Сообщений в теме: 8
Отправлено 07 January 2016 - 00:07
15 сентября 2033 года было самым разгаром бабьего лета, и солнце освещало яркими, но уже не такими теплыми лучиками землю. Джордж Сорос- финансовый магнат, любил это время года, ему нравилось в такие дни прогуливаться по своему саду. Во время прогулок он обычно обдумывал финансовые дела, это стимулировало его мозг и позволяло по новому взглянуть на решения, нежели сидя в кабинете. В последние дни, впрочем, прогулки доставляли ему небольшие неудобства из-за болей в правой ноге. Секретарь, а по совместительству охранник, Патрик Чаппинг советовал вызвать лечащего врача доктора Конненбаума, но Джордж всегда отмахивался от этих предложений как от назойливой мухи. Что толку от этого вызова думал он, в семьдесят пять лет нельзя быть здоровым как бык, и не иметь никаких болячек. И доктор скорее всего это тоже понимает, и пропишет как обычно поменьше волноваться, лечебный массаж, профилактические лечебные припарки, и всю остальную чепуху, при этом с деловым видом говоря, что после этого он будет как новенький, хотя они оба понимали, что Конненбаум играет обязательную комедию, так как от старости не помогаби никакие препараты.
Обычно после прогулки Джордж завтракал на открытой террасе своего загородного дома на Лазурном берегу, любуясь лебедями, плывущими по небольшому декоративному озеру. Финансовый магнат, владалец многих компаний, любил этих грациозных птиц, рассекающих водную гладь с такой изящностью и благородством, что поневоле ими залюбуешься.
Но в этот раз планам Джорджа не суждено было сбыться. Закончив прогулку, он, как обычно, отправился к террасе, где уже стоял накрытый стол, со стоящим в почтении возле него поваром, как обычно спрашивающим впечатление о своем завтраке. Это был знаменитый месье Оливье, бывший некогда шеф-поваром ресторана Монте Бло .
Но в это утро, не дойдя буквально пару метров до ступеней террасы, Джордж вдруг почувствовал резкую боль в ноге, затем сердце откликнулось сильным ударом, заставившим его издать слабый крик , и он упал на землю корчась и содрогаясь всем телом. Последнее, что Джордж услышал перед тем, как потерял сознание, это растерянные крики охранников и повара, что-то восклицавшего на своём прованском наречии.
Открыв глаза, Сорос увидел себя лежащим в своей постели, и доктора Конненбаума стетоскопом прослушивающего его грудную клетку. Лицо семейного доктора, уже тридцать лет наблюдавшего его, в это раз было непривычно хмуро и озабоченно.
- Здравствуйте, доктор.Что со мной произошло? В первый раз такое - вымученно улыбнувшись спросил Джордж. Голос вышел жалкий. "Господи, до чего же мерзко!»
- Возраст, сударь, возраст - всего лишь обычные симптомы проявления старости. Ничего страшного, - голос у Конненбаума вышел такой же естественный, как и его парик, уже десять лет скрывавший благородную лысину - сейчас мы вас отвезем в больницу, реанимобиль уже подъезжает.
- Если ничего особенного , зачем тогда мне нужна скорая- хриплым голосом настороженно спросил магнат.
- Ничего особенного, обычная профилактика, - доктор старался не встречаться взглядом с Джорджем.
Реанимобиль мчался по шоссе с включенной сиреной, истошно оглашающей окрестности и заставляющей транспорт расступаться перед машиной. Сидящий на водительском кресле Сендрик Хеймон чувствовал себя неуютно. Мало того, что рядом сидел молчаливый невозмутимый человек с четко просвечивающей оружейной кобурой, так ещё и сзади неотвязно следовали два черных джипа, больших, грозных, неуклюжих и от этого еще более страшных.
Выделенная палата ничем не напоминала о больнице и была похоже скорее на номер в пятизвездочном отеле. Принадлежность к лечебному учреждению выдавал только зловещий аппарат, своими щупальцами, словно спрут обвивший тело Сороса.
- Ну что там, доктор, - волнуясь, спросил Джордж у вошедшего в палату Конненбаума- что-то серьёзное?
Семейный доктор не торопился с ответом. Вначале он сел, и внимательно посмотрел на Сороса. Потом, поправив очки, начал издалека.
- Я являюсь вашим лечащим врачом вот уже тридцать лет, и из пациента вы мне уже можно сказать стали другом. Поэтому я не буду ходить вокруг да около...
Конненбаум замолчал, и сняв свои очки, начал протирать их стёклышки, что выдавало в нём всегда признак сильного волнения.
- Что у меня - враз севшим голосом спросил Сорос.
- Результаты обследования не оставляют сомнений. У вас рак , Джордж. Рак печени.
- Значит я не смогу председательствовать на ежегодном собрании директоров банка, - уныло сказал магнат, и тут же деловито добавил, - Когда операция? Где ?
- Боюсь, Джордж, что операции не будет. У вас миомы расположены в таком месте, что не операбельны. Вы умрёте прямо на рабочем столе.
- Для чего я тогда вам плачу столько денег, если вы ничего не можете ? - закричал пациент, - Да на эти деньги можно содержать самую лучшую клинику.
Конненбаум молча пожал плечами.
- И сколько мне осталось жить?
— Три, максимум четыре года. Я сожалею,Джордж.
- Спасибо, доктор - сухо ответил Сорос- обратитесь к моему секретарю, он выдаст вам расчёт
В последующие два месяца Джордж Сорос побывал во всех более менее значимых клиниках, обследовался у самых знаменитых врачей, результаты были обескураживающие. Все как один говорили, что шансов на операцию нет. Даже срок указывали один и тот же три-четыре года.
В компании, несмотря на всю секретность поездок, похоже уже знали, что дни своего босса сочтены и оказывали ему всякие знаки внимания. Сын-оболтус, обитающий в Италии зачастил в последнее время домой. В разговоры с отцом он то и дело невзначай вставлял реплики, что в их семье бизнес вот уже триста лет переходил по наследству от отца к сыну, и дескать, негоже ему готовиться к свадьбе со своей Лаурой.
Прекрасная Лаура, двадцатилетняя модель из дома мод, обладательница титула мисс вселенная-2030 в данный момент стояла перед зеркалом и, любуясь своим отражением, рассказывала своему любовнику последние новости мира шоу-бизнеса, в котором она крутилась.
Джордж же, не слушая про что она говорит, смотрел на её прекрасное тело и думал. "Неужели пройдёт всего каких то три года, и я больше не увижу мою любовь - мою Лауру. Не увижу её прекрасного тела, её очаровательной улыбки, и прекрасных синих, как голубое озеро Ниццы, глаз".
Лаура поправила бретельку красной туники, и обернувшись поймала его взгляд, после чего игриво улыбнулась.
- Скажи, Лаура, - а ты любишь меня? - спросил её Джордж, привстав и свесив ноги с кровати. Ещё никогда собственное тело не казалось ему столь дряхлым и не вызывало столько отвращения
- Ну конечно, мой котик, - грациозно подойдя к нему, она обвила руками его шею и поцеловала.
- А вот ты меня похоже совсем не любишь - обиженно надув губки, Лаура перебирала длинными пальчиками его черные с проседью волосы.
- Почему ты так думаешь?
- Мы уже два года вместе. А до сих пор не женаты. Надо мной уже все подруги смеются. Знаешь, я сегодня в дольче Габана видела потрясающее свадебное платье. Уверена, что тебе понравится.
Настроение Джорджа враз испортилось. Последнее время Лаура уже неоднократно делала ему недвуссмысленные намеки по поводу свадьбы, намеки, которые ему не нравились. Неужели и она знает, думал он, глядя на неё.
- Джордж, - обиженно надула губки мисс мира 2030, - ты меня вообще слушаешь?
- Знаешь, Лаура, - у нас издавна существовала традиция передавать семейный бизнес по наследству. Дед передал его моему отцу, отец мне, я передам сыну, а он своим детям.
- Твой сын оболтус, и ты это прекрасно знаешь, Джордж, - он промотает весь семейный бизнес по ветру. Даже его охранники, которых ты приставил к нему, умнее его. Ты же помнишь, как они сдали экзамены в Оксфорде и получили дипломы, а твой сыночек несмотря на все твое влияние так и остался без него.
Джордж помнил тот неприятный инциндент. Когда пришло время он отдал своего сына в Оксфорд, где издавна обучалась вся его семья. Двух охранников сына для конспирации пришлось тоже устроить туда под видом студентов. И они прилежно ходили с ним на все занятия, и сидели рядом слушая лекции именитых профессоров. Джордж помнил тот стыд, который охватил его в тот день, когда охранники поднялись и получили дипломы со средним баллом 85 и 83 соответственно. Сын его получил 37.
- Лаура, я не хочу говорить об этом, - раздраженно сказал он и вышел из комнаты.
Через несколько дней в дом отца неожиданно нагрянул с визитом Карл. Джордж радостно подумал, что тот наконец-то решил образумиться и решил вплотную вникнуть в детали семейного бизнеса, но Карл пока не делал подобных попыток.
Спустя пару недель Сорос сидел за своим рабочим столом в кресле из кожи молодой антилопы и изучал биржевую сводку, каждое утро составлявшуюся аналитиками и подающуюся ему перед завтраком; время от времени он подчёркивал ручкой интересующие его сведения. В этих планах он был старомоден и не признавал всякие новейшие штучки. Но в этот раз процесс был прерван появлением сына, без стука вошедшим в кабинет..
- Отец, - мне надо с тобой серьёзно поговорить - с порога начал он.
- Я слушаю тебя - сказал Джордж, отложив ручку.
Карл встал напротив стола, и скрестив руки на груди спросил глядя в упор на отца.
Это правда что все говорят? По поводу твоего...твоей болезни.
- Правда,сынок, - после долго молчания наконец ответил Джордж.
- Надеюсь, ты помнишь, что эта империя создавалась нашим прадедом и передавалась из поколения в поколение нашей семье. Я думаю, ты не будешь делать необдуманных поступков.
- Как удивительно, что ты о преемственности вспомнил только сейчас, сын. Ты, который за всё время и пальца о палец не ударил, чтобы хотя бы узнать, в чём состоит наш бизнес.- саркастически улыбнулся Джордж.- а по поводу необдуманности поступков ты конечно имеешь в виду Лауру?
- Да, отец. Она не из нашей семьи. И я не позволю ей оттяпать долю нашего дела.
- Ну пока что не ты распоряжаешься нашими деньгами , а я - холодно произнёс Джордж Сорос, - и я пока ещё в состоянии отдавать себе отчёт в своих делах....А по поводу того, что она не из нашей семьи. Как знать, Карл. Как знать.
Джордж взял ручку в руки и склонился над бумагами, показывая, что разговор окончен.
Вопреки ожиданиям, сын не уехал из родительского дома, а остался там жить, всем видом показывая, что неприятного инциндента между ними не было.Причина его задержки выяснилась две недели спустя, когда перед Джорджем на стол легла стопка фотографий.
- Что это значит- недоуменно спросил он, взяв одну из них и близоруко прищурившись, стал в неё вглядываться.
- То, что ты видишь перед собой, отец- невозмутимо ответил Карл - это я и твоя преданная невестушка Лаура. Я на днях как то пару раз обмолвился с ней в разговоре, что ты всё имущество в завещании отписываешь мне, и как видишь - результат налицо. Мне даже ничего делать не надо было, она сама прыгнула ко мне в койку. Интересные фотографии да? Могу ещё и видео показать.
- Не надо - упавшим голосом сказал Джордж, перебирая фотографии в руках, на всех них была Лаура в откровенных позах с его сыном. Она как всегда была эффектна, и фотогенична, даже тут, не зная о шпионской камере заботливо установленной Карлом.
- Надеюсь, ты теперь понимаешь, что она не может быть допущена в наше дело, - ледяным тоном продолжил Карл, -Она была с тобой только ради него. Ты ей не нужен.
Джордж молчал.
- Сегодня у тебя встреча с нотариусом, отец, - сказал Карл, - я уверен, что ты сделаешь правильный выбор, после чего вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. А Джордж так и остался сидеть за столом машинально перебирая фотографии, и смотря на них отсутствующим взглядом.
Длинный лимузин ехал по шоссе со скоростью 100 миль в час. Водитель, время от времени смотрел на заднее сиденье и чуть заметно сокрушающе покачивал головой. Сидевший взади Джордж мало походил на финансового гиганта, владельца нескольких финансвовых империй, человека, который мог одним росчерком пера устроить смену режима в одной средней стране, который мог купить эту страну и манипулировавший президентами как перчатками.
Скрюченный, измождённый, с бледным лицом сейчас он был жалок и вызывал только сочувствие. Водитель знал, что они едут в Норфорлк к нотариусу, где Джордж отпишет завещание на сына. И тот станет наследником величайшей империи в мире. Незавидная участь их ждёт. Карл славился своим крутым характером и сумасбродством.
Лимузин уже давно выехал за город и сейчас нёсся по ночному шоссе, пустынному, с редкими машинами, шарахавшимися от кортежа как стая испуганных ланей при виде льва.
- Останови здесь, - раздался голос взади. Водитель подумал что ошибся, но голос повторил уже более крепким голосом.
- Останови машину, Джон.
Водитель послушно выполнил указание и припарковался к обочине в ожидании дальнейших указаний.
Задняя дверь приоткрылась и на землю ступила нога старика, слабая, тщедушная. Из соседних машин тут же выбежали охранники, внимательно глядя по сторонам в ожидании предотвращения возможной угрозы , профессиональным взглядом определявшим пути предполагаемой атаки, и держа пальцы рук на спусковых крючках компактных автоматов.
Джордж подошел к обочине, прошёл ещё пару шагов и уселся дорогим стотысячным костюмом на отвесный склон, свесив вниз ноги, после чего неподживно застыл, отсутствющим взором глядя куда-то вдаль. Рядом тут же возник помощник, нерешительно потоптавшись он осмелился спросить "Вам плохо, Босс? Вызвать врача?"
- Не надо Патрик, - вялым жестом отмахнулся Джордж, - я просто хочу немного отдохнуть.
Помощник немного помялся и затем всё же отошёл, жестом показав охранникам, чтобы они рассредоточились вокруг, что они незамедлительно и сделали. Изредка они переглядывались друг с другом и понимающе покачивали головой. Похоже, их хозяину осталось совсем немного.
Джордж не думал сейчас ни о чём. Он просто лежал и смотрел бездумно ввысь, на чёрное звёздное небо, раскинувшееся бездонно над ним.
- Боже, думал он, - за что мне это. Ещё недавно у меня было всё. Самая могущественная империя в мире под моим управлением, миллионы людей по всему земному шару, работающие на меня. Семья, любящая девушка. И вот я враз потерял всё. Кто я теперь? Одинокий старик, делающий вид, что чем то управляет, хотя все знают, что дни мои сочтены, старик стоящий одной ногой в могиле и делающий вид, что ничего не происходит. Что останется после меня , когда я уйду?
Ничего.
На небе сверкнула звёздочка.
" Вот далекая звезда, ей нету дела до меня и до моих проблем. Пройдут сотни миллионов лет, а она всё так же будут там сверкать, прекрасная и недостижимая для человечества".
Неожиданно в памяти всплыло давнее воспоминание, которое казалось давно уже забылось. Вот так же пятьдесят лет назад он лежал на траве с Габриелой. Они вместе смотрели на звездное небо и мечтали, что придет время и человечество полетит на другие планеты, осваивая их одна за другой. Они мечтали о том, что Джордж станет космонавтом и будет лететь на прекрасной сверкающей ракете на Марс, а Гебриела будет ждать его всё время на земле. Им было хорошо и уютно, и так не хотелось никуда уходить, хотелось, чтобы этот миг длился вечность. Боже, как это было давно и как они были тогда молоды и наивны.
Надо же, - неожиданно подумал Сорос, -а я уже про это и забыл. Как давно это было, и знала бы Гебри чем это всё закончится.
Ночной воздух успокаивал. Вдалеке смутно виднелись возделанные с британской педантичностью фермерские поля. И сейчас жизнь казалась такой чертовски хорошей штукой. Особенно тут, где не было ничего, кроме ветра, мглы и звёзд, таких далёких и таких близких одновременно; и таких чертовски притягательных. Возможно, на эти звёзды как смотрели люди многие тысячи лет, так и будут. И они все так же будут их привлекать и завораживать.
Рассветные лучи уже заявили о себе и протянули свои руки к земле, освещая землю и своим приходом оповещая о начале дня, когда Джордж встал с земли и твёрдым шагом, так присущим ему в его молодые годы направился к автомобилю.
- Едем назад - твердым голосом приказал он водителю.
Джон ехал назад, поражаясь метаморфозе произошедшей с его боссом. Сейчас на заднем сиденье сидел не разбитый старик, а волевой уверенный в себе человек, хозяин жизни, таким каким его все помнили в его молодые годы.
Джордж сидел на заднем сиденье лимузина и задумчиво смотрел в окно " только бы успеть - с волнением думал он - только бы хватило времени , отпущенного мне. А что касается денег. Что ж. Я смогу оплатить любой безумный проект".
Уже днём он сидел на другом конце планеты, в кабинете главного директора центра NASA Альберта Гронихема и объяснял ему, что именно он хочет. Тот принял Сороса как родного и буквально светясь дружелюбием внимательно слушал его речь.
- Что скажете, Альберт - слегка волнуясь спросил Джордж после того, как закончил свою мысль - не слишком ли безумным вам кажется то, что я прошу?
- Что вы, конечно же нет - наше агентство давно уже разрабатывает эту тему. У нас очень много наработок. Но всё к сожалению упирается в..
- Деньги, - продолжил его недосказанную мысль Джордж.
- Именно, - как вы знаете, нам сократили в последние годы ассигнования, значительно урезали наш бюджет, - печально вздохнул Гронихем.
- Ну с деньгами я вам обещаю, проблем у вас не будет
- И сколько вы готовы вложить в наш проект? - волнуясь спросил директор
- Всё.
- Всё? - одновременно воскликнули директор и Патрик. Только один из них это сделал с радостью, а второй с ужасом.
- Всё. Меня интересует сроки. Они, как вы знаете, меня очень сильно поджимают, поэтому меня очень интересует, когда я смогу увидеть заказанное изделие?
- Нуу, - осторожно протянул директор, - по нашим расчётам при должном ассигновании подобный полёт будет возможен к шестидесятым годам.
- Это слишком долго, - отрезал Джордж.
- Но учитывая ваши вложения - торопливо добавил директор мы сможем значительно раньше закончить требуемое, на 10, а то и 15 лет раньше....
- То есть через не раньше 2045 года? - недовольно поморщился Джордж - к сожалению, меня это не устраивает. Я могу ждать максимум два года.
- Два года? - В ужасе вскричал Альберт, - вы хоть понимаете , что вы говорите ? Полёт на Луну готовился целых пятнадцать лет, а вы хотите полететь на Марс через два года? Но это же невозможно.
- В этом мире нету ничего невозможного. Если есть нужная сумма денег. - сухо сказал Джордж - а она у меня есть. Два года. Максимум - ещё раз твёрдо повторил он.
- Нет, Это невозможно - обескураживающе развёл руками директор.
- Если дело в деньгах...
- Нет, к сожалению не в них...вернее не только в них...требуется большое кол-во заводов, материалов, многие из которых мы заказываем за рубежом, а главное, требуется огромное кол-во пробных полетов, это будет нереально ...Нет. Это невозможно. - подытожил директор, утирая пот со лба.
Джордж смерил его взглядом. Помолчал минуту и встал, направившись к двери.
Перед тем, как открыть её, он обернулся к Альберту и сказал.
- Ну что же, тогда я найду тех, кто сделает невозможное возможным.
- Где же вы найдете таких кудесников? - криво улыбнувшись спросил директор.
- Есть такая страна, - бросил прощальную реплику Джордж и вышел, закрыв дверь за собою.
Отец учил его, что из любого безвыходного положения всегда найдётся выход, если его хорошенько поискать. Вот и сейчас Джордж не получив желаемое на западе, обратил свой взор на восток.
Россия - страна, не уступающая США в эре космонавтики, а в количествев гениев даже превосходящая её. Страна неисчислимых полезных ископаемых, которых хватит на сотни кораблей, страна огромных территорий, где могут разместиться сотни космодромов и страна дешёвой рабочей силы.
Туда и направился Сорос чартерным рейсом.
Приезд Джорджа-ярого противника России, всю свою жизнь посвятитившую возможности её развала произвёл настоящий фурор в мировых СМИ. Встречал его сам президент страны, Алексей Тать, устроивший ему по этому случаю пышную встречу. Произнеся напутственную речь о мире, дружбе и благе президент России удалился с Джорджем на конфиденциальную встречу, где помимо них присутствовал только переводчик.
- Я не буду тянуть быка за рога и ходить вокруг и около - усталым голосом сообщил президенту Сорос( перелёт его изрядно утомил)- вы знаете кто я, и будем говорить откровенно, я раньше всегда играл против вашей страны. Но мне сейчас нужна будет именно ваша помощь.
- Мы всегда рады помочь нашим партнёрам - осторожно ответил Тать.
- Будем говорить начистоту. В последнее время у вашей страны назрели большие проблемы. Недавно прошедшие летние олимпийские игры, которые вы принимали у себя дома, съели колоссальные запасы вашей страны, гибридные войны, которые вы ведете в Казахстане, в Сирии, в Таджикистане и на Кавказе требуют больших вложений, а падение нефти до двадцати долларов за баррель в малой степени способствуют вашему бюджету. Ваш народ патриотичен, но на голом энтузиазме долго не протянешь. Неслучайно у вас в последнее время зреют народные волнения, то там то сям разряжающиеся побоищами. По подсчетам моих аналитиков, при текущем положении дел вам осталось пять, максимум шесть лет.
- Россия часто попадала в тяжелые ситуации но всегда выкручивалась из них. Русский народ и не такое терпел, и всегда с честью выходил из любых ситуаций, - пафосно ответил на эту тираду Президент, недоумевая и гадая что понадобилось от него такому заядлому русофобу как Сорос.
- Бросьте, - поморщился Джордж, - оставьте эти сказки для вашего телевидения. Я не затем сюда приехал, чтобы спорить с вами о политике. Я прилетел предложить вам помощь.
- Помощь? - удивлённо вскинул вверх брови Президент.
- Вы не ослышались, помощь - я помогу остановить несколько конфликтов, в которые вы втянулись, моей власти пока ещё хватит на это. Так же я помогу вашей экономике своими деньгами. Дам вашим безработным работу. Вдохну в вашу экономику вторую жизнь.
- Что вы хотите взамен.
- Ничего из того, что вы не можете для меня сделать...
На следующий день Джордж сидел в зале перед учеными, которых собрали со всех уголков необъятной России. Те сидели в зале, переговариваясь между собой и недоумевая, для чего их сюда всех собрали. Многие из них были без костюмов в обычной мятой одежде, многие с красными лицами и помятыми физиономиями. У Джорджа закралось неприятное чувство, неужели это и есть великие ученые, цвет нации? Он поделился своими опасениями с приданным его помощником-переводчиком ( Джордж подозревал что у него помимо основных была еще и функция шпионажа). Тот ответил
- Это люди большие ученые. К сожалению у нас очень большие проблемы были с финансированием науки в последнее время, и поэтому многие проекты позакрывались а ученых отправили в бессрочный отпуск. Многие из них чтобы прокормиться вынуждены были подрабатывать ан других рабоатх.
После чего помощник обрисовал стоящую задачу перед учеными. Поначалу в зале воцарилась гробовая тишина. Ставящаяся задача перед учеными ошеломила их своей грандиозностью.Но вот после непродолжительного молчания, один из ученых длинный, нескладный, в больших очках встал, и поколебавшись вышел к доске .
- В принципе , это возможно, - несмело начал он и стал чертить на доске какие-то формулы и графики попутно объясняя их
Наша гордость, - шепотом объяснил Джорджу переводчик - дерзость Циолковского и практичность Королёва. Адская смесь. Именно то, что вам нужно.
Джордж красноречиво переглянулся со своим помощником -Патриком.
Главный конструктор проекта был найден
После этого в ближайшее время по всей стране на всех заброшенных космодромах появились в огромных количествах рабочие, восстанавливающие их и приводящие в порядок. Сотни тысяч людей оказались втянуты в космический проект века, как окрестили его пронырливые журналисты. В ближайшие месяцы все программы и выпуски новостей только и были посвящены безумной выходке миллиардера. Кто-то утверждал, что это возможно, но большинство было уверено, что всё пойдёт прахом.
На космодромах стали одновременно возводиться разные пробные макеты кораблей. Которые раз и раз придумывали и чертили учёные.
Джордж не переставал удивляться энтузиазму этих русских. То, что у американцев называлось авральной работой для русских было обычным занятием. Как же работали русские в авральном режиме, Джордж не мог себе раньше даже представить, и теперь ошеломлённо наблюдал за этим. С большой скоростью возводились на космодромах пробные модели, испытывались,дорабатывались, снова шли на запуски. Вначале запуски шли ежемесячно, потом еженедельно. Космодромов не хватало, и по всей стране строили новые в авральном режиме, параллельно заключены были договоры об активировании старых космодромах в соседних странах, Казахстан Узбекистан и т.д.
Вскоре уже сотни тысяч людей были вовлечены в космическую программу. Миллионы обслуживали их. Деньги текли рекой. Причём Джордж подозревал, что значительная часть его денег идёт помимо космической программы в карман чиновников-мздоимцев, славящихся на весь мир своей коррумпированностью. Но поделать с этим Джордж ничего не мог. Времени было впритык, и чтобы покрывать все возрастающие расходы, ему пришлось продать все свои финансовые империи во всем мире, все дома, драгоценности, уникальные картины.
Миллионы людей разорялись в мире, биржа колыхалась как судно во время сильного шторма. Но Джорджу было на это плевать. Все его помыслы занимала только ракета.
Гигантская империя шла ко дну, якорем таща за собою остальные, причастные кней. Джорджа пытались остановить - с ним несколько раз пытались встретиться американцы. Затем, когда увидели, что всё тщетно и его не отговорить, на Джорджа несколько раз организовывали покушения. Всё было тщетно.
Решили зайти со стороны родственников. Джорджу доложили, что его сын Карл хочет с ним встретиться. Он каждый раз откладывал встречу.
Атака на Джорджа шла и со стороны СМИ Его совладельцы попытались утопить его информационно, обвиняя в продажничестве и вербовке русскими.
Атаки на Джорджа шли со всех сторон.
Но за спиной Джорджа был мощный аппарат русских, которые день и ночь охраняли его. Арестовать же его имущество или запретить его продавать партнёры не могли. оказавшись в ловушке своей собственной демократичности. Сын с Лаурой скрипели зубами, глядя на то, что на глазах превращаются в нищих. Но сделать ничего не могли.
А Джордж всё торопил и торопил боясь не успеть, не дожить не выполнить задуманное, то, ради чего он пожертвовал всем.
С волнением и трепетом, сдерживая слёзы радости, Джордж весной 2035 года стоял на базе Байконур и смотрел на ракету, устремившуюся ввысь. Дождался. Успел. Не зря было потрачено время. То чему он все эти годы стремился наконец-то воплотилось в жизнь.Последние инструкции и вот он уже входит в космолёт напоследок махнув прощально рукой собравшимся.
Фотография Джорджа попала во все выпуски газет и ещё несколько газет муссировалась всеми сми под противоречивыми заголовками от "космолет это фейк русских" и"никакого полета не было" до "ракета раусских сделана из картона" и " она взорвется в полёте".
Джордж не думал сейчас о том, что происходит в это время на земле. Он испытывал эйфорию. Подолгу прильнув к иллюминатору ракеты, устремившейся к звёздам, он с волнением смотрел,
нет,не на землю уменьшающуюся в размерах, где остались сын и Лаура, -это было прошлое. Он смотрел вперёд, в будущее, на большую красную планету, так завораживающую его взор, и испытывая при этом восторг, головокружительный ошеломляющий. Впереди у него были два месяца полета, боже, целая вечность.
Ещё на Земле Джордж приучил себя жить по расписанию. Первое время он и в космосе пытался подчинить свой организм жить по часам как на земле. Но потом понял что это не нужно и не важно. Прошлая жизнь осталась там, на старте.
Только теперь он ощутил что такое настоящая свобода и задумался о своей прошлой жизни. А был ли он действительно свободен. Вся его жизнь проходила как завод пружинного робота.
Иногда он включал радио и слушал новости с Земли. Там были свои проблемы, в которые он так любил раньше вникать и принимать в них участие, и которые сейчас были ему безразличны.
После отбытия Джорджа Сороса в космос в России начались большие проблемы, космическая программа выполнила свою задачу и по завершении закрылась, выбросив за борт миллионы людей занятых в ней, которых теперь было некому да и незачем спонсировать. Небольшая прослойка чиновников, в руках которых оказались гигантская доля денег Джорджа ничего не могла предложить оставшимся без работы людям, враз ставшими безработными. И люди начали бастовать. Поначалу правительство сочло это обычным явлением и мало уделяло ему внимания. Но протесты всё шли и шли, причём становились всё более и более массовыми.
Марсоход приземлился на планете. Корабль сел, и из шлюзового отсека нетвёрдым шагом вышел человек. Сделав пару шагов, он вскинул руки вверх, как будто хотел кого-то поприветствовать, видимому только ему, и упал. Широко открытые глаза смотрели сквозь стекло скафандра на поверхность грунта Марса. Но эти глаза уже ничего не могли увидеть. Человек был мёртв.
Мечта Сороса сбылась. Он стал первым человеком, ступившим на Марс. И первым невольным винтиком возникновения Нового Советского Союза.
Guest_Владимир Громов_*
Отправлено 12 January 2016 - 00:59
да ерунда.
"Он поделился своими опасениями с приданным его помощником-переводчиком ( Джордж подозревал что у него помимо основных была еще и функция шпионажа). "
какбудто и правда американец писАл. Коряво и ну не почеловечески
И каким это боком его не то что в ракету нашу а на Байконур пустили?!!!!!!
Ответить

Темы с аналогичным тегами космос, болезнь рождение СССР
Новый конкурс рассказов! →
Конкурсный раздел →
Отклонённое →
Офицер первой линииАвтор Константин Бахарев , 05 Jan 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Новый конкурс рассказов! →
Конкурсный раздел →