Перейти к содержимому


Фотография

Роман Пеньков - День рождения


Сообщений в теме: 12

#1 Sanckt

Sanckt
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 04 January 2016 - 19:20

Роман Пеньков

Demon_2_0_0_3@rambler.ru

 

 

День рождения

 

Коля Строгин всегда хотел стать космонавтом. В шесть лет он твёрдо решил пилотировать экспедицию на Марс с последующим заселением планеты. До яблонь, конечно, было далеко, но новостные выпуски уже тогда пестрели сообщениями о покорителях Луны и их славных подвигах на этой ниве. Колины глаза загорались только от одной мысли, что он когда-то сможет встать в один ряд с такими людьми, как Владимир Скоробогатов - известный на весь Союз навигатор первой экспедиции, Антонина Трёшкина - судовой врач, благодаря стараниям которой экспедиция прошла гораздо спокойнее, чем могла бы пройти, или, например, Фёдор Сомов, энергичный и отзывчивый, но очень экспрессивный молодой бортинженер, желавший оптимизировать все процессы, проходившие на космическом корабле и этим снискавший себе заслуженную славу. Словом - просто находиться рядом с этими людьми было бы уже счастьем и большим достижением, не то, что вместе колонизировать Марс, который колонизировать ещё только предстояло. Но жизнь распорядилась по-своему и небесное тело для Коли нашлось на Земле.

 

Посёлок Звёздный располагался где-то под Архангельском и главной его достопримечательностью была станция лесопереработки, которой Николай был полный хозяин. Нужный кредит был выделен государством без лишних проволочек, потому как делом лесозаготовки были нужным и государству полезным. Особенно на фоне дефицита инициативных тружеников, которые в последнее время решали, наоборот, из отрасли уходить. Это была выгодная, но достаточно трудоёмкая сделка: Союз нуждался в древесине, Коля - в деньгах. Несмотря на не самую высокую престижность профессии "бизнесмена", выход виделся только один - характер в своё время не позволил получить хорошее образование, а потом любовь, свадьба, жена, дети... дети. В итоге Коля оставил семью в городе, а сам отправился на заработки. Тут не до образования.

 

Посёлком посёлок числился номинально, поскольку из живущих в нём душ на постоянной основе был только оператор станции лесопереработки. Но на всех картах это был посёлок. Двадцать первый век перевалил за экватор, а бюрократии в Союзе ещё хватало, пусть и такого мелкого, но весьма показательного характера.

 

Коля проснулся утром от ненавязчивого сновидения, которое подсказывало ему, что уже пора вставать. Откровенно говоря, ему этот вид пробуждения не нравился и хотелось пользоваться "обычным будильником". Но таких допотопных технологий в его краях было не найти: купить настоящий металлический или, на крайний случай, пластиковый будильник можно было только в антикварной лавке, например, у Троцкого на большой земле, но туда нужно было, во-первых, специально ехать, а, во-вторых, скидку от Троцкого было получить обычно трудновато - торгаш занимался полулегальной деятельностью и был всегда в плохом настроении. Поэтому - сновидение в голову и подъём.

 

После утреннего моциона Коля направился на улицу. Тайга встретила оператора звенящим морозцем, а скрип выпавшего снега ознаменовал начало рабочего дня.

 

Рубка управления находилась в непосредственной близости от места работ: углубляясь в лес, рубка сама перемещала себя на необходимое расстояние. Обычно это происходило ночью, во время наименьшей человеческой активности. Так было и сегодня - на земле ещё оставались колеи и канавы от предыдущей стоянки комплекса. Покупать систему благоустройства почвы у Коли средств не было, а инспектор лесхоза не всегда интересовался такими деталями. Подряд выполняется, сроки фиксируются, до сдачи территории под озеленение ещё было какое-то время.

 

Дойдя до рубки, первым делом следовало проверить "систему охлаждения и сопутствующих расходов". Сопутствующих расходов. К терминологии Коля ещё привыкал, так как оборудование было для него новым и не вполне освоенным. Инструкция была изучена наполовину, какие-то моменты просмотрены по-диагонали.

 

На взгорье, куда Коля направился после, двое рабочих дронов присматривались к огромной сосне. Сначала её следовало аккуратно положить на землю, очистить от веток и уже в таком состоянии отправить в цех переработки. Дроны неторопливо и деловито шагали к дереву, а Коля размышлял, в какую сторону они решат класть дерево и на каких алгоритмах может строиться это вычисление. Его думы отвлёк поднимающийся с городской дороги снежный вихрь: кто-то двигался в его сторону.

 

- Кого там несёт? - прищурившись, медленно произнёс Николай вслух.

 

Он спустился с пригорка и зашагал в сторону гостя. Вихрь приближался и уже становился не чёрной точкой на горизонте, а вполне различимым бытовым коптером. Почему он летел так низко, создавая за собой снежную бурю, Коля решительно не понимал. Машина приблизилась и села на ровную поверхность запорошенного стартового стола.

 

- Приветствую, Строгин! - из кабины вылез человек, похожий на Грамозеку. Нет, рук у него было всего две, но вот размеры и голос...

 

- И тебе не хворать! Саныч, ты? - Коля расцвёл и обнял пришельца, - Какими судьбами, старик? Что-то страяслось в городе?

 

- Слушай, может, сначала чаю заварим? А то ты тут совсем одичал: человек к тебе издалека прилетел на дохлых аккумуляторах, а ты его сразу о работе...

 

- Вот, значит, почему ты по земле полз, унижая достоинство своего великолепного аппарата?

 

- Поговори мне ещё. Достоооинство. Лучше, конечно, внезапно обрушиться с небес, когда заряд закончится, да? - Саныч оперативно отбросил лючок батареи и взглядом начал искать, куда можно было бы воткнуть кабель.

 

- Чаем я тебя, конечно, угощу. Но вот машина твоя за неуважение к ней тебе ещё припомнит, - Коля расчистил снег в метре от площадки и отпер энергоколодец, предлагая Санычу угощаться.

 

Они прошли в дом. Погода портилась.

 

- Сегодня ночью в лесу какого-то бедолагу медведь задрал, - лукаво приподяв бровь, начал Саныч, когда они оказались на кухне, - тебе тут не страшно на отшибе цивилизации?

 

- Пффф, - Николай начал разливать чай, - Мне? Страшно? Витя, ты ли это?

 

- Ну, положим, я. Откуда такие сомнения?

 

- Мне бояться нельзя. Я в это всё ввязался не от хорошей жизни, ты знаешь. Да и МЧС всегда предупреждено где я, что я. Это туристы могут себе позволить уйти на ночь в лес ради острых ощущений и никого не предупредить. У меня ситуация другая: у меня, можно сказать, режимный объект...

 

- Скажешь тоже. Режимный.

 

- Ну, почти. По-хорошему, конечно, - Коля фирменно выделил букву "ч", - мне сюда напарника нужно, но сейчас Союз, мне кажется, своими реляциями и популяризациями относительно моей профессии ситуацию только усугубляет - желающих как-то не особо. Ты, кстати, не желаешь тут со мной на подработку?

 

- Нафиг надо, Строгин. Я ещё жить хочу. Ты медведей не боишься, роботам своим доверяешь, а это, между прочим, тестовые образцы. Ты в курсе? Только подумай! А вдруг опять авария? А если они снова вычисления свои попутают? Только-только унялась история с этими...

 

- Чё тебя всё на чернуху тянет, Виктор? - Коля перебил Саныча, - Нормальные дроны, рабочие. Я им верю, они меня за эти полгода ещё не подводили. Ну, там по-мелочи, конечно, было, но это всё издержки профессии.

 

- Профессии, да, - Саныч насупился. Было видно, что он болел за Колю, - ты сам собираешься доучиваться-то? Светка-то тебя ещё не убедила?

 

- Светку вчера только перевели на выздоровление, слава Богу, - он задумчиво уставился в стол, - на поправку, стало быть, идём.

 

- И то хорошо. А то эта древесина скоро никому не нужна будет и все твои лесозаготовки прахом пойдут, как я тебе и говорил, - Саныч хлопнул ладонью по колену, - Где это видано, чтобы купола жилые из дерева собирали, блин? Ты можешь себе представить космический корабль деревянный?

 

- Могу, могу. Сейчас такие обработки, что он у тебя деревянным в соседнюю систему улетит. Да, дело рисковое сейчас в такое ввязываться. Но, с другой стороны, и государству моя работа нужна, и прибыль получается хорошая, если посчитать. Да, немного опасно.

 

- Приииибыль, опааасно, - передразнил его Витя, - ввязываешься во всякое такое опять. Закончил хотя бы авиационные курсы, взял бы пентакоптер, Светка тебе торты там, печенье печёт, а ты их по магазинам большим возишь.

 

- Ну, когда она совсем поправится, можно будет попробовать. Сейчас с ней мать в отделении. Присматривает. Я спокоен. Мне разве много нужно? Я же не коммерс, я не для прибыли, ты знаешь меня.

 

- Слово какое вспомнил, а! Справочники тебе твои ещё на пользу бы шли.

 

- Сейчас главное Дашку вырастить. Ей сложнее всех. Сначала сестра, потом мама в больницу.

 

- Мда. Ты-то сам как?

 

- Не спрашивай. Я думал, две дочери тяжело выращивать. И вот, видишь, полегче мне сделали. Одна теперь дочь. И жена на государственном обеспечении. Какой я был идиот, - Коля стёр со щеки что-то солёное и мокрое, так некстати скатившееся с ресницы.

 

- Все мы, Коля. Все мы. Надо дальше жить. Я же что приехал - Дашка тебе письмо передала, а я сразу к тебе, - он вытащил из-за пазухи конверт, - У тебя со связью что-то, они тебе всю ночь набирали...

 

Саныч ещё что-то говорил, но Коля ничего больше не слышал. Он развернул конверт. Внутри лежал сложенный пополам лист бумаги, на котором были нарисованы детской рукой несколько человек - мужчина, он был большим и в скафандре, женщина в красивом синем платье и две девочки, их Коля узнал сразу. Надя и Дашка. Все они сидели на ракете. Подпись внизу гласила: "Папа, мама, я и сестрёнка летим на Марс". Слёзы хлынули из глаз Николая.

 

- Надо жить дальше, старик, - Саныч, пододвинув стул, обнял его.

 

Ничего вернуть было нельзя, Коля это знал. Но так же он знал, что жалеть себя - также не было смысла. Опять сломаются дроны, опять заглохнет турбина генератора, опять и опять нужно будет выдерживать смету и чинить всё это. У Даши скоро был День рождения, а Свету выписывали из больницы. Слабость ушла и Коля вытер лицо, поднял на собеседника взгляд. Он посмотрел Санычу прямо в глаза и уверенно произнёс:

 

- Я буду жить. Дальше.

Прикрепленные файлы



#2 Kpt.Flint

Kpt.Flint
  • Пользователи
  • 768 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 10:47

Примем.

 

P.S. Не сможет ли вы автор что-нибудь сделать с форматированием текста?



#3 Sanckt

Sanckt
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 02 February 2016 - 19:50

Да, постараюсь. Писал в блокноте и как-то он вот так отформатировал. =)

 

P.S.

Сделано.



#4 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 07 February 2016 - 09:25

Надя умерла, что ли? :blink:


вот такой я пейсатель


#5 Sanckt

Sanckt
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 08 February 2016 - 11:44

Надя умерла, что ли? :blink:

Да. Сейчас заметил, что подпись к рисунку и перечисление персонажей порядково не совпадают. Можно подумать, что рисунок делала Надя. Нет. Рисунок делала Даша. Погибла Надя.

 

P.S.

Ваш рассказ "Тест Бола" показался мне весьма интересным. Хоть я и не со всем в нём согласен.



#6 ТатьянаП

ТатьянаП
  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 24 February 2016 - 11:43

Я - от команчей))). Буду идти прямо по тексту и сильно придираться.  "До яблонь, конечно, было далеко"... - сомневаюсь, что молодые читатели, в отличие от меня, поймут отсылку к старой хорошей песне.

 "Колины глаза загорались только от одной мысли, что он когда-то сможет встать в один ряд с такими людьми, как Владимир Скоробогатов - известный на весь Союз навигатор первой экспедиции, Антонина Трёшкина - судовой врач, благодаря стараниям которой экспедиция прошла гораздо спокойнее, чем могла бы пройти, или, например, Фёдор Сомов, энергичный и отзывчивый, но очень экспрессивный молодой бортинженер, желавший оптимизировать все процессы, проходившие на космическом корабле и этим снискавший себе заслуженную славу" - очень блинное предложение. В него вмещены сведения о трех людях, слишком много))),

 "не то, что вместе колонизировать Марс, который колонизировать ещё только предстояло" - неудачный повтор глагола

"станция лесопереработки, которой Николай был полный хозяин" - не по-русски как-то звучит

"Нужный кредит был выделен государством без лишних проволочек, потому как делом лесозаготовки были нужным и государству полезным" - опять повтор слов.

"Несмотря на не самую высокую престижность профессии "бизнесмена", выход виделся только один - характер в своё время не позволил получить хорошее образование, а потом любовь, свадьба, жена, дети... дети. " - фраза запутана, до смысле приходится докапываться

"поскольку из живущих в нём душ на постоянной основе был только" - неудачно

Громозека, а не Грамозека

"вот машина твоя за неуважение к ней тебе ещё припомнит" - неудачно

 "Я думал, две дочери тяжело выращивать" - неудачно и неправильно построена фраза

В общем, можно было бы и дальше продолжать, но уже и так все ясно. Ошибок орфографически практически нет, пунктуация тоже в порядке, но вот построение фраз требует редактуры.

 

Сложнее - с сюжетом. Описаны трудовые будни будущего. Ладно. Я - не любитель такого жанра, хотя Хейли, к примеру, мог увлечь читателя и буднями аэропорта, и отеля, и автомобильного завода. Для этого он "привлекал" героев, которым читатель сопереживал. В данном рассказе автор вроде бы тоже пошел по этому пути, но как-то не дошел, на мой взгляд.  Коля хотел стать космонавтом, а стал бизнесменом, чтобы кормить семью. Дочка умерла (от чего?), жена в больнице. Печально, но настолько все не прописано, что ли, что вместо живого человека Коли я вижу схему.

 

Вывод: рассказ требует очень серьезной доработки. пока это лишь конспект рассказа, может быть, очень хорошего.

 

Автора прошу не обижаться на рецензию, пишу только тем, кто просит, но при этом пишу то, что думаю.

 



#7 Sanckt

Sanckt
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 09:41

 

Вывод: рассказ требует очень серьезной доработки. пока это лишь конспект рассказа, может быть, очень хорошего.

 

 

Спасибо огромное! Именно такой критики я и ожидал. Можно было и больше всего накидать. =) Я вылетел из конкурса и хотел бы понять, куда развиваться, потому что сам ничего уже не вижу. 

 

 

 

Автора прошу не обижаться на рецензию, пишу только тем, кто просит, но при этом пишу то, что думаю.

 

 

Ни в коем случае не обижаюсь! Испытываю только благодарность! =)

 

Спасибо! 

 

Какие произведения можете посоветовать для развития, с вашей точки зрения?



#8 ТатьянаП

ТатьянаП
  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 February 2016 - 09:49

Спасибо огромное! Именно такой критики я и ожидал. Можно было и больше всего накидать. =) Я вылетел из конкурса и хотел бы понять, куда развиваться, потому что сам ничего уже не вижу. 

 

 

 

Ни в коем случае не обижаюсь! Испытываю только благодарность! =)

 

Спасибо! 

 

Какие произведения можете посоветовать для развития, с вашей точки зрения?

Вопрос про произведения для развития, с одной стороны, прост, с другой - сложен. Я считаю, что любая хорошая литература, в том числе классика, нужна для развития. С другой стороны, я , как это не странно, не боюсь всеядности, не боюсь плохой литературы. Своей дочке, когда она росла, я подсовывала классику, но не вводила никаких запретов. Только много читая, можно научиться отделять плохое от хорошего. Это - вообще о литературе.

Теперь о фантастике. Тут я, наверное, не вправе давать советы. Я выросла на научной фантастике в старом смысле этого слова. Я её очень любила и много читала в детстве и юности. Современную фантастику я знаю плохо. Тут лучше спросить у более компетентных людей, они здесь на сайте в большой количестве. Я же по-прежнему люблю Бредбери, Шекли, Лема, Азимова, Саймака, Стругацких, Ефремова, Беляева, Булычева, Обручева и даже Жюля Верна.



#9 Евгений Лонин

Евгений Лонин
  • Пользователи
  • 1931 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 09:52

Имхо Жюль Верн должен быть первым в списке, а не и даже. :)
Чукча не писатель, чукча читатель

#10 ТатьянаП

ТатьянаП
  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 February 2016 - 10:37

Имхо Жюль Верн должен быть первым в списке, а не и даже. :)

В моем возрасте нужно уже вообще забыть Жюля Верна))). Еще обвинят во впадение в детство)))



#11 Sanckt

Sanckt
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 10:51

Только много читая, можно научиться отделять плохое от хорошего. 

 

 

Согласен.

 

 

Я же по-прежнему люблю Бредбери, Шекли, Лема, Азимова, Саймака, Стругацких, Ефремова, Беляева, Булычева, Обручева и даже Жюля Верна.

 

Я более тяготел к социальной фантастике Хайнлайна, например. Хотя и в нём мои познания не велики. =) Странно, но Верна никогда не читал. Вообще, как я замечаю в последнее время, многое я обошёл стороной. Вы Артура Хейли упоминали. Можете что-то из него посоветовать? Я бы, как вы правильно заметили, действительно хотел бы описывать живым языком простые будни.

 

 

Имхо Жюль Верн должен быть первым в списке, а не и даже. :)

 

 

Спасибо! =) Что посоветуете прочитать первым?



#12 ТатьянаП

ТатьянаП
  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 25 February 2016 - 11:25

Хейли "Аэропорт" (думаю, именно с него лучше начать), "Колеса" (про автомобильный завод), "Отель" (про отель))). Только это не фантастика, это такой производственный реализм. Возможно, молодому человеку будет немного трудно читать в силу того, что это уже - реалии прошлого (60-е-70-е годы двадцатого века). А, с другой стороны, интересно узнать, каким видели будущее, например, аэропортов, тогда и сравнить с тем, что получилось.



#13 Sanckt

Sanckt
  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 25 February 2016 - 15:45

Благодарю за помощь! =)





Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных