Перейти к содержимому


Фотография

Солнце цвета гнилого яблока


Сообщений в теме: 3

#1 Mad Architect

Mad Architect
  • Пользователи
  • 1148 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 14:08

Поделюсь, что-ли, одной из своих зарисовок. Под сеттинг не подходит, зато про будущее. До которого не хотелось бы дожить...
В некотором смысле, фанфик на "Приключения Буратино".
 

Солнце цвета гнилого яблока


Выйдя на большую поляну, Буратино увидел полуразобранную сцену и несколько расписанных всеми цветами радуги фургонов. У сцены возились пара андроидов.
- Здорово, пацаны! А где у вас тут билетиком на представление разжиться можно?
- Шел бы ты, куда идешь, - хмуро ответил Арлекин, - кина не будет, электричество кончилось. Да и прима наша свалила куда-то вместе с охранником, - андроид в кричащем пёстром костюме осклабился.
- Жаль, очень жаль, - протянул Буратино и пнул ногой некстати подвернувшуюся железяку. - А что это за разруха вокруг? Как после хорошей бомбежки...
- Ты о чем? - недоуменно посмотрел на него андроид. - А, об этом? - он сделал рукой широкий жест, - да ты, малой, никак с Луны свалился, - Арлекин бросил сборы и уставился на незнакомца. - Тут уж десять лет, как все разнесено в пух и прах, аккурат как Портал рванул.
- Портал разрушен? - Буратино ответил ему испуганным взглядом - А... А...
- Ага, - послышался из-за сцены тонкий, писклявый голос. - Судя по всему, окончательно, - оттуда же появился и обладатель голоса: рослый андроид в белой рванине с длинными рукавами до пола, больше похожей на смирительную рубашку. - О горе, горе тебе, Вавилон, город крепкий! - зычно продекламировал он, воздев руки к небу, и театрально повалился на пол, завывая и поскуливая.
- Ять, да перестань ты нести эту хрень! - донесся хриплый бас из фургона. - И выключите его кто-нибудь! Дурема-а-а-ар, твою мать, сделай с ним что-нибудь, он опять завыл!
Буратино обернулся на голос. Не может быть! Проведя повторную голосовую идентификацию, он убедился, что ошибка исключена. Из палатки доносился голос Карабаса. Изрядно загрубевший, но узнаваемый.
- Эй, парень! Иди сюда! Да ты, ты, с длинным носом! - опять раздалось из фургона. - Да что ты головой крутишь, как чокнутый андроид, иди, садись рядом!
Буратино нерешительно подошел ко входу в фургон и, вытянув шею, заглянул в приоткрытую дверь. Освещаемые одинокой лампой, в центре фургона стояли крепкий деревянный стол и несколько табуретов. На одном из них, зажав в руке стакан, восседал Карабас. Правда, от былого лоска в этом заросшем и обрюзгшем человеке мало что осталось.
- Проходи, проходи, не стесняйся, - Карабас нетвердой рукой махнул в сторону, где, по его мнению, был свободный табурет.
Буратино залез в фургон, и подошел к столу. Смесь запахов перегара, дрянного табака, прокисшей браги и немытого тела вызывала отвращение, и андроид невольно поморщился.
- Не слушай ты эту консервную банку, - начал Карабас, извлекая откуда-то еще один стакан и ставя его перед Буратино, - ни черта он не знает, слышишь меня? - Карабас поднял на гостя мутный взгляд. - Ни-чер-та, а только и умеет, что стонать да причитать. Ять, да вырубите его кто-нибудь! - крикнул он в окно, - и без его скулежа тошно!
На улице раздался сильный удар, и вой превратился в жалобное попискивание.
- А я тебя, вроде, знаю! - мрачно продолжил Карабас, пытаясь сфокусировать взгляд на Буратино.
- Я...
- Вот ты думаешь, это я каждый день так? - Карабас не дал ему договорить. - Нееееет! Не каждый день! Далеко не каждый день! - хозяин театра наконец вспомнил, что второй стакан так и остался пустым. Добыв из под стола большую бутыль, он наполнил его до краев мутной желтоватой жидкостью. - Тьфу, гадость! Сивуха апельсиновая! Вот до катастрофы...
