Перейти к содержимому


Фотография

Межзвёздный 4. Как я провёл лето.


Сообщений в теме: 47

#41 Межзвёздный 4

Межзвёздный 4
  • Пользователи
  • 774 сообщений

Отправлено 21 January 2016 - 16:55

Только надо будет учесть, что это может существенно повлиять на остальной текст. Ведь одно дело - сесть в ракету и полететь, и совсем другое - несколько месяцев мариноваться в центре подготовки, потерять (возможно) мотивацию и в итоге получить лишь скучную картинку в иллюминаторе.

По крайней мере, это материал для размышления. Если даже не в этом рассказе, то в другом. Что уже хорошо :)



#42 Guest_NN_*

Guest_NN_*
  • Гости

Отправлено 21 January 2016 - 21:23

Немного мыслей о реальности или фантастичности происходящего.

Завоевание нового производится людьми через расширение зоны комфорта.

В древности плавание по морю было опасным делом, весьма далёким от комфорта, и, конечно, дети попадали на корабли только в редких случаях. В наши же дни на океанском лайнере можно увидеть детей всех возрастов.

С завоеванием космоса должно произойти то же самое – люди завоюют его по-настоящему, только когда смогут там жить и в конце концов даже семьями. Случится ли это к указанному времени? Это нам неизвестно. Можем мы сказать, что этого ни при каких обстоятельствах не может случится? Думаю, не можем. Между полётом первого человека в космос и первым полётом на Луну прошло всего 8 лет – это был мощный рывок, однако сейчас люди на Луну не летают. Удивительно как первое, так и второе, но именно такая неравномерность и не позволяет нам предсказывать, как скоро люди добьются тех или иных успехов в освоении Космоса и как скоро смогут там по-настоящему жить. И уж конечно у нас нет права объявлять сюжет ересью только за то, что в рассказе люди уже могут жить на космической базе с таким же комфортом и тем же уровнем безопасности, как и на океанском лайнере.



#43 Межзвёздный 4

Межзвёздный 4
  • Пользователи
  • 774 сообщений

Отправлено 31 January 2016 - 19:04

Рассказ опубликован в ЖЖ: http://interstar4.li...l.com/2908.html



#44 Межзвёздный 4

Межзвёздный 4
  • Пользователи
  • 774 сообщений

Отправлено 06 March 2016 - 04:01

По просьбе капитана Флинта рассказ переработан. Выкладываю новую версию. Поскольку были изменены некоторые ключевые моменты, героям даны другие имена.

 

Как я провёл лето

 

Денис задумчиво смотрел на доску, на которой светилась тема сочинения: “Как я провёл лето”. Он сидел и думал, что ему написать. Всё лето он провёл у троюродной бабушки в деревне, вдали он знакомых и друзей. Уезжая, он ничего не сказал даже другу Вовке, и теперь тот наверняка на него злится. Тому была причина. Серьёзная, ужасная причина, в которой стыдно было сознаться: он солгал. Дело в том, что отец Дениса работал геологом в поясе астероидов на Церере, а этим летом отправляли в командировку и его мать. Это значило, что его, Дениса, на лето будет не с кем оставить. Конечно, в свои двенадцать лет он был уже большой, да и Вовкины родители наверняка согласились бы за ним присмотреть. Но Денис расчитывал на другое. В том году, когда дядя Дима и тётя Наташа уезжали в экспедицию, они взяли Вовку с собой, он потом целую четверть рассказывал о своих приключениях.

Денис вздохнул. Он так надеялся что в этот раз героем окажется он, что едва только узнав о мамином отъезде, рассказал ребятам, будто бы отправляется вместе с ней, и даже пообещал привезти Светке метеорит! Но в планы взрослых, как всегда, входило совсем другое. Когда выяснилось, что никакими уговорами и обещаниями делу не поможешь и стать космонавтом никак не светит, он не захотел ни ехать в лагерь, ни оставаться с Вовкой, а сказал, что лучше погостит у троюродной бабушки Маши, с которой виделся только два раза. Мать удивилась, но просьбу исполнила, а бабушка была рада его принять. Там была речка, и лес, и пёс Тузик, которого Денис почти научил подавать лапу, с бабушкой они ходили за грибами, и всё было бы хорошо… если бы только он не сказал ребятам, что летит с мамой! И теперь, когда выяснится правда, его засмеют, всей школой и всем двором, и Вовка с ним больше никогда не заговорит, а Светка будет смотреть на него с презрением.

Что же делать? Денис украдкой оглянулся на товарищей, сосредоточенно пишущих в своих планшетах. Всем было, что рассказать. Всем, кроме него! А от него ждут историй и приключений о космосе, ведь он обещал! Он мог бы выдумать историю, ведь он почти всё знал о папиной работе, у него даже были фотографии папиной комнатки в жилом комплексе, и вышки, и старенькой мусорной машины, которую папа помогал чинить, когда из-за поломки весь мусор разлетелся по базе… Вот если бы…

Прикрыв глаза, Денис представил себя в этой комнатушке за столом: родители ушли, и он остался один на весь день. Так хочется достать из шкафа скафандр, надеть и выйти наружу — но это сторго-настрого запрещено, и автоматика его ни за что не выпустит без какой-нибудь серьёзной причины. Конечно, он, Денис Фёдоров, понимает всю важность правил на космической базе и ни за что не станет их нарушать ради забавы, ведь он впоследствии хочет стать геологом, как папа, поэтому должен вести себя так, чтобы на него уже сейчас могли полагаться и доверять. Поэтому он просто сидит и смотрит в окно.

Вон там справа за скалой, если хорошо приглядеться, можно увидеть группу горняков. Они добывают руду, а рядом тянется кабель, вон от той вышки, в нём огромное напряжение и нельзя допустить даже малейший обрыв. Но тут происходит непредвиденное, и в эту вышку врезается метеорит. Он слишком велик, и защита не выдерживает, всё начинает вспыхивать беспорядочными огнями, и становится ясно, что вот-вот произойдёт взрыв. Из-за повреждений вышка не может отключить питание автоматически, и нужен кто-то, кто сделал бы это вручную, это очень просто, всего лишь опустить рубильник — но никто из рабочих не успеет добежать туда так быстро, ведь счёт идёт на минуты.

И вот тогда он, Денис Фёдоров, простой ученик пятого класса понимает, что никто, кроме него, не может спасти людей. Раздумывать некогда, и то, что он собирается сделать, запрещено, но у него нет другого выхода. Денис понимает, что может погибнуть, но не позволяет завладеть собой страху. Он быстро надевает скафандр и, игнорируя врезавшуюся в уши сирену из-за разгерметизации помещения, покидает жилой комплекс через аварийный выход.

В последний момент он успевает отключить систему, и трагедии не происходит. Теперь он стоит у вышки, чувствуя, как его начинает бить озноб. К нему сбегаются люди, появляются мать с отцом, его одновременно ругают и благодарят, мать, конечно же, плачет, отец серьёзен и суров, но по его взгляду Денис понимает, что тот им гордится.

Толчок в спину вырвал героя из его грёз. Почти не глядя, Денис взял у товарища свёрток в упаковке из-под готовых завтраков и передал вперёд. Упаковка явно использовалась не по назначению: кто-то из младших успел нарисовать на ней домик и человечка. Похожие завтраки были на Церере у космонавтов, папа даже рассказывал, как они со Степанычем на Земле ездили их закупать.

Денис задумался. Ведь если бы такая упаковка с рисунком или с надписью… или с полустёртой надписью!.. Если бы она вдруг обнаружилась где-нибудь там, возле базы? Вот так, во время прогулки с отцом нашлась под ногами, и Денис пытается её прочитать, а отец уверен, что это просто грязь, и забирает находку.

Но Денис точно знает, что отец неправ, ведь он даже не посмотрел на неё, он думает, что это из-за той поломки мусорной машины. Но Денис готов поклясться, что следы, которые он успел разглядеть, были на самом деле словами, и пусть он даже ошибается, но не имеет права не проверить свою догадку.

Понимая, что родители его не поймут, если проснутся и увидят, чем он занят, Денис всё равно пробирается к мусорному баку и находит эту старую упаковку. На другой день, когда никого нет, он внимательно изучает её — и несколько бессмысленных полосок на самом деле оказываются буквами, которые кто-то пытался нацарапать чем-то вроде острого камня — а может, сломанного карандаша. Он понимает, что у него в руках послание, зов о помощи, который подобно письму в бутылке в прежние времена, оказался прибит, как к берегу, к астероиду космическими течениями, и он, Денис Фёдоров, ученик пятого класса, сейчас держит его в руках. Ему удаётся расшифровать общий смысл послания, но несколько слов так и остаются неясны, ведь он всего лишь школьник и не знает всех этих обозначений баз, станций и кораблей. Он думает, что мог бы попросить помощи родителей, но что если они ему не поверят, не воспримут всерьёз и подумают, что это всего лишь шалости соскучившегося мальчишки? А там ждут помощи живые люди, и они могут её не получить только лишь из-за того, что ему не поверят взрослые! Тогда они погибнут.

И Денис решается на отчаянный шаг. Он надевает скафандр и, игнорируя вой врезавшейся в уши сирены, покидает жилой комплекс через аварийный выход. Он спешит к отцу — сейчас как раз обеденный перерыв и все в сборе, и если не отец, то хотя бы один из тех, с кем он работает, обратит внимание на его слова.

Конечно, едва он появляется в столовой, отец требует от него объяснений, он так возмущён, что слова Дениса про послание кажутся ему глупостями, он и слышать ничего не хочет, ведь он уверен: сын покинул жилой комплекс без разрешения просто оттого, что ему стало скучно, а теперь придумывает глупые оправдания. Но когда надежда почти иссякла, его сосед, дядя Коля, вдруг говорит:

— Постой, Иван, а ведь мальчишка прав.

Отец, конечно, удивляется, замолкает и вопросительно смотрит на своего друга. А тот рассказывает, что ему тоже попадалась такая упаковка пару дней назад, и он тоже подумал, что это поломалась мусорная машина, а на этикетке — просто грязь, но теперь, когда Денис сказал, что именно там написано, он тоже прочёл послание и даже может указать недостающие данные. И теперь, когда всё настолько очевидно, он не может понять, как не заметил этого раньше — ведь это Степаныч полгода назад закупил огромную партию гречки с курицей и отправил на “Аврору” — оттуда ещё жаловались, что они скоро начнут кудахтать. А потом с ними оборвалась связь — и вот теперь они нашлись! Кто-то успевает предположить, что если так, то “Аврора” дрейфует недалеко от Цереры, ведь иначе две упаковки подряд были бы невероятным совпадением.

Конечно, работы приостанавливаются и отец Дениса с дядей Колей и ещё двумя рабочими отправляются на корабле на поиски пропавших товарищей. Через два часа они возвращаются, ведя на буксире “Аврору” — маленький трёхместный корабль, потерявший управление и связь в густом метеорном потоке и вынужденный дрейфовать в космосе без особой надежды быть обнаруженным. Тогда отчаявшиеся космонавты прибегли к последнему средству: вот уже месяц они писали на упаковках от обеда послание — просьбу о помощи — в надежде, что кто-нибудь сможет его прочесть. Два дня назад закончился последний набор, и они больше суток не пили воды. Если бы не Денис, если бы он сейчас не прибежал и не рассказал о своей находке отцу и его товарищам, они бы погибли.

Конечно, Дениса благодарят, хвалят за внимательность и находчивость, отец глядит на него с уважением. А один из спасённых с “Авроры” дарит ему на память осколок от того злополучного метеорита, что угодил в корабль.

— Ну, что ты сидишь? — от неожиданности Денис даже вздрогнул. Над ним стояла учительница и через плечо смотрела в пустой файл. — Ты же знал, что сегодня сочинение?

— Наталья Петровна, а он не может выбрать, какой из подвигов описать!

Денис зло обернулся за голос: ух, язва! Наверняка обо всём догадалась, а может, мать рассказала… Не будет ему теперь покоя…

— Тише, Света, работай, — остановила её Наталья Петровна, а потом, наклонившись к Денису, негромко добавила: — Не можешь описать подвиг — опиши его отсутствие. Не каждому удаётся вынуть из реки утопающего или спасти человека из горящего дома. Но иногда подвиг — это просто сказать правду.

Денис сглотнул и сжал внезапно похолодевшие руки. Эта зазнайка-отличница даже своего младшего брата воспринимает серьёзнее! Но вот если бы они встретились в космосе… Космос — это другое, тут недостаточно просто хорошо уметь считать или знать на память стишки! Вот если ночь, и внезапно пожар на базе, и родители ушли, а остальные спят. Ванька испугался и ревёт, а Светка даже скафандр не умеет надеть, у неё всегда было плохо с физкультурой…

И вот его посреди ночи будит стук. Тётя Даша в слезах, двери заклинило и она не может их открыть, а Светка с Ванькой там одни, и Светка не отвечает. Отец с матерью выбегают в коридор, Денису велят оставаться дома, но он, конечно же, их не слушает. Вместе они кое-как открывают двери, но в комнате всё задымлено и ничего не видно, Светка наглоталась дыма и без сознания лежит у дверей, а Ваньки не слышно совсем. Искать его среди огня и гари в условиях почти полного отсутствия гравитации очень сложно, и противопожарная защита не может сработать из-за того, что в помещении люди. Мать Дениса приводит Светку в сознание, а отец и тётя Даша пытаются найти Ваньку, но тёте Даше становится плохо — у неё больное сердце, и отцу приходится выносить её из комнаты, а Ванька всё ещё остаётся там.

И тогда он, Денис Фёдоров, ученик пятого класса, схватив какую-то куртку и завернувшись в неё, врывается в горящее помещение — едкий дым жжёт глаза, но он заставляет себя смотреть, пытаясь дышать через рукав, очень быстро он проверяет комнату — шкаф, холодильник — мало ли куда мог спрятаться испуганный малец! — и находит Ваньку под кроватью. Денис хватает его на руки, выбегает с ним из комнаты, двери за ним закрываются и, наконец, осуществляется разгерметизация помещения, которая гасит огонь. Ванька крепко держит Дениса за шею, а Светка впервые в жизни смотрит на него с благодарностью.

Денис глубоко вздохнул и покусал губы. Такое никогда не могло бы произойти: Светкины родители даже не космонавты… и он тоже. Она просто посмеётся над ним… все посмеются, если он скажет правду! Может быть, подвиг — это ещё и то, что очень не хочется совершать?

Ну и пусть! Он всё равно станет космонавтом, и он не трус. Он расскажет, как всё было, и не станет врать. И пускай они все смеются — если хотят! Упрямо сжав губы, Денис оживляет клавиатуру и начинает набирать текст:

«Мой папа работает на Церере геологом. Этим летом маму тоже послали в командировку на Цереру. Я ещё никогда не был в космосе и очень хотел полететь с ней. Я думал, что много знать о папиной работе и хорошо учиться — достаточно для того, чтобы меня взяли, но я ошибся.

Вместо этого меня отправили в деревню к бабушке Маше. Там я помогал ей в огороде и в саду, ходил на речку и в лес. А ещё я много размышлял. Хотя у бабушки Маши было хорошо, я всё равно жалел, что меня не могли взять в космос без подготовки. Теперь я понимаю, что чтобы полететь на Цереру или на другую базу, нужно быть профессионалом, много учиться и работать над собой. А ещё быть смелым и отважным, чтобы другие могли на тебя положиться.

Этим летом мне не удалось побывать в космосе. Но когда я вырасту, я хочу работать в космосе геологом, как папа, или спасателем, а может быть даже капитаном корабля. Я думаю, что если очень хотеть, хорошо учиться в школе и институте и сдать ГТО, то у меня всё получится».

Денис вздохнул, перечитал сочинение и решительно нажал кнопку отправки. Пусть так. Он пока ещё никуда не летал, но он сам написал, что космонавты — смелые и отважные люди, а ещё это люди чести, и если он хочет быть одним из них, то сейчас он должен был поступить именно так. И он ещё должен помириться с Вовкой, потому что уехал не простившись и ничего не объяснив. И когда-нибудь, когда он всё-таки станет космонавтом, он ещё привезёт Светке обещанный метеорит. Тем более, что если очень стараться, то действительно всё получится, и он ещё совершит подвиги, о которых сможет рассказать.



#45 Евгений Лонин

Евгений Лонин
  • Пользователи
  • 1931 сообщений

Отправлено 06 March 2016 - 08:52

Странно, но мне последний вариант действительно понравился больше. Не ожидал. Но он получился понастоящему детским, теплым и искренним. Здорово.
Приятный нежданчик.
Чукча не писатель, чукча читатель

#46 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 06 March 2016 - 10:18

Коротковато сочинение. где обязательные части? Боюсь все же учитель поставит двойку, поскольку мысль недостаточно развита и не обсуждена. В шестом классе надо бы уже уметь писать более развернутые сочинения.


вот такой я пейсатель


#47 Межзвёздный 4

Межзвёздный 4
  • Пользователи
  • 774 сообщений

Отправлено 06 March 2016 - 14:23

Странно, но мне последний вариант действительно понравился больше. Не ожидал. Но он получился понастоящему детским, теплым и искренним. Здорово.
Приятный нежданчик.

Спасибо :)

 

Коротковато сочинение

Да оно и в первый раз не длинее было, собственно. Правда, там с раскрытием темы было лучше...



#48 Guest_Читатель_*

Guest_Читатель_*
  • Гости

Отправлено 07 March 2016 - 23:44

Поддержу мнение о том, что в новой версии рассказ приобрёл глубину и очень естественную, вполне жизненную проблему.

Прошлая версия мне чем-то не нравилась. Скажу сразу: у меня не было претензий к тому, что ребёнок в космосе, просто сам рассказ казался мне слишком уж благополучным, не имеющим существенной интриги. Теперь всё встало на свои места, в буквальном смысле ожило.

 

Если в прошлой версии речь шла о том, писать скучную правду или завлекательную фантастику... а собственно почему бы и не написать сочинение-фантазию, если не делать вид, что всё это правда?

В противоположность этому в новой версии рассказа мы видим более сложную проблему: о необходимости сказать правду, когда думаешь, что она повредит тебе в глазах других людей, преодолеть себя не в воображении, а в реальной, пусть и житейской ситуации, проявить ответственность за свой поступок – пусть даже он тоже не самый значительный. Вдобавок мне понравились слова учительницы и мысли Дениса о том, что «подвиг — это ещё и то, что очень не хочется совершать».





Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных