Перейти к содержимому


Фотография

Симулянтам - нет!


Сообщений в теме: 9

#1 Anabel

Anabel
  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 09 January 2016 - 01:24

 

Анна Белогурова

anna.belogurova.00@gmail.com
 

Симулянтам - нет!

 

Кажется, успел - багаж сдан, все проверки пройдены. Книжку не забыл взять в салон - отлично. Я развернул полупрозрачный, словно слюдяной, лист новенького карманного ридера и повесил его на спинку впереди стоящего кресла. Так, подсветка зеленая, режим … Кто-то шумно выдохнул и плюхнулся рядом со мной. Собранные  на затылке  волосы, строгий костюм, торчащие из кармана стилусы и огромный планшет, стилизованный под кусок стекла, выдавали в ней клерка. Видимо, тоже через пробки прорывалась  в аэропорт.

- Меня зовут Тая. А Вас? - мое излишнее внимание не укрылось от девушки.

- Илья.

Тая оказалась интересным собеседником. Она уже в третий раз летит на Кубань изучать работу агродеревень.

Первые агродеревни купольного типа были запущены всего несколько лет назад. Один купол покрывает территорию в десятки гектаров и позволяет климатической системе поддерживать заданную программу  без вмешательства человека до полугода. В то же время, на разных уровнях - этажах можно делать тонкую подстройку под каждый вид растений. Люди в таких деревнях  работают  короткими вахтами. Чтобы организм не утратил способность жить в  мире, где солнце светит не по 20 часов в сутки, пчелы вылетают на опыление не по графику, а вместо капельного орошения идут ливни, и даже случается иногда зима. Оранжереи  - самые красивые теплицы из всех, их  яркие цветочные пятна  видны в степи за несколько километров. Нет, я, конечно, слышал кое-что об агродеревнях и раньше, но Тая рассказала о них с таким воодушевлением, что мне самому захотелось заглянуть в эти райские сады.


Мы  на столько увлеклись разговором, что за весь полет о гаджетах никто и не вспомнил. Стали не нужны ни планшеты, ни сенсорно-звуковые симуляторы, которые очень жалуют офисные работники. Это вроде бы помогает расслабляться и повышает пресловутую продуктивность: сидишь в стеклобетонном муравейнике  людей и техники, а в ушах шум гавайского прибоя и ощущение бриза на лице.

- Только быстро привыкаешь, - призналась Тая. - И не выключаешь его уже ни на минуту. Самое кошмарное, если сенсорная таблетка  разрядилась среди ночи. Тишина, ощущения реального мира просто разрывают убаюканный миражами мозг, - девушка даже поежилась от этих воспоминаний. - Ну, теперь-то я без них обхожусь. В деревнях не до миражей  - они сами, как живая сказка!


Вот  уже маячат огни посадочной полосы. Тая отправляется в одну из станиц, чтобы просчитать и оценить возможность постройки гигантских теплиц в  северных широтах, поближе к нашим полярникам, а я еду в город - герой Новороссийск.


************

Как же все-таки приятно после питерской слякоти окунуться в  уютное черноморское межсезонье! Накануне поездки заглянул в бабушкин архив - они с дедом жили  в Новороссийске. Несколько раритетных скриптов, немного ловкости рук  - и ты уже в соцсетке “Вконтакте” - в контакте с прошлым тридцатилетней давности не выходя из дома. Удобно, что и говорить. Я вызвал старомодное такси с водителем и попросил его покружить по улицам подольше, чтобы сравнить теперешний город со старыми, еще 2D-шными фотографиями из бабушкиных альбомов.

Первое, что бросается в глаза, - новое здание военно-морского дворца культуры и спорта, построенное на месте бывшего морвокзала. НВМБ, усиленная надводными кораблями и субмаринами, сильно потеснила порт. Хотя еще в начале века  существовала лишь номинально. Руководство страны посчитало, что  южные границы необъятной Родины и ее морские интересы требуют особой защиты. На своих местах остались только эстакады нефтетерминалов. Портовые причалы заменили гигантские плавучие платформы, принимающие  грузы на входе в бухту. Оттуда автоматические подвесные  дороги выносят контейнеры далеко за город на сортировочную станцию. Знаменитый новороссийский норд-ост наруку такому производству - энергия ветра и волн делает его практически автономным. Жаль  дед, главный конструктор этого проекта, не дожил, не успел сам запустить первую плавбазу.


Набережную обступили высотки, похоронив под собой скромные сталинки и хрущевки. Похоже, набережная с ее галереей памятников советским солдатам и морякам  - единственная часть города, не затронутая переменами. Хотя, нет. Унылую серую плитку заменил самовосстанавливающийся бетон. Какие бактерии подмешаешь в биораствор, такие разноцветные узоры они и будут рисовать в микротрещинах и повреждениях. Через 10-15 лет покрытие будет напоминать персидский ковер. Сам город застроился еще плотнее, похорошел, и, кажется, растерял немного присущее южанам  вальяжное  добродушие. Вспомнилось из Асадова: “Так какой это город, какой? Какой, какой? Южно-ласковый или сурово-строгий?”


Поднимаюсь в номер, и меня приветствует мелодичное: “Добро пожаловать. Я Тая. Что желаете: чай или кофе?”

Вот, тоже Тая, да не та… Я отмахнулся от умного дома, бросил вещи и вышел на улицу. Короткий ливень только отшумел, на бульваре тихо и пустынно. Клены роняют в лужи так и не пожелтевшие свои листья. Осень, но без золота. Впереди мерцает огнями бухта. Фонари  желтыми, белыми, зелеными бликами разукрашивают стальную в сумерках воду. Море в этот вечер сказочное: с шумным вздохом одна за другой поднимаются широкие волны, накатывают всей своей мощью на пустынный берег и тут же в пене отступают, звонко перебирая гальку. Я спустился к воде  и не замечаю, что прибой прихватывает мои кроссовки тоже. Только витязей из морских глубин не хватает для полноты картины.

 

****************

Что? Откуда здесь ледяная вода?! Вскакиваю с постели, хочу отряхнуться и понимаю, что сух. Это дружище мой, Женька, прислал аудио-тактильное сообщение, которое в манере Левитана  оповестило: “Выход через 45 минут и 20 секунд. Сбор на пляже”.

Вот взрослый же мужик, подводник, на минуточку, а такое ребячество! Хотя, если Женька шутит, значит, длительный поход завершился благополучно. “Мурка”, по сообщениям из штаба базы, на первом боевом дежурстве вела себя отлично. Какое-то кошачье имя досталось этой новейшей  субмарине проекта ЧЮ-001. И что с того, что мы, малахитовцы, назвали свое любимое детище грозным именем “Тайфун”? Заклятые заокеанские друзья окрестили лодку “муреной” за способность растворяться в океане задолго до того, как вычислят точку пуска ее ракет. Ну а матросы перефразировали кодовое имя в ласковую и домашнюю “мурку”.


Женька мчит нас  по  безумным серпантинам в Зону.

- Быстрее было бы поехать через Афонку, но там кладут покрытие  из  солнечных панелей, улучшенная  какая-то версия, - докладывает он. - Трафик на горных дорогах небольшой. Решили проложить экспериментальные  50 км. Вряд ли ремонт закончен. Если окупаемость будет высокая, то грозятся весь город перестелить.

- А что, задумка хорошая. Солнца у вас тут всегда в избытке.

- Ну, вроде того. На месте будем через час.


Зона  - это заброшенный в горах туристический приют. Был когда-то.

Теперь в Зоне свои правила. Самое главное кричит с баннера  над входом: “Симулянтам - нет!” И тут же стоит сканер, проверяющий  входящих на наличие включенных гаджетов. Да и вообще, всем гостям рекомендуется оставить их в камерах хранения. Все равно ни интернета, ни питания для них здесь нет.


Да, наш век смело может претендовать на звание эпохи симуляторов и симулянтов. Это раньше, тех, кто врал родителям на счет больного живота, чтобы не идти в школу, считали симулянтами. Сейчас сымитировать можно все, что угодно,  и прислать сообщением: ощущение объятий, дружеского похлопывания по плечу, вкус и аромат свежесваренного глинтвейна,  или взбодрить человека виртуальным стаканом ледяной воды, как это сделал сегодня утром Женька. Только такие сообщения, если не подкреплены искренним чувством, стоят ровным счетом ничего, как валюта, не обеспеченная золотым запасом государства, - пустые нули.

Вот, парусные гонки недавно провели, не выходя из яхтклуба. Садишься в камеру-болид, клеишь таблетки-сенсоры на ступни и предплечья, очки, само собой, надеваешь - и да здравствует ветер и соленые брызги в лицо! Судьи и болельщики наблюдают за маневрами лодок на широкоформатной панели. Тут  только виртуальный ветер зависит от реальной погоды за окном. А настоящие паруса сиротливо пылятся на полках.


У Зоны  нет своего портала - это принципиальное решение хозяев. Но это не помешало проекту стать известным далеко за пределами края.

  • Зона  - это дом, в котором общаются вживую.

  • Зона  - это территория, на которой не пользуются гаджетами.

  • Зона  - это место, где любят тишину.

  • Зона не принимает симулянтов.

Так гласят  правила, выбитые  на стене в прихожей.

Места на базе забронировать невозможно. Поэтому никто - ни хозяева, ни постояльцы - не знает заранее, с кем придется делить кров. Таким образом компания сюда собирается очень разношерстная и интересная.

На какую бы высоту не шагнули технологии и комфорт, всегда найдутся люди, которые любят свежий ветер и солнце больше, чем боятся испортить свою шкуру или выделиться из толпы. Это они, вместо того, чтобы настроить на нужный уровень острых ощущений какой-нибудь симулятор,  действительно мокнут под дождем, мерзнут на перевалах, прыгают со скал, бьют ноги на крутых горных тропах или пересекают Атлантику под парусом.

- Как не экономно! - вопит вездесущее общественное мнение тех, кого не спрашивали. -  Практичнее взять аэромобиль и перелететь всего за несколько часов! Лучше проехаться по крупным городам, посмотреть на мир, а  не болтаться в море неделями!

Кому лучше, зачем лучше? Мы всё гонимся за скорыми результатами и забыли, как получать удовольствие от самой работы.


- О чем задумался, детина? - толкает меня в бок Женька. - Ты в своем бюро русский язык совсем забудешь! Давай к нам на борт - выучим тебя на трюмного, так и быть.

- Ты у нас разговорчивый, - улыбаюсь я.- Кто вам лодки тогда проектировать будет?

- Мне по званию не положено, - парирует он. - Болтун - находка для шпиона!

- Расскажи лучше, возгорания были?

- Знаешь, еще пару таких походов - и я поверю, что подлодка с нулевой пожароопасностью таки существует. Ни одного. На отработках мы, конечно, по-старинке, возгорание  не забываем. Главное, чтоб в море не пришлось больше вспомнить.

- Ну, разве только законы физики и химии вдруг разом изменятся, - усмехаюсь я.


Среди  обывателей мало кто знает, что корабли погибают  от огня быстрее и чаще, чем от любой другой неисправности. Но все ГСМ-ы и даже гидравлику нам удалось заменить феррофлюидами. Еще ряд новейших негорючих материалов, о которых на гражданке пока  не слышали, разработали в наших “ящиках”. Все это позволило спустить на воду  субмарину, экипаж которой дышит 21% кислорода, как положено, а не 19%, как было раньше.


Ну вот, последний крутой подъем, и мы на месте. В каминном зале нас встречает крепкий седоватый мужчина - сам хозяин приюта Михалыч.

- Надолго к нам пожаловали?

- Да пару дней вот выкроили.

- И то хорошо. Вовремя вы к нам выбрались. Вечером группа пешеходов из Гуамки вернется. Думаю, им есть, что рассказать интересного. Завтра третий сезон Мафии открываем. Если дождя не будет, на водопады можно сходить. Да вы  у нас не впервой  - найдете, чем заняться.

Где-то робко тренькает гитара и доносится: “Аня! Хватит думать, пой песню! Все же получается!”

- А, это  новичков готовят к посвящению в туристы. Нужно под живую гитару спеть. Какой без этого походник? Пойдемте-ка, покажу кое-что.

Крутая деревянная лесенка ведет  в комнату под самой крышей, пахнущую свежей стружкой и лаком. В ней стеллажи и книги - настоящие, как в старом университетском читальном зале.

- Это Лариса, жена моя, придумала. Она же и книги подбирала. Тут в основном репринт - на минеральной бумаге печатали, чтоб служили долго. А там, под стеклом, раритеты прошлого века, какие смогли достать.

И Михалыч ушел, оставив нас наедине с нашими восторгами.

- Смотри, твой любимый француз! - Женька уже открыл стеклянный шкафчик и протягивает мне какую-то невзрачную книжицу.

В руку ложится приятная тяжесть тома, пыльный бархат переплета,  и  аромат старой целлюлозной бумаги веет с пожелтевших страниц. Как хотите, но, по-моему, каждая печатная  книга имеет свой особый характер, свою историю и хранит тепло читательских рук. В отличие от виртуальных изданий, которые просто набор файлов, висящий в каком-нибудь облачном хранилище. Читаю: “Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей. Москва, 1988г.” Да, эта книжка старше меня в два раза почти! С  обложки смотрят удивленный Принц и хитрый Лис, а над ними пролетают самолеты и мерцают звезды. Целый сборник произведений знаменитого летчика упакован в серый переплет . А Женька, ценитель русской классики, все не может расстаться с изумрудным томиком Лескова.

- Пойдем, - говорю. - Еще будет время почитать. Порядок нарушать нехорошо.


В Зоне есть традиция: все вновь прибывшие гости идут слушать тишину на огромную веранду, повисшую над обрывом. Я устраиваюсь в гамаке, а Женька развалился в кресле-качалке и блаженно щурится на солнце. Не знаю, кто еще может радоваться  солнцу так, как радуется вернувшийся из трехмесячного похода подводник.

Женька потерял родителей перед самым окончанием школы, поэтому училище, а потом подлодки заменили ему все. Сейчас он  командир боевой части связистов и службу свою любит. А вот тишину - нет. Потому что, когда лодка замолкает на глубине в несколько десятков метров, начинает звучать смерть. Но здесь тишина другая: живая, наполненная далеким шумом падающей воды, шелестом веток и скрипом половиц. Такую тишину не выносят только те, у кого внутри случился бардак, или вообще пустота поселилась, потому что остаться наедине с собой страшно. И ее  стараются заглушить всеми возможными способами. Как странно звучит: “заглушить тишину”... Ну, Зона за тем и создана, чтобы любой душевный бардак привести в порядок.


Выкроенные нами выходные пролетели, как водится, очень быстро. Женька уже умчался в часть на дежурство, а у меня есть пару часов  до самолета. Я спускаюсь  на пляж и иду вдоль самого прибоя. Говорят, море  - это Вечность, разлитая у наших ног. Сегодня дует норд-ост, и волны  отвешивают мне соленые пощечины. Что было на этих берегах до нас, что будет после? Как обидно коротка человеческая жизнь! Мы постоянно суетимся, злимся, мчимся и все равно не успеваем. А море так и  будет спокойно и величаво жить своей жизнью сегодня, завтра и еще через века, когда сам я уйду в вечность, и следа от меня здесь не останется. Так зачем же набивать карманы всякой шелухой?

И вообще, почему бы не создать свою “зону” в Петербурге? Чтобы обитатели офисных джунглей и заводских цехов хоть иногда могли вырваться на свободу. Точно знаю - Тае моя идея понравилась бы.



#2 Константин В.

Константин В.
  • Пользователи
  • 86 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 25 January 2016 - 00:40

Больше всего похоже на сочинение "Как я провел выходные". Без сюжетной композиции. 



#3 archy13

archy13
  • Пользователи
  • 382 сообщений

Отправлено 26 January 2016 - 00:12

Это скорее очерк чем рассказ, но написано грамотно и складно.
Потому примем.

#4 Anabel

Anabel
  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 27 January 2016 - 20:09

Это скорее очерк чем рассказ, но написано грамотно и складно.
Потому примем.

Спасибо!

Это мой дебют. К сожалению, о конкурсе узнала поздно, поэтому не успела выйти на полноценный рассказ :(



#5 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 28 January 2016 - 20:30

Ну в общем-то все сказано выше. Добавлю лишь рекомендацию почитать "Звезда КЭЦ" - довольно похоже по стилю, но там все же есть история. Вплести сюжет в ваш очерк - время еще есть

вот такой я пейсатель


#6 Anabel

Anabel
  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 08:01

Ну в общем-то все сказано выше. Добавлю лишь рекомендацию почитать "Звезда КЭЦ" - довольно похоже по стилю, но там все же есть история. Вплести сюжет в ваш очерк - время еще есть

а разве можно еще править рассказы? 



#7 Евгений Лонин

Евгений Лонин
  • Пользователи
  • 1924 сообщений

Отправлено 29 January 2016 - 09:34

Да , организаторы отвечали что править можно.
Чукча не писатель, чукча читатель

#8 Fallible_fiend

Fallible_fiend
  • Пользователи
  • 464 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 29 January 2016 - 22:15

Зарисовка красивая. Добавить бы сюжета и немного взболтать - и порекомендовал бы любому знакомому, как отличное средство для хорошего настроения :-)

 

Пока просто просьба - не бросайте своё детище, Анна, доводите до ума, потенциал очень богатый, на мой взгляд. Уже сейчас видны завязки двух сюжетных линий - "зона без симулянтов" и подводная лодка, пока они просто перепутаны и оборваны. Дело хозяйское, но, если хотите развивать тему подлодки и сопровождения построенного корабля специалистом от КБ - очень желательно хотя бы немного почитать о том, как это происходит в реальности, там специфики достаточно много. Если нет знакомых-родственников, соприкасавшихся с подобными делами, или не читали воспоминаний тех, кто этим занимался по работе - я бы советовал эту ветвь закруглить в том виде, в каком она сейчас, и развивать интересную тему "зоны без симуляций". Просто пожелание - не сочтите, что покушаюсь на Ваши права как автора :-)

 

Вдохновения в доработке рассказа и успеха в конкурсе!



#9 Anabel

Anabel
  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 30 January 2016 - 01:42

Спасибо за поддержку! задумка о том, что было дальше есть, допишу, а там  - на суд организаторов, принимать или нет.  



#10 Fallible_fiend

Fallible_fiend
  • Пользователи
  • 464 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 25 February 2016 - 22:40

Спасибо за поддержку! задумка о том, что было дальше есть, допишу, а там  - на суд организаторов, принимать или нет.  

 

Вот если бы дописали - глядишь, и был бы в "долгом списке" ещё один хороший рассказ... Жаль, что так вышло. Надеюсь, в дальнейшем всё-таки допишете рассказ и выложите здесь - чтобы хоть постфактум порадовать читателей :-)





Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных