Перейти к содержимому


Фотография

Светлое будущее. Каким оно вышло.


Сообщений в теме: 9

#1 Mad Architect

Mad Architect
  • Пользователи
  • 1148 сообщений

Отправлено 08 April 2016 - 00:02

Итак, конкурс завершился, победители выбраны, авторы - потихоньку разбредаются, и пришло время оценить то, что получилось. Ну уж как получилось. Оценивать, понятное дело, буду со своей собственной колокольни, ибо другой не имею.

 

Надо, наверное, начать с того, почему я вообще решил принять участие в этом мероприятии. Организаторы (Кэп с Арчи) предложили авторам довольно интересную задачу. С одной стороны, написать что-то, что могло бы попасть под определение "светлого будущего", с другой - чтобы это ещё и выглядело реалистично. То есть было, буквально, "футуристический реализмом", этакая фантастика ближнего прицела, имеющая вполне конкретные связи с известной нам реальностью и являющаяся продолжением этой реальности. Задачка заинтересовала меня по всем этим критериям и, более того, у меня давно было желание написать что-то, что не попадало бы под категорию "постап" или "дистопия". Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что понял условия конкурса слишком буквально и, возможно, усложнил себе задачу. Да и, чего уж там, вообще плохо понял организаторов, пусть и выражались они предельно ясно. :)

 

Зато теперь по тому, что попало в финал, можно примерно составить представление о том, чего же на самом деле ждали организаторы от конкурса и каким они представляют себе наше светлое будущее. Итак:

  1. Разговоры о "многоукладной экономике" остались исключительно на уровне сеттинга. В финале я не увидел ни одного рассказа (за исключением, разве что, "Крылья подарит "Мечта""), который хоть как-то подразумевал бы рыночные отношения в СССР-2. Эрго: в светлом будущем будет чистый социализм.
  2. (как следствие п. 1) Автоматическая изоляция СССР-2 от мирового сообщества. Там, где упоминаются международные отношения, эти отношения всегда напряжённые, и "клятые капиталисты" всеми силами пытаются забороть СССР-2 теми или иным способами. Исключений я не нашёл. Эрго: СССР-2 - не интегрирован в мировую экономику и политику, а, скорее, противопоставлен им.
  3. Демонстрация элементов борьбы из п. 2 - приветствуется организаторами конкурса. Причём, чем эпичнее борьба - тем лучше. Эрго: "светлое будущее" без бравых разведчиков, самоотверженных героев, вооружённых конфликтов и т. п. - недостаточно светлое.
  4. Очень сложно прослеживается связь между "сейчас" и "потом". Кэп в некоторых комментариях к отклонённым работам упирал на то, что "инопланетяне не прилетят" (это даже в сеттинге есть). Но каким именно образом может возникнуть общество большинства финальных рассказов из современного - совершенно не ясно. Создаётся ощущение, что "вдруг" нашлись люди, которые взяли, и устроили на территории СССР-2 социализм на грани коммунизма. И принимать правильные решения вдруг начали, и коммунаров воспитывать, и население вдруг стало правильным и т. п. И вот это вот "вдруг" очень смущает. Эрго: от "футуристического реализма" в целом остался только "реализм" (иногда - с приставкой "соц-"). А по большей части, работы всё-таки в стиле красивых мечт о будущем.
  5. Светлое социалистическое будущее практически подразумевает наличие проектов освоения космоса. Так или иначе они упоминаются почти в каждом финальном рассказе. Нередко с упором на то, что "на это требуются много ресурсов!". Но... Эммм... Проекты освоения Луны и Марса есть уже сейчас, в "Марсианине" (при всех его допущениях и условностях) они ещё и неплохо описаны, и "светлого социализма" они явно не требуют. Эрго: мечты и усилия людей будущего устремлены вверх, к Луне, Марсу и астероидам, и совершенно не важно, что и сейчас никто не мешает об этом мечтать (и это делать).
  6. То, чем занимаются люди светлого социалистического будущего, должно иметь (или подразумевать) должный масштаб и размах. В этом смысле рассказы "Как я провёл лето" и "Не любит сказка суеты" являются, скорее, приятными исключениями на общем фоне. Эрго: "повседневность" и "производственный роман" - это неформат. По крайней мере, в любительском исполнении.

Все эти выводы сделаны по тому, что оказалось в финале. На мой взгляд, имела место недостаточно точная формулировка требований к конкурсным работам. Что, очевидно, привело к срачам после того, как жюри озвучивало свои решения. Если бы приведённый выше расклад был бы известен заранее, то, возможно, проще было бы всем. И авторам (они бы лучше представляли, что от них хотят), и жюри. Надеюсь, что в следующем конкурсе в сеттинг и правила будут внесены соответствующие изменения, чтобы ещё более точно ориентировать авторов на желаемый результат.

 

Отдельно хочется выделить "Зарянку". Организаторы ставили своей целью:

 

Мы поняли: нас, читателей, не заботят ни парадоксы гиперпереходов, ни тонкости контактов с инопланетянами, ни этические проблемы личного бессмертия. Нас даже размах геополитики не слишком возбуждает. Интерес читателя зависит всего от двух вещей: сюжетов, которые смогут его захватить, и героев, которым он сможет сопереживать. Поэтому нам нужна не столько фантастика в её обычном понимании, но самый что ни на есть футуристический реализм.

И действительно! Читателей это совершенно не заботило. Читатели остановили свой выбор на рассказе, который не блещет эпичностью и экшеном, который даёт мощный позитивный эмоциональный заряд, соединяет воедино домашнее тепло и уют с преодолением себя. Примерно этим же критериям соответствует и третье место читательского голосования - всё тепло, спокойно, без суеты. И если поставить рядом "Зарянку" (как то, что читатели действительно хотят читать) и "Гвозди" (как то, что думает о том, что нужно читателям, жюри), становится очень интересно. 

 
N.B. И, в целом, становится ясно, почему в финал не прошёл "Эмиль", "Сжигающее пламя", "Аппарат Бубликова" и некоторые другие подобные тексты. Это было не совсем то, что хотелось. Увы и ах... :) Сказать, что я разочарован конкурсом - это было бы слишком громко. Это было интересно, я познакомился здесь с замечательными людьми, порассуждал на темы, над которыми до этого особо и не задумывался. Но определённая досада есть. Цели (и суперцели) конкурса я представлял себе несколько иначе. Да. :)

Меня можно уже не ругать здесь.

#2 Kpt.Flint

Kpt.Flint
  • Пользователи
  • 768 сообщений

Отправлено 08 April 2016 - 00:30

Есть мнение, здесь типичная ошибка выжившего: вы делаете выводы по тем факторам, которые при отборе стояли где-то на последнем месте в списке бесплатных приложений.

 

Отбирая рассказы в шорт-лист, мы не слишком углублялись в политические и экономические аспекты описанного в рассказе общества. И если какие-то аспекты мира описаны не были, то с тем же успехом можно вспомнить, что в целом "Властелине колец" нигде не упоминается, что Арагорн носил штаны, и никого это не напрягало.

 

Единственный рассказ, который мы добавили в шорт-лист именно за идею — это "Городские соты". В остальном — отбор шёл, главным образом, по художественным качествам.

 

По нашему скромному мнению, по-настоящему привлекать внимание будут не столько тонкости политики и экономики, но те люди, которые живут свою жизнь в том самом светлом будущем. Ничего никому не доказывают, не олицетроворяют, а просто живут. Просто представьте себе: люди, которые не выглядят ни блаженненькими дурачками, как типические герои Ефремова — ни озлобленными неврастениками, какими потихоньку становятся наши современники, да и мы с вами. Это ли не привлекательно?

 

 

Демонстрация элементов борьбы из п. 2 - приветствуется организаторами конкурса

 

Есть мнение, что сочинить историю-о-военно-шпионском-противостоянии — куда проще, чем, к примеру, производственный триллер. Хотя и в хорошем производственном триллере главный герой, к примеру, может достичь таких глубин отчаяния, что самая смерть будет казаться ему счастливым избавлением, а адские муки — сущей фигнёй по сравнению с тем, что творится в его чёрствой душе.

 

А уж написать, к примеру, хорошую любовную историю из жизни озабоченного подростка — этого в наше время и вовсе днём с огнём не сыскать. А жаль!

 

Если бы вы знали, сколько историй о Бравых Разведчиках и Мерзких Шпионах мы перестреляли ещё на подлёте, то вы бы удивились другому: почему в шорт-листе подобных историй настолько мало.

 

 

Проекты освоения Луны и Марса есть уже сейчас

 

Есть мнение, что для полноценного освоения Луны и Марса должно смениться несколько поколений космической техники. На нынешних химических двигателях сколько-нибудь масштабная дальняя космонавтика невозможна. То, что Советский Союз здесь в теме — это скорее ещё один маркер того, что в стране порядок с наукой и техникой.



#3 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 08 April 2016 - 00:52

Не думаю, что после всех "кучей" слов по конкурсу, нужно много говорить.

Скажу кратко.

Я сделал вывод - ПРЛО читателей и жюри...ни одно и тоже.



#4 Mad Architect

Mad Architect
  • Пользователи
  • 1148 сообщений

Отправлено 08 April 2016 - 00:56

Есть мнение, здесь типичная ошибка выжившего: вы делаете выводы по тем факторам, которые при отборе стояли где-то на последнем месте в списке бесплатных приложений.

Ну, в чём состояли ошибки проигравших - вы, надеюсь, нам ещё расскажите. Когда-нибудь. :) В данном случае выборка из 24-х рассказов достаточно объёмна, чтобы составить представление о, эмм, вашей "суперцели". Ведь при прочих равных предпочтение было отдано тем работам, которые в итоге попали в финал.

Отбирая рассказы в шорт-лист, мы не слишком углублялись в политические и экономические аспекты описанного в рассказе общества. И если какие-то аспекты мира описаны не были, то с тем же успехом можно вспомнить, что в целом "Властелине колец" нигде не упоминается, что Арагорн носил штаны, и никого это не напрягало.

Скажем так, мною была предпринята попытка дать вам обратную связь. Сопоставить начало и конец и посмотреть на дельту-невязку. И если отталкиваться от предложенной интерпретации, то получается всё ещё интереснее: из семиста рассказов, предложенных на конкурс, почти никто не смог "попасть в яблочко", чтобы ещё и литературный уровень был достойным. :) То есть среднестатистический сетевой литератор способен на конкурс написать годноту только в озвученных выше рамках. Попытка выхода за них (сложенная с довольно сжатыми сроками) сильно бьёт по качеству... Косвенно, кстати, это говорит о том, что вы может быть и хотели бы выбрать в финал другие рассказы, не укладывающиеся в озвученный "профиль", но из-за низкого литературного качества оных взять их не смогли. Весьма забавный вывод.

Единственный рассказ, который мы добавили в шорт-лист именно за идею — это "Городские соты". В остальном — отбор шёл, главным образом, по художественным качествам.

Тем интереснее будет увидеть обратную связь авторам, в финал не вошедшим. :)

P.S. По нашему скромному мнению, по-настоящему привлекать внимание будут не столько тонкости политики и экономики, но те люди, которые живут свою жизнь в том самом светлом будущем. Ничего никому не доказывают, не олицетроворяют, а просто живут. Просто представьте себе: люди, которые не выглядят ни блаженненькими дурачками, как типические герои Ефремова — ни озлобленными неврастениками, какими потихоньку становятся наши современники, да и мы с вами. Это ли не привлекательно?

По-настоящему привлекать внимание будет то, что интересно в том числе современному читателю и способно привлечь его внимание. :) Такой вот странный каламбур.
В любом случае вышло то, что вышло и выглядит это так, как выглядит.
Меня можно уже не ругать здесь.

#5 Mad Architect

Mad Architect
  • Пользователи
  • 1148 сообщений

Отправлено 08 April 2016 - 01:08

 

 

Есть мнение, что сочинить историю-о-военно-шпионском-противостоянии — куда проще, чем, к примеру, производственный триллер. Хотя и в хорошем производственном триллере главный герой, к примеру, может достичь таких глубин отчаяния, что самая смерть будет казаться ему счастливым избавлением, а адские муки — сущей фигнёй по сравнению с тем, что творится в его чёрствой душе.

Иными словами, поставив в качестве приоритета цель "литературное качество", в итоговую выборку попал довольно однообразный контент... Однообразный в том смысле, что укладывается в довольно небольшой набор общих признаков. Занятно. Это не похоже на "ошибку выжившего". :)


Меня можно уже не ругать здесь.

#6 Kpt.Flint

Kpt.Flint
  • Пользователи
  • 768 сообщений

Отправлено 08 April 2016 - 01:28

Иными словами, поставив в качестве приоритета цель "литературное качество", в итоговую выборку попал довольно однообразный контент...

 

Да всё просто: шпионские боевики писать сравнительно легко. Немногим сложнее, чем, к примеру, истории про попаданцев (да не уподобимся им вовек). Потому их нам писали в огромных количествах. Исходное соотношение было намного больше, чем в шорт-листе, будьте уверены.

 

P.S. Кстати, с идейной точки зрения ваш рассказ был как раз более чем хорош. Одна беда: у вас герои получились настолько картонными, что их не смогли скушать даже мы. По уму, ваш рассказ надо отдавать на анализ нашим литредакторам, чтобы они помогли вам выправить драматургию, а затем и стилистику, чтобы вы таки сделали из него конфетку, но я не знаю, когда мы наскребём на то денег.


#7 Mad Architect

Mad Architect
  • Пользователи
  • 1148 сообщений

Отправлено 08 April 2016 - 01:39

Да всё просто: шпионские боевики писать сравнительно легко. Немногим сложнее, чем, к примеру, истории про попаданцев (да не уподобимся им вовек). Потому их нам писали в огромных количествах. Исходное соотношение было намного больше, чем в шорт-листе, будьте уверены.

На счёт последнего - не сомневаюсь. На счёт первого... Не уверен, но может быть.

P.S. Кстати, с идейной точки зрения ваш рассказ был как раз более чем хорош. Одна беда: у вас герои получились настолько картонными, что их не смогли скушать даже мы. По уму, ваш рассказ надо отдавать на анализ нашим литредакторам, чтобы они помогли вам выправить драматургию, а затем и стилистику, чтобы вы таки сделали из него конфетку, но я не знаю, когда мы наскребём на то денег.

Эммм... Спасибо. :) С драматургией там да, не всё хорошо. На счёт героев - возможно, вы правы. Тут я разные мнения слышал. На счёт лит. редакторов - ну, может быть когда-нибудь оно и случиться. :)
Меня можно уже не ругать здесь.

#8 Межзвёздный 4

Межзвёздный 4
  • Пользователи
  • 774 сообщений

Отправлено 08 April 2016 - 01:44

Я все рассказы финала не читала, но прочла всех победителей. Судила по выбору жюри и по тому, какой рассказ был подан как эталон ("Гвозди"). Должна сказать, что пункты 2 и 3

Spoiler
у меня тоже возникли в голове, есть такое же ощущение.

Что касается других непрошедших рассказов, в частности "Пламени", то должна сказать, написано оно настолько плохо, что за его дубовый язык, героев-марионеток и одну большую сюжетную дыру, из которой он состоит, я бы его и в топ-100 не пустила, и в этом смысле да - этот рассказ - совсем не то, что хотелось.



#9 Евгений Лонин

Евгений Лонин
  • Пользователи
  • 1931 сообщений

Отправлено 08 April 2016 - 18:26

Хм.. насчет того что попадание в финал "шпионской тематики" в процентном соответствует поданным честно говоря не уверен. ( я таки все прочел и помню скока их примерно было) :) Чувство что к этому жанру не равнодушны сложилось :))  Но это так личное.  

Во многом согласен с Архитектором ( Кстати п2 -у меня вообще космо проекты общие- всеземные, и никакой изоляции нет в принципе, я так понял параметры). 

Но тут уже интерпретации различные озвученных параметров. Организаторам типа виднее что им нужно. :)

Я даже слова то такого не знаю "суперцели" :).

 Мене теперь если честно больше интересно войдут ли какие либо работы кроме победителей в сборник. И какие именно ( За кого болею уже озвучивал) .  Кстати еще и потому что они мне кажуться более "светлыми " что ли. :) Но это тоже личное и субъективное.

Ну и картинки естесно посмотреть иллюстраторов интересно :)


Чукча не писатель, чукча читатель

#10 Mad Architect

Mad Architect
  • Пользователи
  • 1148 сообщений

Отправлено 08 April 2016 - 18:34

Кстати п2 -у меня вообще космо проекты общие- всеземные, и никакой изоляции нет в принципе, я так понял параметры

Ну, твой текст во многих смыслах - приятное исключение.
Меня можно уже не ругать здесь.



Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных