Перейти к содержимому


Рукоморье


Сообщений в теме: 3

#1 Guest_Olga_*

Guest_Olga_*
  • Гости

Отправлено 28 December 2015 - 13:22

Рукоморье

- Даврон! Давро-о-о-он! Обеда-а-а-ать!!!

Варвара Максимовна, сторонница «вольного воспитания» каждый раз перед обедом думала, а может все-таки стоило  одобрить эти электронные заушники для младших школьников? Да нет, конечно, у ребятни итак всяких гаджетов хватает, а с этими прищепками, они и вовсе как собачонки на привязи будут, ничего она и по старинке справится.

Хасан Каюмович, Главный Хранитель Рукоморья в ежедневные разборки внука и супруги не вмешивался.  Но каждый раз размышлял: вот супруга его, Варвара Максимовна, уроженка Сибири, Председатель Союзного общества садоводов, лауреат регионального конкурса бальных танцев, живет здесь больше трех десятков лет, а все равно имеет свою порцию экзотики. Но стоит  ей позвать внука, как у Главного Хранителя встает перед глазами любимая бабушка Гульрух. Наидобрейшая была женщина, но это ее вечное: «Хасан  не вертись, Хасан  не ленись, Хасан  - туда, Хасан  – сюда». Но самое страшное: «Гляньте на этого поросенка,  с ног до головы в грязи! Где ж на тебя воды набраться!». Хасан Каюмович сейчас искренне жалел бабушку: «Да, вода…». С водой было не фонтан: единственная скважина на весь поселок, мозоли от тяжелых ведер, летнее засушье, очередь к заезжей водовозке, женские перепалки, мужская ругань.  Маленькому Хасану не до безводья, было, чем заняться: футбол там или скачки на старых бабушкиных швабрах. В бассейн попал уже школьником и уже тогда начал мечтать о большой воде для кишлачных жителей.

- Даврон! Я кому говорю, вылезай немедленно! Ника, Зумрад, девочки, гоните этого шалопая из воды.

Хасан Каюмович усмехнулся, представляя, как семилетний внук сначала старательно делает вид, что не слышит бабушку, потом удирает от соседских барышень-старшеклассниц, подальше от песчаного берега.

Варвара Максимовна убедившись, что внук вылез на берег, надел сандалии и пошлепал домой в сопровождении соседских подружек, вернулась на кухню, накрывать обеденный стол.

Даврон максимально медленно шествовал, изо всех сил делая вид, что девчачий конвой не имеет к нему никакого отношения. Можно было, конечно удрать, но женщин, даже совсем маленьких надо уважать. Вот, например, не уважил младшую сестренку, не дал ей своих голографических динозавров (опасался -  вдруг настройки испортит), так реву было на полчаса и нотаций на неделю. Нет,  лучше уж потерпеть, тем более девчонки свои, рукоморские, да и пользы от них Даврону больше, чем вреда. Ника такие истории рассказывает – заслушаешься, где она только их берет, может сама сочиняет? А Зумрад на зимних каникулах его так по математике подтянула, что он даже союзную контрольную в он-лайн режиме решил быстрее всех, без единой ошибочки, даже Лариса Борисовна, заслуженный преподаватель прикладных наук, уж на что строга, и то два раза улыбнулась. Да и потом, что-то действительно есть хочется.

- Руки мыть и к столу! У нас сегодня горячая самса и свежая простокваша! Даврон, не хватай со стола! Проходите, девочки.

Но девочкам не до горячей самсы, какие-то у них там планы секретные, Даврика бабушке сдали и норовят в калитку выскользнуть. Но у Варвары Максимовны своя безошибочная тактика гостеприимства: «У меня первые персикосы поспели, не хотите самсы, хоть фруктов поешьте». А против фисташковых персикосов ни одна девчонка не устоит, будь ты хоть трижды отличница, хоть гордость старших классов. Разве может быть что-нибудь чудесней нежной оранжевой мякоти, тающей сладким соком во рту? А потом Даврон или дедушка переколотят косточки и опять радость – горка светло-зеленых ядрышек с душистым ароматом, можете не беспокоиться – не залежатся.

Хасан Каюмович подсел к столу, взял стакан простокваши:

- Ну как там, Ваш проект, Ника, по истории Рукоморья? Зумрад ни о чем не спрашиваю, все равно отмолчится. Зумрад застенчиво улыбается, она только о математике, да компьютерах взахлеб рассказывает, но сегодня не до них. Нике же в школе поручили сделать адаптированную версию истории Рукоморья для дошкольников. С кем же ей советоваться, как не  с Главным Хранителем Рукоморья, его самым горячим патриотом.  

 

 

 

 

 

Ника очередной персикос раскусила, глаза закатила от удовольствия и полезла за планшетом, у Даврона ушки на макушки: самое интересное начинается.

-  Рукоморье – Рукотворное морестроение. Торжественная презентация для старших дошкольников. Была на Востоке Страна Солнца, а на Севере – Страна Воды. В Стране Солнца – сушь, жара, по улицам и дорогам пыль хороводом, ни тебе лужайки, ни огорода. А в водной стране реки разливаются, луга, рощи топят… девять месяцев  в году – грязь непролазная, сырость непросыхаемая. Болота со всех сторон подступают, все на своем пути засасывают.

Даврик решил, что болота, это такие чудища с огромными хоботами, но Зумрад шепотом объяснила, что такое болото, ну так не очень-то и страшно.

- Вот и решили тогда два Короля, Солнца и Воды друг с другом тем солнцем и водой поделиться. Созвали наимудрейших мудрецов и велели им придумать как бы солнышком и водицей обменяться, чтоб ни той, ни другой стороне урону не было. А мудрецы эти все-все-все знали и про подземные реки, и про огненные горы, про птиц и зверей, про деревья и травы…

Речь у Ники журчит ручейком, а Хасан Каюмович вспоминает своих «рисковых ребят» - специалистов из Группы прогнозирования рисков, разношерстной команды высококлассных специалистов: биоботаники, геологи, инженеры, сейсмологи. Но больше всех – экологи, вот уж кто всю душу вымотал. А в первых рядах – Варя, любовь мгновенная и единственная, а потом супруга законная. Как там ее прозвали - «Нет-Дама», сначала откажет, потом выслушает. Глаза - голубыми льдинками, походка - широкой сибирской рекой, как увидел, так и пропал. Три года он эту крепость брал, песни про свой солнечный край пел, со всеми потенциальными соперниками переругался,  с одним подрались даже. Сдалась-таки большая любительница горных лыж и варенья из морошки.  Через семнадцать лет перед домом засветилась морошка на грядках, а что до лыж - остался десяток файлов на допотопном ноутбуке, где Варя в полной лыжной экипировке радостно улыбается в объектив. Фотки эти всегда вызывали у Хасана смешанные чувства, с одной стороны, налюбоваться не мог, а с другой очень тревожился, отчего его Варюта такая счастливая, если они еще даже не знакомы.

- Позвали мудрецы знаменитого волшебника, который мог из капли воды и лучика солнца сотворить новый мир.

- Ну, Ника, волшебник – это уже перебор.

- Хасан Каюиович, а как же иначе малышне про объемное моделирование функциональных систем рассказывать, только через волшебство. А Вы были Главным разработчиком.

- Да не только во мне дело.

Ника внимательно слушала, как бабушка Гульрух ахнула, узнав, что внук затеял перевезти в родной кишлак целое море. Как недоверчиво качала головой во время горячих споров с коллегами и друзьями.  Как они ожесточенно спорили, как выстраивали модели, как рушились планы из-за какой-нибудь птахи или геологического разлома.  Как высчитывали все до мелких деталей и как облегченно вздохнули, когда по виртуальной карте двух стран заструились голубые прожилки, как набухла маленькая капля будущего моря, как высветлялись бывшие болота, покрываясь зеленым налетом разнотравья. Тут даже молчаливая Зумрад, мечтавшая о профессиональном функциональном моделировании, не выдержала, засыпала Хасана Каюмовича вопросами. Слушая  дедовскую речь, щедро пересыпанную незнакомыми терминами и обильно политую воспоминаниями, Даврон заскучал. Пересел к Нике поближе, за рукав потеребил: «Это волшебник наше море принес?».

- Нет, конечно, Волшебник придумал, как перемешать Солнце и Воду и разлить их по странам. А строить новые речки и море позвали Мастеров.  Руки у Мастеров золотые, глаза наметанные, инструменты отлаженные. Набрали они полные чаши солнца и воды и потихонечку, чтоб не расплескать ненароком, стали пускать солнечные зайчики и выливать пригоршни воды в особые точки, которые Главный Волшебник своим чудесным посохом указал.

«Это она о технологии точечной реализации» - подумал Хасан Каюмович, самом трудном этапе проекта «Рукоморья». С одной стороны работа кипела, с другой стороны – шли как на цыпочках, изменения - микродозами, под дамокловым мечом экологов: «Не навредить!».

- Не подвели Мастера, затвердели  болота, легли новые магистрали, а к востоку заструились потихоньку ручейки, выросли до речек, повзрослели до рек. Набрали реки силы, поднялись и слились в единое море.

- И теперь у нас есть море, низкий поклон Мастерам.

Хасан Каюмович улыбнулся и потрепал внука по затылку. Варвара Максимовна затеялась накрывать вечерний чай. Но тут почти одновременно запищали девчоночьи суперфоны родительскими напоминалками. Ника с Зумрад спохватились, наскоро попрощались и по домам.

- С твоими разговорами девчонки даже чаю не попили. С чего не начнет, все своим Рукоморьем заканчивает. Рукоморье, рукоморье, рукоморье… Всех зарукоморочил!

- А ты все свои горы забыть не можешь, лыжи свои горные или может лыжников! Горных!!!

Хасан Каюмович кричать - не кричал, но ехидства навалил полной ложкой.

- Да когда ж ты успокоишься, старый дурак!

Варвара Максимовна так шваркнула чайник на стол, что чашки подпрыгнули. А Хасан Каюмович ничего, не испугался, не рассердился, а даже, кажется, обрадовался. Зато Даврик забеспокоился,  чтобы его уважаемая бабушка, да такими словами, да на деда, видно эти горные лыжи, дело стоющее, не меньше, чем его плавание.  А вот махнет бабушка на этих лыжах кататься, да так и забудет про него с дедом. Крепко Даврон задумался и весь вечер ходил за бабушкой, как привязанный, все норовил помочь и показать, что уж он-то понимает, как это без любимого занятия остаться.

Перед сном, все неприятные процедуры, (а именно, там стакан молока теплого, с пенками, бр-р-р, выпить, зубы почистить, спряжения немецкие повторить) сам, без бабушкиных напоминаний исполнил. Прокрался на кухню, где Варвара Максимовна на утренние блины опару ставила, потоптался у порога, потом подошел, погладил бабушкину руку и выпалил:

- Бабуль, ты не переживай, я вырасту, стану Мастером и сделаю тебе Рукогорье, будешь здесь на своих лыжах кататься.

Прикрепленные файлы



#2 ТатьянаП

ТатьянаП
  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 28 December 2015 - 17:07

Рукоморье, конечно, похоже на Лукоморье звучит. Да вот только, увы, в жизни, игры с природой имеют не такой красивый конец. Осушение болот, например, не безобидное дело, далеко не безобидное.

#3 Guest_Olga_*

Guest_Olga_*
  • Гости

Отправлено 29 December 2015 - 09:28

Несомненно и осушение, и орошение. Но мы же о будущем, и потом в рассказе подчепркивается. что изменения максимально просчитанные и о-о-о-чень аккуратно воплощенные, практически по капле осушали и по капле орошали, как-то так. А за комментарий - спасибо.



#4 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 07 February 2016 - 19:31

Рукоморье, конечно, похоже на Лукоморье звучит. Да вот только, увы, в жизни, игры с природой имеют не такой красивый конец. Осушение болот, например, не безобидное дело, далеко не безобидное.

+1

вот такой я пейсатель




Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных