Межзвёздный 4
http://interstar4.livejournal.com/
Сначала была мысль написать рассказ вот по этой картинке: http://2061.su/media...c4f16054cb7.jpg Очень уж она мне понравилась. Но получилось иначе. В любом случае, она послужила мне вдохновением, за что выражаю благодарность художнику.
Я знаю, что на конкурсе уже есть рассказ с таким же названием. Совпадение. Надеюсь, мы не поссоримся.
Переработанная версия рассказа тут.
Как я провёл лето
Мишка задумчиво смотрел на доску, на которой светилась тема сочинения: “Как я провёл лето”. Он сидел и думал, о чём ему написать. Всё лето он провёл с родителями на космической базе в поясе астероидов, если точнее — на самом большом из них, Церере. На Церере работал геологом его отец, а потом ещё и мать отправили в командировку, так что на лето его оказалось просто не с кем оставить. Конечно, он был уже большой, и в свои 12 лет мог бы побыть дома один, тем более, что соседка обещала за ним присмотреть, но Мишке ужасно хотелось в космос, так что он смиренно согласился с тем, что взять его с собой будет гораздо более разумным выходом.
Всю последнюю четверть он предвкушал удивительное путешествие, так что даже чуть не завалил годовые контрольные, а вся школа от первоклашек до выпускников смотрела на него с завистью и уважением. Друзья гордились тем, что учатся в одном классе с настоящим космонавтом. И вот теперь все ждут от него рассказа, историй, приключений — а он смотрит в чистый файл и не знает, что ему написать. Что он расскажет ребятам, если на деле не вышло никаких приключений, никаких опасностей, даже робот-уборщик ни разу не поломался! А была одна только скука и рутина: родители уходили с утра и возвращались под вечер, а он целыми днями сидел в их крохотной комнатушке, не зная, куда себя деть. От нечего делать он даже перечитал всё, что задали на лето по литературе! И всё равно у него оставалась масса свободного времени. Инженерный компьютер не был рассчитан даже на то, чтобы на нём поиграть, а немногочисленные фильмы были связаны с отцовской работой.
Иногда он развлекался тем, что давал уборщику противоречивые задания и наблюдал, как несчастная машина лезет вон из кожуха, чтобы удовлетворить требование хозяина. Но и это быстро надоедало. И тогда он просто сидел и смотрел на эту неизменную груду камней за окном, думая о том, что сейчас на Земле он играл бы в футбол с Серёгой или доедал бы третью порцию мороженого. В шкафу пылился его скафандр, и очень хотелось хотя бы выйти наружу, но делать это без взрослых было строго-настрого запрещено, так что умная автоматика ни за что его не выпустит. Если только… Тут он закрывал глаза и уносился далеко в мечты.
Вон там справа за скалой, если хорошо приглядеться, можно увидеть группу горняков. Они добывают руду, а рядом тянется кабель, вон от той вышки, в нём огромное напряжение и нельзя допустить даже малейший обрыв. Но тут происходит непредвиденное, и в эту вышку врезается метеорит. Он слишком велик, и защита не выдерживает, всё начинает вспыхивать беспорядочными огнями, и становится ясно, что вот-вот произойдёт взрыв. Из-за повреждений вышка не может отключить питание автоматически, и нужен кто-то, кто сделал бы это вручную, это очень просто, всего лишь опустить рубильник — но никто из рабочих не успеет добежать туда так быстро, ведь счёт идёт на минуты.
И вот тогда он, Мишка Фёдоров, простой ученик пятого класса понимает, что никто, кроме него, не может спасти людей. Он понимает, что может погибнуть, но не позволяет завладеть собой страху. Он быстро надевает скафандр и, игнорируя врезавшуюся в уши сирену из-за разгерметизации помещения, покидает жилой комплекс через аварийный выход.
В последний момент он успевает отключить систему, и трагедии не происходит. Теперь он стоит у вышки, чувствуя, как его начинает бить озноб. К нему сбегаются люди, появляются мать с отцом, его одновременно ругают и благодарят, мать, конечно же, плачет, отец серьёзен и суров, но по его взгляду Мишка понимает, что тот им гордится.
А потом звонит телефон, вырывая героя из его грёз, и Мишка снова в комнате у окна, а вышка целая-невредимая на том самом месте, где и была, а мать спрашивает, не забыл ли он пообедать.
Со вздохом Мишка встаёт и плетётся к шкафу, достаёт порцию гречневой каши с котлетой, разогревает и ест. На обратной стороне упаковки приклеена этикетка с данными производителя. Точно такую же, но старую, с истёршимися буквами он нашёл вчера, когда выходил вместе с отцом наружу. Ему сперва даже показалось, что там что-то написано от руки, но оказалось, это была просто грязь.
— Мусорная машина старая, вот и теряет, — пояснил отец. — Скажу сегодня Степанычу, чтоб чинил.
И находка уплывает из Мишкиных рук.
А ведь если бы… если бы…
Понимая, что родители его не поймут, если проснутся и увидят, чем он занят, Мишка всё равно пробирается к мусорному баку и находит эту старую упаковку. На другой день, когда никого нет, он внимательно изучает её — и несколько бессмысленных полосок на самом деле оказываются буквами, которые кто-то пытался нацарапать чем-то вроде острого камня — а может, сломанного карандаша. Он понимает, что у него в руках послание, зов о помощи, который подобно письму в бутылке в прежние времена, оказался прибит, как к берегу, к астероиду космическими течениями, и он, Мишка Фёдоров, ученик пятого класса, сейчас держит его в руках. Ему удаётся расшифровать общий смысл послания, но несколько слов так и остаются неясны, ведь он всего лишь школьник и не знает всех этих обозначений баз, станций и кораблей. Он думает, что мог бы попросить помощи родителей, но что если они ему не поверят, не воспримут всерьёз и подумают, что это всего лишь шалости соскучившегося мальчишки? А там ждут помощи живые люди, и они могут её не получить только лишь из-за того, что ему не поверят взрослые! Тогда они погибнут.
И Мишка решается на отчаянный шаг. Он надевает скафандр и, игнорируя вой врезавшейся в уши сирены, покидает жилой комплекс через аварийный выход. Он спешит к отцу — сейчас как раз обеденный перерыв и все в сборе, и если не отец, то хотя бы один из тех, с кем он работает, обратит внимание на его слова.
Конечно, едва он появляется в столовой, отец требует от него объяснений, он так возмущён, что Мишкины слова про послание кажутся ему глупостями, он и слышать ничего не хочет, ведь он уверен: сын покинул жилой комплекс без разрешения просто оттого, что ему стало скучно, а теперь придумывает глупые оправдания. Но когда надежда почти иссякла, его сосед, дядя Коля, вдруг говорит:
— Постой, Иван, а ведь мальчишка прав.
Отец, конечно, удивляется, замолкает и вопросительно смотрит на своего друга. А тот рассказывает, что ему тоже попадалась такая упаковка пару дней назад, и он тоже подумал, что это поломалась мусорная машина, а на этикетке — просто грязь, но теперь, когда Мишка сказал, что именно там написано, он тоже прочёл послание и даже может указать недостающие данные. И теперь, когда всё настолько очевидно, он не может понять, как не заметил этого раньше — ведь это Степаныч полгода назад закупил огромную партию гречки с курицей и отправил на “Аврору” — оттуда ещё жаловались, что они скоро начнут кудахтать. А потом с ними оборвалась связь — и вот теперь они нашлись! Кто-то успевает предположить, что если так, то “Аврора” дрейфует недалеко от Цереры, ведь иначе две упаковки подряд были бы невероятным совпадением.
Конечно, работы приостанавливаются и Мишкин отец с дядей Колей и ещё двумя рабочими отправляются на корабле на поиски пропавших товарищей. Через два часа они возвращаются, ведя на буксире “Аврору” — маленький трёхместный корабль, потерявший управление и связь в густом метеорном потоке и вынужденный дрейфовать в космосе без особой надежды быть обнаруженным. Тогда отчаявшиеся космонавты прибегли к последнему средству: вот уже месяц они писали на упаковках от обеда послание — просьбу о помощи — в надежде, что кто-нибудь сможет его прочесть. Два дня назад закончился последний набор, и они больше суток не пили воды. Если бы не Мишка, если бы он сейчас не прибежал и не рассказал о своей находке отцу и его товарищам, они бы погибли.
Конечно, Мишку благодарят, хвалят за внимательность и находчивость, отец глядит на него с уважением. А один из спасённых с “Авроры” дарит ему на память осколок от того злополучного метеорита, что угодил в корабль.
И снова его из грёз возвращает шум: родители вернулись с работы, они ужинают, расспрашивают, как он провёл день и не скучал ли, мать передаёт ему письмо от друга Серёги с Земли, и они ложатся спать.
Наблюдая за бликами света на потолке, Мишка раздумывает о том, что он напишет в ответ. Серёга рассказывает, как он был на футбольном матче, ходил в кино на новый фильм про космонавтов и спрашивает, как там на Церере поживает Мишка. А ещё ночью их соседке, бабушке снизу, стало плохо, и пока родители встречали “скорую”, он сидел и поил её каплями.
Мишка задумался. Нет, здесь, на астероиде, нет бабушки, да и до “скорой” дело лучше не доводить, есть только фельдшер, серьёзные травмы или болезни могут вылиться в трагедию. Но вот если бы…
Недавно к дяде Коле на два дня приезжали тётя Света с Машей и маленьким Митькой. Маша была всего на год старше Мишки, и была страшной задавакой — всё время рассуждала о каких-то умных вещах и возилась с братом с таким видом, будто Митька в его три года умнее Мишки.
Но, конечно же, когда внезапно среди ночи в их комнате случается пожар, Митька просто пугается и ревёт, а Маша — девчонка ведь! — паникует и теряется. И как назло, дядя Коля в это время на дежурстве, а тётя Света ещё не вернулась. И вот Мишка просыпается от шума — тётя Света в слезах, двери заклинило и она не может их открыть, а Маша с Митькой там одни, и Маша даже не умеет надеть скафандр. Отец с матерью выбегают в коридор, Мишке велят оставаться дома, но он, конечно же, их не слушает. Вместе они кое-как открывают двери, но в комнате всё задымлено и ничего не видно, Маша наглоталась дыма и без сознания лежит у дверей, а Митьки не слышно совсем. Искать его среди огня и гари в условиях почти полного отсутствия гравитации очень сложно, и противопожарная защита не может сработать из-за того, что в помещении люди. Мишкина мать приводит Машу в сознание, а отец и тётя Света пытаются найти Митьку, но тёте Свете становится плохо — у неё больное сердце, и отцу приходится выносить её из комнаты, а Митька всё ещё остаётся там.
И тогда он, Мишка Фёдоров, ученик пятого класса, схватив какую-то куртку и завернувшись в неё, врывается в горящее помещение — едкий дым жжёт глаза, но он заставляет себя смотреть, пытаясь дышать через рукав, очень быстро он проверяет комнату — шкаф, холодильник — мало ли куда мог спрятаться испуганный малец! — и находит Митьку под кроватью. Мишка хватает его на руки, выбегает с ним из комнаты, двери за ним закрываются и, наконец, осуществляется разгерметизация помещения, которая гасит огонь. Митька крепко держится за Мишкину шею, а Маша впервые в жизни смотрит на Мишку с благодарностью.
Мишка вздохнул и снова посмотрел на файл, где не было написано ничего, кроме темы. Все эти подвиги он совершил только в своём воображении, а написать в сочинении нужно правду. Написать так, чтобы не разочаровать ребят, которые ждут от него интересного рассказа. И он, Мишка Фёдоров, ученик пятого класса, покусав губы, оживляет клавиатуру и начинает набирать текст:
“Мой папа работает на Церере геологом. Этим летом маму тоже послали в командировку на Цереру, и я полетел с ней. Я ещё никогда не был в космосе и с нетерпением ждал этого путешествия.
На Церере очень маленькая гравитация, меньше, чем на Луне, и все движения кажутся неуклюжими. Я не сразу к этому привык, но люди, которые там работают, очень хорошо умеют действовать в этих условиях.
Все они смелые и отважные и никогда не бросят в беде товарища. А ещё они профессионалы своего дела и работают в сложных и опасных условиях, где малейшая ошибка может привести к трагедии. Чтобы стать одним из них, нужно много учиться и работать над собой.
Когда я вырасту, я тоже хочу работать в космосе геологом, как папа, или спасателем, а может быть даже капитаном корабля. Я думаю, что если очень хотеть, хорошо учиться в школе и институте и сдать ГТО, то у меня всё получится”.
Мишка вздохнул, перечитал сочинение и улыбнулся: кажется, вышло не так уж плохо, тем более, что если очень стараться, то действительно всё получится, и он ещё совершит подвиги, о которых сможет рассказать.
4:23
12.11.15