Перейти к содержимому


Письмо Внуку


В этой теме нет ответов

#1 Guest_Светлана_*

Guest_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 19 November 2015 - 11:17

                                   Письмо  внуку

                                                           Светлана  Куксина

Здравствуй, дорогой внучек!  Ждем не дождемся,  когда закончится твой контракт  и ты вернешься из  Америки в Россию.

Ты пишешь, что много получаешь на фабрике, где из плесневого грибка делают колбасу;  надеемся, что сам ты её не ешь. А то бабка во сне твою колбасу увидала  и  с той поры заикается.

Это она за тебя переживает, а так мы уже удивляться разучились. В соседнюю деревню с той Америки фермер приехал на жительство, привез с собой семенную картошку с геном блохи.  Первый год картошка выросла, а на второй  -  народились одни блохи;  пришлось выручать по-соседски  -  всем миром скидывались клубнями.

А ещё недалеко от нас три года назад появилась козья ферма, так тем козам ген человека внедрили, чтоб значит  они молоко давали женское.  Якобы оно больше и детям, и взрослым  полезно, чем обычное.  Но мы то молоко не берем, давно купили простую козу Маньку  и на неё не нарадуемся.

Раньше в окрестных деревнях пустых домов было полно, не то что животина,  люди редко мелькали, а теперь другое дело:  заселяют наши места, обрабатывают земельку, нигде бурьяна не увидишь.  И от крупных комплексов Бог наши места уберег!

  Как узнали люди про козьи гены, так всех козлят и телят в округе  поскупили  -  нынче все при своем молоке.  А с фермы идет в город, там пока народ не разборчивый:  едят из пакетиков всё, что продают. А куда им, бедным, деваться?!

Правда, у кого денег много, стали их не в алмазные унитазы вкладывать, а в личные хозяйства.  Так у нас три года назад появился сосед – банкир.

Ничего,  человек хороший, разговорчивый.  Вопросов у него всегда много, дело все ж таки для него новое, но уборку навоза и кормление животных  быстро освоил. Сейчас много умных технологий, а он молодой, хваткий, не гляди что кабинетный работник, так что хозяйство вышло на загляденье.  Всё успевает. Не без помощников, конечно. Первый год трудно ему было, наладчики оборудования что-то там  напортачили,  а теперь всё компьютеризировано:  он за своей фермой из дома наблюдает и, если что, команды подает.  Так у него и кормушки и поилки наполняются.

Мы, старики, ещё помним времена, когда у «новых» русских деньги пахли, а у старых  деньгами не пахло. Слава Богу,  всё в прошлом.

Раньше мы с бабкой шум ветра слушали да волчий вой, а теперь голоса людские кругом звучат и даже с песнями, так что мы с ней помирать раздумали, хоть и будет нам в следующем году по восемьдесят лет.

Как раз попадёшь  к нам на юбилеи. Ты не забыл, что я на два месяца старше бабки?! Должна меня слушаться, да куда там?!

А лучше приезжай совсем, не раздумывай. Земли у нас много, а обихаживать её всё труднее, хоть и сошки наши легки, сами бегают, только направляй, но годы сказываются,  так что приезжай, дорогой внучек. Захочешь настоящее дело  -  начнёшь, а мы поможем.  Ну её -  эту заморскую плесень!

В реке нашей снова рыба появилась,  потому  как  леса перестали вырубать, сделали очистные на всех предприятиях, так что грязи никуда никакой не попадает  -  ни в атмосферу, ни в воду  -   и с ловлей рыбы порядок навели,   и плату теперь не берут.

Я удочки свои сохранил  -  те, с которыми в детстве бегал,  и всё, что к ним нужно, тоже сберег, так что научу тебя азартному делу  -  настоящей рыбной ловле.

Ну вот.  Надоело бабке рядом сидеть и комментировать, сама рвется тебе написать. Уступаю место, пусть продолжит.

Мы с дедом нынче тетеревов видали:  сидят на березе у дороги низко-низко и не улетают. Перестали человека бояться, и так мне на душе радостно стало;  одно огорчает, что тебя рядом нет. Приезжай, внучек!  Порадуй стариков!  Один ты у нас!

Косуль развелось!  Одну приручили, ходит к нам, хлеб из руки берет.  А нынче и косуляток своих привела! То – то  красивы!  Слава Богу, теперь и губернатор со свитой тут не охотится,  а  прежние  ручных косуль да лосей пачками стреляли.

Недалеко от нас девушка пригожая поселилась,  Елизаветой зовут, фазанов разводит  и сад какой-то диковинный посадила.  Вот бы тебе невеста. И умна, и рукодельна!

Дед меня в бок толкает, говорит, что дело не моё. Да что он понимает, старый?!

Снова повторю:  деньги нам не присылай,   своих  хватает.  А те, что прислал, сначала в банке хранили, в подполье, а теперь уж  второй год  в настоящем банке  -  у соседа.  Ему верим.

Хорошо, что осталось тебе четыре месяца всего;  надеемся, что не передумаешь  и  домой поедешь насовсем.  Срок небольшой, а я Лизе все уши про тебя прожужжала, так что любопытно ей на тебя взглянуть.  Она девушка строгая, дождётся.

Дорога к нам теперь отличная, автобусы бегают  один за одним, и машины  -  почти в каждом дворе.  Мы с дедом частенько в соседнюю деревню в клуб  на автобусе ездим. Весело там по вечерам: народу много собирается, песни поём,  планируем общественные работы, кому помощь нужна, дружно живём.

Назад пешком прогуливаемся -  тут всего-то три километра, для здоровья полезно. Фонари кругом, так что светло, как днем.

Ярмарки  считай каждый день то в одной деревне, то в другой. Всё есть. И опять же  -  народу общение. Отвыкли по домам сидеть -  всё на людях.

Если сильно дождливо, то мы с дедом книжки почитываем:   сейчас много  исторических  книг интересных,  о природе и о человеке есть хорошие ( без всяких стрелялок  и хамства) и юмор любим. Конечно, и тем чудным планшетом, что ты подарил, иной раз пользуемся, но уж больно вёрток – так и норовит из рук, да и когда странички шуршат  -  интереснее.

Цветами я всю усадьбу окружила, мне Елизавета помогла.  Красиво у нас. В саду такие фрукты появились, о которых мы раньше и слыхом не слыхали.  Приедешь, сам увидишь.

Раньше у нас дело до церковно-приходской школы доходило  (одна на тридцать деревушек), а теперь и школы средние в каждом крупном поселке и деревне, а  в соседнем селе  - научно-производственное учреждение.  Специализируется на экологическом и высоконравственном образе жизни в сельской местности.

Учат всех желающих. Понятно, что все, кто живет поблизости, уже усвоили новое. Теперь даже горожане приезжают. Кто хочет поселиться в деревне, сначала здесь учатся, потом диплом получают и становятся сельскими хозяевами.

Помнишь, в соседнем райцентре тюрьма была? Закрыли за ненадобностью.  Далеко стало преступников возить.

Нашим некогда  законы нарушать:  то отёлы, то посевная, то сенокос,  то уборочная.  И дети рядом с родителями. Всё ж таки и в Америке нашли хорошее и переняли -  живём, как эймиши!

Дед говорит – разболталась, мол, так что заканчиваю. Да и время…

Сейчас на сельский сход пойдем.  Глава у нас умный:  технику закупил в сельсовет, мастерские развёл, всё сами можем;  каждая копейка у него в дело идёт,  и на субботниках  он больше всех успевает.  Мы уже площадки детские в каждой деревне построили и всё своими руками. Парки красивые шумят в каждом селе, а ботанические сады в каждом  районе. Дома у всех просторные, участки от гектара и больше. Свободно живём.

Если сами дороги смотрим, инфраструктуру налаживаем, за порядком и жильём следим, то налогов с нас не берут, а наоборот – через наш сельсовет  оплачивают наш труд, так что мы на эти деньги и площадки спортивные построили и инвентарь закупили.

Все кругом трезвые, край наш любят. Другие у нас не приживаются. Уезжают,  где ещё по старинке живут:  моя хата с краю.

Всё, внук, прогнал бабку и заканчиваю.

Ждем тебя через четыре месяца. Хоть настоящих продуктов у нас тут отведаешь. Хватит тебе суррогаты стряпать да людей травить. Дома дел полно.

До встречи! 

Твои неугомонные дед и бабка.

 

 





Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных