Константин Лесков
kskostik@yahoo.com
Продолжение. Начало читайте тут: http://2061.su/forum...o-emilia/page-4
Анка доклеила последний шов и позвала Эмиля.
- Ну как тебе?
Гмошка недоверчиво осмотрел, пощупал и обнюхал первый в своей жизни комбинезончик. Хитро улыбнувшись, Анка пощелкала колесиком на застежке-молнии. Метаткань сменила цвет с белого на бирюзовый, потом на рисунок осенней травы, потом вдруг исчезла совсем. Эмиль вздрогнул и испуганно схватился за Анкину ногу. Анка ткнула пальцем, где только что лежала одежда, и пустота деформировалась. Комбинезончик находился все там же, но был почти невидим. Анка еще раз щелкнула и сделала его зеленым, цвета ирландского бархата.
- Давай, надевай.
Видя, что Эмиль медлит, Анка помогла ему влезть в штанины и рукава.
- Жарко, - сказал Эмиль.
- Скоро осень. А потом зима. Минус сорок будет. Без одежки я тебя гулять не возьму.
– А как я в нем какать буду?
Анка продемонстрировала как пользоваться клапаном на попке костюмчика. Эмиль заявил, что ему надо потренироваться и скрылся в туалете.
В дверь позвонили. Костик с недовольным рычанием вылез из папазана и поплелся открывать.
- Кого там черт принес?
Незванных гостей Костик терпеть не мог. Особенно когда они отвлекали от серьезных расчетов. Некто при больших деньгах заказал «Факелу» спроектировать устройство для производства и удержания ложного вакуума. Костика взяли «подинамить» над проблемой. Задача была чудовищно сложна и скорее всего невыполнима, даже если тебя не дергают по пустякам.
Анка услышала, как открылась входная дверь, и в дом зашел кто-то с тяжелой мужской поступью. Послышались неприятные голоса. Стало тревожно. Как была, босиком, в длинной майке, она выбежала в прихожую. Перед Костиком стоял участковый Олег Носырев, которого жители поселка звали по-простому «капитан Олег». За его спиной голосила бабка Натаха и парочка «девочек» - старух ее же возраста, с которыми она просиживала юбки на скамейке у входа в дачный поселок.
- Так вот, - продолжал капитан Олег, - поступила жалоба от гражданки Мелешкиной Натальи Петровны. Она утверждает, что ваше генно-модифицированное домашнее животное убило ее кота Василия.
- Убииила моего Васютку! – голосила за его спиной Натаха.- Тварь ейная загрызла моего котика! Только мужа пять лет как похоронила! Как же я теперь одна-то буду? Олежек! Я ж тебя вот такого малюсенького знала. Заарестуй их всех! Они тут тварей плодят на продажу. А твари ихние сначала кошечек да собачек грызут, а потом на людей кидаться будут.
- Да заткнись ты уже, дура старая! – не выдержала Анка. – Никто твоего кошака не грыз. Сам он от тебя сбежал, как и мужик твой. От такой как ты любой сбежит, не задержится. Останешься с одними своими «девочками» восьмидесятилетними.
Натаха выпучила глаза, явно не ожидавши такого отпора от мелкой едва одетой девчонки.
- Ааахтыититтвоюмать! – заорала она. - Да я щас тебя..! Да пусти меня, Олежек!
Капитан Олег с трудом удерживал напиравшую сзади обширную бабку, в то время как Костик что-то тихо наговаривал ему на ухо.
- Наталья Петровна! – строго сказал Олег бабке. – Покиньте, пожалуйста, помещение и подождите меня на улице. Мне так будет проще работать по вашей жалобе.
- Да я этой суке бесстыжей!.. – не слушала его бабка. – Да она с этим развратником с каких лет живет! Родители уж поди..
- Наталья Петровна! Я вас сейчас арестую за неповиновение сотруднику полиции, - Олег сделал вид, что потянулся за наручниками.
- Я еще вернусь, я вас всех засужу! Олежек, ты мне смотри, я до генерала дойду!..
Капитан Олег закрыл за ней дверь.
- Можно в комнату пройти?
- Да, прошу вас, - Костик провел участкового в гостиную.
- Я понимаю, что бабка дурная, - сказал Олег, - но она накатала заявление, и мне придется осмотреть вашего питомца и документы на него. Будьте добры.
Анка вышла, сняла Эмиля с унитаза, где он читал что-то с картинками бабочек, вытряхнула из комбинезончика и принесла участковому, шепнув на мохнатое ушко: «Веди себя хорошо».
- А вот и наш Эмиль. Он у нас такой добрый и совершенно ручной.
Эмиль прошелся на четвереньках, уселся перед Олегом, посмотрел на него большими милыми глазами и улыбнулся.
- Какого красавца вы себе завели! А что он умеет? – Олег погладил лохматую башку гмошки.
- Да пока ничего. Не успели научить. Он недавно у нас. Вот регистрация на него.
Олег взял новенькую биокарточку Эмиля, просканировал ее своим браслетом и вернул Костику. Потом поднял гмошку на руки и стал тискать. Эмиль заурчал, лизнул участкового в щеку и потянулся ручонками к блестящему жетону.
- Люблю я таких лохматых да ласковых. Хоть природных, хоть искусственных. У вас он, я смотрю, самоделка? Ну разве может такой Мелешкинского кота удавить? Не может ведь, правда? – Олег покосился на Костика с Анкой.
Те развели руками: сами видите – как такое возможно?
- Ну и славно, - продолжил участковый. – Пойду оформлю, что жалоба на вас отклонена, а дело открывать вообще не буду. А Эмиль ваш какой размером вырастет?
- Где-то вот такой будет, - показал Костик, – не больше. Нам крупные ни к чему.
Посидели еще, поговорили. За чаем с пирожками Олег как бы невзначай осведомился, а давно ли Анка у Костика в доме проживает. Все ли нормально, и не беспокоятся ли ее родители?
Анка заверила, что все в порядке, и жалоб не предвидится. Действительно, переселение ее к Костику состоялось как-то само собой. Эмиль у нее дома при родителях терял признаки разумности, а у Костика был таким, каким его и задумывали: хитрым, болтливым пушистиком. Ну и сама Анка уже не маленькая девочка.
Под конец вспомнили Натахиного мужа, что зря она из себя безутешную вдову строит. Живой он. Просто не выдержал мужик ее непрерывного пиления и сбежал. По профессии он гидробиолог. Обитает сейчас где-то на острове в Полинезии. В сеть выходит только чтобы опубликовать очередную статью о морских беспозвоночных. Нашел себе островитянку добрую и улыбчивую, и счастлив себе.
Когда капитан Олег ушел, Анка и Костик повернулись к Эмилю. Тот уже поднялся с четверенек.
- Эмильчик, - спросила Анка, - когда на тебя кот напал?
- В прошлую пятницу, двадцать первого августа, - честно сказал Эмиль.
- Он тебе больно сделал?
- Нет, не успел.
- А где он сейчас?
- Я закопал его в песочке. На пляже. Тебе показать где?
- Спасибо, не надо. А чего ты мне не сказал?
- Ты бы расстроилась и стала переживать. Не хочу тебя расстраивать.
Анка обняла Эмиля. Его мохнатое тельце немного дрожало. Он явно очень переживал.
- Малыш, я бы не расстроилась. В следующий раз если кто-то тебя обидит, обязательно мне скажи. Я помогу.
- Хорошо, только я сначала сам себе помогу, а потом тебе скажу.
- Ты мой сладкий.. Бывает так, что тебе одному не справиться.
Пока Анка обнималась с Эмилем, Костик отошел к шкафу, достал рюкзачок, и стал складывать в него какие-то вещи.
Прошла неделя. Капали дожди. В березовых околках на старых пнях повылезали амебоиды-слизевики, чтобы скучиться и произвести великолепные по форме и цвету плодовые тела. Анка с Эмилем выполняли задание Костика – определяли какие гены включаются у слизевиков в процессе перехода от стадии плазмодия к спороношению. Работа требовала терпения. Нужно было аккуратно погрузить наночип в ползущую массу организма, а потом считывать идущие от них данные по работе десятков тысяч генов. Слизевики периодически выплевывали чипы, и приходилось начинать процесс заново. В какой-то момент чипы закончились, и Анка послала Эмиля домой за новой пачкой.
Эмиль, пыхтя, бежал по мокрой тропинке. Он уже один раз споткнулся о корень и угваздал свой новый комбинезончик. В такую погоду бабки вряд ли бы сидели на скамейке у входа в поселок, но на всякий случай, чтобы не попадаться никому на глаза, гмошка решил пролезть через дырку в ограде подальше от ворот. Он уже подбегал к ней, как вдруг рядом треснули сучья под чьим-то весом, и свет погас – Эмиля прижало к земле чем-то плотным и темным.
- Попался, сученыш! – сказал мальчишеский голос.
- Я же говорил, что его просто поймать, - сказал другой.
Один из мальчишек прижимал Эмиля к земле, тогда как второй приподнял угол куртки, которой был накрыт гмошка.
- Какой он тут разодетый? Откуда у него такой комбез?
- Давай, доставай его. За шкирку бери, да не бойся. Он гмошник, не укусит.
- Он же Ваську загрыз.
- Да Ваську, поди, псы бердские задрали. Ты бабку больше слушай. Хватай его за капюшон.
- Ух, у него тут башка здоровая, в загривок уходит.
Вместо капюшона, Эмиля схватили за горло, подняли и прижали спиной к дереву. Он увидел перед собой двух Натахиных внуков – Лёху и Вовку. Встречались они ему раньше пару раз мельком. Бабка хвалилась, что внучата у нее «чистенькие» - не касалась их рука специалиста по генному редактированию. Воспитание и хорошие манеры Лёху с Вовкой тоже не коснулись, отчего и росли братья агрессивными дебилами.
Эмиль хотел крикнуть, чтоб его отпустили, но слова не выходили. Только сдавленный визг.
- Ты еще поори мне тут, - сказал Лёха. А может, Вовка – Эмиль их не отличал.
- Давай гвоздобой.
Один из пацанов потянулся к рюкзаку, и извлек тяжелый угрожающего вида инструмент.
- Ну ка!
Пацан прислонил конец инструмента к дереву рядом с головой Эмиля и нажал на спусковой крючок. Раздался глухой выстрел. Эмиль скосил глаза. Из дерева торчала шляпка гвоздя. Следующий гвоздь с большой вероятностью предназначался ему самому.
- Анннн-ка.., - вырвалось у него с хрипом.
- Чо? – удивился держащий его пацан. – Лёх, ты слышал? Он слово какое-то сказал.
- Да ну, не может он, - отмахнулся тот.
Лёха оттянул Эмилю руку и прицелился гвоздобоем в запястье.
Как-будто что-то щелкнуло в голове Эмиля. Он почувствовал такую же легкость в теле и ясность разума, как тогда на пляже в схватке с котом. Он может сам о себе позаботиться. Эмиль задергался, схватил второй рукой большой палец державшего его за горло Вовки, отогнул, извернулся и вцепился зубами в ладонь пацана. Острые резцы прошли сквозь плоть и встретились. Вовка заорал, отпустил Эмиля. Гмошка освободил вторую руку и шлепнулся на траву.
- Ссукааа! – вопил Вовка, брызгая во все стороны кровью. – Убей его!
Лёха попытался стрельнуть гвоздем в Эмиля, но не сообразил, что для этого надо было отжать предохранитель, и гвоздобой не сработал.
Не дожидаясь когда Лёха догадается, Эмиль бросился на него, взобрался по одежде, откусил пол-уха, выплюнул подальше, спрыгнул на землю и сиганул в дырку в заборе.
В поле зрения Анки мигнул вызов. Звонил Костик.
- Ты далеко? Быстро домой! На Эмиля напали внуки Мелешкиной, он защищался..
Анка уже неслась в поселок. Где-то за домами слышались детские крики и встревоженные голоса взрослых.
Костик с Эмилем встречали ее в прихожей. Костик сунул ей в руки рюкзачок, набитый до отказа.
- Смотри сюда!
Анка не сразу поняла в чем дело. Костик повернул ее лицо к свету и поднес к глазу ультразвуковой манок. В глазнице Анки что-то зашевелилось, неприятно засвербело, и из-под века выполз паучок-расширенка. Костик подхватил его двумя пальцами.
- Ты сохранила данные на облаке?
- Вчера.
- Отлично.
Костик повернул манок другим концом, поднес его под паучка и щелкнул кнопкой. Из приборчика вспыхнул язычок пламени. Паучок издал короткий пшик, почернел и скукоршился.
- Теперь ты не сможешь выйти в сетку, но тебя и не запеленгуют. Надо спрятать Эмиля. Если он останется, за ним придут. Он будет защищаться, и его уничтожат на месте как нелегальный опасный организм. Спрячешь его здесь, - Костик взял маркер и написал координаты на руке Анки. – Поезжай туда на катере. Найди Альву. Объясни ситуацию. Она поможет. Беги через прерию к оврагу, оттуда вдоль реки до лодочной станции. Вот ключ от катера. В рюкзаке все необходимое. Там же баллончик с краской. Перекрась катер. Аккумуляторов хватит до места и обратно. Не попадись полицейским дронам. Отдашь Эмиля Альве, потом возвращайся. Нас с тобой все-равно возьмут, но нам надо выиграть время. Если Эмиля найдут сейчас, его просто уничтожат на месте. А так мы успеем что-то сделать с легальной стороны.
Лишенная расширенки, Анка находилась как-будто в тумане и понимала с трудом. Кто такая Альва? Зачем отдавать ей Эмиля? Когда Костик успел собрать ей рюкзак и приготовить план бегства?
Костик это заметил и обратился к Эмилю.
- Слышал, что я сказал? У нее сейчас абстинентный синдром после удаления расширенки. Она будет плохо соображать еще несколько часов. Направляй ее.
Обнял и поцеловал Анку в губы.
- Все будет хорошо. Береги себя. Бегите!
И вытолкнул их обоих за дверь.
Эмиль прыгнул Анке на спину и прицепился к рюкзаку. Хоть Анка и не была сейчас в состоянии перемножить трехзначные числа, но мышцы ее работали как всегда великолепно. Она рванула в бурьян позади дома. Продравшись через «высокотравную прерию», съехала на заднице в овраг, вскочила и понеслась вдоль берега Оби на юг.
В это время Костик приставил манок к своему глазу. Из-под века показался паучок. За ним еще один, потом третий. Костик повторил процедуру со вторым глазом. Оттуда выползли еще две расширенки.
- Ну и развел же я вас, как тараканов, - пробормотал он и сжег всех пятерых. Оставлять расширенки нельзя. В них записан последний разговор с Анкой и координаты места, куда он ее отправил.
В дверь одновременно позвонили и застучали. На пороге стоял капитан Олег. За ним еще один полицейский, очевидно, оперуполномоченный. Над обоими высились два опоновца, на плечах которых сидели дроны захвата.
Капитан Олег официально представился и предъявил ордер на обыск помещения. Костик отступил в сторону, приглашая полицейских в дом. Следом потянулись любопытные бабы и мужики с улицы, из которых Олег оставил двоих в качестве понятых, а остальных бесцеремонно вытолкал наружу. Дроны соскользнули с плеч опоновцев и черными змеями заструились по полу и по стенам, заглядывая во все закоулки.
- Извини, Костик, - сказал тихо Олег. – Одно дело – бабкин кот исчез, а другое – тяжкие телесные несовершеннолетним лицам. Тут я ничего не могу поделать. Эй! Костик? Что с тобой?
Глаза Костика закатились, он медленно сползал по стенке на пол. Сказывалось удаление сразу пяти расширителей памяти. Олег провел своим браслетом перед лицом Костика, понял в чем дело и тут же вызвал скорую. В это время полицейские дроны уже заползали обратно опоновцам на плечи, не найдя того, кого искали.
Подбегая к катеру, Анка нажала на ключ. Завизжала гидравлика, ставя катер на тележку. К счастью, был рабочий день и к тому же дождливый. Обычно тут рядом возятся три-четыре мужика в плавках – чинят моторы, готовят рыболовные снасти, но сегодня на станции не было ни души. Где-то наверняка стояли камеры, и они зафиксировали прибытие Анки, но пока у полиции до них руки дойдут..
Тележка несла катер по рельсам к воде. Анка бежала рядом. Эмиль сидел в катере и на скорую руку покрывал борта и нос краской из баллончика. К тому времени, как катер закачался на волнах, он из небесно-голубого стал буровато-зеленым. Анка прыгнула на борт, завела мотор, и они понеслись вверх по Оби.
Анка уже отходила от дурмана, вызванного удалением расширенки. В рюкзаке оказалась карта с отмеченной точкой, где нужно было найти таинственную Альву. До нее было около десяти часов пути. Костик явно позаботился о каждой мелочи, дав им подробную интерактивную карту, которая ориентировалась по магнитному полю Земли. Включить спутниковый навигатор означало навести на себя полицейские дроны. В каждой встреченной стрекозе Анке чудился нацеленный на нее объектив. Она накинула на Эмиля бушлат и нахлобучила ему на голову зюйдвестку, чтобы на человека походил. Свое лицо и свекольные волосы обмотала длинной косынкой, оставив только глаза, в надежде, что это затруднит распознавание ее компьютером.
Сумерки наступили быстро. Анка стала плохо видеть куда идет катер. Их уже тряхнуло на плывущей палке, которую она не заметила. После резкого маневра ухода от очередной коряги, Эмиль сказал:
- Дай я поведу.
- Ты ведь ни разу не вел лодку.
- Я смогу. В темноте я вижу лучше тебя. Не переживай. Подложи мне только что-нибудь под зад.
Анка снизила скорость, и они поменялись местами. Оказалось, что Эмиль ведет катер как бывалый капитан-речник. Все опасности он замечал гораздо раньше Анки. На волнах, шедших от больших кавитационных судов, Эмиль выбирал оптимальный угол прохода с минимальным креном и тряской. Так от маяка к маяку они прошли все водохранилище до Камня. Анка переживала, что у большого города их засекут, но обошлось.
- Ты не устал, Эмильчик? – спросила она. – Может, я за руль сяду?
- Не устал, - пробурчал Эмиль. – Мне спокойнее, если я веду. Ты все-равно ничего не видишь. Спи давай.
Анка послушалась, откинулась на кресле и быстро забылась тяжелой дремой.
Проснулась от толчка. Эмиль убрал винт и включил воздушную подушку. Было шесть утра. Обь разбилась на множество мелких проток. Слева простиралась необъятная болотистая пойма. Эмиль лихо выруливал среди зарослей и песчаных мелей.
- Ты в порядке, Эмильчик? Где мы?
- Почти приехали. Вон за тем леском высадимся. Потом ты меня понесешь. Я устал и есть хочу.
Эмиль провел катер вдоль зарослей, пересек пляж и запарковался под густой ивой, чтобы сверху не было видно. Анка забросала катер ветками, прицепила Эмиля постромками к рюкзаку и посмотрела куда показывает мерцающая стрелка на карте. Идти надо было на северо-восток, где за поймой виднелись песчаные елбаны.
Выйдя из поймы, Анка пересекла поле, на котором стояла ржавая опора ЛЭП столетней давности. После того, как надобность в передаче электричества на дальние расстояния отпала, большинство таких опор переплавили. А в это безлюдное место, похоже, никто не удосужился заглянуть.
Перед Анкой высился сосновый бор. Стрелка указывала куда-то вглубь леса. Анка скосила глаза, чтобы проверить как дела у Эмиля. Тот посапывал, положив голову ей на плечо. Мордочка была вся в крошках от экспедиционного батончика. Устал, бедненький. Всю ночь вел катер, не сомкнув своих больших глаз.
Анка вошла в лес. Точка на карте была в самой его глуши. Не ошибся ли Костик? Кто может жить в этой чаще? Анка шла меж деревьев, не видя ни одной тропинки. Вскоре она потеряла чувство времени. Лес благоухал сосновыми иголками, корой и груздями. Карта привела к болотцу, заросшему чахлыми березами. На берегу торчал толстый пень, обгрызенный бобрами, как карандаш. Анка осмотрелась. Что-то на поверхности болота показалось ей необычным. Так и есть: вглубь уходила тропа из набросанных веток и стволов деревьев. Гать. Кто-то много лет назад вымостил хлипкую дорогу вглубь болота. Зачем – можно только догадываться.
Анка поиграла с картой, отмотала время назад лет на двести. Топография местности изменилась не сильно, но появились кое-какие детали, отсутствующие на современной карте. Оказалось, что она действительно стоит перед тем, что осталось от старинной Гоньбинской гати. Зачем ее проложили, карта не говорила. Стрелка указывала на противоположную сторону болота. Анка подобрала длинную палку и ступила на шаткий настил.
Первые метров триста Анка прошла без приключений. Далее гать стала совсем прогнившей. Иные места было безопаснее обпрыгать по рядом стоящим кочкам. Из-под ног периодически вылетали черными лентами ужи. Наконец, поверив очередному участку, покрытому тонким почерневшим хворостом, Анка ступила на него и рухнула по пояс в холодную воду. Эмиль проснулся и заорал от ужаса. Анка схватилась за сучки на гнилых бревнах, напряглась и выбросилась на сухое место, как тюлень на берег.
- Я же плавать не умею! – верещал Эмиль. – Можно же осторожнее.
- Тихо, малыш, все живы, - прохрипела Анка. – И почему ты на катере не переживал, что плавать не умеешь?
- Ну, катер ведь не может утонуть.
Еще пара сотен метров, и они вышли на твердую поверхность. Анка сняла ботинки и волглые штаны, выжала и стала думать, есть ли смысл собирать хворост для костра. Лежалые ветки, как и всё в лесу, были мокрые. Такие только дымить будут. А до цели на карте, если Костик не ошибся, еще километров семь.
Эмиль вскрикнул и обхватил голую Анкину ногу. Обернувшись, Анка увидела идущего к ней огромного лося с раскидистыми рогами. Лось смотрел прямо в глаза. На его мощной шее блеснуло что-то искусственное. Лось пошевелил губами, и издал нечто напоминающее слово «стой».
Полицейский биодрон! Как они нас здесь обнаружили? Не раздумывая, Анка схватила Эмиля на руки и бросилась в чащу. Она петляла между деревьями, периодически оглядываясь, не идет ли лось-дрон следом. Тот бежал неспешной рысцой. Нужно было заманить его в какое-нибудь узкое место, и сорвать с шеи трансмиттер. Тогда операторы потеряют над ним контроль. Лось при этом станет бешенным, но это даст Анке время, чтобы скрыться от тех, кто сейчас следит за ней глазами лесного великана.
- Справа человек! – крикнул Эмиль.
Анка глянула. Параллельно ее курсу бежал кто-то в камуфляжной одежде. С ужасом она поняла, что ее загоняют, как дичь в силки.
Анка бросилась влево. Человек в камуфляже прокричал что-то невнятное. Не обращая внимания на царапающие кожу ветки, Анка неслась сломя голову. Вдруг что-то твердое больно подцепило ее босую ногу. Анка споткнулась и полетела на землю. Боясь повредить Эмиля, извернулась, упала на спину и покатилась. Попыталась вскочить, но от резкой боли в ноге свалилась снова.
- И охота тебе без штанов по лесу бегать, - раздался насмешливый голос.
Перед Анкой стояла девушка в сапогах и камуфляже. Черные волосы доходили ей до плеч, обрамляя лицо, в котором сочетались европейские и монголоидные черты. Девушка насмешливо глядела на Анку, отчего ее миндалевидные глаза казались еще уже. Она была старше Анки, но не намного. Сзади к лесной девчонке подошел лось и положил морду ей на плечо. Блестящий предмет на его шее оказался бронзовой фигуркой на простой уздечке.
- Что у тебя с ногой? Дай посмотрю, - сказала девчонка. Ее голос был немного приглушенный и с хрипотцой, как будто говорила она с людьми нечасто.
Эмиль вышел перед Анкой, защищая ее своим тельцем.
- Ты кто? – спросила Анка.
- Меня Альва зовут. Живу тут недалеко. А это мой Яник, - кивнула она на лося. – А ты кто и как тут оказалась?
Как будто тяжелая ноша свалилась с плеч Анки. Какая же она дура. Не разобравшись, бежала от той, кто должен был стать ее спасительницей.
- Я Анка, - сказала она. – От Костика из Академгородка. А это Эмиль. Мой гмошка. Ему нужна помощь. Костик к тебе послал.
- Ну, пока я вижу, что помощь нужна тебе.
Альва подошла. Эмиль отодвинулся, и лесная девчонка осмотрела Анкину ногу.
- Ничего, это просто сильный ушиб, - заключила она. - У меня дома сделаем сканирование, но по-моему кости целы. Ты об рельсу долбанулась. Тут узкоколейка старая. Альва показала на что-то ржавое, скрытое в траве и сосновых иглах. Садитесь на Яника, он вас довезет до моего дома, а я схожу к болоту за твоими манатками.
На лосе действительно было небольшое седло. Анка подтянулась и уселась на качающуюся из стороны в сторону спину животного. Альва подала ей Эмиля, сказала что-то Янику на неизвестном Анке языке и исчезла за деревьями. Лось двинулся в другом направлении.
- А ведь ты на двух ногах перед ней стоял, - заметила Анка Эмилю.
- Ты знаешь, а я ведь с ней и говорить смогу, - задумчиво ответил Эмиль. – Не знаю почему. С другими людьми не могу, а с ней легко. Как будто я узнаю в ней что-то такое же знакомое, как в тебе или Костике.
Анка сначала приняла дом Альвы за странный зеленый холмик. В действительности это была обычная небольшая геодомка, вкопанная наполовину в землю и покрытая сверху дерном и мхом. Рядом под камуфляжным навесом стоял двухместный вездеходик. Анка спрыгнула с лося на здоровую ногу, потом сняла Эмиля. Лось указал им мордой на входную дверь, тоже покрытую мхом и ягелем.
Оказавшись в помещении, Анка осознала как же она все-таки замерзла. Допрыгала на одной ноге до обогревателя и села на пол. Рядом примкнул Эмиль. Так они и сидели, подрагивая от остаточного озноба, пока не вернулась Альва с ворохом грязных вещей. Кинула все это появившемуся из-под лавки рою домработничков для помывки, достала аптечку, втерла Анке обезболивающее в больную пятку, и провела губками с заживляющим наногелем по многочисленным царапинам на Анкиных ногах. Затем помогла ей подняться и отвела на банную половину своего жилища. Там девушки разделись, и Альва осмотрела Анку и Эмиля на предмет клещей. Бег по кустам не прошел даром. С Анки было снято аж девятнадцать кровососов, с Эмиля семь. После этого горячая вода смыла с Аникого тела все следы ее приключения. Пока парились да мылись, Анка рассказала Альве что случилось с Эмилем, и что Костик просил Альву им помочь.
Чистые и согревшиеся, Анка с Эмилем лежали на большой Альвиной кровати, а хозяйка кормила их восхитительными пирожками с картошкой и черемшой. У Альвы действительно был портативный ЯМР-томограф, который не выявил трещин в Анкиных костях стопы.
- Откуда он у тебя? - спросила Анка про томограф.
- Для работы. Я археолог. В Томске училась, сейчас в аспирантуре на вольном поиске. Копаю тут городище и могильник. Томограф нужен, чтобы смотреть внутреннюю структуру костей и находок. У меня еще масс-спек есть, и ДНК могу из костей извлекать и секвенировать.
- А что тут за поселение?
- О, тут город огромный почти под всем лесом. Ему две тысячи лет. Кулайская культура. Ты вот бегала от меня сегодня и даже не замечала, что пересекала места, где стояли городские укрепления и дома. Ближе к пойме, например, есть длинный крепостной ров. Он зарос весь, но если нанести на карту, то видно, как он окружает крупное городище. За рвом – эскарп и вал. На валу остатки крепостной стены. Кое-где она - просто частокол, а в других местах – бревенчатый сруб. Если вдоль нее пойти, то увидишь площадки, где стояли башни. А в самом городе – западины от домов.
- И ты все это одна копаешь?
- Ну, летом студенты из Барнаула приезжают. А так у меня для больших земляных работ экскаватор есть, а для тонкой зачистки я рой уборщиков перекодировала.
- А почему тебе именно это место интересно? – спросил Эмиль.
- Как тебе сказать, - Альва задумалась. – Тут мои предки жили и похоронены. Там вон перед лесом, где ЛЭП старая, видели елбан? На нем лет тридцать назад нашли погребение женщины, которая жила в этом городище во втором веке нашей эры. Хорошо сохранилось, как будто боялись его в древности трогать. Судя по погребальному инвентарю, она памкой была, шаманкой то есть. Из ее зубов ДНК выделили и отсеквенировали. Так вот, когда я свою ДНК по разным базам данных прогоняла, нашла, что она – мой прямой предок по материнской линии. Семьдесят два поколения назад жила. Я проверила «Археогеном», - он очень точно определяет кто кому родственник на пятьсот поколений назад – все сходится.
- А вот у меня нет предков, - сказал Эмиль. - Меня Анка с Костиком сделали.
Альва засмеялась и взъерошила лохматую башку гмошки.
- Они молодцы, что такого умницу слепили. Костик мне когда-то Яны-уя, то бишь Яника, отредактировал, чтобы слушался и понимал по манси.
Анка наконец решилась задать Альве вопрос, который мучил ее с момента побега:
- Ты давно с Костиком знакома?
Азиатские глаза Альвы хитро зыркнули на нее.
- Не переживай, подруга, не соперница я тебе. Костик – брат мой.
Видя, что Анка смотрит на нее в недоумении, Альва продолжила:
- Понимаю, что мы с ним не похожи. Он мне шестнадцатиюродный брат. Я наше семейное древо хорошо изучила, и по документам, и по сказаниям, и по ДНК. Моих предков-кулайцев отсюда гунны вытеснили на север – в Югру. Там они стали хантами-остяками и манси-вогулами. Часть племен потом на запад ушла. Они теперь венгры. Так вот, жили в семнадцатом веке в Чердынской земле у села Вильгорт две сестры-вогулянки – Айна и Эвья. Старшую Айну отец за манси-охотника выдал, а младшая Эвья влюбилась в белокурого красавца Федьку Агапитова. Его семья из Белозерских вепсов была. Их родственник Ярунька Агапитов известным разбойником был. Сбежали они в Пермскую землю, чтобы из-за Яруньки этого всем в петлю не лезть. Федька уже в Вильгорте родился. Увел он Эвью у ее отца, и убежали они за Урал в Ирбитскую слободу, а оттуда на Тобол. Эвья окрестилась, стала Офимкой. Родились у них с Федькой сыновья Гришка, Митька да Трифанко. Ну и дочерей тоже немало прижили. В итоге, Костик ведет род от Эвьи через ее сына Гришку, а я от Айны через дочь ее Вульгу.
- А я ведь и раньше замечала, - сказала Анка, - что у Костика, хоть и голубые глаза, но в их разрезе есть что-то монгольское.
- Не монгольское, а вогульское, - поправила Альва. И чтоб подразнить Анку, добавила мечтательно, - а глаза у него и правда на редкость красивые - как небо.
Анка посмотрела на нее сурово. Альва продолжила:
- Жаль только, что охотник он плохой. Руки не из того места растут. Когда мы с ним в археологическую разведку в Мендур-Сокконе ходили, целый час не мог костер утром в дождь развести. Так без завтрака бы и остались, если б я не проснулась и не разожгла. Так что я безумно рада, что братец мой наконец-то тебя нашел. Ты – правильная девушка, - я это хорошо вижу, и Эмильчик у вас умненький и славный.
- Я хороший, - сказал Эмиль и крепко обнял Анку.
На следующее утро нога практически не болела. Анке нужно было срочно возвращаться. Чем дольше она оставалась у Альвы, тем выше была вероятность, что ее обнаружат, а вместе с ней и Эмиля. Альва собрала припасы в рюкзак. У Анки текли слезы по щекам. У Эмиля тоже.
- Прости, - бормотал ей гмошка. – Это все из-за меня! Не надо было мне их кусать. И вообще нужно было по большой дороге в поселок идти, чтобы было много свидетелей. Тогда бы они на меня побоялись напасть.
- Ты все правильно сделал, малыш, - шептала ему Анка. – Мне нельзя было тогда отпускать тебя одного. Как ты тут теперь будешь без меня?
- Я-то тут в безопасности. Кто сюда сунется? С Альвой мне не страшно. А вот за тебя я боюсь. Тебя из-за меня арестуют, да?
- Да никто меня не арестует. Костик уже обо всем подумал и все предвидел задолго до того как ты этим хулиганам уши пооткусывал.
- Я всего пол-уха ему откусил.
- Тем более. Приеду, расскажу как все было, и тебя оправдают. Я уверена. Костик все как надо провернет. По-другому быть не может. Скоро ты опять будешь с нами.
- Когда?
- Скоро, малыш. Несколько дней.
Анка поцеловала хнычущего Эмиля в мокрый нос, и обратилась к Альве.
- Спасибо тебе! Извини, что доставила столько хлопот.
- Да ну что ты! Я гостям всегда рада. Мне хоть какое-то развлечение тут в лесу. Главное, чтобы у тебя с Костиком все было в порядке, а за Эмильчиком вашим я присмотрю. Пойдешь мне на раскопе помогать?
- Пойду, - пробасил Эмиль.
Альва крепко обняла Анку.
- Ты теперь сестра мне.
И поцеловала в обе щеки.
После полуторачасовой тряски в седле, Анка уже была рада увидеть катер под ивой. Она не знала, понимает ли Яник ее слова, но на всякий случай поблагодарила лося. Понял тот или нет – непонятно. Мотнул рогатой башкой, развернулся и ускакал к елбанам.
Вниз по течению до Камня катер долетел часа за три. Анка так много раз проигрывала в своем воображении встречу с правоохранительными органами, что когда это наконец произошло даже почувствовала облегчение.
Когда катер Анки поравнялся с Каменским дебаркадером, на нос и на борта приземлились штук пять крупных стрекоз. На спинке каждой было по небольшому «рюкзачку», из которых на Анку смотрели глаза камер. Стрекозы повернулись к Анке, и из одной из них раздался на удивление громкий голос:
- На борту вашего судна находятся биодроны полиции Советского Союза. Немедленно выключите двигатель. Скоро к вам прибудут сотрудники речного патруля для идентификации личности.
Анка вырубила движок, и катер закачался на волне от отходящей от дебаркадера транспортной «галоши». Патрульный катер появился внезапно откуда-то сзади. В нем сидели трое полицейских. Старший из них попросил у Анки разрешения сосканировать радужку глаз и отпечатки пальцев. Когда опознание было зафиксировано, объявил, что Анка вызывается в суд Академгородка как ключевой свидетель, и они, офицеры полиции, немедленно сопроводят ее куда надо. Анку пересадили в полицейский катер, один из них сел за руль Анкиного, и все отправились к муниципальному причалу.
По пути старший рассуждал вслух: мол хорошо, что Анка попалась такая порядочная и не тронула их биодроны. А то вот давеча вышел им приказ выслать двенадцать стрекоз в Сузун на поиски каких-то нехороших людей. Все двенадцать сгинули одновременно без следа. Когда добрались до места, откуда дроны передали свой последний сигнал, нашли мужичка на берегу Оби, проверяющего что бы думали? - двенадцать закидушек. Как ему удалось изловить сразу всех стрекоз, чтобы оператор не заметил – уму непостижимо. По словам мужичка, клевало на них знатно. На вопрос полицейского, а не дороговаты ли будут мормышки из биодронов, мужичок блаженно улыбнулся и развел руками – не знал, мол. Думал – насекомыши. Кто ж их различит? У него зрение плохое от работы с газодинамическими реакторами.
- Вы его арестовали? – спросила Анка.
- А чо его арестовывать? Он дал нам трех язей вот такенных, судака и подлещиков полный кукан. Ну и списали потерю биодронов на сложные погодные условия. Нет же записи, как он их лопатой глушит. А людей нехороших, ну которых искали, – их Тальменские опера оприходовали.
Судье Академгородка Нине Львовне нечасто приходилось вести серьезные процессы. Публика все-таки интеллигентная. Последнее время она приобщилась к приятным делам регистрации браков и поздравлению молодоженов. Поэтому дело о нелегальном генно-модифицированном организме, причинившем тяжкие телесные повреждения двум несовершеннолетним застало ее врасплох. Столько важных процессуальных действий необходимо произвести, а уж форм заполнить разных - невероятное количество.
Потерпевших пацанов относительно быстро излечили. У которого была рука прокушена, к вечеру остался небольшой шрам. Со вторым было несколько сложнее. Откушенные пол-уха не нашли. Это дало повод для родителей потерпевшего заявлять о ГМО-людоеде. Ухо находилось в процессе наращивания из биоматрикса. Хоть стоимость операции и покрывалась государством, она была достаточно высока, и виновные обязаны были ее возместить. Кроме того, родители через прокурора требовали уничтожение гмошки, тюремный срок для его создателя и возмещение морального ущерба в размере двадцати миллионов рублей – по десять миллионов на каждое чадо, перенесшее психологическую травму.
Единственным обвиняемым был владелец ГМО-людоеда Константин Агапитов. По его словам, только он знал об опасных свойствах искусственного организма. Усилиями его адвоката студентка и сожительница гражданина Агапитова – Анна Владимирова, была переведена из обвиняемых в ключевые свидетели.
Сам генно-модифицированный организм отсутствовал. Меры, принятые к его поиску, результатом не увенчались.
Нина Львовна уже давно ознакомилась со всеми материалами, предоставленными обеими сторонами. Обвиняемый утверждал, что потерпевшие собирались из хулиганских побуждений убить его питомца, которому в опытном порядке была заложена способность нелетальной защиты в ситуации, когда его жизни угрожает опасность. Организм был создан в качестве пилотного эксперимента по заказу известного подрядчика, снабжающего передовыми разработками Советскую Армию и правоохранительные органы. Соответствующие документы прилагались. Наверняка, лажа. Этот Агапитов активно динамит на «Факел», и у него связи в разных серьезных ведомствах. К сожалению, содержимое расширителей памяти как потерпевших подростков, так и обвиняемого, и свидетельницы было стерто.
Адвокат принес ей форму с дополнительными сведениями. Нина Львовна взглянула, и ее глаза полезли на лоб.
- Вы хотите сказать, что искусственный организм, покусавший потерпевших, еще и разумный? Да вы же сами накручиваете срок своему клиенту.
- Параграф четырнадцать-тридцать два, Ваша честь. Определение физического лица не подразумевает, что таковое лицо должно обязательно морфологически быть человеком. Главные требования – интеллект человеческого спектра и вменяемость. Мы можем доказать, что искусственное существо обладает тем и другим.
- И что? Мне придется посадить вашего клиента на длительный срок с конфискацией, и потребовать введение черезвычайного положения для тотального поиска сбежавшего монстра.
- Не совсем так, - улыбнулся адвокат. – Мой клиент останется обвиняемым за создание разумного существа. Это влечет за собой крупный штраф, который клиент готов оплатить. Но поскольку искусственное существо само является физическим лицом, то с моего клиента снимаются обвинения в нанесении тяжких телесных. Существо станет новым обвиняемым, интересы которого я берусь представлять. В связи с этим, мы готовы предоставить доказательства, что нанесение повреждений потерпевшим было в результате допустимой самообороны.
- И где же этот ваш второй клиент, модифицированный организм?
- Он на связи.
Пока Нина Львовна пыталась переварить умозаключения адвоката, тот вывел на большой экран изображение Эмиля, сидящего за столом в домике Альвы.
- Добрый день! – сказал Эмиль.
- Они с ума сошли, - прошептала Нина Львовна. – Он еще и говорит.
Адвокат стал задавать Эмилю формальные вопросы. Зверек на экране отвечал внятно и четко, как человек.
- Это какой-то эмуль, - не поверила судья.
- Могу вас заверить, что физическое лицо на экране – абсолютно живое. Мы можем доставить его в зал суда под ваши гарантии, что ему не причинят вреда.
- Приведите доказательства, что потерпевшие подвергли его жизнь опасности, и он нанес им повреждения в результате акта самообороны.
Адвокат уже открыл рот, но Эмиль его перебил.
- Один из мальчиков держал меня за горло, а другой собирался прибить мою руку гвоздем к дереву. Первый выстрел пришелся мимо руки. Гвоздь до сих пор должен быть в дереве, а рядом следы моей ДНК и шерсти. На моем теле при осмотре можно обнаружить травмы от попытки удержать меня, прижатым к дереву.
- Хватит, - сказала Нина Львовна. – Во-первых, срочно доставить сюда этого гмошку. Я допрошу его сама. Во-вторых, созвать совет психологов. Профессор Гольденберг в городе? Он должен возглавить комиссию для освидетельствования интеллекта этого существа. И в-третьих, место инцидента охраняется дронами? Отлично. Срочно ищите гвоздь и биоматериалы на дереве. Они там, похоже, только ухо искали.
***
Анка с Эмилем вошли в дом Костика. Тот сидел на голом полу в гостиной, прислонившись спиной к стене и держал на коленях оранжевый том Детской Энциклопедии столетней давности.
- Привет! – сказал Эмиль.
- Привет, - сказал Костик и улыбнулся.
Анка со слезами на глазах бросилась к нему, крепко обняла и расцеловала. Во время следствия и суда всех троих держали раздельно. Анку в домике для важных свидетелей, Костика под домашним арестом с браслетом на ноге, а Эмиля заперли в институте нейромедицины. В итоге Костику присудили штраф в два миллиона, Эмиля признали физическим лицом с правами человека, дали гражданство Советского Союза и оправдали за причинение тяжких телесных в связи с допустимой самообороной. Анку же просто отпустили.
Любой звук в доме Костика отдавался эхом. Пустыми были гостиная, библиотека и «аквариум»-геодомка. Из всего хозяйства остались только десять томов Детской Энциклопедии.
- Надо же было штраф уплатить, - сказал Костик.
- Ты все распродал? – грустно спросила Анка.
- Ну так быстро я бы не смог все продать. Заложил в ломбард. Но ничего, после того как мне вставили обратно расширенки, я закончил проект с ложным вакуумом. Скоро получка за него придет. С нее вернем наше барахло.
- Наше барахло, - отозвалась Анка.
- Так ты нашел способ получить и удержать ложный вакуум? - спросил Эмиль.
- Ага. Мы с Ленькой Зюськиндом нашли. Все рассчеты сделали. Оказалось это вполне возможно, но не на современном уровне технологии и энергии. Так что заказчику придется потерпеть с воплощением этого плана.
- А поставьте мне расширенку с физматом, - попросил Эмиль. – Я тоже хочу подинамить. Чтоб денег больше было.
- Конечно поставим, - сказал Костик.
- А я у Альвы на раскопках бронзового лося нашел, - похвастался Эмиль. – Спросите ее, она покажет.
- Ты у меня умница, - чмокнула его Анка.
Ночью они лежали, обнявшись, на надувном матрасе на полу.
- А у тебя есть эмуль Альвы? – спросила Анка Костика.
- Есть.
- А как он одет?
- Не помню, чтобы Альва одевалась во что-то, кроме своего лесного камуфляжа. И эмуль у нее такой же. Только летом в зеленом, зимой в белом. У тебя ведь уже есть расширенка? Позвони Альве, чтоб тебе тоже своего эмуля прислала. Она со мной связалась сразу после суда. Переживала за тебя. Ты ей очень понравилась.
- А что вы с ней делали в экспедиции в этом.. Мен.. как-то там?
- В Мендур-Сокконе. Искали могилы воинов Амыр-Саны.
- Расскажи!
И Костик начал рассказывать.
Эпилог, который повествует о состоянии физики 2061 года, и который можно не читать.
После того, как Костик вставил Эмилю расширитель памяти с физикой и математикой, гмошка сидел на краю папазана часа два абсолютно неподвижно. Потом повернулся и сказал:
- Мне не нравится второй закон термодинамики.
- Он никому не нравится, - отозвался Костик, - а куда от него деваться?
- А почему он вообще есть?
- А ты до квантовой теории пространства еще не дошел? Ну смотри: опыт Бекенштейна показал, что наше пространство-время состоит из мельчайших единиц, называемых вокселями. Меньше них нет ничего. Одно время думали, что их можно математически представить как кубики, но я недавно показал, что воксели скорее всего - четырехгранные пирамидки-тетраэдры. Тетраэдр – простейший способ ограничить участок пространства простейшими фигурами – треугольниками. Воксели-тетраэдры не просто так смирно сидят, плотно упакованные, а постоянно колеблются, как суперструны из ранних теорий.
Если дать вокселю много энергии, он растянется так, что поделится на два или больше вокселей. Наше пространство от этого немножко вырастет. И тут важный момент: воксели могут только делиться, но обратно сливаться не умеют. Поэтому наша Вселенная необратимо растет, энтропия множится, и время течет только в одном направлении.
- Но ведь можно же не дать растянутому вокселю поделиться? Или найти способ как слить два вокселя обратно в один?
Костик подумал.
- Ну заморозить можно. Получится конденсат Бозе-Эйнштейна. Но чтобы два вокселя обратно слились? Хммм, так ведь мы вернемся назад во времени. Думаю, ничего не выйдет.. Хотя..
Костик схватил кипу бумаги, ручку, открыл в нейросетке физмат-портал для коллективного мозгового штурма, запустил туда Эмиля и крикнул:
- Анка, иди к нам! Тут задачка интересная появилась. Нам нужна твоя мудрость.
Анка в это время болтала с Альвой по сетке.
- Ну ладно, сестричка, меня тут муж зовет. Пойду помогу. Привет Янику.
И переключилась на портал Костика, где уже вовсю бежали трехэтажные формулы.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Konstantin Leskov: 04 February 2016 - 00:43