Читатели давно уже не крестьяне, а писатели - не члены "Народной воли". И воспитывать нынешнего читателя? Чему учить и зачем?
Этот тезис вьют те, кто чувствует себя умнее окружающих, он пророк! он знает правду! Он умеет говорить и говорит правду!!
Вот что обычно кроется под словами о "воспитании читателей". Желание признания, выделения из толпы. Осмысленно это желание, или нет, значения не имеет.
Скромнее надо быть, я считаю.
А чтобы выделиться из толпы, не надо ориентироваться на её вкусы, пристрастия и моды. Делать своё дело, делать так, как считаешь нужным. Не сверяя свои шаги с поступью других.
Пример. Мой рассказ. Вызвал большое обсуждение. Почему? Потому что не похож на другие, потому что ярко выделяется.
Кстати. Фантастики в нём нет абсолютно никакой. Это абсолютно реальный рассказ.
PS. Сейчас в российской литературе в моде скука и перепев с раскрученных книжек. Это корень стагнации литературы в стране. Можно даже констатировать, что в России литература стала фанфиком. Оригинальных, ярких, красивых, самобытных авторов просто не стало. Все гонятся за трендом, и уходят вниз. Ладные, складные фанфики, не трогающие душу, не вызывающие эмоций.
Впрочем, этот разговор не имеет смысла.
Ну, пока что это вам читатели пишут, что вы их своим текстом пытаетесь заземлить до уровня дураков. Так что имеем обратную ситуацию - даже в наше скудное время, ваш текст оказался глупее большинства читателей.

А учить читателя нужно. Литература один из инструментов внедрения норм нравственности в обществе. Книги о честных людях порождают честных людей. А книги о сыто живущих блядях - порождают блядей. Классик сказал: "бытие определяет сознание". Литература тоже часть бытия. Но если вы не понимаете таких очевидных вещей, - смысла в разговоре правда немного.