опасности или искать свободы в том или ином её проявлении. Личной свободы, или свободы жить согласно своим убеждениям. Просто Свободы с большой буквы, в идеалистическом её понимании. Об этом долго рассказывать. Там были и функционеры запрещённой коммунистической партии, спасавшиеся от тюрьмы, и граждане ГДР, бежавшие за железный занавес к родственникам, и перевоз через границы Евросоюза беженцев с юга, ищущих мирной жизни, и позже бегство их потомства от принудительных работ и много другого. Много страниц, много судеб. Всегда кто-то был пособником, помогающим осуществить побег. А ты от чего бежишь?

Я задумался.

- Возможно, всё дело в моей впечатлительности. В 2048 году, когда мне было 14 - я это очень хорошо запомнил - я наткнулся на изречение древнего мудреца, Конфуция. Оно настолько меня поразило, что я заучил его наизусть: «Люди тратят свое здоровье, чтобы заработать деньги, а затем тратят деньги, чтобы восстановить здоровье. Нервно думая о будущем, они забывают о настоящем, так что не живут ни в настоящем, ни ради будущего. Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирая, понимают, что никогда и не жили» - продекламировал я. Голос непроизвольно зазвенел в тишине.

- Отлично сказал старик, на века! – Макс довольно щурился, как сытый кот. Я с удивлением заметил, что довольно хорошо разбираю его лицо, стало заметно светлее.

- Да. – Я помолчал. -  И вот с тех самых пор это не даёт мне покоя. Я точно знаю, что сделаю всё, чтобы это изречение нельзя было применить ко мне.

- Ну так, это же легче лёгкого – сказал Макс, остановивишись и глядя мне в глаза. Учись, работай, живи. Сколько тебе лет? Около 20?

- Мне 19. – Буркнул я.

- Ну так что – негде силы приложить? Весь мир у твоих ног, можно сказать. Было бы желание.

Мы двинулись дальше.

- Желание-то есть, но я хочу учиться и работать не ради новейшей модели беспилотника Ауди, а ради прогресса человечества, вот такая вот банальщина. И ничего мне с этим не поделать. Только искать, где мне можно приложить свои силы так, как я думаю, будет правильно.

- И что ты думаешь, там будет правильно? Таки бежать надо?

- Я не бегу. Я всё-таки скорее ищу. Можно конечно сказать, что я бегу от бессмысленности такого существования, от несуществующей свободы, но это не совсем так. Да и банальщина будет очередная. Нет, свобода здесь есть - гипотетически, но она никому не нужна. Вот здесь каждый знает: там, за границей, люди несвободны. Их угнетают, обманывают, ограничивают и заставляют делать вид, будто они счастливы. У них нет того, что есть у нас. Нет свободы слова, нет свободы предвижения, никакой свободы нет. И пользоваться нечем – нищета ведь! А у наших всё просто. Они говорят: - «я бы не смог там жить – там нет свободы». Я спрашивал: - «а в чём заключается твоя свобода?» - они не знают, их этот вопрос совершенно сбивает с толку. Говорят: - «ну как – ведь я могу смотреть что захочу, я могу купить что захочу, я могу пользоваться тем, чем захочу. Я могу выбирать, чем я буду пользоваться. А когда выберу – буду пользоваться!» - вот и вся их свобода. То есть всё та же неспособность мыслить самостоятельно. И если спросить, - «а ты откуда знаешь, как там, у них?» - ответ будет: - «так а что тут знать - все знают». Инфолента ведь пишет, радио говорит, голо-шоу показывает. А спроси такого: - «а ты сам информацию эту проверял?» - он ведь искренне удивится: - «а зачем? Это ведь у нас свобода слова. У нас ведь не врут. Зачем нам врать? Это у них врут, а у нас только правда». А я вот проверял. Зайди в сеть – информации море – только знай впитывай. Да вот только никому это не нужно.

- Как не нужно? Ведь есть свободные журналисты, блогеры, гражданские инициативы. Ведь они правду распространяют! – Макс говорил очень серьёзно, но глаза его поблёскивали, а предрассветный тусклый свет не давал спрятать хитрой улыбки.

- Правду распространяют. Конечно, чего там. Только на каждом висит издевательский ярлык официальных массмедиа «срыватель покровов» или «раскрыватель заговоров» и будь каждый из них семи пядей во лбу, какую бы правду он не говорил – всерьёз его уже не принимают. Но говорить не запрещают, свобода слова же.

- Ясно. Доступ в сеть у тебя есть, и ты значит информацию впитывал. А потом сравнивал и проверял значит. Так сказать сравнивал нашу официальную версию со всеми остальными и проверял каждую на признаки совместимости с реальностью? Правильно я тебя понял?

- Примерно так. Да, и там не всё идеально, до рая на земле далеко. Да, и бедность есть. Да, надо много и тяжело работать. Но ради чего? Вот это уже другой вопрос. Там – общество пытается построить будущее. Здесь – каждый индивидуально хочет заработать средства на личные блага. Каждый своё будущее лично для себя строит. А для будущего своих детей они мусор сортируют на лиловый, оранжевый да зелёный, по цветам контейнера. Нужное дело, конечно, но этим забота о будущем планеты не должна ограничиваться!

- Ну хорошо, о будущем планеты ты печёшься. И что, здесь тебе этим заняться нельзя?

- Да можно конечно. На финансовой основе. Опять же – индивидуально. Можно сертификатами на загрязнение окружающей среды торговать, очень денежный бизнес. Но от этого загрязнение меньше не станет! А ведь там люди не ради денег, а за идею работают. Совместно.

- Но есть предприятия, разрабатывают экологически нейтральный транспорт, более чистую энергию, передовые технологии. Ведь и у нас есть идеалисты!

- Есть, но они рассеяны, каждый отдельно работает, а главное – скрытно. Вот что мне покоя не даёт. Вместо того чтобы сообща, на пользу человечества – каждый в первую очередь для себя работает, а потом на пользу своего предприятия. Если конечно платят хорошо. Перевербовка специалистов, промышленный шпионаж, тайные договора, интриги. А я хочу – открыто. Чтобы человек душу не в идею дохода вкладывал, а в дело.

- И что, всё уже решил?

- Да, решил. Ведь поток идеалистов, как вы сказали, не иссякает. Есть люди, которым не всё равно, как и ради чего жить. Кому, как не вам, лучше знать, какие люди туда бегут? Раз туда люди тянутся – в этом есть смысл, это во-первых. А во-вторых, ведь люди там нужны. Острая нехватка!  Конечно, есть и спорные аспекты – но в целом, у людей там есть план, цель, и они направленно двигаются. А здесь цели нет. Тупик.

- И чем ты там думаешь заняться?

- Да есть у меня у меня сильные стороны, которые, я думаю, стоит развивать, но сначала учиться. Учиться и работать. Учиться работать с людьми и для людей...

Мы долго шли молча. Между нами висела благостная тишина, было приятно просто шагать среди свежего воздуха и наблюдать, как ярко-розовая полоса рассвета вспухает впереди, бледнеет и разрастается.

- Ну что ж – сказал Макс. – Отлично. Вот мы кстати и дошли. Вон, видишь, там впереди, красно–белая штуковина над горизонтом, с хищным обводом? – он указал вперёд. Это дирижабль, тебя ждёт.

- Что так просто? - я растерялся. - И это всё?

- Да, сказал Макс. Граница впереди, метров пятьсот осталось. Она сейчас имеет скорее условное значение. Просто иди вперёд.

Я сошёл с вело-трассы и остановился.

- А вы? Вам разве не хочется туда?

- Нет. – Макс всё так же довольно щурился. - У меня тут дела. Но спасибо. – Он легонько подтолкнул меня в спину: - ну, вперёд. Отличная была прогулка. А мне надо назад. - Он улыбаясь покачал головой, словно не соглашаясь с чем-то. - Таких как ты здесь ещё немало. И они ждут пособника. Удачи.

И мы разошлись. Шагая вперёд, я двигался к своему будущему, теперь уже сам. На красном борту дирижабля виднелась надпись на русском. Через несколько минут я смог её разобрать:

 

«Добро пожаловать в СССР»

 

______________________________________________________

Прикрепленные файлы



#2 Talanga

Talanga
  • Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 10 January 2016 - 01:55

--> Вордовский файл не прикрепился, ошибку выдаёт, и формат изменился.

 

Добавил PDF. Там приятней читать :)



#3 Guest_Trubadur_*

Guest_Trubadur_*
  • Гости

Отправлено 04 February 2016 - 23:54

самое интересное, что я тут прочитал, это слова Конфуция 

извините



#4 archy13

archy13
  • Пользователи
  • 382 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 11:24

Рассуждения о судьбах мира, свободе-несвбоде. Это, увы не рассказ.
Отклонено.

#5 Talanga

Talanga
  • Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 05 February 2016 - 18:45

Ну, братцы, это что-то непонятное.

 

Как причину отклонения можно принять любое, даже "спасибо, мне не понравилось" или "рассказ откровенно не дотягивает до остальных, слабоват, не будем отнимать время у жюри".

 

Но "это не рассказ" - увы, не аргументация. Если не рассказ - то что же тогда?

 

Хотелось бы таки узнать причину отклонения :)



#6 Guest_Trubadur_*

Guest_Trubadur_*
  • Гости

Отправлено 05 February 2016 - 18:56

это концепция философии что ли...

Как будто человека вывернули наизнанку и постепенно с краешков до самой глубины рассматривают в лупу. 

А из действий только ходьба)))



#7 Dr. Z

Dr. Z
  • Пользователи
  • 209 сообщений

Отправлено 08 February 2016 - 10:41

Рассказ-диалог. Как мне совершенно справедливо говорили в обзоре на одно из моих творений на Самиздате, написание рассказа в в виде диалога - сложнейшее искусство, которым владеют немногие. Но лично мне скорее понравилось. Я бы, конечно, еще про безработицу и уверенность в будущем сказал. Сама идея перевозчика-посредника (пособник - нехорошее слово!), помогающего ищущим добраться до СССР, очень хороша. Несмотря на жалобы об отсутствии действия, я довольно ярко представляю себе эту картину.


...the future is – in Earth terms – bright, bright red.




Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных