Андрей ЗОРИН
zorin собака fmradio.ru
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Пятерка крепких, коротко стриженых ребят стояли, сжимая в руках куски арматуры и обрезки металлических труб, и держали совет:
- Серый, ты уверен, что нас не засекут?
- Да не бойтесь, пацаны, завтра же комплекс запускают, все безопасники там. Кому придет в голову старую трассу проверять? – самый старший из них посмотрел по сторонам, - А здесь, даже если запалят - полями уйдем.
- Ладно, чего говорить, надумали - надо делать.
- Тихо, идет кто-то!
Парни замолчали, сжимая трубы в руках и всматриваясь в темноту.
*****
Дорога, днем выглядевшая прямой и ровной, в сумерках казалась покрытой извилинами и ухабами. Двое мужчин, молодой и старый, в сумеречной полутьме практически наощупь пробирались по ней к сверкающему вдалеке сотней огней Комплексу.
- Знаете, Семён, – старик в очередной раз наступил в лужу и теперь, облокотившись на плечо молодого спутника, вытряхивал воду из ботинка, - наверное, это всё-таки была плохая идея - идти коротким путём. Сколько мы уже прошли? Километра четыре? Значит, осталось около двух, верно?
- Максимум три. Мы прошли, самое большое, три километра. – Молодой почтительно поддерживал старика. В душе он ругал себя, потому что уступил в споре и пошел на поводу у своего учителя. Идти по техническому пути в сумерках с восьмидесятилетним стариком было плохой идеей. Но разве он мог бросить упрямого старика?
- Игорь Петрович, раз уж пошли, придется потерпеть. Обратно идти ровно столько же. А в городе мы все равно не найдем транспорта. Сами понимаете, комендантский час.
- Комендантский час… - брезгливо протянул старик, – в мое время, если один из основоположников проекта хотел посетить его во время запуска, его встречали на «Мерседесе Пульман», и с почетом везли по красным дорожкам. А сейчас что? Я вынужден идти ночью, по непонятной грунтовке, сопровождаемый студентиком.
- Игорь Петрович!, – в голосе Семёна послышалась с трудом сдерживаемое раздражение, – во-первых, я давно не студент, а кандидат физико-математических наук. Во-вторых, вам много раз предлагали приехать на открытие Комплекса заранее, а не в последний момент. Если бы вы удосужились сделать это не на последнем поезде, когда в преддверии запуска все движение в городе вымерло, потому что все энергомощности идут на производство. Тогда вы могли бы проехать на машине по основной дороге, посмотреть, как расцвел за последние десять лет маленький рабочий посёлок, как играют дети на улице и всё, что построено, в том числе и благодаря вашим научным открытиям.
Семён хотел еще прибавить, что тогда и ему самому не пришлось бы топать пешком по грунтовке, чтобы встретить старенького взбалмошного профессора, но увидев как после его отповеди у того задрожали губы, не стал этого говорить.
- Вы уж простите меня, старика, – профессор посмотрел на Семёна – я же не со зла, просто устал очень, и ноги промокли. А до комплекса добраться надо, это же дело всей моей жизни. Вы ведь представляете, как только его запустят по все стране, по всему Союзу, то электричество станет дармовым.
Семён кивнул. Но в темноте этого не было видно.
- А еще у меня нервы, – продолжил профессор - вот вы, Сёмен, какого года рождения?
- Двадцать третьего.
- А я родился ещё в прошлом веке. Представляете, я застал, будучи школьником, распад Союза. Вы даже не представляете, что тогда творилось. А потом, спустя годы, снова потрясения, страну лихорадило... Мы не думали о восстановлении, боялись, что граница страны пройдёт по Уралу. Знаете, как в то время было страшно жить молодому физику-теоретику? Времена повальной продажи всеми всего, звериного культа денег и силы, – профессор тяжело вздохнул – да, именно силы. Это вы, молодые, ничего не боитесь, ходите вон по ночам, – он махнул рукой – по тёмным дорогам, где до ближайшего милиционера десять вёрст. А помню, в разгар очередного кризиса, если до темна, задерживался на работе, то домой не ехал, оставался ночевать в институте. По улицам бродили кучи молодых людей, алчущих наживы с запоздалых прохожих.
Семён рассмеялся. – Ну и картину вы нарисовали! Сейчас, слава богу, такого нет. Может, конечно, где и есть, страна у нас большая, и уголки разные есть, но я о таком не слышал. Это вам не девяностые годы прошлого века.
Семён хотел еще что-то добавить, но неожиданно замер на полуслове. Из темноты выросла крепко сбитая фигура молодого парня, сжимающего в руках кусок трубы.
- Дядь, – фамильярно обратился он к Семену – дай телефончик, мне мамке позвонить надо.- Сзади раздался гогот остальной компании, – Ага, а то она уже все глаза проглядела, не знает куда смотреть, где её Сереженька.
Профессор нервно сжал плечо Семена, – Отдайте, отдайте ему телефон. Немедленно. – Фальцетом взвизгнул он.
Семен, растерянно оглядывая толпу подростков, протянул телефон – Да возьмите, мне не жалко…
- Пойдемте, пойдемте скорее отсюда, – жарко зашептал ему на ухо профессор, – вы что, не видите, это же звери, у них оружие. – Он кивнул в сторону труб в руках у ребят.
- Да нет, вы что-то путаете, это же дети. Надо спросить…
- Какие дети, стойте, Семен! – профессор схватил шагнувшего вперед Семена за руку, но было уже поздно.
- Ребят, что случилось то? Может помощь какая нужна?
Стоявший во главе толпы парень с трубой наперевес подошел к Семену. Профессор зажмурился и мысленно приготовился прощаться с жизнью. «Боже, как глупо…» - носились мысли у него в голове - «Поверить в это быстрое изменение человеческой натуры, в то, что животное начало возможно обуздать в течении пары поколений… Как же глупо!». К его удивлению, шума и драки не было. Он аккуратно приоткрыл один глаз и увидел мирно беседующего с парнями Семена.
- Так вот, вы представляете, – говорил подошедший к Семену парень – у Сережкиной матери день рождения сегодня. А у вас завтра запуск Комплекса, вот она там и сидит. Оттуда нельзя, туда нельзя.
Семен понимающе кивал.
- Вот мы и решили с парнями её поздравить. А телефон, как назло, разрядился. Хорошо, что вы еще в этой глуши попались. А то бы конец всем нашим планам.
- Дозвонился! – радостный голос прервал их разговор. Все резко замолчали, и в темноте только было слышно – Мам, это, посмотри из окна в сторону старой трассы. Смотришь?
Ребята сразу сбились в кучу. По четким и уверенным движениям, было видно, что они это репетировали не раз. На глазах у профессора и Семена парни из кучи труб, проводов и еще каких-то деталей, собрали довольно большую конструкцию, внешне напоминавшую помесь газовой плиты и телескопа. Раздалось тихое шипение, ребята резко отбежали в сторону, дергая за собой и профессора. Семен уже понял, что сейчас произойдет, практически подняв его в воздух, отбежал вместе с ними.
С резким в свистом в небо вылетело несколько полос света. Профессор задрал голову вверх. Несколько секунд ничего не происходило, и он уже хотел сказать ребятам, что их задумка, какой бы она не была, не удалась, но в этот момент в небе что-то с жутким грохотом взорвалось, и стало светло словно днем.
На все небо, от горизонта до горизонта, разлилась многоцветная надпись «С днем рождения мама»
В полной тишине все стояли, запрокинув головы и любуясь невероятным зрелищем, слышно было, лишь как в небе тихо потрескивают огни, и Сережка шепчет с гордостью в телефон, – Это, мам, весь наш кружок пионеров тебя поздравляет. Все делали.
Надпись горела в небе, ребята смотрели на неё, а старый профессор смотрел на ребят. Как же много зависит от восприятия, думал он. Всего несколько минут назад, он видел стаю голодных волчат, вооруженных, с горящими от ненависти глазами, и готовых на всё. И вот - стоило только сменить точку зрения - на их месте оказались обычные дети. Дети, которые радуются салюту, маме, завтрашнему дню. Оружие в их руках мигом превратилось в источник тепла и радости.
И возможно, если им удалось сменить всё за пару поколений в небольшой части мира, то и остальной мир может взять с них пример и последовать по этому пути. Ведь стоит только сменить точку зрения, и не смотреть друга на друга с позиций вражды и опасности, и не видеть в каждом врага, а идти вместе.
Буквы погасли. Ребята еще несколько секунд смотрели в мерцающее ставшими неожиданно яркими звездами небо. Оторвавшись от завораживающего зрелища, они посмотрели на Семёна и профессора.
- Давайте мы вас проводим. Темно ведь. – предложил кто-то.
Они окружили их плотной толпой, и пошли в сторону Комплекса. Профессор шел, окруженный незнакомыми, еще несколько минут назад казавшимися ему смертельно опасными людьми, и чувствовал себя совершенно спокойно. Он понял – завтра наступило.