Рассказ хороший. Но грустный

#22
Отправлено 12 January 2016 - 09:32
чуть не бросил читать, на первой странице, на всех эти ломаниях костей и отрываниях конечностей (может эти кровожадные описания подсократить?)
жаль ГГ, он так и не понял, что любовь - это в том числе и "не забывать, но отпускать". жаль его жену, жаль его детей - ведь он искренне считает что они не самое лучшее что случилось с ним в жизни.
впечатление от рассказа: хороший блюз. эта музыка не для всех, но и не нужно стараться всем угодить.
P.S. особенно меня смутил товарищ под ником "Valentinus". У меня сложилось впечатление, что под этой маской скрывается сам Онотоле. Уж больно он всезнающий, причём во многих областях.
ну, скажете тоже...
вот такой я пейсатель
#23
Guest_Trubadur_*
Отправлено 12 January 2016 - 12:19
Мы здесь только умненькие аргументы принимаем и оцениваем их на РОВНЕ со всеми . Стучание кулаком по столу - не аргумент
Согласен. Объективность и грамотность более весомые аргументы. Жаль, что у вас их нету
Если критик сам себя объявляет "объективным", это уже диагноз. А ведь "женщину украшает скромность", как говорил один литературный герой.
А это была женщина?! Ну тогда сильно большое извиняюсь! Женщина всегда объективна, потому что она всегда права)))
#24
Отправлено 12 January 2016 - 15:13
Её смелые опыты и эксперименты потрясали своей необычностью и громкими суждениями. Смеясь и улыбаясь она гордо шагала по своему жизненному пути, с легкостью сотрясая основы мирозздания и с торжествующей улыбкой сокрушая былые устои науки. В 18 лет она стала уже доктором наук, в 21 профессором. В 24 получила Нобелевскую премию, а в 25 стала директором крупнейшего НИИ. Имя Евгении гремело во всём научном мире. Его многие произносили с трепетом и придыханием, обращаясь к ней уважительно и называя не иначе как по имени отчеству.
Возможно, стоит урезать осетра? А то хочется задать вопрос: почему она стала не стала до кучи ещё и председателем АН СССР? Ну, что уж мелочиться, верно?
Если вы сделаете её, например, лауреатом ГосПремии и завлабом / замдиректором по науке специально созданной под неё лабы, это будет немножко более достоверно.
#26
Guest_Лев_*
Отправлено 12 January 2016 - 22:48
У меня смешанные впечатления от рассказа.
Главный герой, как бы это помягче-то... идиот. Он видит в пустом парке пять мужиков, он понимает, что это разбойники, а может и хуже - насильники. И чего он делает в присутствии угрозы? Сперва заводит философские беседы с девушкой, что та будет делать, когда его не станет? А потом начинает в присутствии злодеев с ней лобызаться(!) Мда...
Опустим, что неукротимый любовник уработал пять мужиков, двое из которых были с ножами. И небываемое иногда бывает. Но обладатель каких-никаких навыков в мордобое должен был знать, что он не может контролировать пять противников. Герой нормального человека должен был при первом(!) появлении пятерых злыдней, тихо развернуть девушку и плавно-плавно удаляться обратно, попутно давая ей инструкции, чтоб в случае чего не висла на руках. Если бы их начали нагонять - пинком под зад отправлять девушку в побег, и встать стеной, пытаясь дать ей время убежать. А что мы видим в рассказе - это герой курильщика наркотиков.
При этом я не говорю, что в поведении героя рассказ нереалистичен. Дурак есть явление необоримое, и в реальной жизни бывают дураки куда круглее героя. Люди иногда такое вытворяют... Как раз очень жизненно, что зашкаливающий кретинизм героя привел к тяжелым последствиям. Отсюда и смешанные чувства, когда герою сочувствуешь, одновременно думая, что никакого сочувствия он не заслуживает.
Жалко, что не раскрыта тема с несчастной женщиной, которая имела неосторожность влюбиться в неукротимого идиота, и зачать от него детей. (Согласен с Валентином, очень жаль жену) Там можно написать очень интересных вариантов. Когда проснувшись однажды утром гражданин обнаружил бы жену с его любимой коробочкой в руках (тайник нашла). С коробочкой, - и занесенным молотком. И это сцену можно было бы выписать психологически посильнее батальных кренделей в темной алее.
При всем, при этом, рассказ заставил отнестись к герою эмоционально, покрутить в голове варианты развития событий. А значит, - это хороший рассказ.
#27
Отправлено 13 January 2016 - 00:24
Вообще говоря, доктор к 18 годам - довольно сомнительно, и вот почему. На написание диссертации требуется несколько лет ведь вовсе не оттого, что кандидаты тупые. Просто на проведение научного эксперимента нужно время. Это только вначале кажется, что вот - разработал план, поставил серию экспериментов и всё, дело в шляпе. А на деле выходит, что "крокодил не ловится, не растёт кокос". Вот и растягивается написание диссертации.
Кроме того, некоторые сомнения вызывает хронология рассказа. На момент гибели Жени главному герою было 20 лет. Сейчас ему 40. При этом указано, что старший ребёнок уже состоит в браке. Возникает вопрос: когда успел? Чисто психологически, при такой сильной любви оправиться от потери может понадобится не один год. Вот был бы он старше лет на 10. А то выходит так:
20 лет - потерял любовь всей своей жизни.
21 (ну, пример так) - уже женился на другой.
22 - родил первенца, который едва достигнув 18-летия, сам быстренько вступает в брак.
Нет, ну в принципе, конечно, может быть. Теоретически. Но уж очень в телеграфном стиле они живут.
Насчёт того, что выше сказал Лев про главного героя - мне также хочется задать вопрос насчёт героини. Почему-то она тоже не пугается, не просит его уйти, а спокойно продолжает целоваться. Да и вся сцена драки... плавная какая-то, ну может, потому что это сон, но как-то она выдержана в стиле "гуляли они по городу". Побольше бы ей динамизма.
#28
Guest_Гость_*
Отправлено 13 January 2016 - 01:16
Странно, где-то с середины предугадал развязку. Моё личное мнение - прилизано, немного манерно...и...скучновато...Даже драка и убийство в начале как на подмостках... Но это только моё мнение.
А я бы добавил кровавые плевки убийц, хрипы, разбитие заветной коробочки, потом собирание деталек с грязного асфальта дрожащими руками в порыве раскаяния...
По поводу главного героя - обладатель чёрного пояса кушает воздушные пирожные, пьёт кофеёк, смакует коньячок у окошка и ревёт, ревёт, ревёт...Странно это.
А так рассказ хороший и, как говорится, рекомендуется к изданию массовым тиражом.
#29
Отправлено 13 January 2016 - 02:07
У меня тоже двоякое чувство, с одной стороны - хорошо, с другой - несколько банально( если сам автор признался, что сюжет взял из кино, о какой оригинальности говорить?) Сцена с дракой не понравилась. То слишком киношно, то слишком жестоко. Или в будущем принято от хулиганов не отбиваться (как в 60-х годах настоящего СССР) а еще и руки-ноги ломать и наслаждаться хрустом костей? Потом перебор местоимений "он, она, они" Зачем? И так потом написано, что вообще непонятно, кто и чего. " В зависимости от материального состояния жертвы, бандиты будут или насиловать или убивать" Так читается у автора.)) Но прикольно дальше и красиво. Удачи, автор.
#30
Отправлено 13 January 2016 - 05:06
Кстати, должна признать, у меня так и не уложился в голове такой момент.
Главного героя жена записала на танцы. Почему?!
Я сама очень уважаю любые виды искусства, но... он же не мальчик!
На танцы. В 40 лет. Записала жена мужа. Против его воли. Сама не пошла.
Что это было?
#31
Отправлено 13 January 2016 - 05:10
Слушайте, это как диагноз уже начинает восприниматься. Стандартные сентиментальные наборы мне предлагают считать хорошим рассказом.
Ну да век такой, набитый рефлексирующими самцами (мужчиной подобных персонажей назвать - язык не поворачивается), растиражированы они к тому же масс-культурой, но мне еще и сопереживать им предлагают.
Пугающий признак.
#32
Отправлено 13 January 2016 - 05:11
Кстати, должна признать, у меня так и не уложился в голове такой момент.
Главного героя жена записала на танцы. Почему?!
Я сама очень уважаю любые виды искусства, но... он же не мальчик!
На танцы. В 40 лет. Записала жена мужа. Против его воли. Сама не пошла.
Что это было?
автор смотрит фильмы. Судя по тексту - Голливуд. Здесь прямая отсылка к Ричарду Гиру.
#33
Guest_Wersiya_*
Отправлено 13 January 2016 - 14:47
Странный рассказ. Очень странный. Вроде бы и написан хорошо - читать приятно, но это если не задумываться ни на секунду над содержанием. Нет, ситуации, конечно, бывают разные, но если бы разговор с девушкой о "жизни после смерти" был как-нибудь до описанной ситуации, ещё куда ни шло. А потом спустя какое-то время они шли "никого не трогали" и на них напали злодеи... - это ещё туда-сюда, но когда нормальное существо видит опасность и отправляется получать люлей с летальным исходом для близкого человека. Это похоже на то, как если бы главный герой хоте избавится от своей возлюбленной и не нашёл ничего лучше, как убить её при помощи злодеев в парке. Если бы в этой потасовке прибили и главного героя он стал бы номинантом премии Дарвина... В общем,ИМХО: за форму рассказа - плюс (хотя и по форме есть некоторые мелкие замечания, и кое-где стоило бы текст рашпилем поправить ), а за "странное", я бы сказала, надуманное поведение героя-большой и жирный минус
#35
Отправлено 13 January 2016 - 17:41
если сам автор признался, что сюжет взял из кино, о какой оригинальности говорить?
Я не сюжет взял из кино а задумку. Был такой фильм "Симона" с Аль Пачино. Посмотрите, рекомендую, очень хороший фильм. Ещё некоторое влияние оказал фильм "Робот по имени Чапи". Но самое главное, что повлияло на сюжет, это американский проект BBP - "Blue Brain Projekt".
По прогнозам они к середине 30-ых годов уже оцифруют человеческую личность. Ну а там и до киборгов с андроидами недалеко.
Это что касается реализма в рассказе.
#39
Отправлено 14 January 2016 - 13:46
Читая концовку рассказа, непроизвольно поймала себя на мысли, что еле сдерживаю слёзы. Пока что самый сентиментальный рассказ из всех, что тут прочитала. Его, конечно, лучше читать, будучи одной в квартире, укутавшись в тёплый плед, держа в руке чашечку ароматного кофе и под звуки какой-нибудь грустной лёгкой музыки.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных