Почему для эвакуции всех собирают в вестибюле? впрочем здесь можно допустить что там можно получить скафандры
Такой любопытный вопрос, что захотелось ответить ))
Когда я училась в школе, ещё было принято проводить учения по эвакуации, поэтому мне как раз вот эта цитата показалась вполне органичной:
«Нарушена герметичность четвёртого коридора. Опасность для шестнадцатой, семнадцатой и восемнадцатой секций. Эвакуация осуществляется через переходы три и пять. Всему персоналу собраться в четвёртом вестибюле».
То есть в самом же тексте рассказа объясняется причина: в четвёртом вестибюле сотрудники собираются, потому что эвакуация осуществляется через названные (видимо, примыкающие к нему) коридоры. А средства индивидуальной защиты, теоретически, должны иметься во всех помещениях, чтобы сотрудники лаборатории «а» могли надеть их сразу же на рабочем месте, не стоя в очереди где-нибудь в другом конце станции.
причем тут вообще ограничение по возрасту? проф.навыки и здоровье - единственные критерии, причем проф.навыки - дело наживное, то есть приходит как раз с возрастом
Чисто по-человечески, я согласна с этим утверждением, но это не отменяет того, что согласно конституции РФ баллотироваться в президенты можно только с 35 лет. Простите за такой грубый пример, но он просто самый общеизвестный, а так возрастной ценз существует и для судей, к примеру. И как ни спорь, что в 34 ты вроде бы не многим опытнее, чем в 35, и навыки те же, закон не позволит предложить свою кандидатуру на выборах, если нужный возраст не достигнут. Это своего рода перестраховка, «защита от дурака» – жизненный путь у каждого разный, но подразумевается, что большинство к 35 годам становится достаточно зрелыми, чтобы не делать хотя бы очевидных глупостей.
Таким образом, возрастной ценз, превышающий возраст совершеннолетия, вещь из самой что ни на есть реальной жизни.
В тексте непрямо, но указывается, что Воронцов нормальный, не сумасшедший, и поступок его обдуманный. Но это же бред сумасшедшего - пугать гранатой.
И никакие натяжки психологического свойства поступок этот достоверным не делают.
Давайте без натяжек. Вспомним случаи, когда пилоты пассажирских самолётов направляли самолёты в землю. Безумие? Да, но эти люди к полётам были допущены. Вы скажете, что это погрешность контроля, и будете правы. Штука в том, что с моей точки зрения Воронцов не сошёл с ума, а именно пытался доказать, что отбору для работы в космосе не достаёт строгости, что имеет места эта самая погрешность контроля (я уже немного писала об этом выше).
Однако поскольку действительно в тексте нет однозначного утверждения на этот счёт, рассмотрим и вариант с нервным срывом.
Что есть нервный срыв?
«конкретное, острое, временное реактивное расстройство с симптомами невроза или депрессии, чему обычно способствуют внешние раздражители... ... Причиной нервного срыва также являются длительные психологические нагрузки, стрессы. Как правило, это проблемы связанные с повседневной жизнью человека, тяжелая адаптация в новом коллективе, расставание с дорогим человеком, чрезмерное беспокойство о своём или чьём-то здоровье».
Подходит это к Воронцову? Более чем. Стрессов за войну пережил немало, потерял сына, работает там, где каждый юный исследователь космоса напоминает ему о потере. И ведь отследить такие вещи не всегда возможно: один человек при тех же исходных данных не сорвётся, другой сорвётся.
Итак что имеем? В первом случае, ценой своей карьеры (а как оказалось в итоге и жизни) Воронцов обдуманно собирается показать, что отбор должен быть строже, и неожиданно оказался прав (хотя бы по отношению к двум юношам): будь граната настоящей, их выходка стоила бы жизни отнюдь не только им самим.
Во втором случае (в случае нервного срыва) какой-то внешний импульс заставляет его «слететь с катушек», но на этот раз он, как ни парадоксально, оказывается прав дважды: и на счёт юношей, не умеющих действовать в подобной ситуации, и на счёт себя самого – контроль оказывается недопустимо низок. Как в случае с теми пилотами.
К сожалению, это – ситуация, имеющая немало аналогов в нашей действительности.