Перейти к содержимому


Фотография

Мария Фариса "Волна"


Сообщений в теме: 3

#1 Maria Fariza

Maria Fariza
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 12 December 2015 - 20:05

Волна

 

Я опустил пальцы ног в ледяную чёрную воду. Хотел заплакать, нет — что есть силы зарыдать от этого синего равнодушия до горизонта, но лишь крепче ухватился за берег и закрыл глаза.

 

Только здесь, на краю земли, почувствовал как она покачивается подо мной. Мне не показалось: она действительно подрагивала, когда поезд с обтекаемыми вагонами-капсулами нёс меня сюда, а я, прижав нос к маленькому окну, смотрел на снег из обрывков полиэтиленовых пакетов. Ветер носил их по бесконечной пластиковой долине, которую пересекал один толстый рельс. Поезд был нанизан на него, словно бусины на нитку. Ветер, как карамельки, обсасывал вагоны и гудел от удовольствия, пока мы мчались сквозь его царство до маленькой, прижатой к земле станции, похожей на выпуклую крышку от люка. Я выбрался из лежачей ячейки, сел на колени в коридоре и надел ветронепроницаемый костюм. Затем на лавке в стеклянном нутре станции натянул сапоги с шипами, дождался, пока толпа рабочих скроется из виду, и пошел в сторону берега.

 

Теперь ветер играл с пустыми голенищами моих сапог, но сдвинуть их с места у него не получалось: подошвы металлическими корнями прочно впились в землю, точнее, в поверхность из океанского мусора, которую мы теперь называли землей. Ветер дергал меня за волосы, старался оттащить вглубь пластикового материка, обвернуть пургой их кусков полиэтилена, но я крепко вцепился в край.

 

- Ненавижу, — процедил сквозь зубы, но ветер всё равно умудрился набить мне рот теплым комком соленого воздуха.

 

Я выдохнул через нос и отпустил берег одной рукой, чтобы почесать взопревшее под плотным комбинезоном тело. Руки, спина, грудь были мокрыми от пота, и, несмотря на то, что кожа на пальцах ног сразу начала краснеть, мне хотелось совать проклятый ветронепроницаемый костюм, отдать её всю, бледно-голубую, на растерзание солнцу, как раньше. 

Не верилось, что когда-то мы жили на берегу бирюзового залива. Море кололо глаза миллионами сверкающих игл, а солнце красило нас по-своему: кого в розовый, кого в золотистый, кого в светло-коричневый. Тогда никто из взрослых не кричал на меня, чтобы я оделся или намазался защитным кремом. Даже ветер был другим: острожно дышал в паруса рыбацких лодок, а сходил с ума только по ночам, в сезон гроз. Взрослые не хмурились, а просто закрывали ставни, и никто его не боялся. Не то, что сейчас. Теперь он воет, гудит, колет кожу как кактус, как свитер из самой жесткой шерсти. Даже солнце на этой новой земле, сбитой из морского мусора и дрейфующей в Тихом океане между Азией и Северной Америкой, не греет, оно слепит, выжигает, изматывает.

 

На одном месте эту землю держат подводные течения. А когда по телевизору говорят, что континент сместился в ту или иную сторону на несколько километров, я прыгаю за компьютер и слежу по снимкам из космоса за нашим перемещением. Как бы мне хотелось, чтобы нас принесло, а может быть даже прибило, к одному из старых материков. Но настоящая, твердая земля с каждым днем становилась всё дальше, всё меньше. Её пожирал океан. Огромная масса жидкой соли слизала прибрежные города, и наступала, поглощая в месяц по метру земли, растворяя её в себе. Нас, тех, кто жил по краям материков, первыми отправили на новый континент. К тому времени огромный пласт дрейфующего мусора успел покрыться слоем земли. Правда, слой был таким тонким, что его можно было проковырять пальцем. Именно этим я, похожий на инопланетянина в новеньком светоотражающий комбинезоне, занимался сидя во дворе в первые дни после переезда. 

 

Тогда я снова и снова проигрывал в уме последние дни старой жизни. Помню, как сделался серьезным и тревожным. Не бегал по аэропорту, а спокойно сидел в кресле, дожидаясь посадки в самолет, в котором тоже не было ничего необычного. Разгон, подъём носа. Вдруг мама ладонями и лбом прижалась к окну, а плечи её затряслись. Все-все окошки самолета были занятыми лицами взрослых. Дети смотрели на экранчики, водили по ним пальцами, улыбались набранным очкам. Спустя одиннадцать часов самолет сел в туман. Нас вывели по приплюснутому стеклянному коридору до здания аэропорта. Он оказался круглым и плоским, как камешки, которые я пускал лягушкой по воде. Внутри всё было как в обычном аэропорту, только потолки висели так низко, что некоторым взрослым пришлось пригибаться. А над потолком что-то гудело, ныло, стучало. Оттого все смотрели не на серые лица пограничных офицеров, а вверх. Смотрели с ужасом, словно на крыше сидел гигантский кот и в бешенстве скреб по ней лапами.

 

Первые дни из-за этого звука никто не спал. Мы всё время вслушивались и вглядывались, и не заметили, как постепенно стали пропахнувшими потом жителями плавающего континента. Родители трудились на фабрике, я ходил в школу. Мама даже умудрилась сделать наш плоский герметичный дом похожим на предыдущий. Разница была лишь той, что смотрели телевизор, лежа на низком диване, обедали за татами, сидя по-турецки, мылись лежа. Постепенно даже привыкли к вою ветра и его истеричным ударам в крышу.

 

- Скоро вокруг города сделают высокие холмы, и всё станет как раньше, — однажды сказал отец.

- Как раньше никогда не станет, потому что здесь нет моря, — угрюмо ответил я.

- Море теперь другое, сынок. 

Я не понимал его. Море всегда было разным. Меняло цвет, то шумело сильнее, то затихало, как наказанный ребенок; то вздымалось буграми, угрожая лежакам, то отступало так далеко, что обнажало кусок дна со всеми его сокровищами. Почему же теперь это его смущает?

- Отвези меня на берег, — попросил я отца.

- Его здесь нет. Края этой земли обнесли огромной стеной.

- Зачем?

Я был так поражен, что не мог моргнуть.

- Чтобы на наш город не обрушилась волна-убийца. Огромная блуждающая волна, которая ходит по океану и переворачивает корабли. Помнишь как к нашему берегу принесло много-много резиновых уточек?

- Да.

- Они вывалились из контейнера, который перевернула в море волна-злодейка. Теперь мы живем посреди океана и она в любой миг может напасть на нас. Поэтому на берег нельзя, понял?

Я побежал к компьютеру и остаток дня разглядывал снимки из космоса, но как ни увеличивал изображения, не видел на них никакого забора.

Тогда придумал себе алиби, что остался ночевать у школьного приятеля, а сам сел на поезд для рабочих фабрики по опреснению воды и отправился на край земли. Хотел своими глазами увидеть стену, но не увидел ничего, кроме выжигающей сердце пустоты.

 

Я встал, натянул сапоги с шипами и, медленно переставляя ноги, направился к станции-капсуле.

- Нет так никакой стены! — бросил отцу, едва зашел в дом.

Он молча наблюдал, как я стаскиваю обувь, раздираю молнию на комбинезоне, и багровел. А когда увидел мои истерзанные солнцем ноги, вскочил и заорал:

- Марш в комнату! Наказан!

Он втолкнул меня в ячейку с бесконечным потоком пыли и пластиковых обрывков за окном и запер дверь.

Когда мама принесла ужин, я сидел на постели и смазывал слюной волдыри на обожженных ступнях.

- Какое оно? — спросила она, присев на краешек кровати.

- Темное, тихое.

Она накрыла ладонями мои ожоги.

- Не обижайся на отца, он не хочет его видеть. Не хочет даже думать, что оно близко.

- Злится?

- Да, его многие не хотят видеть. Отгородиться — вот что им нужно, от него и от ветра. Потому и придумали искусственные горы.

Я кивнул и покосился на тарелку. Всё, что она здесь готовила, пахло как раньше - я не мог устоять.

Засыпал сытый, вспоминал свой прежний вид из окна: бесконечность колышущейся бирюзы, теплой, обрамленной полоской золотого песка, сияющей сквозь веточки с мелкими розами. Новое море, безмолвное, густое, чёрное, не нравилось мне. Чтобы не думать о нем, я переключился на мысли об искусственных горах, новых дрейфующих континентах, ракетах, которые научились запускать в дыры карусели из космического мусора, о маленьких абрикосовых деревьях, которые мама выращивает на подоконниках и которые пахнут совсем как те, из нашего сада, о потёртых папиных шахматах и тысяче щенков, доставленных вчера со старой земли, и сонная улыбка поползла по моим губам. 

 



#2 Kpt.Flint

Kpt.Flint
  • Пользователи
  • 768 сообщений

Отправлено 13 December 2015 - 18:49

И снова постапок. На этот раз в виде всемирного потопа. Как будто мы, люди, и без этого друг дружку поедом не едим.

 

Отклонено.



#3 Guest_Мария Фариса_*

Guest_Мария Фариса_*
  • Гости

Отправлено 06 November 2016 - 21:36

И снова постапок. На этот раз в виде всемирного потопа. Как будто мы, люди, и без этого друг дружку поедом не едим.

 

Отклонено.

Прошу удалить мой рассказ с сайта. Спасибо.



#4 Guest_Андрей_*

Guest_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 19 February 2017 - 07:21

Прошу удалить мой рассказ с сайта. Спасибо.

Читал и плакал, настолько круто! Что ни предложение, восторг! А название надо поменять на ветер, это про него, он там всюду.





Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных