Перейти к содержимому


Фотография

Криогели для выращивания растений


В этой теме нет ответов

#1 archy13

archy13
  • Пользователи
  • 382 сообщений

Отправлено 29 August 2014 - 00:10

http://i.rbc.ru/anon..._ozelenyat_mars

Разработанные томскими учеными криогели позволяют выращивать растения и в лютый мороз, и в тропическую жару. Новое вещество уже испытали в Ямало-Ненецком автономном округе, Чите и пустыне Гоби.

Ученые из Института химии нефти СО РАН разработали и испытали криогели, которые позволяют выращивать растения в самых неблагоприятных условиях, например в тропических пустынях, тундре и, потенциально, даже на других планетах. Ученые уже смогли вырастить клевер в пустыне Гоби, кедры в Салехарде и Сургуте. В настоящее время ученые экспериментируют с различными растениями и добавками.

Криогель — это вязкий водный раствор особого полимера, который после замораживания/размораживания превращается в упругую массу, которая сохраняет воду в жидком виде при температуре до - 40 градусов Цельсия. Полимер изготавливается из нефти и газа и никак не влияет на живые организмы. Криогель покрывает и защищает корневую систему растения от высыхания или замерзания, а также предотвращает вымывание почвы водой и вырывание корней ветром.

Как рассказал РБК Инновациям ведущий научный сотрудник лаборатории коллоидной химии нефти Института химии нефти СО РАН кандидат химических наук Владимир Кувшинов, процесс использования криогеля очень прост. "Достаточно смешать криогель с почвой и недорогими удобрениями, а затем поместить раствор в лунку вместе с саженцем. Таким образом создаются комфортные стартовые условия для растения, затем оно развивается и растет самостоятельно, — рассказал Владимир Кувшинов. — Мы назвали эту технологию криогидропоника, поскольку она позволяет выращивать растения даже в лютые морозы".

Владимир Кувшинов подтвердил возможность использования криогелей в самых разных условиях, даже на Марсе, с его каменистой почвой и низкими температурами. Конечно, не всякие растения там выживут, но современная генная инженерия может решить и эту проблему.

Свойства криогелей российские ученые изучают уже более десяти лет. В последние годы начались активные испытания новой технологии: в 2011 г. в Чите на территории одного из местных институтов были высажены многолетние травы с обработкой почвы криогелем, а на днях ученые вернулись из Монголии, где в 2012 г. в криогель были посажены елки. За два года деревья выросли на высоту до одного метра, в то время как посаженные без криогеля елки погибли. Также в пустыне Гоби на голом песке с криогелем вырос клевер. По словам ученых криогель держит влагу в почве почти месяц, что позволяет растениям развиваться несмотря на тяжелые условия.

В 2013 г. томские ученые сделали новые контрольные посадки. На этот раз в Новом Уренгое, Салехарде и Сургуте. Также криогель испытывается в Хакасии, где почва постоянно подвергается сильной ветровой эрозии. Есть уже и первые примеры практического применения криогелей: с их помощью в Чите укрепили железнодорожное полотно, а в Якутии - плотину водохранилища.

По мнению Владимира Кувшинова, использование криогелей оправдано при адресном использовании на локальных участках. Их можно применять и дома, например, вырастить елочку с криогелем в домашнем тепле, а потом сразу после Нового года высадить прямо в промерзшую землю — и растение приживется.





Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных