Перейти к содержимому


Фотография

3Д принтеры


Сообщений в теме: 7

#1 Aspeed

Aspeed
  • Пользователи
  • 22 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 19 November 2015 - 14:26

Есть уже сейчас, и у них может быть весьма приятное будущее. Конечно имеют свои плюсы и минусы, но как технология, которая сможет играть свою большую роль в будущем они живой пример. Скажем быстро получить какую нибудь нестандартную деталь в космосе или на луне. Запчастей на любой случай не напасешься, а вот 3д принтер с расходниками очень даже реально заменит их.



#2 Guest_IamSleep_*

Guest_IamSleep_*
  • Гости

Отправлено 20 November 2015 - 08:30

Проблема 3д-принтеров в том, что они печатают пластмассой. Космос очень критичен к свойствам (структуре) материала



#3 Aspeed

Aspeed
  • Пользователи
  • 22 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 20 November 2015 - 16:32

Во первых уже не только пластмассой. :) Все зависит от расходников, хоть резиной печатай, хоть спец сплавы. Во вторых как раз получение более прочных материалов :) и есть цель в будущем . Уже и дома, и протезы, и инструменты печатают (сталь бронза, алюминий, хоть сейчас заказывай, значит в будующем возможности вырастут еще больше ;) ) :).

Во вторых , как раз критичность материалов + сроков, и точность размеров и дает именно в космосе лишний + для 3Д принтеров. 



#4 Руслан Ахметшин

Руслан Ахметшин
  • Пользователи
  • 27 сообщений

Отправлено 12 January 2016 - 13:45

Проблема 3д-принтеров в том, что они печатают пластмассой. Космос очень критичен к свойствам (структуре) материала

Настоящие реактивные двигатели уже печатают.

http://geektimes.ru/post/246456/



#5 Guest_solid_*

Guest_solid_*
  • Гости

Отправлено 17 January 2016 - 20:42

Печатают много чем. Америкосы вроде как титаном печатать научились для авиации. Китайцы печатают жилые дома из бетона. Торты из шоколада печатают. 

Но для "домашнего" применения пока условно доступна только технология FDM, которая позволяет печатать пластиком (ABS, PLA, HIPS, нейлон, поликарбонат), резиной, силиконом и деревом (опилки со связующим термопластичным полимером). Китайский принтер с двумя соплами, позволяющий напечатать любую деталь в пределах рабочей области, стоит минимум 60 тысяч рублей, килограмм пластика ~1500-2000 р. Эта технология пока что требует много времени и желания для ее практического освоения: качество печати зависит от множества факторов и настроек, которые для каждого отдельного принтера свои. И после печати деталь обычно приходится дорабатывать напильником. Так что того счастливого момента, когда любая домохозяйка будет качать из сети модель туфли или чехла для телефона и одним нажатием кнопочки воплощать ее в жизнь, придется еще подождать.



#6 Евгений Лонин

Евгений Лонин
  • Пользователи
  • 1931 сообщений

Отправлено 20 January 2016 - 10:39

Ну мне для рассказа нужна была технология, для производства индивидуальных эээ скажем "вещей", с достаточно сложной геометрией и параметрами. Причём вариант, заказ и доставка с Земли не подходил. И тут как раз вспомнилось, что 3д собираются космонавты испытывать. Именно для получения нужных не стандартных инструментов. Ну и очень понравилась идея, + позволила выкрутиться в рассказе.
Считаю за 3д печатью большое будущее.
Чукча не писатель, чукча читатель

#7 Евгений Лонин

Евгений Лонин
  • Пользователи
  • 1931 сообщений

Отправлено 06 February 2016 - 16:38

Новость в тему. Добыли- обработали- распечатали - нужное. :) "Космическое" будущее уже сегодня :)

 

Напечатан первый в мире 3D-объект из неземного материала
Чукча не писатель, чукча читатель

#8 Guest_Kerbal_*

Guest_Kerbal_*
  • Гости

Отправлено 20 March 2017 - 12:17

Гуд ньюс - принтер можно уже и за 20 тыщ укупить. На Луне можно и из реголита наверно печатать, спекая его лазерами. Вообще было бы целесообразно для лунной программы все технологисеские цепочки пересчитать под местные ресурсы. "Вперёд, в каменный век!"



Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных