Перейти к содержимому


Фотография

К чему приводит рассеянность Ч. 1


Сообщений в теме: 5

#1 Ekaterina Terehova

Ekaterina Terehova
  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 04 March 2016 - 22:58

Это только начало. История является  вымышленной. В ней придуманы названия населенных пунктов и персонажи. События развиваются в придуманном мной недалеком будущем.

 

К чему приводит рассеянность

 

В этот город я попала случайно, перепутав автобус. Меня направили в командировку, в поселок Малаховка, находящийся в 200 км на северо-восток от областного центра. Там жила семья, полностью воссоздавшая в своем доме быт начала 20 века. Я должна была все красиво заснять, взять интервью и составить полное описание раритетных предметов.

То ли от волнения, что направляюсь на первое самостоятельное задание, то ли от невнимания к мелочам, я перепутала буквы в названии, и села на автобус до Малахитовки. На улице было прохладно и сыро, и хотя я ждала автобус всего 5 минут, успела немного замерзнуть в своем облегающем белоснежном костюме. Он был надет, к чему скрывать, совсем не по сезону.

Войдя в автобус, я уютно пристроилась возле окна, закинула рюкзак на верхнюю полку и задремала. Прошел, наверное, час, когда меня разбудил звучный голос из динамиков: «Пассажир с места 23! Ваша остановка». «Так быстро доехали!» - пронеслось в голове. Я вскочила, повесила на плечо рюкзак и пошла к выходу.

Уже на остановке, когда двери автобуса закрылись, и он умчался вдаль по прямой, уходящей за горизонт трассе, я открыла командировочный лист. Так, Малаховка, улица Розенталя, дом 18. От трассы, чуть левее строения со стеклянными стенами и несколькими удобными сиденьями, шла дорога в поселок. Перед ней стоял указатель, на котором большими буквами было написано «Малахитовка». Я еще раз внимательно прочитала название, сравнила его с названием в командировочном листе. Да, так ошибиться может только очень рассеянный человек.

Что же делать? Ждать обратного автобуса или искать другой способ добраться до города, а может сразу до правильного пункта назначения? Кругом не было ни одного человека. Вдалеке виднелись строения, там начинался поселок. До него надо было идти минимум километр, и ноги бить просто так не хотелось.

Я подошла к остановке, на которой висело расписание. Это была электронная панель сенсорного управления. Не рваная бумажка, не кусок фанеры и даже не толстое стекло, прикрывающее лист с напечатанными на принтере буквами. Была настоящая электронная панель, и это меня поразило.

Я дотронулась до надписи «Маршруты до областного центра». На экране появилась надпись: «Каждую субботу в 17-00». Не может быть! Так редко! Возможно ли такое в век, когда автобусы, поезда и электромобили курсируют между городами и селами чуть ли не ежеминутно! Что же это за дыра такая! Не мудрено, что здесь до сих пор не разбили электронную доску. Это просто не кому сделать. Здесь никого не бывает.

Ладно, буду ждать попутку. Ездит же по этой идеально ровной трассе хоть какой-то транспорт. Я перешла на другую сторону дороги. Там тоже была современна, новенька, блистающая чистотой остановка. Встав у обочины, чтобы не пропустить транспорт, я начала ждать. Прошло 5 минут, потом 10, но никого не было. В душе моей появилась тревога. «Может быть, я попала во временной провал? Может, это аномальная пространственная дыра, из которой нет выхода? Сюда попадают случайно, а потом умираю от голода, так и не дождавшись спасения». Тревога стала перерастать в ужас, и чтобы побороть это неприятное состояние, я решила направиться к поселку. Уж там-то кто-нибудь должен жить.



#2 ТатьянаП

ТатьянаП
  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 March 2016 - 12:34

Т.к. отрывок пока маленький, то судить о достоинствах и недостатках сюжета пока невозможно. Единственное, что можно сказать - мне стало интересно, к чему приведет ошибка героини. И героиня кажется живой, это хорошо. Дальше пойдут мелкие замечания по тексту.

 

" Меня направили в командировку, в поселок Малаховка". На мой взглдя, не удачно выбрано название для жителей Москвы Малаховка - достаточно "знаковое" место, лучше тут избегать говорящих названий.

"Там жила семья, полностью воссоздавшая в своем доме быт начала 20 века" - все=таки сомневаюсь, что они воссоздали быт, да еще и полностью. Быт - это образ жизни, а они, наверное, воссоздали лишь интерьер. Вряд ли они жили без всех удобств 21-го века. 

 На улице было прохладно и сыро, и хотя я ждала автобус всего 5 минут" - пропущена запятая перед словом "хотя"

"Он был надет, к чему скрывать, совсем не по сезону" - не очень удачная фраза. Можно быть одетым не по сезону *если речь идет о человеке), но "костюм был надет не по сезону" - звучит не очень.

"От трассы, чуть левее строения со стеклянными стенами и несколькими удобными сиденьями, шла дорога в поселок." - странно. Сейчас героиня видит лишь дорогу, а чуть позже - сам поселок.

"Ждать обратного автобуса или искать другой способ добраться до города, а может сразу до правильного пункта назначения?"  в живой речи звучит нормально, ы письменной - не очень. 

" Кругом не было ни одного человека" - мне кажется, слово "вокруг" тут было бы уместнее

"Была настоящая электронная панель, и это меня поразило."  - печально, если в будущем отстуствие вандализма будет фактом, достойным удивления.

"Там тоже была современна, новенька, блистающая чистотой остановка" - потерялись две буквы "я"

"Прошло 5 минут, потом 10, но никого не было" - героиня ждет транспорт, как сказано в предыдущем предложение. Тогда слово "никого" - про транспорт?

В душе моей появилась тревога. «Может быть, я попала во временной провал? Может, это аномальная пространственная дыра, из которой нет выхода? Сюда попадают случайно, а потом умираю от голода, так и не дождавшись спасения» - если бы в фразах был налет юмора, я бы поверила. Но такие мысли как-то обычно не приходят в голову. Во всяком случае, в наше время. Может, в будущем временные провалы часто встречаются?

"Тревога стала перерастать в ужас, и чтобы побороть это неприятное состояние" - "неприятное состояние" по отношению к ужасу звучит странно



#3 Ekaterina Terehova

Ekaterina Terehova
  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 05 March 2016 - 16:45

Спасибо, Татьяна. Мне именно стилистические ошибки были интересны, хорошо, что вы их отметили. Опечатки - это да, они постоянно у меня. Надо "орфограммкой" проверять или корректору отдавать на проверку. И что интересно, раз 10 перечитывала специально, и не заметила. По поводу названия, не знала, что оно так будет бросаться в глаза. Просто взяла наугад.
И насчет рассуждений о временном провале. Мне иногда приходят такие мысли в голову, поэтому я их и описала. Может быть, потому что я тоже рассеянная. Однажды села не на ту электричку. Был случай, взяла билет на поезд не на тот месяц, потом долго искала  свой вагон, а оказалось, что такого вагона вообще нет, его не прицепили. Еще один случай - вышла на автобусной остановке в туалет, вернулась - автобус уехал. Не часто  со мной такое происходит, но время от времени случается.
 



#4 ТатьянаП

ТатьянаП
  • Пользователи
  • 511 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 05 March 2016 - 17:02

Екатерина, подобные мысли, наверное, свойственны тем людям, которые имеют сколнность глубоко уходить в свои мысли или в книги. Я такая же, у меня такое тоже бывает. Однажды после такого "выпадания" я написала вот этот рассказhttp://2061.su/forum...-beskonechnost/

#5 Александр Руджа

Александр Руджа
  • Пользователи
  • 51 сообщений
  • Городна Днепре

Отправлено 07 March 2016 - 11:38

Татьяна чуть выше обозначила большинство шероховатостей. Эта фраза меня тоже резанула:


Прошло 5 минут, потом 10, но никого не было. В душе моей появилась тревога. «Может быть, я попала во временной провал? Может, это аномальная пространственная дыра, из которой нет выхода? Сюда попадают случайно, а потом умираю от голода, так и не дождавшись спасения».

Героине вроде бы не шесть лет, чтобы, постояв на остановке десять минут, начинать паниковать и фантазировать (да еще и так... экзотично).



#6 Ekaterina Terehova

Ekaterina Terehova
  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 07 March 2016 - 14:26

Фантазировать можно в любой ситуации. А экзотично фантазировать - это талант. Начало рассказа, как я поняла, слабое. Ну ничего  :), будет оттачивать графоманские наклонности дальше.





Ответить



  

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных