Полина
polynasmol@mail.ru
ЖИВАЯ ИГРА
– Дзинь! – опять звонят. Нет меня! Дайте мне спокойно помереть. Так вот, мой друг Шарик. Слушай и запоминай. Не надо меня лизать. Жалость унижает человека. Просто слушай.
Как все на свете, мода четко вписывается в волновую теорию. Мы со школы знаем о волнах света, звука и т.д. В прошлом веке Эллиоттом была представлена миру даже волновая теория развития финансовых рынков.
Присмотрись. Мой лохматый друг, повнимательней! Все в этом мире имеет циклично-поступательное (не хочется верить, что только цикличное) движение. Поднимающаяся вверх спираль лучше, чем лежащий в одной плоскости круг. Кстати, спираль в проекции – это волна.
Так вот, о моде. Брошенный в тихую воду камень породит волны-круги. И первая будет самая высокая и сильная. За максимальным максимумом последует максимальный минимум, потом опять взлет, но пониже … и в конце концов все вернется к невозмутимой глади.
Если вдруг мода пискнула, что мини-юбка – это круто, поверь мне, первая ее волна задерет женские подолы почти до пупа! Через какое-то время, все скажут этому «Фи!» и в пику оденут юбки в пол и ниже. Еще через года мини вернется, но не так остро и голо, оно просто будет одним из вариантов костюма. И так во всем!
Ты знаешь, я – не модельер. Я массовик-затейник. Это в прошлом веке моя должность ползала где-то в ногах рейтинга профессий и сводилась к детским утренникам и сценариям на свадьбу. Сейчас, чтобы затеять что-то массовое, надо иметь как минимум высшее образование по специальности.
Помнишь, Шарик, давным-давно на гладкую водичку бытия бросили огромный булыжник Интернета? Не, ты не помнишь. Так вот, тогда волна цунами захлестнула весь мир. Появилась даже еще одна болезнь – зависимость от Сети, игромания. Люди стали уходить от вербального общение в виртуальный мир, некоторые навсегда. Какие там массовые затеи, поесть забывали!
Таки схлынула цунами потихоньку! Учеба, работа в Сети стала нормой, но играть люди теперь предпочитают собственными телами, как ты, дружок. Человек всегда стремится к чему-нибудь новенькому, не такому, как у толпы. Когда мини до пупа начинают носить все поголовно, хочется надеть юбку в пол, то есть волна начинает уходить вниз с той же амплитудой. Стали востребованы настоящие, а не виртуальные игры и приключения. Причем с той же силой и интересом, как когда-то «бродилки» и «стрелялки» в Сети.
Ты не представляешь, сколько квестов я придумал за 10 лет! Последний был самым дорогим «Полет на Марс». Пришлось возводить купол в Монгольской пустыне, выкачивать кислород …. Но проект уже много раз окупился. Люди хотят испытать реальные ощущения, совершить реальные поступки. Это стало модно и интересно.
Смешно вспомнить, первый квест, который мы с Артемом оборудовали в подвале нашего дома и назвали «На волю с чистой совестью». Просто приварили в нише решетки с дверью, поставили туда нары и сами по очереди изображали охранников. Ты не поверишь, но камера не пустовала ни дня! Там еще надо было подобрать ключи, отгадать загадки крысы шушеры….
Не, Шарик, открывать дверь мы не будем. Пусть себе ломятся. Помираю я. Имею права на исповедь. Слушай дальше. Полгода назад я решил сделать квест «Экзамен по литературе». Чем он был хорош: в нем могли участвовать сразу 100-150 человек. Смысл игры заключался в том, чтобы погрузить человека в атмосферу XXΙ века, а именно в 1981 год, когда печатали единицы, а писали все.
Абитуриенты пришли сдавать экзамен по литературе. Нужно написать сочинение на тему «СССР – 2016 год». Тему придумал неисправимый романтик и парадоксальный философ Артем. Картинка: по залу ходит ассистент, смотрит, чтобы не пользовались шпаргалками, выдает листочки бумаги. Строгий профессор сидит за кафедрой. И так 2 часа напряженной работы.
Я видел, как взмокли лбы у многих игроков, как высунув кончик языка, чертила печатные буквы девушка на первом ряду. Трудной оказалась задача. То и дело поднималась чья-нибудь рука, и звучал очередной вопрос: «А как пишется слово сачиненье?», «Правильно писать рускаво или русково?». Когда через час Артем, замаскированный под ассистента, шепнул мне, что больше трех предложений никто не написал, я испугался.
В первый раз мой квест провалился на первом же испытании. Экзамен не выдержал я, а не эти люди разных возрастов, старательно напрягающие память. Еще ни одна живая игра не была так позорно проиграна. Когда спустя 3 часа, ни один из полутора сотен участников не поинтересовался результатами экзамена, я закрыл старую деревянную дверь аудиторию, прошел по гулким пустым этажам и сдал ключ бабушке на вахте. Она тоже была привлекаемой нами актрисой. Квест с треском провалился.
– Дзинь! – включился автоответчик и полупрозрачная голограмма Артема заорала мне в ухо, – Иван! Включайся немедленно! Ты порвал Сеть, как Шарик грелку! Только и говорят, что про наш квест…
***
Заместитель министра образования уже 5 минут толкал речь о перегибах и «слепых пятнах» в их работе. Размахивая золотой статуэткой, он вещал о роли игры в учебном процессе и о людях, которым они, министры, ужасно благодарны. Выключить его было невозможно, потому что мы сидели в зале вживую, и на сцене все происходило взаправду. Нас с Артемом пригласили на церемонию вручения наград фестиваля «Вся жизнь – игра».
– … и эти люди среди нас. Первый приз за живую игру-квест «Экзамен по литературе» вручается …
***
Вот так становятся знаменитыми! Вот это реклама нашим квестам! Путь от крыльца Главного Конференц-зала до электромобиля занял полчаса. Толпа фанатов, корреспондентов, журналистов и просто зевак плотно окружала нас с другом, неохотно переползая в нужном нам направлении со скоростью шаг в минуту. Артем раздавал автографы, я отвечал на вопросы.
– Скажите, пожалуйста, а какие у Вас творческие планы? – рыжая маленькая девчушка в косичках и веснушках сунула мне диктофон прямо в нос.
– Я собираюсь, – толпа притихла, – я хочу сделать квест «Экзамен по арифметике без калькулятора».