Конец фразы потонул в рыданиях. Видя, что дело совсем дрянь, Буратино сел напротив Карабаса.
- Карабас! - позвал он, и, перегнувшись через стол, потряс хозяина театра за плечо. Что с вами? Что здесь случилось-то?
Карабас поднял на него красные, почти стеклянные глаза.
- Что случилось? Что случилось??? А ты что, сам не видишь? - он обвел рукой фургон. - Ты глаза-то, мать твою, открой! Посмотри вокруг! - Карабас резко ткнул рукой в сторону окна. - Ять! Мы в полной жопе и никогда из нее не выберемся! А еще моя любимая... - Карабас, не договорив, опять уронил голову на руки и зарыдал еще сильнее.
- Что-то случилось с Матильдой?
Рыдания стихли.
- Да причём тут... Постой, а откуда ты знаешь про Матильду? - Взгляд, который сквозь прищуренные веки Карабас бросил на Буратино, стал несколько более осмысленным. - Что ты знаешь про Матильду? - продолжил он с нажимом, - парень, не нервируй меня. Я сегодня оччччень не в настроении!
- Карабас! - Буратино всем корпусом навалился на стол так, что кончик его носа оказался в паре сантиметров от лица хозяина фургона. - Это же я, Буратино! Андроид Карло!
Карабас отпрянул назад и чуть не свалился с табуретки. Совершив изящный пируэт и восстановив равновесие, он долбанул себя ладонью по лбу, от чего снова чуть не упал.
- Точно! Точно ты! Ты!- Он вскочил, опрокинув табурет. - Твою жеж налево! Это ведь невозможно!
Схватившись за голову, Карабас начал нарезать круги по фургону, что-то бормоча себе под нос, спотыкаясь и падая, приводя в движение все предметы вокруг себя, потом вдруг остановился напротив Буратино и рухнул лицом вперед. Через пару минут фургон уже сотрясался от богатырского храпа.
- Рассказывай, как ты тут оказался? - Карабас со всклоченными волосами сидел, как и накануне вечером, напротив нечаянного гостя, и опохмелялся остатками браги.
- Да как, как, - начал Буратино, - очнулся, выбрался из остатков дома и пошел по дороге в направлении Портала. Увидел вашу афишу и решил заглянуть на огонек, представление посмотреть, а заодно узнать, что у вас тут приключилась.
- То есть, ты совсем ничего не знаешь?
- Неа. Последнее, что зафиксировано из того периода - это осунувшееся и небритое лицо отца передо мной, повторяющее список инструкций, а потом запись обрывается. Судя по логам, он меня в гибернацию на десять лет отправил.
- Ох тыж, старый черт! Он явно что-то знал, - взгляд влажных, лихорадочно блестящих глаз приобрел задумчивое выражение. - Ну, так я тебе расскажу. Слушай. Хуже этих дней были только те, последние, перед катастрофой. Тебя-то Карло дома держал, ты этого всего не видел...
- Ну, новости-то я смотрел, а потом меня выключили...
- Да, ять, в новостях и сотой доли того, что происходило, не показывали, - Карабас сделал небольшой глоток. Вкуса пойла он как будто бы и не ощущал. - А мы с командой были в самой гуще. И как живы-то только остались..., - буркнул он себе под нос, - вот ты мне ответь, ты знаешь, как это - протащить верблюда через игольное ушко? Не знаешь? А вот я теперь знаю. Мы ведь для переброски могли использовать только экспериментальный образец портала. Другого просто не успевали выстроить. А ты его помнишь - кольцо диаметром несколько метров, стоящее в бывшем спортзале института. Ять, если бы мы тогда знали... Ну да теперь неважно. И вот через это колечко надо отправить на другую планету полтора миллиона народу. Мы тогда вынесли из института все оборудование. Часть комнат и лабораторий сделали спальнями, другие отдали врачам. Вояки разбили на прилегающих территориях целый мобильный город. В паре километров от него по-быстрому соорудили аэродром. Все наспех, все на скорую руку. А потом повалил народ. Мама дорогая, я уверен, что вавилонское столпотворение ничто по сравнению с тем, что творилось в те дни вокруг института. Крики, детский плач, местами - стрельба, все пытаются друг другу что-то сказать, каждый на своем языке, все рвутся к пропускным пунктам. Над толпой рассекают скутеры охраны, пытаясь хоть как-то контролировать ситуацию. И вокруг трупы, трупы! Трупы!!! - Костяшки пальцев сжатой в кулак руки Карабаса побелели. - К третьему дню вся земля перед КПП была ими завалена. Кто от чумы помер, кого - затоптали. Мы с Тортиллой наблюдали все это по мониторам наружных камер и рулили Порталом. Карло был уже на той стороне, принимал переселенцев. Первыми отправляли детей и беременных. Господи... - Карабас потер пальцами глаза и сделал еще один, большой, глоток, - ведь Матильда могла оказаться в их числе, если бы не эта ятская чума! - от удара кулака стакан и бутыль подскочили. - Ты понимаешь это?! Сейчас она могла бы быть там, - быстро хмелевший Карабас ткнул куда-то вбок и вверх, - под присмотром Карла, а не здесь, на старом кладбище! - стакан со звоном разбился о стенку фургона. - Да нихрена ты не понимаешь, железяка хренова, - Карабас отвернулся и уставился куда-то вдаль. - А потом Портал рванул, не выдержав нагрузки. Мы только-только с детьми закончили. Но, наверное, оно и к лучшему, что так всё завершилось. Потому что за пределами спортзала обста-ик-новочка была та ещё. И если бы не Портал, - Карабас сглотнул, - если бы не этот выброс, то нас бы через день-два просто порвали бы на куски вконец озверевшие беженцы, мать их... Короче, верблюда через ик...ольное ушко мы так и не пр... пр... протащили, ять. А то, может и был бы шанс... - В сердцах махнув рукой, Карабас взял бутыль и шумно отхлебнул прямо из горла. Поперхнулся. Закашлялся.
- А что было потом? - Буратино внимательно изучал собственные руки и на Карабаса старался не глядеть.
- Потом? - Карабас криво улыбнулся - А потом было все это вот. Когда мы пришли в себя - перед нами было поле. Ровное серое поле, почти до горизонта. Пустыня. Там, где буквально только что была куча людей и зданий, - Карабас посмотрел на Буратино. Взгляд его был жутким. - Там оставалось, наверное, еще под миллион человек. Копошились, пытались урвать место в очереди поближе к началу. А потом пшик! И нет их, как и не было. А нам повезло, ять. Или не повезло - тут как посмотреть... Ты зачем пришел? Уходи! - вдруг рявкнул Карабас на Буратино.
- Я... У меня...
- Я сказал, уходи, и чтоб глаза мои тебя не видели! - Карабас встал и безумным взглядом вперился в сидящего андроида. - Ты никто! Слышишь? Никто! Ты умер! Десять лет назад умер! Вместе с тем, другим миром. Уходи! Тебя не должно здесь быть! - Карабас со всей дури долбанул по столу и попытался достать Буратино, чтобы взять его за грудки. Ноги его запутались в табуретке, и он со всего роста упал, приложившись виском об угол стола.

Буратино шел по дороге прочь от портала. Огромное, болезненно-распухшее Солнце цвета гнилого яблока медленно выползало из-за горизонта.


Меня можно уже не ругать здесь.

#2 Александр Горбов

Александр Горбов
  • Пользователи
  • 419 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 15:07

суровенько


Спорить с инженером - как бороться со свиньёй в грязи. Через несколько часов понимаешь, что свинье это нравится...
 
мой рассказ  здесь


#3 Евгений Лонин

Евгений Лонин
  • Пользователи
  • 1931 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 16:30

А меня наоборот на хи хи пробило. 

"А вдоль дороги, мертвые с косами!..." (ц) .

 

 :)


Чукча не писатель, чукча читатель

#4 Mad Architect

Mad Architect
  • Пользователи
  • 1148 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 16:39

Саш, Жень, вы оба правы. :)
Меня можно уже не ругать здесь.



Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных