Перейти к содержимому


Поездка


Сообщений в теме: 2

#1 Guest_Геннадий_*

Guest_Геннадий_*
  • Гости

Отправлено 25 December 2015 - 18:35

Алефиренко Геннадий, 9,05,1983, Украина, Донецкая область, город Святогорск, ул.Островского 55/20, тел. 095-64-129-67, oxotnik-83@mail.ru

 

Поездка

Сверхскоростной экспресс уносил меня всё дальше от родного города. За окном пролетали просторы, сменяя друг друга с такой быстротой, что невозможно было зацепиться взглядом за какой-либо предмет пейзажа. Откинувшись на спинку мягкого сиденья, я в одно мгновение ушёл в дремоту.

- Ух-х. Сколько езжу, всё никак не привыкну. – Удивлялся чернявый мужчина, сидящий в соседнем купе, глядя в окно. Он был тонкий и высокий как Дон Кихот.

- Угу. В наши времена таких скоростей не было. – вторил ему седовласый сосед.

«Мой папа сейчас был бы такого же возраста как они» - подумал я, заслышав разговор. Грусть нахлынула на меня, словно ожог, внезапно, такая грусть, с которой смеряются со временем, но которая продолжает жить где-то в глубине.

Всё произошло в тридцать втором году. Подсознание, с тех пор, делило жизнь на – «до» и «после». Я вернулся со школы. В доме всё было пронизано напряжённой тишиной, которая словно кричала о трагедии. Мама, всегда весёлая, пышущая оптимизмом, тихонечко сидела, отрешённая и заплаканная. Больше она никогда не была прежней, впрочем, как и я. Страшное известие из зоны военного конфликта, определило моё будущее. Детское романтическое стремление, гонять грузовики на советские лунные базы, испарилось мгновенно, как влага под знойным солнцем. Как то совпало: гибель отца, затем статья конструктора Жилинского, в случайном журнале, словно утренний звоночек, пробудили во мне новое устремление. Я стал одержим проблемой создания боевых наземных дронов, которые полностью бы заменили солдат-людей. На тот момент технологии существовали, первые модели прошли успешные испытания в боевых условиях, но, выявленные, сложность самой конструкции и дороговизна производства, создавали препятствие для массового выпуска солдат-роботов. Нужна была простая, надёжная, неприхотливая модель, какими в своё время были знаменитые Т-34 и АК-47. Желание решить эту проблему поглотило меня целиком, проникло в самое сердце. Казалось, что от этого мог воскреснуть отец, казалось, что я могу его вернуть. Этого мне хотелось, наверно, не столько для себя, сколько для неё, которая, словно умерла, в «тот» день, вместе с ним. После школы я поступил в МВТУ. В тридцать седьмом окончил обучение и остался работать при университетском конструкторском бюро.

 

Напротив, через купе, сидела престарелая супружеская пара. Не совсем ещё старик, бодрый, с горбатым носом и широченной грудью, жестикулировал в воздухе правой рукой, словно пытаясь придать интонацию тем фотографиям, которые он рассматривал. Его миниатюрная спутница вела себя скромнее. Она аккуратно водила корявым пальцем по сенсорному экрану и тихонько хихикала. Они вели себя будто молодожёны на медовом месяце. Сидя рядышком, словно погрузившись в мир экранных изображений, улетели вдвоём в своё счастливое прошлое, прочь из этого экспресса. Обрывки их тихого разговора доносились до меня:

- …то самое платье…

- …так и не довелось его одеть…

- …я отвлёк тебя звонком…

- …утюг сделал своё дело...

Во всём этом не было никаких решений, споров, никаких упрёков и ожиданий. Была лишь красота и свежесть чувств, как в кино.

Словно вдохновлённый этой милой парой, я вспомнил свою Олю. В первый год совместной жизни мы с ней каждый месяц отмечали день свадьбы, и каждый раз это было что-то новое и необычное. Однажды она сожгла себе платье утюгом, то самое платье, которое собиралась надеть на наш праздник. Её это сильно расстроило, и тогда я, желая как-то поправить ей настроение, повёл её в магазин, где мы выбрали платье. Ничего удивительного в этом случае нет, но воспоминания о нём, почему то пробуждают во мне тёплые, родные чувства.

Маленькая хихикающая дама, закончив просмотр, отложила гаджет в сторону, а джентльмен с широченной грудью пловца достал из сумки небольшой пищевой контейнер и они вдвоём принялись уплетать пломбир с кусочками фруктов. Прямо как студенты, убежавшие с пары. Наверно они ощущали себя на скамейке городского парка. С глазами полными любви и признательности они поглядывали друг на друга. Иногда он кормил её с ложечки; заботливо по-родительски, словно свою маленькую дочь. Но она была для него даже большим чем родное дитя: любимой женщиной, матерью его детей, творцом уюта и комфорта в его сердце.

  А сможем ли мы с Олей, после тридцати лет совместной жизни, смотреть друг на друга и относиться так, будто прожили всего лишь пару лет? Смогу ли я быть с ней откровенным и доверительным, так же скучать, как и в первый месяц знакомства? Будут ли мне сниться сны с её  участием? Или все наши чувства проваляться в безымянную чёрную дыру?

 

Сегодня утром, провожая меня, Оля, в очередной раз просила остаться на похороны её отца. В её глазах было столько боли и одиночества, что они показались мне чужими. Почему то я «заметил» этот её взгляд лишь теперь, в своих воспоминаниях. Я даже горя её не заметил, не понял, того горя, которое было когда-то так близко мне самому.

Как всегда я занимался своей работой. Возможно, я делал это ради своего отца, а может – ради тысячи других отцов, братьев, мужей, сынов. Но эти обстоятельства несколько меня не оправдывали. Да, моя поездка была крайне важна, но я забыл о живом близком человеке. Этот, с горбатым носом, вряд ли бы так поступил со своей спутницей.

Мне стало так стыдно, что я возненавидел себя; будь я Олей, я бы собрал вещи и ушёл от такого мужа, но она была другая. Она любила меня, любила так, что наверно я даже этого не понимал. Хотелось выпрыгнуть в окно экспресса и бежать в обратном направлении – домой… к ней.

Я достал телефон, монотонно начал теребить его в руке, пристально уставившись в некую точку в пространстве перед собой. Будто одно из моих противоположных мнений карабкалось, внутри меня, из последних сил, используя последнюю попытку выжить.

Я набрал номер своего товарища по конструкторскому бюро. После гудков послышался голос:

- Ты на месте?

- Паш…, ты должен меня заменить сегодня. Я еду обратно… Оле нужна моя помощь. Я буду завтра, в крайнем случае, послезавтра…

- Я тебе вчера об этом говорил. – Возмущённо сказал он.

- Ты как раз успеваешь на «десятичасовой».

-  Я тебя не понимаю. Ты вчера говорил иначе…

- Паша! – крикнул я.

- Андрей, ты сам говорил: «нет ничего важнее…, мы шли к этому семь лет»…

- Главное, Паша, что мы запустили в серийное производство первую партию и министерство…

-… и министерство дало добро, и теперь челябинцы нас ждут…

- Да чёрт с ними, с этими неодушевлёнными жестянками! – я крикнул так, что и пожилая пара и Дон-Кихот, с товарищем, обернулись на меня.

Наступила молчаливая пауза.

- Паш, я еду домой, и меня не остановить.

- Ты всегда был «себе на уме»… Это только ради Оли.

 

Ещё находясь в поезде, я заказал себе билет обратно.

Экспресс прибыл на вокзал и я, вышел на платформу, вдыхая свежий весенний воздух. Впереди меня не спеша шла, та самая, пожилая пара, они держались за руки, и я, глядя на них, как заколдованный, чувствовал, что очень нужен ей сейчас.

Я набрал Олю. Она ответила сразу. Было видно, что она не ожидала моего звонка. Я смотрел на неё в экран телефона, словно отупевший, и не знал что сказать.

- Сегодня к двенадцати жди меня дома.

Оля молча смотрела на меня. Она знала: я не переменил бы своих планов ни за что. Первенство работы и вторичность всего остального было нормой, к которой она привыкла. Она не спросила меня: «почему?», она всё поняла из моих слов. Уже то, что я решил вернуться, означало лишь одно: я делаю это ради неё. В этот момент её не интересовала причина моего кардинального шага. Словно в ответ, её глаза улыбнулись и уже небыли схожи на «те» утренние, чужие. Даже, казалось, это была не просто улыбка, а нечто большее. А я, словно, заново влюблялся в свою нежную «кроху».

- Я люблю тебя… - с трудом выдавив, произнёс я, поймав себя на том, что стесняюсь самого себя.

На душе стало по-весеннему тепло. Впервые за долгое время я почувствовал себя свободно и легко. Казалось, что я возвращаюсь домой после долгой разлуки.

 

 

 

 



#2 Guest_Юрий_*

Guest_Юрий_*
  • Гости

Отправлено 20 January 2016 - 08:38

Рассказ понравился: добрый. Жаль что маловато экшна. Я конечно противник голивудских суперэкшнов (состою в группе "Научи хорошему 2.0" в контакте :), но всё-таки здесь с этим туговато.

Порядка 20 лишних запятых, трудно соображать что и как. "Корявым пальцем" - звучит ужасно, надо как-то исправить.

Ещё опечатка "но эти обстоятельства нИсколько меня ...."



#3 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 31 January 2016 - 22:27

коротко и ясно


вот такой я пейсатель




Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных