Эта тема долгое время была размазана по нескольким обсуждениям (с Шахматистом и Dr. Z) но таки хочется достичь некоторой определённости в этом вопросе. По сути, спор идёт между представителями двух лагерей: демократический социализм или даже скорее социал-демократия (ваш покорный слуга) и марксизм (Шахматист, Dr. Z). Опубликованный Кэпом и Арчи сеттинг однозначного ответа на вопрос, а какая именно форма социализма будет в СССР-2, не даёт. Но ответить на него так или иначе требуется, потому как это влияет на очень многие сферы экономики и общества.
Очень хочется услышать точку зрения Кэпа и Арчи (или Арчи и Кэпа - даже не знаю ), а пока они думают - озвучу свою.
Как можно было понять из многочисленных обсуждений, я сторонник чего-то среднего между демократией и социализмом, когда государственный строй совмещает в себе положительные стороны и одного, и другого. Если верить википедии, большинство развитых стран Европы сейчас живёт именно при той или иной форме дем. социализма или социал-демократии. Если перечислить принципы, которые кладут соц-демократы в основу своей деятельности, то вот они:
(взято отсюда)
Собственно, я не могу найти здесь ни одного пункта, которому бы можно было бы сказать категорическое "Нет!". Из дополнительных бонусов, которые я могу сходу найти, будет:
- Неизолированность Союза от других стран. Государственные и частные компании Союза спокойно оперируют на мировом рынке, никакие идеологические и/или политические причины этому не мешают.
- Возможность адекватного политического диалога между "западными" странами и Союзом (если вспомнить, то у Dr. Z имеет место изоляция). Противостояние, если оно и будет, не будет иметь идеологической подоплёки.
- Высокая степень социальной ответственности государства и крупных компаний (государственных или частных) сочетается с уважением прав и свобод граждан.
- Соответственно, многоукладная экономика. Частный сектор (крупный, средний, мелкий) сосуществует с мощным государственным.
Да, увы, на участие в "крупных социалистических стройках" людей придётся уговаривать. Ну или заинтересовывтать. "Классовая борьба" (в понимании марксизма) - останется. Ну так ли это плохо? И существует ли эта борьба сейчас, при современном политическом устройстве? Не знаю, не уверен.
Помимо желания выслушать идеологов проекта (в смысле, Арчи с Кэпом), хотелось бы так же, чтобы кто-то из местных марксистов описал преимущества представляемой ими модели социального и политического устройства.