Сообщение отредактировал Я Смелый: 30 March 2016 - 14:33

Отправлено 13 January 2016 - 23:08
напомнило чем-то "Цветы для Элджернона"
Спасибо за сообщение. Сподвигло прочитать, что это за рассказ такой. Очень понравился, только заканчивается слишком уж грустно
Тоже вспомнился этот рассказ. Как ни странно, но классическое произведение мне показалось более недостоверным, чем опус топикстартера. Когда я ещё первый раз прочитал "Цветы для Элджернона" в 90-ых гг. я почему-то сразу задался вопросом: вот в рассказе концовка плохая, эксперимент мол неудачный, ГГ после периода гениальности стал идиотом и вся работа профессоров признана неудачной. Но, позвольте, с другой стороны, эти доктора могут пусть на полгода, но выращивать гениев из пробирки. А если поставить это дело на поток, вы только представьте, сколько гениев будет окружать нас. Да они своими открытиями за пару десятков лет продвинут науку во всех отраслях на сотни и тысячи лет вперёд.
По статистике, как известно гений ВО ВСЁМ!!! мире рождается не чаще, чем раз в 10 лет, а тут можно каждый день по гению создавать.
В общем, недостоверно. Поэтому "Цветы для Элджернона" мне и не понравились
Отправлено 20 January 2016 - 14:13
Принято к участию.
Да, кое-что стоит подправить:
будущее нашей пассажирской авиатехники за дирижаблями,
Скорее, грузовой авиатехники. Дирижабль — это больше для перевозки тяжёлых грузов в труднодоступные места. Этакая отличная замена вертолёту Ми-26. Ну и частенько самолёту Ил-76, почему бы и нет.
А людей всё равно будут возить всё больше самолётами, ибо быстрее. Или скоростными (и не очень) железными дорогами, ибо дешевле. Хотя если аэродрома или железнодорожной станции в округе нету, то можно и дирижабль с людьми отправить, всё дешевле, чем тот же вертолёт. Но это будет именно что нишевое решение.
P.S. Надо бы мне уже прочитать "Цветы для Алджернона".
^__^
Отправлено 20 January 2016 - 21:50
Ну кому лень читать "Цветы для Элджернона", могу вкратце их пересказать.
Два учёных нашли способ повышать Ай-кью людей в три раза. Нашли дауна с коэффициентом умственного развития 60+ и провели ему операцию(как именно, и что именно они для этого сделали не указывается, так же не указывается, как вообще можно хирургическим путём увеличить Ай-кью человека). Тот стал умнеть как в былинах не по дням, а по часам. В итоге ушёл из школы для умственно отсталых, внёс на своей работе поломойщика рациональное предложение, которое в разы помогло его хозяину увеличить производительность труда ( что именно это было за предложение-неизвестно). В итоге работникам как я понял пришлось больше работать, и они пошли к хозяину и говорят, выкиньте этого супер-дауна с работы. что тот и сделал. А нечего с рацпредложениями тут ходить.
Элджернон, кстати, это мышь, на которой изначально проводили операцию. И ГГ с ней вначале соревновался, кто умнее, так сказать. Потом мышь стала тупеть, и ГГ, увидев это испугался, и произвёл открытие, за которое чуть ли не Нобеля отхватил (что именно за открытие-не указывается).
Но в закономерном итоге ГГ всё же отупел, и вернулся в первоначальное своё идиотское положение. С чем не смог примириться и уехал из города.
Вот, собственно, и весь рассказ
Так сказать, в кратком изложении.
Отправлено 20 January 2016 - 22:12
Отправлено 21 January 2016 - 11:33
Скорее, грузовой авиатехники. Дирижабль — это больше для перевозки тяжёлых грузов в труднодоступные места. Этакая отличная замена вертолёту Ми-26. Ну и частенько самолёту Ил-76, почему бы и нет.
А людей всё равно будут возить всё больше самолётами, ибо быстрее. Или скоростными (и не очень) железными дорогами, ибо дешевле. Хотя если аэродрома или железнодорожной станции в округе нету, то можно и дирижабль с людьми отправить, всё дешевле, чем тот же вертолёт. Но это будет именно что нишевое решение.
Читала где-то тут на форуме рассказ, где дирижабли ещё использовали в рамках МЧС для поиска заблудившихся людей в лесу. Я тогда ещё подумала, а почему бы и сейчас их не использовать для этого. Дирижабли ведь в отличие от вертолётов имеют больший запас хода без дозаправки и более бесшумный ход полёта.
Отправлено 21 January 2016 - 12:10
Читала где-то тут на форуме рассказ, где дирижабли ещё использовали в рамках МЧС для поиска заблудившихся людей в лесу. Я тогда ещё подумала, а почему бы и сейчас их не использовать для этого. Дирижабли ведь в отличие от вертолётов имеют больший запас хода без дозаправки и более бесшумный ход полёта.
медленные потому что. если поиск ведется на больших площадях, то спасаемые могут не дождаться.
вот такой я пейсатель
Отправлено 21 January 2016 - 12:20
Ну кому лень читать "Цветы для Элджернона", могу вкратце их пересказать.
Два учёных нашли способ повышать Ай-кью людей в три раза. Нашли дауна с коэффициентом умственного развития 60+ и провели ему операцию(как именно, и что именно они для этого сделали не указывается, так же не указывается, как вообще можно хирургическим путём увеличить Ай-кью человека). Тот стал умнеть как в былинах не по дням, а по часам. В итоге ушёл из школы для умственно отсталых, внёс на своей работе поломойщика рациональное предложение, которое в разы помогло его хозяину увеличить производительность труда ( что именно это было за предложение-неизвестно). В итоге работникам как я понял пришлось больше работать, и они пошли к хозяину и говорят, выкиньте этого супер-дауна с работы. что тот и сделал. А нечего с рацпредложениями тут ходить.
Элджернон, кстати, это мышь, на которой изначально проводили операцию. И ГГ с ней вначале соревновался, кто умнее, так сказать. Потом мышь стала тупеть, и ГГ, увидев это испугался, и произвёл открытие, за которое чуть ли не Нобеля отхватил (что именно за открытие-не указывается).
Но в закономерном итоге ГГ всё же отупел, и вернулся в первоначальное своё идиотское положение. С чем не смог примириться и уехал из города.
Вот, собственно, и весь рассказ
Так сказать, в кратком изложении.
А мне показалось, возможно, я ошибаюсь, что главная проблема там в другом. Пока герой был идиотом, он был счастлив и считал, что у него есть друзья. Другое дело, в что в друзья он записывал, к примеру, тех работяг, кто издевался над ним, смеялся и т.д. Но были и люди, кто в самом деле относился к нему по-доброму, хотя и несколько снисходительно. Например, учительница в школе для таких, как он, в которую герой влюбился без всякой надежды на взаимность. А вот когда его интеллектуальный уровень начал стремительно расти, у него постепенно возникли сложности с общением, люди стали раздражать его своей тупостью. И даже недоступная раньше учительница. которая стала его невестой, постепенно стала казаться ему очень глупой. Одиночество мучает героя, и обратный процесс (возвращение к состоянию идиота) на самом деле делает его более счастливым. В Общем, горе от ума))). Сами "Цветы.." мне нравятся.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных