Перейти к содержимому


Фотография

Разумная проверка

Валентин Ус Разумная проверка

В этой теме нет ответов

#1 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1396 сообщений

Отправлено 08 December 2017 - 13:50

писалось  для литконкурса: http://egituman.ru/viewforum.php?id=63

 

Валентин Ус

( lit-stalker@mail.ru )

 

Разумная проверка

 

- Не беспокойтесь, тут за Барьером вполне безопасно - успокоил майор Бабенко, заметив волнение Пеструхина и истолковав его по-своему.
- Мне было бы спокойнее внутри машины, - Пеструхин с улыбкой кивнул на нее, стоящую на самом краю поля аномалий.
Майор усмехнулся:
- Настолько уверены в своем детище?
- Абсолютно. Иначе бы ваших людей за управление не пустил.
- Понимаю. Но, кажется, эпоха конструкторов-испытателей закончилась на братьях Райт. И это разумно: проверять технику должны те, кому с ней работать дальше.
Конструктор нехотя кивнул, хотя первый проход по маршруту предпочел бы сделать сам.
Он снова прошелся взглядом по полигону, покрытому пестрыми кляксами- издалека его можно было бы принять за гигантский мольберт художника- если бы многие из пятен не жили своей жизнью. Над антрацитовыми пятнами вспыхивали и пропадали янтарные облачка; какая-то паутинка стального цвета переливалась на пригорке, выгибаясь то одним боком, то другим; левый дальний угол поля был словно разбит на сотню осколков которые периодически складывались в какой-то рельефный узор, на секунду замирали, и продолжали движение; и даже по единственной зеленой полянке на самом краю поля, изредка вдруг пробегала непонятная, но страшная дрожь... То тут, то там, среди этих пятен виднелись черные, зеленые, рыжие, и даже золотистые закорючки техники, провалившей испытания, не справившейся с ударами противоестественных стихий. А ведь в некоторых был экипаж...
Рация в руках майора что-то прошкворчала, он оглянулся на Пеструхина, и спросил:
- Ну, готовы?
Тот кивнул.
- К испытаниям согласно программе - приступить. - скомандовал майор, опустил рацию и поднес к глазам бинокль.
Белый обтекаемый корпус "Ясона" был хорошо виден с пригорка и без бинокля. Машина плавно тронулась с места и двинулась к угольным проплешинам. Пеструхин поглядывал на телеметрию в планшете: напряженность поля начала расти.
- Ну, сейчас начне…- он не успел договорить, как огромная молния яркой колючей лапой обхватила машину, потом еще раз, и еще.
Гаденько заныл индикатор перегрузки, машину потащило вбок, вдавливая носом в полыхающий ионным ветром чернозем, и в этот момент по ушам ударили наконец-то долетевшие раскаты грома…


* * *


"Ясон" выполз на край поля и остановился. От керамической оболочки валил такой жар, что воздух над машиной колыхался. Белоснежное брюхо машины было запачкано углем, на котором электрические разряды выжгли причудливую картину.
Пеструхин выскочил из УАЗ'а и не смотря на предупреждающие слова майора, первым пошел, а точнее почти побежал, к "Ясону".
Едва заметный контур на боку негромко фыркнул, выдавливая толстую дверь, она отъехала в сторону и на землю спрыгнул механик-водитель.
- Юра, осторожнее, борт горячий! - предупредил его Пеструхин. - Как самочувствие?
Тот, широко улыбнувшись, показал большой палец, потом повернулся к подошедшему майору, встал "смирно" и доложил:
- Товарищ майор, капитан Дедов программу испытаний завершил. Состояние техники и экипажа - в норме.
- Вольно! - майор пожал ему руку, улыбаясь и заглядывая в глаза. - Ну как машина?
- Превосходно, товарищ майор. Хотя была пара моментов, когда было не по себе. В "гравиконцентрате" корпус аж затрещал, ну все думаю, сейчас раздавит как скорлупку! Но ничего, крепкая машина!
- Это не корпус трещал, это балки перераспределения нагрузки, - поправил Пеструхин. - Так и должно быть.
Он обошел вокруг машины, оглядывая ее. Ни трещинки, ни скола. Титановые траки переливались радужным налетом окалины. Радостное волнение охватило его. Он поднес ладонь к керамоброне, словно желая погладить ее, но она была еще очень горячая. Ну ничего, еще поглажу, подумал он. Сейчас надо просмотреть всю телеметрию.
Тем временем подоспела "буханка" с медиками, которые сейчас же взялись за Дедова с таким усердием, словно собирались разобрать его на части, чтобы убедиться что до этого он был совершенно здоров.
Пеструхин снова подошел к майору, но не успел ничего сказать, как вдруг "Ясон" попятился. Конструктор сперва решил что какая-то аномалия дотянулась до машины, но заметил что траки не буксуют, она катится сама.
- Что такое? - обеспокоенно его спросил Бабенко.
Но Пеструхин молча бросился к "Ясону". Тот, словно принимая правила игры в догонялки, резко дал задний ход и покатился по своим следам, прямо туда, где пять минут назад его пыталась уничтожить безумная природа.
- Стой! Куда?! - майор и еще один офицер бросились за ними.
- Стоп! Остановиться! - кричал Пеструхин. - Закрыть шлюз! Закрыть шлюз!
Но машина его не слушала.
Бабенко с офицером догнали Пеструхина, схватили, и потащили его обратно в безопасную зону. Тот слабо вырывался, пока не увидел как сияющая ветка молний вонзилась в открытый шлюз. "Ясон" вздрогнул, словно воин, пропустивший смертельный выпад противника, и замер. Аномалия на этот раз победила, и с жестокой холодной яростью продолжила терзать машину. Через минуту из шлюза уже вовсю валил серый дым, доносился треск; внутренние конструкции, оставшись без защиты, начали гнуться и выворачиваться с жутким стоном, как живые. В шлюзовой проем густым желтым ручьем потек расплавленный пластик...
Пеструхин усилием воли успокоился, хотя руки его еще тряслись:
- Ну все, все. Пустите.
- Что это было? - потребовал ответа Бабенко.
- Пока не знаю, - он потер лицо ладонью. - Надо смотреть телеметрию.
И, ни на кого не обращая внимания, пошел мимо УАЗ`а обратно, к Барьеру.


* * *


Первым делом он проверил показания всех датчиков во время прохождения аномального поля. Кое-где нагрузки были выше расчетно-допустимых, но машина выдержала. После выхода из поля аномалий, Дедов провел самоконтроль всех систем- результаты в норме. В принципе, Пеструхин это и так знал, но он любил точность, поэтому проверил еще раз.
Более того, у него было предчувствие, что ответ скрыт в последних минутах телеметрии.
Он вывел протоколы работы систем "Ясона" на три монитора, синхронизировал их по времени, и тщательно начал изучать, строчку за строчкой.
Через минуту он удивленно поднял брови; отбросив щепетильность быстро пролистал пару страниц ища что-то, поднял брови еще выше! Потом вывел на один из мониторов картинку с внешних камер, долго изучал, увеличивая изображения и пристально вглядываясь, а когда нашел, то в изумлении откинулся на спинку стула с открытым ртом.
В таком положении его и застал Бабенко, зашедший поинтересоваться результатами:
- Ну как, есть что-нибудь? Прояснилось? А то комиссия меня уже начинает терзать.
- Есть. Только вам это лучше самому увидеть.
- Что? Куда смотреть-то?
- Сейчас… Сперва объясню. Вы же помните что одним из режимов управления является нейроинтерфейс, ну на случай если компенсаторы гравиловушек не справятся и оператор просто будет не в силах управлять руками.
- Конечно помню.
- Идем дальше. Самым важным для бортового компьютера является безопасность людей. Например, если вы перед ним встанете, он вас не будет давить. Если он поймет что представляет для вас опасность, то постарается устранить опасную ситуацию.
- Так...
- Ключевой момент в том - как "Ясон" определяет что перед ним человек. Ммм?
- Как… по внешнему виду, наверное? Ну там, две руки, две ноги, голова, лицо...
- Нет. Человек, то есть боец, может конечность потерять. Может под болотную кочку замаскироваться. По внешнему виду и манекен, и труп на человека похожи - а они не люди.
- Ну, и...?!
- Искусственный интеллект распознает человека с помощью датчиков мозговой активности, по альфа-бета-ритмам, и тому подобному… не суть важно. Важно что по сути, определяется не просто человек, а разум, интеллект. Понимаете? Можете побрить и нарядить обезьяну, но для "Ясона" она останется животным.
- Вроде понимаю, но не понимаю к чему вы ведете.
- Теперь смотрите сюда, вот на экран. Это протоколы работы систем "Ясона", уже переведенные с машинных кодов в понятные команды и данные. Вот смотрите, кого он "видел" перед аварией: вот это я, вот вы, вот Дедов, это водитель УАЗ`а, это ваш лейтенант, как его там… Тут даже можно посмотреть настрой мозга - волнение, страх, радость... Вот чуть позже медики подъехали…
Майор с явным напряжением изучал строчки в которые тыкал Пеструхин. А тот показал на отдельную строчку:
- А вот еще один...
- Ага! Значит это он отдал приказ "Ясону" самоуничтожиться?!
- Это был не совсем приказ… Искусственный интеллект "Ясона" - это не просто линейная программа, которая работает по принципу "если-то". Перевести ее логику на человеческий язык не совсем просто, расшифровка протоколов еще идет. Пока я могу сказать только что этот разум очень испугался "Ясона", дал ему понять что считает "Ясона" большой опасностью для себя, чтобы он убрался. И "Ясон" это желание исполнил.
- Что?! Да на основании чего?! Какое "Ясон" имел право выполнять чужие приказы?! А водитель ему для чего?!
- У меня есть одна догадка, гипотеза. Представьте что два человека дают противоположные приказы… ну например солдату. Чей приказ ему исполнять?
- Глупый вопрос. Конечно, того, чье звание выше.
- В общем-то да, верно. Потому что тот, чье звание выше, по идее, обладает большей информацией, так? Приказ лейтенанта об обороне моста отменяется приказом взорвать мост от генерала, который знает о планах генштаба гораздо больше. Извините, это я условно, пытаюсь объяснять доступно вам. Искусственный интеллект "Ясона" столкнулся с разумом, который по уровню намного превышал, и его, и наш, человеческий. И поэтому приказ он выполнил безоговорочно...
- А тут видно кто это? - майор потыкал пальцем в строчки - Чей был приказ?
- Насколько я понимаю, вот он.
Пеструхин развернул монитор с картинкой к майору, и показал пальцем на небольшое пятнышко.
- Что это? - оторопело спросил Бабенко.
- Тут плохо видно, но кажется это мышь...
- Мышь?!
- Не просто мышь, а разумная мышь. Я не знаю- может это мутация, может влияние аномалий. Но бесспорно одно: судя по мозговым ритмам, эта мышь обладает огромным интеллектом; вот видите эти показатели, сравните хотя бы со своими, тут... Но все же, в силу размера, видимо, она испугалась громадной машины; и захотела чтоб та исчезла. Ну а ...
- Что-о-о??!! - взревел майор. - Да вы что?! С ума посходили что ли? Приказы мышей выполняете! Это черт знает что! Загубили такую машину, из-за мыши! Да вас под трибунал, под суд отдать надо! Расстрелять идиотов!
Пеструхин поморщился.
- Спокойно, товарищ майор, спокойно. "Ясон" - это просто машина. Через три месяца передадим вам еще один образец, но... Я бы на вашем месте думал о другом, - он сделал паузу. - Что нам делать с мышами, которые умнее нас, людей.


вот такой я пейсатель




Ответить



  

Темы с аналогичным тегами Валентин Ус, Разумная проверка

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных