Перейти к содержимому


Закон телепортации


Сообщений в теме: 23

#21 Павлюков Владимир

Павлюков Владимир
  • Пользователи
  • 106 сообщений
  • ГородСевастополь

Отправлено 12 February 2016 - 08:07

Ну вот и основные силы команчей набежали. Начнём грабить. :)

Общее впечатление - читать было скучновато по причине отсутствия как такового сюжета (об этом чуть позже). По большому счёту, этот текст мне больше видится как краткое описание сеттинга с мелкими вкраплениями действия персонажей.
 
1. Язык. На самом деле, беда многих современных (и не очень) молодых авторов - канцелярит. Вытравливать его из себя приходится по капле, по причастному обороту, пассивному залогу и официозному слову. Но надо. Иначе текст, по меткому замечанию Норы Галь, выходит мёртвым. В данном случае имеет место быть довольно большое количество деепречастных оборотов помноженное на официальный стиль программы "Время" времён перестройки. Пространные отступления в детали сеттинга разрушают сюжетную композицию, отвлекают внимание. Это не очень хорошо. Ну и странные речевые обороты, на которые уже обратили внимание вышеотписавшиеся.
 
2. Сюжет. Как я сказал выше, его почти нет. Ну то есть я его не увидел. Есть некоторая интрига (что же там случилось с роботом), но, опять же, из-за того, что текст обильно переложен пространными описаниями быта СССР-2, напряжения этой интриги почти не чувствуется. Это не очень здорово. Создаётся ощущение, что сюжет здесь - не главное, а третьестепенное, а основное желание автора - рассказать, как там в этом СССР-2 классно. Та же интрига, что есть, абсолютно линейна, без твистов. Вышел, рассказал, удивился, вернулся домой, пообедал, нашёл в гараже пропавшего робота, удивился ещё больше, начал фантазировать. Тут даже при всём желании попереживать особо не за что, а потому все эти приключения особых эмоций не вызывают, и с этим надо что-то делать.
 
3. Герои. Костик - единственный более-менее прописанный герой. Но при этом выглядит ходульным. Он не принимает решений, не трансформируется к концу, он просто перемещается из точки в точку и делает то, что от него требуется по тексту. Нужно выступить? Выступил. Нужно нажать кнопку? Нажал. Нужно пойти в машину? Пошёл. Нужно поесть? Поел. Нужно ответить на вопросы? Ответил. И от всего это Костик совершенно не цепляет. С ним не сживаешься, не принимаешь решений, не думаешь "к как бы я поступил на его месте?" И это, мне кажется, тоже не очень здорово и требует принятия каких-то решений. Остальные герои - выглядят статистами. Это, в принципе, не плохо. То есть, на мой взгляд, допустимо. Но хочется больше жизни.
 
4. Матчасть. Тут всё интереснее. Сначала некоторые ляпы. Читаем:
"Проход между рядами он прошел легко. Важным моментом для демонстрации было преодоление роботом ступенек подиума. Слегка подвывая сервоприводами, достижение робототехники преодолело лесенку, после чего неспешным шагом подошло к трибуне и замерло, ожидая новых команд."
Потом:
"Телепортируются все предметы материального мира, попадающие в сферу радиусом один метр. По желанию пользователя сфера может быть увеличена…"
Если следовать написанному, то выходит, что Бобик должен был прихватить с собой кусок пола, трибуну и, возможно, самого Костика.
Дальше читаем:
"— Насчет Марса сомневаюсь, — пробормотал Константин. — <...> одна только разность орбитальных скоростей Земли и Марса разнесет его в пыль в первые же секунды после появления там!"
"Посылаем на тот же Марс беспилотный корабль с «мозгами» как у этого робота, он делает записи, осматривается, собирает детальную информацию, а потом возвращается на Землю. И после этого может телепортировать людей на Марс!"
Тут вообще странно. Одно явно противоречит другому. Причём, в голове Константина.
Ну и в продолжение по ROS и технологии. На счёт "индустриального стандарта". Тут, мне кажется, надо понимать разницу между академической средой и коммерческими разработчиками. Вторые могут купить себе хоть чёрта лысого (были бы деньги), первые же обмениваются наработками. Тот же Robot Operating System имеет уже сейчас кучу биндингов и используется народом. Софт для Arduino - открыт, как и, собственно, платформа. BrickOS для Lego Mindstorm, NimbRo для игры в чемпионатах по робофутболу. Это - платформы. Дальше библиотеки типа ACT-R (активно используется народом, проводящим когнитивные исследования в области ИИ) и т. п. Сюда же можно добавить работы нашего профессора Станкевича, который ещё два года назад представлял доклад по навигации в ИИ роботов, и который имеет работы по этой самой кинематике и т. д. В общем, суммируя, представьте, что Костик - наш современник и на конфе 2015-го года читает доклад про то, как он придумал транзисторы. Обычные биполярные транзисторы. :) Или описывает базовую теорию интеллектуальных агентов. Ну, несерьёзно как-то, согласитесь. :) Особенно, если научное сообщество СССР-2 не закрыто и активно обменивается трудами и результатами исследований с зарубежными институтами.

Вот как-то так. Извините, если вышло излишне резко. :)

 

Очень добротный, объективный отклик. 



#22 Евгений Лонин

Евгений Лонин
  • Пользователи
  • 1931 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 08:52

О... Похоже мне тоже поставлен диагноз. :)
Канцелярит. Доктор - это лечится ?
Чукча не писатель, чукча читатель

#23 Mad Architect

Mad Architect
  • Пользователи
  • 1148 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 09:00

О... Похоже мне тоже поставлен диагноз. :)
Канцелярит. Доктор - это лечится ?

Лечится. :) "Слово живое и мертвое" Норы Галь, по десять страниц внутрецеребрально утром и вечером. При необходимости курс повторять до полного просветления. :)
Меня можно уже не ругать здесь.

#24 Андрей Зорин

Андрей Зорин
  • Пользователи
  • 37 сообщений

Отправлено 12 February 2016 - 14:56

 

О... Похоже мне тоже поставлен диагноз. :)
Канцелярит. Доктор - это лечится ?

Лечится. :) "Слово живое и мертвое" Норы Галь, по десять страниц внутрецеребрально утром и вечером. При необходимости курс повторять до полного просветления. :)

 

Присоеденюсь про Нору Галь.. Очень крутая тётка. мого лет переводами занималась и пишет очень правильные вещи.

Ну а про рассказ. жалко что отклонили. Интеренсо читается)


Поругать мои рассказы можно  тут

http://2061.su/forum...ia-provel-leto/

и здесь

http://2061.su/forum...tochka-zreniia/




Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных