Перейти к содержимому


Фотография

Последняя нэцкэ


Сообщений в теме: 23

#1 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 06 April 2016 - 20:09

Старик бессильно уронил голову на грудь и беззвучно заплакал. Слёз не было. Они были ему не нужны. Слёзы нужны женщинам в которых полно жизни. Слёзы идут от силы. Сил как раз у него оставалось не много.

Он снова не смог натянуть тетиву. Как и вчера. Как и неделю назад. Он знал слова песни самурая: «Хороший лук – зависит от натягивающей его руки». Конечно, можно было попросить помочь соседа – здорового бугая, но это всё равно ничего не решало, он бы не смог правильно выстрелить в добычу. Хоть в какого-то несчастного зайца. С едой в доме было совсем плохо

.

За тонкой бамбуковой перегородкой снова послышался хрип и кашель. Старик тревожно, по привычке, вскинул голову и прислушался. Старуха - жена его, сегодня целый день спала и почти не беспокоила, а иначе, ему снова пришлось бы провести возле неё целый день. Поправлять, подносить, убирать, успокаивать. Болезнь жены, медленно, но верно, собирала свою горькую дань. По капле в день. Неумолимо. Подобно злой тощей собаке, болезнь подкрадывалась к кровати старухи и слизывала сухим языком последние хрупкие капли жизни, выступавшие на ее лбу. Жар выдавливал эти капли - то сильнее, то слабее, но собирать их было не трудно.

Сегодня собака где-то припозднилась. Больная спала спокойно. Жара почти не было. Это дало ему возможность снова попробовать натянуть тетиву. Но всё бесполезно. А ведь когда-то его руки могли ломать ветки, поднимать и складывать тяжёлые камни, на спор гнуть металл и вырезать нэцкэ. Много нэцкэ.

Да – нэцкэ! Это было его страсть. Глупая юношеская страсть. Он пронёс её через всю свою жизнь, сначала стесняясь и таясь, а потом  всё смелее, всё больше увлекаясь и совершенствуясь в мастерстве.

 

Странно устроены человеческие руки. Когда он начал профессионально делать нэцкэ – его руки изменились. Пальцы стали более чувствительны, кожа тоньше, а суставы гибче. Теперь он не мог зарабатывать деньги каменотесом - ему нужно было беречь руки. Его руки были теперь входом во вселенную. Вселенную - крошечных японских фигурок, сделанных из ценных пород дерева или кости. В детстве он случайно подглядел работу мастера – нэцукэси, смотрел во все глаза, стараясь запомнить малейшее движение рук и форму режущих инструментов. Потом, по детской наивности, он попытался повторить – это была маленькая рыбка. Получилось. Как ему казалось. С радостью и шумом он ворвался хижину мастера и положил на его верстак свою первую нэцкэ.

 

Старик потер давно не бритую щёку и усмехнулся. Он до сих пор помнил ту пощечину. Рука нэцукэси была тяжела. Потом, вернувшись в слезах домой, пришлось всё рассказать матери. До сих пор было неприятно вспоминать, как его мать кланяясь и унижаясь перед мастером, пыталась оправдать его. Нельзя было делать нэцкэ просто так. За этим следили. Нужно было учиться у мастера - стать его учеником. Чтобы стать учеником – надо заплатить за обучение. Денег у его матери, растившей кучу ребятишек без отца, еле хватало на прокорм. Как он мог забыть об этом?

 

Старик посмотрел на свои натруженные руки и снова усмехнулся. Но теперь в его усмешке было озорство. А всё-таки он стал – нэцукэси! Одним из лучших в префектуре.

 Он вспомнил, как еще раз вырезал рыбку - только лучше и красивее. Это случилось много лет спустя, повзрослевший, повидавший, но сохранивший свою тайную мечту. Нэцкэ украсила его праздничный пояс. С неё всё и началось. Нэцкэ заметили, и стали просить сделать что-то похожее. Шаг за шагом – появились заказы. Появилась своя мастерская. Правда, пришлось уладить дело с  кланом местных мастеров - он уже и не помнил как. Давно было.

 

Снова послышался натужный кашель. Мастер встал, тихонько отодвинул бамбуковую ширму и посмотрел на жену. Скоро она проснётся и захочет есть. А еще лекарства. Где их взять? За какие деньги? Отчаянье снова схватило его за горло стальными пальцами, он почти задохнулся и только мысль о нэцкэ помогла ему сделать облегчительный вдох надежды…

 

Уже как несколько месяцев он вырезал чудесную миниатюру. Должна быть – чудесной! И очень дорогая. Слоновая кость. Её привозили с Китая – очень трудный и хрупкий материал. Жирный торгаш придёт за заказом через неделю. Хочет сделать подарок для сына. Торговались долго.

Спросил еще - «Глаза-то видят?» - Старик заверил, что зрение у него еще хорошее.

«Ну ладно, работай» - торгаш сразу заплатил аванс. Вчера последний сен был потрачен на рис.

 

Он солгал. Глаза были уже не те. Работа продвигалась, но не настолько быстро как он хотел, хотя фигурка получалась просто загляденье. Всё своё мастерство, боль, отчаяние, надежду, вкладывал он в это маленькое чудо. Корпел ночами - жженые лучинки валялись по всей хижине - менял инструмент, резал пальцы, напрягал последние силы, но не отступал. Он не мог отступить. Это его последняя нэцкэ. Больше он не вытянет. Ни глазами, ни руками. Если даже не может натянуть тетиву на лук, чтобы подстрелить что-нибудь на ужин, что с него толку? Нэцкэ требуют крепких рук.

 

Он возьмёт у торгаша много денег. Жена возможно даже улыбнётся, когда узнает сколько. Он так давно не видел, как она улыбалась. А потом они уедут. Говорят в городе легче жить и там хорошие врачи. На первое время денег хватит.

Эх, и почему жена не родила ему девочек - их бы не забрали на проклятую войну. Была бы помощь на старость.

 

Первый луч утреннего солнца скромно заглянул в ветхую хижину - ему не трудно было рассмотреть спящего на столе человека. Возле седой головы, лежащей на руках, стояла маленькая белая фигурка…

***

Стрела со свистом вонзилась в оконную перегородку.

«Ого-го!» понеслась весть  из  мальчишеских глоток. Деревья вздрогнули, птицы затаились, цикады испугано замолкли.

- Малыш Акиро проиграл! - с упоением возвестил рыжий Горо.

 

Рыжий был самый старший в банде « Вольных самураев». Мало того - он был главарем «банды». Ему бросили вызов. Он принял его. И вот Малыш – проиграл! Он не попал в оконный проём, полуразвалившейся хижины, стоящей на самой окраине мати* (села). Горо - стрелял первым. Его стрела точно вошла в чёрноё жерло бывшего окна.

 

- Иди! Доставай стрелу! - Рыжий надменно посмотрел на Акиро и презрительно сплюнул…

Уговор есть уговор. Вызов – страшнее смерти. Горо всегда донимал Малыша, и, в конце концов, добился своего. И вот он – промахнулся. Надо идти. Под смех мальчишек, Акиро вздохнул, и медленно побрёл к хижине.

 

Хижину обходил десятой дорогой, каждый суеверный селянин. Говорили, что там обитают духи. Злые духи. Они были готовы любого поработить. Забрать душу. В селе ходили легенды. И конечно, это было любимое место для игр, отважной детворы.

 

Малыш осторожно вступил в полумрак - сердце колотилось и было готово выпрыгнуть из груди. Половица жалобно скрипнула и зашаталась. Пауки застыли в центре огромных, круглых, блестящих на редких лучах солнца, сфер. Затхлый воздух, давно покинутого жилища, проникал в ноздри и не давал вздохнуть. Глаза не сразу привыкли к темноте, но вскоре он увидел стрелу. Она чудно вонзилась по самый стол, массивно возвышавшийся в середине комнаты. Странный стол, больше похожий на верстак. Думать было некогда. Было холодно и страшно. Малыш подскочил к стреле и резко выдернул. Рядом блеснуло что-то ярко-белое…

 

Он кинул, пробегая, стрелу под ноги Рыжему.

– Эй! а как же твоя стрела?! - Горо почему-то был не доволен. Малыш только махнул рукой.

- Я домой! На сегодня хватит - его рука в кармане сжимала драгоценность о которой никто не должен был узнать. Тем более - Рыжий Горо.

Тихонько прокравшись в свой дом он осторожно вытащил нэцке из кармана, поставил на крутящийся стул сделанный отцом, и слегка  придал движение…

 

«Старик, на минутку, присел под тяжестью корзин с фруктами.

Он смотрит на петляющую тропинку к дому,

осталось не много.

Смех и радость внучат – придаст ему сил».

 

316.jpg



#2 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 06 April 2016 - 21:11

Ну, как...Валентин?



#3 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 06 April 2016 - 21:53

сперва я подумал что стрела убила старика - и подумал что концовка великолепна.
но потом перепрочел и понял что старик жив. и чудесный узор распался .
может быть все же убьете дедушку? зачем продлять мучения стариков? старый мастер заслужил хорошую смерть.

вот такой я пейсатель


#4 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 06 April 2016 - 21:56

сперва я подумал что стрела убила старика - и подумал что концовка великолепна.
но потом перепрочел и понял что старик жив. и чудесный узор распался .
может быть все же убьете дедушку? зачем продлять мучения стариков? старый мастер заслужил хорошую смерть.

Мда. Это было бы конечно...по-самурайски...)

Но жизнь банальнее. Дедушка скорее всего умер своим старческим инсультом.

Так тоже бывает.



#5 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 06 April 2016 - 23:01

Мда. Это было бы конечно...по-самурайски...)

Но жизнь банальнее. Дедушка скорее всего умер своим старческим инсультом.

Так тоже бывает.

 

а, вот оно что. а я думал что он заснул усталым сном.

тогда надо дописать или поправить. во-первых непонятно что стало с стариком (все-таки, я думаю его надо убить); во-вторых непонятно, почему мальчик его не заметил.

 

может быть что-то типа: "...внезапно острая боль пронзила его под левой лопаткой. старик едва сдерживая стон, из последних сил привстал, опираясь на стол. боль не давала ни вздохнуть, ни выпрямиться - так согнувшись, он прошаркал за перегородку, с облегчением опустился на колени, возле жены, ткнулся лбом в ее сухую, чуть теплую руку, и затих...".

тогда мальчик логично его не замечает, и свободно забирает нецке. стрелы , понятное дело, он не находит, но тут уж вы сами ("стрелы нигде не было, наверно проклятый колдун, ее забрал и спрятал, я еле унес ноги")


вот такой я пейсатель


#6 Ekaterina Terehova

Ekaterina Terehova
  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 06 April 2016 - 23:10

Так что, получается, парень стырил нэцкэ? Валентин прав, конец плоховато проработан. И уберите это слово - спровоцировал. Оно не отсюда.



#7 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 06 April 2016 - 23:12

Кровожадный вы... коллега Валентинус..)

Но ценю за сарказм.)

 

Лучше скажи как история? Понравилась?

Я увидел нэцкэ (картинку) и решил написать к ней историю.

Получилась похоже грустная.  Хотя я хотел - философскую. Но есть, как есть...



#8 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 06 April 2016 - 23:15

Так что, получается, парень стырил нэцкэ? Валентин прав, конец плоховато проработан. И уберите это слово - спровоцировал. Оно не отсюда.

А я думал, что передал образ давно покинутого жилища ...что подразумевает действий мальчишек в другом времени.

Гм...



#9 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 06 April 2016 - 23:17

Так что, получается, парень стырил нэцкэ? Валентин прав, конец плоховато проработан. И уберите это слово - спровоцировал. Оно не отсюда.

А почему нельзя слово - спровоцировал. Не в исторической канве? )



#10 Ekaterina Terehova

Ekaterina Terehova
  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 06 April 2016 - 23:20

Ну, это слово как-то резко выделятся здесь. Режет глаз и слух.



#11 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 06 April 2016 - 23:22

Ну, это слово как-то резко выделятся здесь. Режет глаз и слух.

"Разозлил" -  пойдёт?



#12 Ekaterina Terehova

Ekaterina Terehova
  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 06 April 2016 - 23:26

Может быть "добился своего"?



#13 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 06 April 2016 - 23:27

Кровожадный вы... коллега Валентинус..)

Но ценю за сарказм.)

 

Лучше скажи как история? Понравилась?

Я увидел нэцкэ (картинку) и решил написать к ней историю.

Получилась похоже грустная.  Хотя я хотел - философскую. Но есть, как есть...

 

я же говорю- сперва понравилась, потом несколько разочаровала. что ждет мастера в вашей концовке- либо тихая смерть (и позор и страдания будут уготованы его больной жене, ибо заказчик рано или поздно придет за заказом), либо  позор и страдания предстоят ему самому (когда заказчик  придет за заказом).

разве заслужил он это?
 

А я думал, что передал образ давно покинутого жилища ...что подразумевает действий мальчишек в другом времени.
Гм...

а, вот к чему было "Затхлый воздух, давно покинутого жилища"!
 
Но послушайте, Алекс, как тогда могла остаться на столе такая дорогая вещица?!
 
В третий раз, говорю - сам собой просится в рассказ тот вариант, что я писал выше.


вот такой я пейсатель


#14 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 06 April 2016 - 23:29

Может быть "добился своего"?

Мда. Неплохо. Щас заменю...



#15 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 06 April 2016 - 23:35

а, вот к чему было "Затхлый воздух, давно покинутого жилища"!

 

Но послушайте, Алекс, как тогда могла остаться на столе такая дорогая вещица?!

 

В третий раз, говорю - сам собой просится в рассказ тот вариант, что я писал выше.

Да ну...ерунда какая. Старик мог вскочить утром (жена позвала) или еще чего... задеть стол, нэцкэ упала, закатилась между досок... 

Потом могло случится что угодно. Уже не до нэцкэ, как говорится...



#16 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 06 April 2016 - 23:40

В третий раз, говорю - сам собой просится в рассказ тот вариант, что я писал выше.

----------------------

Всё-таки ты хочешь пацанов под убийство подвести.

Статья однако...)



#17 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 07 April 2016 - 06:35

Да ну...ерунда какая. Старик мог вскочить утром (жена позвала) или еще чего... задеть стол, нэцкэ упала, закатилась между досок... 
Потом могло случится что угодно. Уже не до нэцкэ, как говорится...

вы все же определитесь, что у вас там - умер от инсульта,, или жена позвала.

в первом случае непонятно, как нецке осталась в доме. если старик умер возле нее, то фигурку найдет либо жена, либо соседи. в японии прошлых лет с ее дефицитом ресурсов и бедностью низших классов, после смерти старика в доме не осталось бы ничего хоть чуточку ценного. даже столик-верстак бы вынесли, и обшарили бы все углы.
во втором случае, все еще печальнее: мальчик не просто вор, а обрекает стариков на новые, может быть длительные страдания, и от этого ореол нецке заметно тускнеет..
 

Всё-таки ты хочешь пацанов под убийство подвести.

как вы говорите - "жизнь банальнее . и не такое бывает". но зато в этом варианте все логично и сюжетно завершено.


вот такой я пейсатель


#18 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 07 April 2016 - 17:18

Валентинус, а разве у нас здесь главный вопрос в достоверности истории? 

Кажется, у вас остаточные явления от конкурсного сетинга..)



#19 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 07 April 2016 - 17:22

История написана по картинке нэцкэ. Я специально не описал дальнейшую судьбу старика и его жены - предоставляя читателю всё буйство фантазии. Вплоть до ...как нецкэ попала под верстак.

Рассказ вообще не об этом.

Ну то такое...



#20 Valentinus

Valentinus
  • Пользователи
  • 1397 сообщений

Отправлено 07 April 2016 - 18:40

Валентинус, а разве у нас здесь главный вопрос в достоверности истории? 

Кажется, у вас остаточные явления от конкурсного сетинга..)

читатель должен поверить в любую историю, даже если  это сказка. если он не верит - не возникает эмоциональной связи.

 

История написана по картинке нэцкэ. Я специально не описал дальнейшую судьбу старика и его жены - предоставляя читателю всё буйство фантазии. Вплоть до ...как нецкэ попала под верстак.

Рассказ вообще не об этом.

Ну то такое...

 

дело абсолютно ваше, вы автор и владелец. вы спросили моего мнения, я ответил.

 

однако , все же о чем ваш рассказ?

 

с первой частью все понятно - рассказ о нелегкой судьбе и жизни автора этой нецке.

 

но зачем вторая часть? что вы ею хотели сказать, какую мысль донести?


вот такой я пейсатель




Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных