Перейти к содержимому


Фотография

Оцениваем рассказы финала в целом

Всёпропало Обидно Гдеправдабрат Многомногомата ФСЕМЕСТАКУПЛЕНЫ!!!11

Сообщений в теме: 528

Опрос: Давайте устроим народное голосование :-) (19 пользователей проголосовало)

По вашему мнению, в финале хороших рассказов -

  1. - большинство (20-24) (4 голосов [21.05%])

    Процент голосов: 21.05%

  2. - больше половины (13-19) (12 голосов [63.16%])

    Процент голосов: 63.16%

  3. - менее половины (12-0) (3 голосов [15.79%])

    Процент голосов: 15.79%

По вашему мнению, не заслуживали включения в число финалистов -

  1. незначительное число рассказов (0-4) (9 голосов [47.37%])

    Процент голосов: 47.37%

  2. существенное число рассказов (более 4) (10 голосов [52.63%])

    Процент голосов: 52.63%

Голосовать Гости не могут голосовать

#521 Kpt.Flint

Kpt.Flint
  • Пользователи
  • 768 сообщений

Отправлено 03 July 2016 - 15:16

Хорошо, стало быть, вас раздражает выражение "обнять и плакать" во фрагменте о "Рубиновой звезде". Что-нибудь ещё? Если да, то огласите весь список, пожалуйста.

 

 

Но ряд рассказов, которые вы у себя в статье несправедливо высмеяли, в этом обвинить никак нельзя.

 

Простите, каких именно рассказов? Если "Рубиновой звезды", то мы же её вроде уже обсудили?

 

*чешет репу*



#522 Fallible_fiend

Fallible_fiend
  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 04 July 2016 - 06:52

Хорошо, стало быть, вас раздражает выражение "обнять и плакать" во фрагменте о "Рубиновой звезде". Что-нибудь ещё? Если да, то огласите весь список, пожалуйста.

 

Я могу по порядку пройтись по всему циклу статей, выписывая сомнительные, на мой взгляд, тезисы, но будет ли смысл? Если согласны обсуждать такие замечания - по каким-то из них, возможно, внося правки в свои статьи - то возьмусь. А если, по примеру общения с клиентами многих контор, в итоге будет лишь очередное "спасибо за ваше мнение, оно очень важно для нас" - то мне лениво.

 

 

 

Простите, каких именно рассказов? Если "Рубиновой звезды", то мы же её вроде уже обсудили?

 

Ранее ещё про "Крылья подарит мечта" говорили.



#523 Kpt.Flint

Kpt.Flint
  • Пользователи
  • 768 сообщений

Отправлено 04 July 2016 - 09:43

Да, попробуйте.



#524 Fallible_fiend

Fallible_fiend
  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 04 July 2016 - 19:51

Да, попробуйте.

 

Ну, давайте попробуем.

 

 

Часть 1

 

Здесь согласен почти со всем. Единственное, что "царапнуло" при чтении - огрех по форме (не смыслу) сказанного при упоминании рассказа о "Девочке, с которой всё случается":

 

 

В слабой форме — синдром экскурсовода есть даже в «Девочке» из нашего шорт-листа. В этих путевых заметках, автор из кожи вон лез, чтобы протащить девочку Софью через максимальное число примечательных мест и интересных людей. Но, из-за нехватки сил и объёма, полноценного мини-сюжета на каждой остановке не складывается.

 

Здесь "но" в последнем предложении лишнее. Его следует либо убрать, либо, наоборот, добавить перед ним что-то такое, что это "но" должно было обесценить.

 

 

Часть 2

 

 

межпланетные путешествия выставлялись как должное. Как нечто само собой разумеющееся. На Марс слетать — как два перста оросить. Что антинаучно и недостоверно.

 

Извините-подвиньтесь, "межпланетные путешествия как должное" назначили вы сами своим сеттингом. И тем более не может быть антинаучно и недостоверно то, что реально существует уже лет 50 - в виде беспилотных аппаратов. Описывая будущее, писатель вправе экстраполировать реально существующие научно-технические достижения своего времени, не правда ли?

 

Видимо, вы хотели сказать - "межпланетные путешествия писатели часто выставляли неоправданно простым и легко осуществимым мероприятием" - вот в такой формулировке согласился бы.

 

К тому же этот подраздел неполон без упоминания о том, что вы сами, своим решением, по уровню сложности и недоступности к межпланетным перелётам приравняли и орбитальные. Вы ведь негласно постулировали, что они тоже на ближайшие полвека останутся уделом только государств и крупных корпораций ("Дело мастера Бо" вы отклоняли именно на этом основании). То есть, небольшие частные суборбитальники вроде "Белого рыцаря" или "Нью-Шепарда", по вашему мнению, прогресс в ближайшие 50 лет всерьёз не затронет и до орбиты они "дотянуться" так и не сумеют. Пусть спорное мнение, но оно ваше - имеете право. Просто его было бы полезно озвучить в статье, ИМХО. Чтобы на следующем конкурсе, если таковой состоится, какой-нибудь талантливый автор не оказался в неприятном положении автора "Дела мастера Бо". И, кстати, ваше понятие о том, что в описании космических полётов есть "просто, как два пальца об асфальт", а что вы признаёте за "трудно, дорого и опасно" - тоже не мешало бы как-то озвучить, хотя бы на примерах показать.


Сообщение отредактировал Fallible_fiend: 04 July 2016 - 19:54


#525 Fallible_fiend

Fallible_fiend
  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 04 July 2016 - 21:50

Продолжение разбора цикла "Как убить свой рассказ", части 3-6.

 

Часть 3

 

 

...какая-нибудь железная дорога — не просто железная дорога, а супер-пупер-инновационная, за триллиард денег, не меньше. С гигантским атомным (sic!) дирижаблем-краном в качестве парома на одной из переправ. Невзирая на здравый смысл: ибо красиво.

 

Железная дорога там, насколько помню, самая обыкновенная. Просто прокладка новой трассы - это всегда ОЧЕНЬ дорого и непросто, даже через ровную степь или полупустыню. На севере, в тайге и тундре - это вдвойне и втройне непросто. Поэтому подобное предприятие на неподготовленный взгляд и смотрится "проектом века". Обосновано всё в том рассказе с технической стороны очень хорошо - у меня сложилось впечатление, что автор "железной дороги" в этом понимает куда больше вас или меня. Поэтому замечание ваше тут совершенно не по делу, со здравым смыслом у автора там всё в порядке.

 

 

По рассказу "Крылья подарит мечта" уже говорил - да, замечания он заслужил, но явно не в таком объёме, как вы его "наградили". И поезд там обыкновенный (автор там, да, процитировал рекламу этих поездов - но только чтобы подчеркнуть сложность того трюка, который исполнила героиня). И аккумуляторы, если они подобны современным литиевым - вполне имеют право взорваться при повреждении. И в террористах тамошних, к сожалению, ничего особенного и исключительного нет (просто ленту новостей за ближайшую неделю перечитайте). К тому же, приводя в отрицательный пример один из рассказов, вами же допущенный до финала, вы оставляете своего читателя в недоумении: а что же он там, в финале, делает-то, такой весь из себя плохой? Будьте добрее к читателю, вы же за его интересы постоянно ратуете. Чтобы не было у читателей вашей статьи когнитивного диссонанса - стоило бы пояснить: да, этот рассказ, при всех недостатках, всё-таки имел важные достоинства (такие-то), за которые мы и включили его в краткий список.

 

 

Часть 4, часть 5 - здесь возражений нет.

 

 

Часть 6

 

Про "Рубиновую звезду" уже высказался: ну, отсеяли и отсеяли, но смеяться-то над автором зачем? Просто её представление об СССР-2 не совпало с вашим - в необъявленной части этого представления (правил, сеттинга или здравого смысла она не нарушала).

 

 

Например, во многих работах употреблялось слово «видеофон» в значении «телефон, который умеет передавать видео». Цимес в том, что уже сейчас почти все телефоны умеют передавать видео, но называют их по-прежнему телефонами. А собственно видеофоном сейчас иногда зовётся видеодомофон.

Писатели нам возразят: почём вам знать, как оно будет в будущем? Язык-то со временем развивается, смыслы слов меняются, а ну как и правда телефон перекрестят в видеофон? Да очень просто: мы, читатели, мыслим одноклеточно, по бритве Оккама. У нас есть два объяснения: что язык изменился в нужную сторону (сложно и маловероятно) — и что автор халтурит.

 

И плохо, что у вас есть только два объяснения. Словарь любого языка меняется по очень многим причинам, в том числе и целенаправленным вмешательством. Слову "вертолёт", например, в русском языке всего лет 70, оно моложе самих вертолётов. Его придумал и предложил конструктор Камов, потом его одобрили наверху и ввели в прессу и учебники опять же решением сверху - вместо латинского "геликоптер". Прижилось ведь. Я уже молчу про то, что сами телефоны и принципы видеосвязи имеют право измениться за 20-30-40 лет, так что и слово "видеофон" вполне может оказаться востребованным даже безо всякого вмешательства. А вы - "автор халтурит". Некрасиво с вашей стороны.

 

 

По рассказу «Аппарат Бубликова», вы пишете:

 

 

В этом рассказе был дедушка Бубликов, который только что вылез из берлоги приехал из колхоза. Его подавали как этакого Космонавта Андропова из фильма «Армагеддон», уснащая его речь оборотами a la mouzhique годов из 1950-х. В частности, его визитной карточкой стала фраза «тудыть-растудыть».

Одна беда: этот дедушка, на минуточку, наш с вами современник. Сейчас ему лет тридцать от роду. А ещё он явно умеет пользоваться интернетами, и, скорее всего, активно ими пользуется. Как и его коллеги в колхозе (который тоже вряд ли похож на колхозы 1950-х). В глазах огромного количества читателей это «тудыть-растудыть» будет даже менее вероятным, чем говорящий пингвин.

 

"Огромное количество читателей" - это вы про себя, что ли? Сколько вас там за монитором? Если дедушка при детях и женщинах заменяет обычное "?? твою мать", "????? мой лысый череп" или "?????? в рот" именно на "тудыть-растудыть", а не на "ёрш твою медь", "ятить-колотить", или "ёлки-за-ногу" какое-нибудь - так это его выбор. Ядрит вашу и ангидрид, да что вообще вы понимаете в эвфемизмах? И рассказ-то вы хоть перечитали, прежде чем так его охаять? В рассказе, на минуточку, прямо говорится, что дед вполне в ладах с интернетом. Просто живой русский язык он усвоил не только в интернете (как ни странно), да и интересов в жизни у него явно больше, чем у нынешних офисных хомячков. И по городу он ходит, не разевая в изумлении рот. А словарь и манера выражаться у него вполне обыкновенные для нашего с вами современника. 

 

Вы просто за одно-единственное выражение одного персонажа, явно добавленное ради смеха (и вполне нормально воспринимаемое) - похерили и обгадили автора прекрасного рассказа. Ядять вас мухи, блин. Нельзя же так...



#526 Kpt.Flint

Kpt.Flint
  • Пользователи
  • 768 сообщений

Отправлено 04 July 2016 - 23:19

Спасибо. Мы примем к сведению ваши комментарии, когда будем вносить в КУСР очередную порцию правок.



#527 Евгений Лонин

Евгений Лонин
  • Пользователи
  • 1931 сообщений

Отправлено 05 July 2016 - 08:43

По рассказу "Крылья подарит мечта" уже говорил - да, замечания он заслужил, но явно не в таком объёме, как вы его "наградили". И поезд там обыкновенный (автор там, да, процитировал рекламу этих поездов - но только чтобы подчеркнуть сложность того трюка, который исполнила героиня). И аккумуляторы, если они подобны современным литиевым - вполне имеют право взорваться при повреждении. И в террористах тамошних, к сожалению, ничего особенного и исключительного нет (просто ленту новостей за ближайшую неделю перечитайте). К тому же, приводя в отрицательный пример один из рассказов, вами же допущенный до финала, вы оставляете своего читателя в недоумении: а что же он там, в финале, делает-то, такой весь из себя плохой? Будьте добрее к читателю, вы же за его интересы постоянно ратуете. Чтобы не было у читателей вашей статьи когнитивного диссонанса - стоило бы пояснить: да, этот рассказ, при всех недостатках, всё-таки имел важные достоинства (такие-то), за которые мы и включили его в краткий список.

 

 

 Спасибо за защиту

 Поезд кстати не совсем обыкновенный а именно Скоростной, и взятый прям из предложенных параметров.

 

 Про развитие транспорта в СССР

  • Скоростные железные дороги (достигнуто прохождение Транссиба-2 за трое суток).

 Зы. По поводу слов паразитов в "Бубликове". У нас хватает людей которые украшают свой чисто русский язык заимствованиями. Это и "бляха муха", и т.д. в моде кстати вставлять и иностранные, и специфические проф. словечки. 

Психологию этого явления рассматривать не бум. Я вот сам частенько "ИМХО" использую и т.д. 

 И скажем для меня до недавнего времени русский человек вставляющий то и дело "Пшепрашем" выглядел бы в рассказе абсолютно недопустимо... ан вот он, "Живой" .   :)))

Так что  Бубликова не обижать! 

А на самом деле, имхо, просто обзор довольно "зло" написан, хоть и "по делу". Такое чувство что хотели задеть "посильнее", причем... авторов. ИМХО это не оч. красиво, по отношению к авторам, особенно к начинающим. Хвалить надо при всех, а ругать за закрытыми дверьми. :) Добрее надо быть ;). Негатива и так хватает :).

 


Чукча не писатель, чукча читатель

#528 Fallible_fiend

Fallible_fiend
  • Пользователи
  • 466 сообщений
  • ГородПермь

Отправлено 05 July 2016 - 09:36

 Спасибо за защиту

 Поезд кстати не совсем обыкновенный а именно Скоростной, и взятый прям из предложенных параметров.

 

 Про развитие транспорта в СССР

  • Скоростные железные дороги (достигнуто прохождение Транссиба-2 за трое суток). 

 

Предполагалось ведь, что для своего времени это уже вполне обычный поезд, нет?

 

 

 Зы. По поводу слов паразитов в "Бубликове". У нас хватает людей которые украшают свой чисто русский язык заимствованиями. Это и "бляха муха", и т.д. в моде кстати вставлять и иностранные, и специфические проф. словечки. 

Психологию этого явления рассматривать не бум. Я вот сам частенько "ИМХО" использую и т.д. 

 И скажем для меня до недавнего времени русский человек вставляющий то и дело "Пшепрашем" выглядел бы в рассказе абсолютно недопустимо... ан вот он, "Живой" .   :)))

 

Кстати, интересно, какой диагноз эти критики мне поставили бы за моё "ядрит и ангидрид" - из какой берлоги я вылез, насколько я неестественен и невероятен в качестве типичного жителя начала XXI века?

:-)

 

 

Так что  Бубликова не обижать! 

 

Если честно - там есть, к чему прикопаться, но на дедушку они взъелись совершенно ни за что.

 

 

А на самом деле, имхо, просто обзор довольно "зло" написан, хоть и "по делу".

 

В основном - да, по делу. Но кое-где и неправомерные замечания сделаны, я их выше постарался разобрать.

 

 

 

Такое чувство что хотели задеть "посильнее", причем... авторов. ИМХО это не оч. красиво, по отношению к авторам, особенно к начинающим. Хвалить надо при всех, а ругать за закрытыми дверьми. :) Добрее надо быть ;). Негатива и так хватает :).

 

Нет-нет, наглядные примеры всё-таки нужны, это оживляет статью и делает её более понятной. Ту злую иронию иные авторы на самом деле заработали своими опусами. Просто кистью, с, эээ, экологически чистой субстанцией надо бы размахивать аккуратней - чтоб не заляпать тех, кто этого никак не заслужил. Тебя, скажем, или Машу Безнадёжную макнули почём зря :-(



#529 Евгений Лонин

Евгений Лонин
  • Пользователи
  • 1931 сообщений

Отправлено 05 July 2016 - 10:07

Предполагалось ведь, что для своего времени это уже вполне обычный поезд, нет?

 Ну я предполагал, что отдельная ветка трансиба, + то что это "не сино" далекое будущее, так что думал, они и тогда будут еще "не совсем обычными". И при этом весьма модными и "рекламируемыми". (социалка)
 

Если честно - там есть, к чему прикопаться, но на дедушку они взъелись совершенно ни за что.

 Ну прикопаться ко всему можно. Я лично для этого найтмара седлал несколько раз. И даже "Зарянку" которую сам же сразу выбрал для себя в лидеры в пух и прах в личке разнес. :) Прикопаться вообще не проблема.
 

Нет-нет, наглядные примеры всё-таки нужны, это оживляет статью и делает её более понятной. Ту злую иронию иные авторы на самом деле заработали своими опусами. Просто кистью, с, эээ, экологически чистой субстанцией надо бы размахивать аккуратней - чтоб не заляпать тех, кто этого никак не заслужил. Тебя, скажем, или Машу Безнадёжную макнули почём зря :-(

 
 Имхо, вообще такими субстанциями бросаться последнее дело. Даже если других и заляпаешь - сам по любому измажешься, и чем больше в других тем больше вернется. Критика вообще довольно сложное дело, хотя очень нужное, ибо взгляд со стороны всегда хорошо и лучше засекает "заковырки".
( Кстати у меня по поводу критики воспоминания с детства намертво отпечатались. У нас тренер по Фигурному катанию, всегда начинал разбор с того кто откатывал лучше всех. Сначала хвалил, затем разбирал ошибки, затем снова хвалил. Затем следующего, и т.д. И всегда отмечал, что то, что он не называет другим именно эту ошибку не значит что они её не делают. Смотрите сами, есть она у вас или нет. Это при всех. И всегда при всех больше хвалил. А вот лично с глазу- на глаз затем такие головомойки устраивал, что "мама не горюй". И очень действенно у него получалось, и обиды не было, и ошибки запоминались хорошо. До сих пор помню :) )
Чето занастольгировался. :)
Чукча не писатель, чукча читатель



Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных