Перейти к содержимому


Фотография

Кусок хлеба


Сообщений в теме: 11

#1 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 27 March 2016 - 18:22

- Саш!, ну перестань, ну?! - она смеялась каждый раз, когда я дёргал за рукав её нового плаща, стараясь показать, как я впечатлён. Плащ был новый, красивый и модный. Он отлично сидел на её фигуре. Дорогущий, собака… Мы долго выбирали его в новом, престижном, магазине и заплатили кучу денег. На улице была весна, она надела его первый раз. Как же не подёргать?

 

Мама Светы, взяла с меня клятвенное обещание привести дочь к обеду. Как же! а то я Свету не знаю.  Ей главное было вырваться из дома. А там ...  Обед был под серьёзной угрозой с самого начала.

 

Мы шли, весело болтали, наслаждаясь свежим воздухом, и друг другом. День выдался такой, когда знаешь заранее - он запомнится надолго. Знаешь и всё. Это «знание» как будто разлито в воздухе...

Я снова незаметно дернул за рукав, пока она что тот рассказывала и отвлеклась. Мне ужасно  нравилось,  как она сбивается на полуслове,  делая круглые глаза.

 

- Я, тебя когда нибудь убью! – лёгкий толчок в бок и снова смех. Ну и чудесно. Мне это и надо было.

 

Пёс сидел прямо на бордюре перед дорогой. Каштанового цвета такой пёс. С огромными удивительными ушами, белыми симпатичными пятнами на боках и кончике хвоста.  Да и не пёс еще, так - «подросток». Щенок почти. Он смешно облизывал нос, широким розовым языком, каждый раз, когда проносилась очередная машина и поднимала пыль.

Чёрные глазища неотрывно смотрели на Свету, а бока задвигались еще быстрее. Она тоже посмотрела на него и ускорила шаг. Это была любовь. С первого взгляда. Напрочь.

 

Всё происходило настолько быстро, что я не успевал за событиями.

 

- Ты посмотри какой, масенька! -  Она в несколько прыжков (каблуки!), пересекла дорогу и склонилась над щенком.  Её светлые волосы слетели вниз и доставали почти до его ушей. 

- Зайчонок!, медвежонок! - ты глянь, какой лапочка!

- Нет, ты глянь, -  восторгу не было предела.

 

 Пёс, молча, поднял лапу и смачно облизнул нос - лучше бы он этого не делал. Она взвизгнула, присела и запустила руки в его шерсть. Обняла и прижала к себе со всей женской силой.  Конечно же, он её лизнул, потом еще и еще… визг.

 

Я поднял голову и посмотрел в ярко синее весеннее небо. Воскресный день - все планы, растворились в этом небе как стайка воробьёв. Нет, не растворились, они просто со всего маху накрывались – медным тазом. Грохот.

 

- Света!, плащ! - мне нужно было её отвлечь, иначе лобызания и тисканья, могли продолжаться вечно.

- Ах, да - она быстро поднялась и кое-как отряхнула ладонями плащ.

 

- Слушай! Он же голодный!  Его нужно обязательно покормить - тон не допускал даже намёка на возражения, и всё же я попытался:

- Ты понимаешь, что ты делаешь? Нет?

 

- Ты же его приручаешь!, Понимаешь?!, При-ру-ча-ешь - я по слогам повторил это слово.

- Ты что, возьмёшь его в квартиру? Там же у вас кот. Да и твоя мама просто будет в шоке. Думаешь, она разрешит?  У неё тем более аллергия. Она-то и кота с трудом терпит.

 

 Задумалась. Аргумент был убийственный. Я знал, как она любила животных. Мне не могло это не нравиться. Но  взять собаку?  Дело даже не в ней. Мама бы просто не разрешила. Я выложил всё сразу, пока она слушает.

- Но покормить мы можем его? Это же нам никто не запрещает?!

 

 В её глазах сверкнула молния. Я не знал что ответить. Кивнул. Действительно - я что, изверг какой?, у меня тоже сердце кровью обливалось, глядя на этого чудесное создание. Я бы сам его взял, но в то время жил на квартире. Даже и мысли не допускал. У меня - глухо. Она знала.

 

«Создание» смотрело нашу перепалку задрав голову, смешно прижимая уши и виляя хвостом. Собака понимала – решалась её судьба. Взгляд пса поочередно переходил на одного из нас, а нос блестел как большая чёрная кнопка.

 

- Пойдем, пойдём, дурашек - Света резко развернулась и решительно пошла в сторону дома, мы не успели отойти далеко. Щенок бежал возле её ног радостно повизгивая и пытаясь игриво куснуть за пятку. Море смеха… Мои недавние дёрганья рукава плаща – пыль.

 

Возле подъезда остановились. Я остался с собакой, а Света мигом слетала домой и вынесла большой кусок хлеба с ломтями колбасы. Такой собачий «хот-дог».

 

Я не заметил особого голода у пса, но съел он всё дочиста. Света всё это время умилённо смотрела на него  и ехидно-торжествующе на меня. Я был решительно исключён, из её внутреннего «списка» Гринпис. Навсегда. Полностью. Без права подачи жалоб.

 

Конечно, он за нами побежал. Теперь отогнать его было невозможно. Не Светины уговоры, не мольбы, не нерешительные толчки ладошками, ничего не могло сказать его  наивному собачьему сердцу, что  он может быть свободен. Он нашёл наконец-то друга! Разве может друг быть лишним?

 

Она всё чаще посматривала на меня с мольбой в глазах и покусывала губы.  А я думал… А может бросить всё? Развернутся и уйти. Пусть сама расхлёбывает. Пусть знает, как дорого в жизни обходятся непосредственность и искренность.

А что она хотела? Приласкала две минуты, посюсюкалась, покормила и всё?  Нет, дорогуша, бери теперь ответственность! Это живоё существо. Имей мужество принять его в свою жизнь.

 

А может, стоило оттащить её сразу, там… возле бордюра? А пса – ногой по рёбрам! Не смертельно, но побольнее. Пусть знает, как доверять людям. Тогда страх вытеснит любовь и доверие, а это как раз то, что нужно, для того чтобы жить.

 

Ну, покричала бы на меня, ну позлилась, да и забыла через час!  А теперь вот, что делать?

Мне так нравилась, что она такая непосредственная, тонкая, эмоциональная, а теперь получается - я всеми силами пытаюсь наказать её  – как только  это проявилось?

 

А с другой стороны, собака-то, в чём виновата? В том, что она еще не знает, как бывает больно – любить и доверять?, и за это ногой по рёбрам?

 

Чёрт. Делать то что?

 

Но пока я думал и прикидывал, из подъезда вышла Светина соседка – молодая девушка. Света стала с жаром объяснять ей ситуацию и просить, чтобы она на время отвлекла щенка. Получилась! Девушка что-то начала говорить псу, что-то показывать, гладить, и он переключил  внимание. Завернуть за угол дома, было не долго…

 

Мы бежали как сумасшедшие, держась за руки, радуясь и смеясь, что так всё ловко разрешилось.

- Понимаешь! – задыхаясь, кричала она мне – он уже знает наш двор, его здесь покормили. Никуда не денется! Дождётся нас, а там мы его еще раз покормим, и завтра я его куда-нибудь пристрою!

 

Я кивал на бегу головой. Она обязательно позаботится. Я знал.

 

Мы перебежали дорогу в пару метров от места, где впервые увидели собаку, и тут я обернулся.

 

Пёс летел к нам, со всех своих четырёх лап, смешно закидывая их и приседая. Его огромные уши разлетались как лопухи и хлестали по морде. Хвост крутился как пропеллер. Он радостно повизгивал. С ним же так забавно решили поиграть, побегать - ах вы сорванцы!, а я вот вас догнал!

 

Машина даже не стала сбавлять ход и тормозить, только слегка вильнула. Мат. В глазах – замедленная киноплёнка – глухой удар и оглушающий визг. Прохожие обернулись и застыли…

 

Собака пулей неслась, куда глаза глядят, разрывно  вопя от боли. Это вой бил наотмашь, врывался в череп, взрывал мозг, сжимал перепонки. От него некуда было скрыться. Это был сгусток боли, сгусток напрасной надежды и разбитой любви. Подворотни приняли эту боль вместе с нашим псом, они же и ослабили её силу – которая эхом разлетаясь по стенам домов, впиталась в эти стены.

 

 Постепенно всё затихло. Прохожие, пожав плечами, продолжили свой путь. Я посмотрел на Свету. Она стояла, закрыв уши ладонями и глядя куда-то вниз…

 

- Света! – взял за локоть – она резко выдернула его, и всё также, не опустив руки и не поднимая  голову, медленно побрела в сторону дома. Мне почему-то не хотелось её догонять.

 

- Свет! – каблучки стучат всё дальше.

 

Невыносимо захотелось курить.

 

 Достал трясущимися руками пачку - хотел выбить сигарету, и тут же рассыпал всю пачку на мостовую…

 

Я еще раз посмотрел вслед удаляющейся фигуре девушки. Она становилась всё меньше и меньше. Казалось  сама атмосфера, сам воздух, вдруг став очень плотным, давил и сжимал её тело. Как и мои виски.

 

Плащ висел мешком.

 

582111_331394856920880_243206279073072_8



#2 Татьяна Н.

Татьяна Н.
  • Пользователи
  • 369 сообщений

Отправлено 27 March 2016 - 19:02

В первой половине замечала отсутствие тире, неправильное склонение, во второй забыла про всю эту мудоту и просто сопереживала. Очень



#3 Межзвёздный 4

Межзвёздный 4
  • Пользователи
  • 774 сообщений

Отправлено 27 March 2016 - 19:06

Вроде, похожий рассказ был подан на конкурс?



#4 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 27 March 2016 - 19:20

Рассказ был размещён в моём блоге года полтора назад. Никуда не подовался. Личная история. Писал по памяти.

Собаки - до сих пор больная тема.



#5 Татьяна Н.

Татьяна Н.
  • Пользователи
  • 369 сообщений

Отправлено 27 March 2016 - 19:20

ТАКОГО я не помню. 

И еще... Сюжет может повторяться, но подача-то ! какая подача! 



#6 Татьяна Н.

Татьяна Н.
  • Пользователи
  • 369 сообщений

Отправлено 27 March 2016 - 19:23

У меня книжка "Феделькины рассказы" лет 10 назад вышла. От имени собаки Феделя, Федьки написала. Был у меня пес, русский спаниель, 15 лет вместе. После него не могу собаку завести. Лучше друга не будет



#7 Межзвёздный 4

Межзвёздный 4
  • Пользователи
  • 774 сообщений

Отправлено 27 March 2016 - 19:29

Я просто помню, что видела здесь что-то похожее. Подробно не читала не этот рассказ, ни тот, просто уловила общую канву сюжета: пара встретила бездомного пса, девушка хотела покормить, парень был против, тоже говорил о приручении, а потом они поругались. Подумала, может, вы его подавали, а теперь перевывесили.



#8 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 27 March 2016 - 19:35

Я просто помню, что видела здесь что-то похожее. Подробно не читала не этот рассказ, ни тот, просто уловила общую канву сюжета: пара встретила бездомного пса, девушка хотела покормить, парень был против, тоже говорил о приручении, а потом они поругались. Подумала, может, вы его подавали, а теперь перевывесили.

Я его вне конкурса, под рассказом " Профессионал мечты" разместил... Просто как рассказ.

Теперь, да. перевывесил. По случаю...



#9 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 27 March 2016 - 19:45

У меня книжка "Феделькины рассказы" лет 10 назад вышла. От имени собаки Феделя, Федьки написала. Был у меня пес, русский спаниель, 15 лет вместе. После него не могу собаку завести. Лучше друга не будет

У меня много собак было. Частный дом. Всегда очень переживал когда умирали. 

Сейчас, Мишка, слава богу, уже лет 6 живет. Красавец..) 

Удивительно жизнерадостная псина. )  Любимчик всей семьи.



#10 Татьяна Н.

Татьяна Н.
  • Пользователи
  • 369 сообщений

Отправлено 27 March 2016 - 20:07

Спасибо, Алекс



#11 Alex_tir

Alex_tir
  • Пользователи
  • 259 сообщений
  • ГородТирасполь

Отправлено 27 March 2016 - 20:20

Спасибо, Алекс

За что?

Это вам спасибо, за сопереживание. Эта история дорога мне. Этой девушки уже нет.

Память осталась. Этот рассказ - всё что я могу для неё сделать...



#12 Ekaterina Terehova

Ekaterina Terehova
  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 27 March 2016 - 21:22

Грустная история и даже очень грустная. Прям темная в конце.  Но рассказ надо вычитать обязательно и подправить знаки препинания, и там опечатки еще заметила.





Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных